Одно утро...

 Дождь бил по стеклу с самого рассвета. Монотонно как метроном. От этого ещё меньше хотелось просыпаться. Глаза, словно намазаные клеем, не открывались, а в голове ульем гудели однообразные мысли. Большой и скучный рой мыслей. Каждая мысль - толстая, нудная пчела - гудела и усыпляла.
 Будильник в мобильном запищал в половине восьмого. Титаническим усилием воли я переборол сон и поднялся. Депрессивный серый свет проникающий через окно не порадовал глаз, я включил радио.
 - В Раул-Сантосе шторм. - закончил диктор прогноз погоды.
 - Раул-Сантос - повторил я - первый раз слышу. Где это? Интересно.
 Тосты в тостер, кофе в кофеварку, молоко в молочник, сахар в сахарницу. Порядок. Начинаем перемешивать в хаотичном порядке. Кофе в кружку, молоко в кофе, сахар в полученную бурду, тосты в рот, заливаем сладким варевом. Отлично. Теперь настроение точно стало совсем дерьмовым.
 - Белым цветом отцвели деревья! - заорал в припадке телефон.
  - Алло.
  - Привет! - голос Лики в это утро вызвал спазм в горле.
  - Привет.
  - как дела?
  - Прекрасно.
  - Ты дома?
  - Пока дома....
  - Тогда открывай. Я у тебя на крыльце.
  Приветливая. На удивление! Что этой суке нужно!? Открыл. Стоит... С пакетом в руке....
  - Здравствуй - улыбается. Наверное подобную улыбку видят все кто глядит в лицо смерти!
  - Здравствуй. Проходи. - интересно, она знает как сильно меня от неё тошнит.
  - Я принесла завтрак!
  - Сегодня что праздник?
  Впервые за полтора года она не назвала меня козлом или сволочью. Через неделю нас официально разведут, ей достанется машина и десять процентов акций моей фирмы. Я не против. Десять процентов это честно. Она не бегала вокруг да около администраций и чиновников. Сидела дома, не мешала мне вести дела, не влезала с дурацкими советами, спала с садовником. Не с нашим - с церковным.
  - Нет, праздника сегодня нет.
  Всё улыбается! По доброму так смотрит, непривычно. Две недели назад она швырнула мне в голову фарфоровую вазу. Голова выдержала, ваза нет. Я закрыл дверь.
  - У тебя симпатичные трусы.
  Это она про те трусы в которых я щеголял весь тот год что мы провели вместе.
  - Ага. Проходи на кухню, я сейчас.
  Прошла. Виляя бёдрами. Оглянулась. Бросила нежный взгляд из под чёлки. Хороша ничего не скажешь! И фигуркой и личиком! Всем хороша!
  Я скрылся в спальне. В келье своей. Здесь я сплю, как ни странно. На потолке по диагонали вытянулся огромный дракон, зелёный на звёздно черном небе. Фреска сделанная на заказ японским мастером. Почти пять тысяч баксов.
 У изголовья кровати крест, сантиметров десяти в высоту, а над крестом холст испанской художницы. Толи сюрреалистки, толи что то в этом роде. Очень модно. Но дело не в моде. На холсте крылатый демон с бараньими рогами и кошачьими глазами жадно пьёт Пепси на фоне расколотой пополам планеты, а за планетой чёрная дыра втягивает в себя плазму Солнца.
  Шторы из красного бархата, маски африканских шаманов  на стене слева рядом со шкафом. Шкаф - это гордость. Я не фетишист, не маньяк. Просто шкаф этот - нечто наподобие семейной реликвии. Ему триста лет, он сделан из двухсотлетнего орехового дерева. Однажды в нём умер человек - любовник моей пра пра.... Не помню сколько там было этих дурацких "пра"   Короче одной очень дальней родственницы.
  Хороший шкаф. Хорошая комната. Хорошее зеркало на двери.
  Одев футболку и брюки я прошёл на кухню.
  Она полностью открыла шторы. Я не открываю шторы по утрам - мне это не нравится, люблю завтракать при электрическом свете. Он не живой зато и не депрессивный.
  - Будешь омлет?
 Стоит у плиты! Такого я вообще не припомню, она ни разу ничего не готовила. Сейчас до меня дошло - она умеет готовить! Раньше, когда мы только встречались, она готовила, после свадьбы она не приближалась к плите, будто и не знала что она у нас есть.
