Ты не знаешь, к чему снится

(Мое толкование снов.  Словарь сновидений)

          На одном сайте в Интернете увидел изречения великих людей, относительно сновидений, некоторые изречения мне очень понравились, и я их выписал. « Образы сновидений - это  своего рода язык... Кажется, что в них скрыт какой-то потаенный смысл»,-
Сэмюэль Тейлор Кольридж, английский поэт. « Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события»,-
Гиппократ, древнегреческий врач . « Если вы помните, как вы летали во сне, как парили птицей или танцевали, или пели, значит, удивительно отчетливо вам известно, что никакой вторичный опыт не вызовет у вас того трепета, который вы уже испытывали во сне»,-  Гейл Делана, американский психолог. «Только видящий сон может изменить его ход», - Джон Логан, шотландский священник и поэт. «Непонятый сон, что невскрытое письмо»,-Талмуд. «Бывало, я ложился спать в  слезах; но во сне самые чарующие формы снисходили на меня, чтобы утешить и взбодрить,
и на следующее утро я просыпался
обновленным и радостным», -
Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт .
        До сих пор не понятно, к какой сфере стоит отнести сновидения человека – к науке, поэзии?  Столетиями поэты и писатели делали множество открытий и точных наблюдений относительно сновидений, а наука на их фоне выглядела весьма примитивно, и до сих пор так оно и есть..
         Думаю, что сновидения имеют фонетическую и образную основу. Может быть люди, принадлежащие к разным языковым группам, должны по-разному толковать фонетику сновидения? Но что касается системы образов, то они одинаковые для всех. И еще - несмотря на то, что наука доказала, что сны сняться и животным, убежден, что сны животных мало чем напоминают сны людей, и, вероятнее всего, они напрочь лишены фонетической основы. Хотя образы в них могут присутствовать.   
            Я всегда думаю о том, что мне снится. Почему до сих пор наука обходит сферу человеческих сновидений, оставляя место бабкам-повитухам, которые готовы разгадать вам любой сон. Я не собираюсь заниматься исследовательской работой, но, тем не менее, хочу достаточно убедительно составить сонник, который, уверен, будет интересен миллионам людей, спрашивающих каждое утро: «ты не знаешь, к чему снится…».
            Кстати, подобные сонники я видел раньше, и даже один из них, составленный неким итальянцем кажется, был весьма убедителен, но он отличался некоторым примитивизмом, давая лишь расшифровку образов, но, не объясняя их суть или причину. А недавно обнаружил сайт Astrolog.ru, где есть обширный сонник, примерно на 500 слов-образов. Но и там много примитивного, на мой взгляд.
            
            Итак – мое толкование снов. Вот простые примеры символики сновидений, думаю, что многие уже смогли обнаружить это совпадение.
 

Мясо сырое – болезни (простуда, бронхиты).
Замороженное мясо – заболевание, которое проявится через несколько дней.
Грязь –  неприятности, но еще и нежелательная дорога.
Кровь – родственники, родство
Чистая прозрачная вода – приятные дни, хорошо развивающиеся для вас события, вами довольны и вы довольны тем, что происходит вокруг вас и с вами. Этот символ часто снится и мне. Однажды я подумал, а можно ли как-то запрограммировать образ чистой воды для своего сна. Ну, например, долго смотреть на чистую воду в ванной. Может быть, она мне присниться. Возможно, что это может быть неким путем, благоприятно влияющим на развитие событий. Но вряд ли час или два часа неустанного
рассматривания чистой воды в ванной, дадут желаемый эффект. В моем случае это не получилось. Чистая вода мне не приснилась. Зато, ожидаемая поездка на море, стала причиной сна с прозрачной голубой водой. Через два дня мы поехали на море. Было тепло, дул свежий легкий ветерок, вода в море была очень теплая и мы досыта накупались.
К таким же приятным сновидениям я бы отнес Полеты во сне, они  способствуют росту физическому и духовному сущности человека. Не возможно их спровоцировать, как-то подготовить, они проявляются спонтанно, и после их появления следует ожидать реальных плодов своего труда(как в физическом так и в духовном смысле). Конечно, если вам уже больше тридцати лет, то сфера этих сновидений лежит чаще в духовной составляющей, так как физиологически человек перестает расти в 25-30 лет. Но полеты во сне продолжаются, и многие из них дарят удивительные чувства.
Площади, высотные здания – столица.
Иностранные государства – иностранные государства. 
Эти два предыдущих образа, так же как и полеты во сне и чистая вода очень приятны, они оставляют приятные ощущения от сновидений. Но, если чистая вода и полеты во сне характеры для последующих дней, то образы небоскребов и закаты солнца у египетских пирамид появляются за несколько месяцев до происходящих событий. Это значит, что вас ожидают дальние города и страны. Путешествуйте!
Не надо забывать, что жизнь состоит не только из светлого и романтичного, в ней есть множество трудностей и проблем, которые приходится решать, и поэтому негативные  символы я буду давать вперемешку с позитивными.
Провода ЛЭП (часто бывают связаны с полетом во сне) – телефонные переговоры или сплетни, мешающие вашему развитию. 
Фекалии – зарплата, поступление средств,
Мыши – случайные деньги.
Потеря зуба – потеря человека (или знакомого, если во сне нет крови. Как я уже говорил, кровь – родные люди, родственники).

