Психея. Через тернии к звездам

«ПСИХЕЯ». ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

«Сейчас и здесь
Бьют барабаны наших сердец
Это только начало
Совсем не конец»
«Психея» _ «Эти дни»
Состав:
Дмитрий «Фео» («Рубль») Порубов — гитара, вокал
Андрей «Az» Зырянов — речитатив, перкуссия, сэмпл
Андрей «Слесарь» Оплетаев — бас
Слава «Славон» Галашин — ударные
Евгений «Dj Женя» Лурье — scratch
Вячеслав Кочарин — гитара
Город: Курган
Цифры: 1996 год
Стиль: киберкор, альтернативный рок
Сайт: psyshit.ru
Дискография:
С. С. О. К. (альбом, 1998)
Бойся Видя (EP, 1999)
С. С. О. К. (концерт в клубе «Полигон», 2000)
Герой Поколения Бархат (альбом, 2001)
Каждую Секунду Пространства (альбом, 2002)
Людям Планеты… (концертная запись, 2003)
Киберакустика (концертная запись, 2004)
Психея (альбом, 2004)
La Romatique Collection  (переиздание лучших романтических песен группы, 2005)
Навсегда (сингл, 2005)
Шлюха (EP, 2006)
Х Лет Против... (концертная запись, 2007)
10 Years of Greatest Shits (альбом каверов на самих себя, 2007)
Мишень (EP, 2009)
Интернет-EP 4 новых песни с будущего альбома (2009)
ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец (2010)
DVD
Людям Планеты (ive, 2003)
X лет против... (live, 2007)