  - Буду. С беконом?
  - Как ты любишь. - опять этот ласковый взгляд.
  - Что происходит? Ты хочешь помириться?
  Я просто спросил. Она не такая дура. Кому как не ей знать что всё кончено.
  - Я хочу чтобы ты не держал на меня зла.
  - Вот оно что. Ну... Хорошо.
  Чёкнутая нимфоманка. Не держал зла? За что мне злиться на тебя? За твои ежедневные трахи в моей постели? Или за скандалы которые ты мне  устраивала каждый раз, когда я приходил из конторы на десять минут позже? Или за то что я вдруг заболел какой то хернёй вроде сифилиса и три недели анонимно лечился, а потом выяснилось, что болезнь эта чисто половая и твой садовник уже со счёта сбился сколько раз лечился от неё? Если не за эти мелочи то нет - мне не за что на тебя злиться. Кстати, ты сама то вылечилась?
  - Кстати, как там дети?
  - Хорошо.
  Омлет пахнет вкусно, он маленький, ровно по величине блюдца.
  - Я привезу их к тебе  на выходных, если хочешь.
  - Привези, я буду рад.
  - Будешь.  Анна, наверное, будет художником.
  - Художницей. - девочке год отроду а у мамы уже конкретный план на её счёт. То ли ещё будет...
  - А? Хм.. Да художницей. Пить хочешь?
  - Да. Пожалуйста.
  Сок. Яблочный. Она в самом деле хорошо меня знает! Именно из зелёных яблок.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  Беседуем как на рауте. Культурно. С намёком на уважение.
  - Вкусный омлет. Давно я не завтракал так вкусно.
  - Да уж. Жаль что всё так вышло.
  Ещё заплачь. Жаль. Конечно жаль! Жаль что ты не знаешь что я давно уже жду этого развода, чтобы жениться на Карине! Жаль тебе? Жаль конечно! Жаль что я узнал о твоей измене, а ты о моей не узнала. Жаль, что я начал первым, но у меня хватило ума не строить глазки своей любовнице в церкви и в супермаркете когда ты рядом! Жаль. Иначе ты бы отсудила у меня половину моей фирмы. Жаль.
  - Жаль.
  - Тебя подвезти на работу?
  - Нет. Мне нужно в зал. Потом работа.
  - Ну да, конечно. Я всегда забывала про твой зал.
  Улыбка, грусть в глазах. На тебя воспоминания нахлынули чтоли?! Ну погрусти.
  - Тогда я поеду.
  - До встречи.
  Всё так просто - пришла, покормила, ушла. Поцелуйчик на прощание, чуть дольше чем того требует этикет. О да, я помню эти духи - сам подарил. "Для тебя и только для тебя" называются. Дверь захлопнулась.
  Пора. Зал. В зале Карина ждёт меня к половине девятого. Через двадцать минут.
  Поел, попил, вышел, всех убил - хорошая пословица. Так говорил один гладиатор в книжке. Зал "Спорт +" в двух кварталах от моего дома. Спорт там предусмотрен на широкую аудиторию - теннис, бассейн, небольшой стадион, всё что нужно. "+" - это сауна и бар с тонизирующими напитками, а специально для меня - эксклюзивно - Карина.
  Я перешёл через дорогу в неположеном месте. Так положено. Так я привык делать. Свежих журналов сегодня не привезли, лоточник с тоской обвёл взглядом полупустые полки.
  - Досвидания.
  - Досвидания.
  Прессы нет, нет проблем, нет в голове чужих мыслей, нет штампов и систем.
  Дерево на другой стороне дороги перебежало на несколько шагов. Шкодно, так чтобы я не заметил. Но я заметил, остановился и стал внимательно смотреть на это дерево. Устал? Или просто показалось? Дерево не двигалось. Зато на крышке канализации я заметил надпись - 1 cent. Большой сверкающий цент. Оригинальное решение в оформлении улицы. Шагающий мне навстречу человек на ходу разделся и остался в одной шляпе. Это был директор городской библиотеки.
  - Здравствуйте - сказал он мне и приподнял шляпу вместе с волосами.
  - Здравствуйте - ответил я. Через несколько шагов я оглянулся. Директор был одет.  Он спокойно шёл по тротуару, а фонарь на маленьких ножках бежал чуть позади.