Недавно я услышал мнение в одной из научно-популярных телевизионных программ, что в первобытном обществе родство,  оказавшихся  вне своего племени по каким-то причинам, людей определяли по зубам. Первобытные люди каким-то образом могли читать генетику племен по тому, как росли зубы. Может быть с течением времени, зубы стали ассоциироваться с одноплеменниками. Это предположение в какой-то степени может объяснить наблюдение, к чему снится потеря зуба. 

Лошади – женщины.
Оседлать лошадь – познакомиться с женщиной.
Пожар, факел, огонь, лава, море огня –  секс.
Дождь, ливень –  любовная встреча,  любовь
Заниматься сексом – равноценно. Но вот еще одно наблюдение. Мне во время поста, а я соблюдаю Великий пост и иногда Рождественский и Успенский посты,  снится, что я занимаюсь сексом, но, так как я осознанно ограничиваю себя в этом, то получается, что и сон не в руку, потом ничего не происходит. Секса никакого нет, хотя он приснился. Но… это удивительно - обстоятельства секса присутствуют! Поразительно, что они почти такие же, какие приснились, и я ими умышленно не пользуюсь. Что происходит в это время с моей кармой? Этот вопрос сексологам. Но полагаю, что религиозные посты напрямую влияют на функционирование нашего головного мозга, на психическую сущность человека. Вероятнее всего, что это влияние положительное, такое же, как и влияние на физиологию, ведь во время поста человек не ест мяса,  яиц, жиров – всего, что имеет животное происхождение. Пост очищает организм от шлаков, которые часто приводят к развитию различный заболеваний, например, пищевых дерматитов. Но пост не является панацеей от всех болезней, потому что, очищая организм от шлаков, иммунная система организма становится и более подверженной влиянию извне, уязвимой. Как, например, уберечься от рака кожи?

Ребенок – к неожиданностям, удивлению.
Собака – друг.
Кошка – враг.

            Животные вообще имеют значение для снов, потому что, занимая каждое свое положение в иерархии опасности, они указывают важность и опасность персоны, с которой вам предстоит встреча. Тигр, медведь, лев (крупные хищные животные) – начальство, генералы. Увидев их во сне, не сомневайтесь, что вы встретите важную персону. Обратите внимание на то, что она делает. Если рычит на вас, или ходит вокруг, пытаясь укусить, - вас ждут какие-то неприятности на вашей работе. А если вцепилась вам в волосы, то вы руководите этим важным человеком, потому что ваши волосы – это ваша власть(«волос» - «власть» - эти слова похожи фонетически). Животные вообще чаще всего связанны с вашей работой и в зависимости от цвета их шкуры, величины и поведения – вы можете определить отношение к себе со стороны начальства.
Недавно мне приснилась пантера, вцепившаяся в волосы моей дочери. На следующий день мы вернулись из отпуска, и дочь пошла в садик. Ее воспитательница попыталась потребовать от меня платы за театр, который завтра приезжает в гости к детям, но эта воспитательница была полностью во власти моей дочери, которая могла бы сказать, что не хочет идти на спектакль. Наступило завтра, и мы принесли деньги, так как дочь захотела посмотреть детский спектакль. Для меня воспитательница не является начальницей, но для дочери – она непосредственный начальник и я это хорошо понимаю.