Сейчас название группы «Психея» знает каждый второй тинэйджер, парни собирают полные залы и активно гастролируют. Но так было не всегда.
Группа выходцы из сибирского города Курган. Само - собой разумеется, что музыкантам с амбициями и желанием достичь высот в музыке, там делать было нечего. Именно по этой причине, в далекие 90-е искать чего-то лучшего парни решили именно в культурной столице России - Питере. Отправиться туда первыми выпала честь Фео и Слесарю. Так уж повелось, что людям свойственно думать, коль они поменяют место жительства, а точнее город обитания, жить станет легче, жить стане веселее, но это всего лишь иллюзия. Ты приезжаешь туда, где у тебя нет денег, друзей, знакомых, ты никому не нужен и талантов там своих пруд - пруди. Тогда на смену розовым очкам приходят громоздкие, с прозрачными стеклами в плюсе и красивой пластмассовой оправе. Нужно озадачиться поисками ночлега, работы, новых знакомств, клубов в которых можно было бы играть. «Психея» как раз были теми, кто хотел играть, просто играть.
Как говориться в известной пословице, и Москва не сразу строилась, так что на пути парней тоже были свои препятствия и камни, брошенные в спину. Сперва они вообще жили в местном клубе «Полигон» (клуб существовал с 1995 по 2002 гг., сейчас в Питере существует звукозаписывающая студия с одноименным названием, - прим. автора), в котором, кстати, и выступали. Вскоре их приметил питерский промоутер Павел Клинов, узрев в ребятах нечто отличающее их от массы других групп играющих на то время и взял под своё крыло. «Психея» стала регулярно выступать на сцене «Полигона» вместе с такими группами как «JANE AIR» и [AMATORY], что вылилось в некий музыкальный альянс, именно эта тройка было то что нужно на то время питерской молодежи.
Популярность и признание «психов» росло. Они даже были приглашены выступать на разогреве у группы «KORN» в сентябре 2005 года на открытии вещания телеканала «A-ONE» в Питере и Москве. Но, если с первым городом все срослось, то в Москве выступить после питерского инцидента (группой был разбит аппарат стоимостью ~.18 000 $),  не посчастливилось, после чего их пути с Павлом Клиновым разошлись.
Многие клубы вообще побаивались приглашать «Психею» выступать в свои клубы. Ведь ранее одним из пристрастий эксцентричной группы было разбивать компьютер (монитор, клавиатура и т.п.), осколки от которого разлетались в разные стороны, что чревато неприятными последствиями, особенно для той публики, которая стоит в первых рядах возле сцены (и подобные инциденты имели месту быть., - прим. автора).
К тому времени «Психеей» уже было записано 4 альбома, выпущено несколько эпишек и снято немало клипов («Аппликации», «WWW», «Он не придет», «Убей мента», «Сид Спирз», «Лезвием сердца», «Бесконечный стук шагов», «Навсегда»), большинство из них сняты самой группой, но есть и те, что подарены преданными фанатами. 
Группа набирала популярности в кругах так называемого неформального движения. Возле входа в клубы на их концерты всегда собирались толпы громко скандирующего народа с возгласами: «Психея!!! Психея!!!», а так же хоровым пением. Из некогда никому неизвестных сибирских парней на сцене уже стояли любимцы девчонок и идолы для подражания начинающим музыкантам. «Психея» смогла собрать вокруг себя big - family, группу поддержки, преданных поклонников, друзей. У них начинается новый период творчества: уйма концертов, интервью, публикаций в различных журналах, интернет – изданиях, о них даже написали книгу («4 волна», автора Ильи Стогоффа., - прим.автора). «Психея» частые гости на Украине. В 2007 году хэд - лайнеры второго дня крымского фестиваля «RED ALERT». Кстати, этим же годом ознаменовался и уход тогдашнего сэмплера Киты. Официальная версия чего была размещена на сайте группы и звучала так: «После почти 9 летнего периода пребывания в составе нашей группы, на пути поиска доверия, дружбы, понимания, любви и, прежде всего, создания музыки, наши орбиты разошлись... Мы желаем Игорю Статных продолжать свой нелегкий поиск счастья, любви и кайфа. Всего самого наилучшего!!!». Несмотря на это Кита не стал сидеть, сложа руки и в нынешнее время успешно работает в проекте «PROдукты24» (http://myspace.com/pro24space, http://pro24.livejournal.com/) вместе со своими «психеечными» коллегами Azом и барабанщиком Славой делая электронную музыку.
Сказать, что уход Киты никак не отразился на группе, будет лукавством, т.к. период до выпуска очередного альбома был немалым. Прошедших огонь, воду, и медные трубы группу мало, что может сломать. В подтверждение чему в конце 2009 года у «Психеи» выходит новый альбом «Песни Трущоб Надежды Разбитых Сердец. Дневники Одиночки ч.1». На смену Ките приходит Az, в группе появляется второй гитарист  Слава Кочарин, что существенно отразилось на звучании группы, которое стало более жестким, ярким, насыщенным.
Главное в творчестве любого исполнителя это чтобы его музыка, песни, были наделены смыслом, чтобы в них была своя искра, чтобы они цепляли струны твоей души проникая в глубину твоего сознания. Только тогда группу, певца, певицу можно назвать талантом и творческой личностью. «Психею» по праву можно отнести к их числу.
Чтобы говорить об успехах и поражениях того или иного коллектива, нужно вначале задуматься, а что же вообще такое успех, и каков он может быть для каждого, в чем его суть? «Психее» прогнозировали недолгое существование, но не смотря ни на что она бороздит музыкальные просторы сцен вот уже 14 лет. И все потому, что группа  давно подобрала ключ к сердцам  слушателей, чьё колличество растетет с каждым днем. Ведь главный секрет их успеха заключается в том, что рядом с ними всегда были те, кто в них верил, кто их поддерживал, кто всегда был рядом при удачах и поражениях. Группа с помошью музыки обьеденила громадное количество людей от Сибири России до Западной Украины, работая для них, выражая через творчество свои переживания, эмоции, мысли и чувства; создав свой маленький мир…

«…И пополам бесконечность растянулась словами.
А я в себе сохранил, я частичку оставил.
Эту сладкую боль в темной точке пространства.
Трек подходит к концу, вынужден попрощаться.»
«Психея»_ «Звезда 3 Везде»

Masha «Tchi» Timoshenko

специально для сайта http://moshpit.ru/, информация для просмотра тут: http://moshpit.ru/readarticle.php?article_id=225

фото взято с группы "Психеи" на сайте http://vkontakte.ru/club651572


Рецензии