  - Боже! Что со мной?
  Это она! Точно! Она что то мне подсыпала!? Она меня отравила? Или это не из за неё? Она не такая дура! Если я сковырнусь - первое подозрение  упало бы на неё!
   "Ад" - такая надпись пылала над спортивным комплексом. Раньше её не было. Я зажмурился, открыл глаза - "Спорт +" всё в порядке. Очередная галлюцинация. Дверь легко открылась и я вошёл. В Ад...
  Тысячи трупов, десятки  тысяч трупов усердно били друг друга, ломали себе и соседу части тел . Снова галлюцинация. Я протёр глаза и видение исчезло. Люди привычно занимались спортом. Там, за тренажёрным залом, бассейн и там есть медик.
  - Привет, дружище! - сказал жизнерадостно летающий чайник.
  - Привет, летающий чайник!  - ответил я. Это даже забавно.
  - Что?! - видение исчезло, передо мной стоял работающий в комплексе тренер по боксу.
  - Что? - переспросил я (определённо - это выглядело более чем глупо)
  - Как ты меня назвал?
  Паук величиной с кошку сиганул с люстры ему на голову а он даже не дёрнулся.
  - Это шутка. - мне пришлось соврать, хотя  башка этого парня действительно пуста как чайник. Паук взмахнул плавниками и нырнул в линолеум.
  - Ладно, потом поговорим.
  - Ага. Если я доживу.
  - Не понял!
  Четыре пьяных монгола соскочили со стены и принялись плясать Чунга Чангу за спиной боксёра, корчить рожи, кривляться и дёргаться.
  - Вот так глюки - подумал я вслух.
  - У тебя вид нездоровый! - боксёр стал похож на тюленя в синих брюках.
  - А мне нездоровится.
  - На попей! - он дал мне минералки. Тюлень в синих брюках угостил меня минералкой! Жестоко!
  Вода запищала и забеспокоилась, когда я стал её пить. Тюлень достал мячик и поставил его себе на нос.
  - Сыграем? - спросил он.
  Кто бы отказался сыграть с говорящим тюленем в брюках? Я бы отказался. То есть я отказался...
  - Нет. Мне что то плохо.
  - Зайди к медику.
  Тюлень. Послал. Меня! К медику!
  - Хорошо, тюлень, я пойду.
  Шаг вперёд. Два куста смородины выбежали из одной двери и вбежали в другую, чуть подальше. У глюков нет системы, нет правил по которым они возникают. Отлично. Зато я помню что значат слова "система" и "правила", значит я ещё не умер. Наверное...
  Смородина это перебор. Мне стало очень жарко, голова закружилась. У стены я увидел кресло и, как мог быстро, сел в него. Не удобное кресло. Узкое, высокое а спинка низкая и острая.
  - Что это стобой? - не отставал тюлень.
  - Я тут посижу, отдохну и пойду. - попытался успокоить я тюленя.
  Тюлень убежал. Два седых гиббона вдруг начали кричать и я стал следить за ними, а они принялись бить друг друга, как в передаче о животных.
  - Сначала чайником, потом вообще тюленем! А теперь вот в ведре сидит - услышал я. Тюлень говорил с большой белой лошадью.
  "Зоопарк, блин" - усмехнулся я.
  - Как вы себя чувствуете? - фонарик лошади стрельнул мне в глаз - тюлень стал боксёром, лошадь медиком спорткомплекса, кресло стало ведром для мытья пола.
  - Однако, как меня скрутило - прокомментировал я своё неадекватное поведение.
  -Что с вами? - На рогах у лося с крестом на морде возникли золотые кольца.
  - Плохо дело - сообщил я между делом ворочаясь в троне обличие которого приняло ведро. - Я съел что то и мен вот поплохело.
  - Вы видите свет? - фонарик разрещал мне глаз и кровь потекла мне на ладони.
  - Вижу - признался я. Какие жестокие галюцинации! Мне уже становится страшно.
  - Видите мою руку - спросил автомат продающий сигареты(каким образом он говорит, о Господи!?)
  - Нет! Я вижу сигареты.
  Контролировать разговор стало невозможно. Нереальный мир перекрыл реальный полностью. Свет начал мигать. Послышалась песня :
  - Облакаааа! Ватномарлевые куучкиии!Ну кудааааа....
  Я не слышал такой песни раньше. Я умираю? Или это уже и правда Ад?
  На секунду стало нестерпимо светло и я закрыл глаза.
  - Он сознание потерял. Сидя в ведре.
  - Я утром у него была, всё было нормально.
  Это не зал. Это больничная палата. Воняет спиртом и лекарствами. Приоткрыв один глаз я увидел слона. Он вставил свой хобот мне в руку и стоит теперь притворившись шкафом. Большим серым шкафом. Дверь открылась, с трудом повернув голову я вижу их. Обе. Как с картинки. Лика в сером брючном костюме, карина в синебелом воздушном платье. Они красавицы.
  - Что с тобой? - Лика заботливо поправляет подушку и одеяло, Карина садится рядом. Слона они не видят. Хорошо, гадёныш, притворяется!
  - Хочешь пить? - рожки дьявола на лбу Лики уже не скроешь чёлкой, я вижу их. Опять порывается меня чем то напоить!
  - Что ты сделала со мной!? - ору я так громко, что упавшая с колен Карины газета легко перекрывает своим шелестом мой вопль - Что было в этом грёбаном омлете!?
  Я пытаюсь встать, но я привязан к  кушетке.
  - Что это? - наверное даже в венки в глазах полопались от усилия, но ремни конечно не лопнули. На окно приземлился человек с одним белым и вторым чёрным крыльями, прошёл сквозь стекло и сел на подоконник. Он был в смокинге. Щёголь, мать его так!
  - Что это за больница?- Карина не станет мне врать - Карина, что со мной?
  Карина молчит, человек в смокинге молчит, Лика что то пьёт из бутылки.
  - Какого чёрта здесь творится?
  - Ты сошёл с ума!
   Я не понял кто это сказал.
  - Кто это сказал?
  - Я  -  говорит человек с крыльями.
  - Ты не настоящий!
  - Вот тебе раз! Не настоящий! Ты свихнулся, брат! Это для них я ненастоящий - а для тебя вполне реальный теперь. Теперь многое будет у тебя на виду. А вот им меня не увидеть. Нет. Фиг им! - он сунул кукишь в лицо Лике. - Не увидят они нас.
  - Ты врёшь! Лика подсыпала мне наркотик и всё это скоро пройдёт.
  - Не подсыпала я ничего! - возмутилась Лика и топнула ногой.
  - Он сошёл с ума! - неожиданно разрыдалась Карина.
  - С кем ты говоришь? - Лика прошла к окну и открыла его, она это сделала стоя внутри человека с крыльями - За окном никого нет!
  - Всё парень - подвёл черту крылатый - Это конец! Ты конченый шизофреник а это дурдом. И ты здесь умрёшь.
 
   
   
  - В Сан Антонио шторм - закончил выступление диктор. Я встал из за стола. Начнём. Тосты в тостер, сахар в сахарницу. Всё по местам.
  - Ты так рано поднялся - Карина вышла из ванной. - Зачем, если пять уснул на кухне?
  - Да. Не знаю. Но я уже успел сойти без тебя с ума.
  Она целует меня.
  - У тебя есть подруга по имени Лика?- интересуюсь я.
  - Да - удивлена моя единственная женщина - То есть была. Она сошла с ума пару лет назад, а сегодня кажется сорок дней как её не стало. Почему ты спросил?
  - Хм.. Да нет... Не задумывайся об этом. Просто тут какой то Карине привет от девушки по имени Лика передали по радио. Пожелали счастья...
  - Правда?
  - Честно. Знаешь, я сейчас видел самый дерьмовый сон в своей жизни и настроение у меня теперь какое то не очень хорошее.
  - Глупый. Не стоит обращать внимания на сны. Хочешь я приготовлю тебе омлет?
  - Хочу.
  - Через минуту всё будет го то во! - пропела она.
  - Знаешь что я придумал?
  - А?
  - В спальне на потолке здорово будет смотреться дракон. Что то вроде фрески.
  - Ты перегрелся?
  - Нет, это я с ума сошёл от того как сильно люблю тебя.
  - Тогда выбрось потолочных драконов из головы.
  Омлет маленький - ровно по размерам блюдца. А Лика бы не возражала против дракона....


Рецензии
Очень сентиментально написано, спасибо вам.

Игорь Леванов   18.02.2010 21:50     Заявить о нарушении