Змея – скрытый враг
Укус змеи – серьезная проблема или опасность даже для жизни.
Пауки – .    Выделяю этот образ. Сон, в котором присутствовал образ паука,  рассказал по НТВ певец по кличке Хаос из группы «Отпетые мошенники». Он сказал, что паук снится ему часто, и во сне он его не кусает. Рассказ был достаточно правдоподобен, а сам певец выглядел несколько измученно, лицо было вспотевшим. Никаких комментариев по поводу его сна от него не было. Но я думаю, что  (возможно) пауки и прочие насекомые с клешнями и щупальцами – это потенциальные или уже имеющиеся венерические болезни, потому что пауки, и подобные клещеногие имеют такую же форму, как и возбудители многих венерических болезней. Наша психика очень боится быть подверженной негативу венерических болезней, они могут даже спровоцировать нервозы, поэтому даже малюсенькие(видные лишь под микроскопом) возбудители скрытых(тех, о которых не говорят) болезней кажутся нашей психике во сне огромными пауками и прочей тварью.
Таково мое толкование сна певца из группы «Отпетые мошенники». Ведущий программы о сексе на НТВ разгадал сон, используя тактику Зигмунда Фрейда, посчитав, что паук это некая вагина, и, что раз она снится, то и пусть и надо только радоваться(но, женские половые органы во сне имеют иные образы). Скорее всего, сексология имеет не очень много точек соприкосновения с тем, что нам сниться. Или точнее, имеет столько же соприкосновений со снами, сколько и все другие области человеческой жизни. Я бы лично посоветовал Хаосу сходить к урологу.

Лед, холод, снег – замороженные отношения в чем-либо.
Елка – одиночество

Яркий свет фар вашего автомобиля – угон вашего авто.

Булка – комната.
Множество булок – строительство многоэтажного дома, дома вообще, возможно именно вашего дома, или вашей квартиры.
Пирожное – комната в квартире
Пирог или торт – общие блага. Хорошо, если вам удалось отрезать кусок пирога или съесть кусок торта, даже во сне – это очень приятно, и в жизни получить дополнительную заработную плату или какую-то премию – тоже приятное дело. Когда во сне вам достался кусок торта, ждите что в и жизни  вам перепадет что-нибудь. Также и покупка вещей, продуктов, и даже  воровство вещей, продуктов – это приобретение, но скорее не каких-то материальных благ, а не менее ценного – опыта и навыков, новой полезной работы,  и даже нравственного и творческого обогащения. Вещи и продукты в упаковке не являются такими уж приятными для нашего подсознания, как, например, масленый торт со сгущенкой и бисквитными коржами. Поэтому наш организм оценивает образ торта, как конкретное материальное благо, а вещи в виде платья, рубашки, пальто, куртки, ботинок, или же продукты в виде банки с огурцами, пакета с молоком, головки сыра, подсознание оценивает менее скромно, но не менее значимо. (Одежда, покупка, воровство одежды – появление выгодной работы)

 
Песок – старые люди, встреча со старыми людьми, стариками.

Лодка корабль, плот – спасение. Образ Ноева ковчега.


Кроме конкретных образов, во сне нам иногда снится, что мы плачем, или смеемся. Более того, эти эмоции часто прорываются наружу. Человек иногда реально плачет или смеется во сне. На самом деле, плач, как правило, связан с положительным развитием событий для того, кто его испытывает во сне. Смех же, пляски, песни, наоборот, связаны с недостаточно желательным развитием событий. Эту особенность я заметил давно.
Мне кажется, что, зная ее, я влияю в какой-то мере на свой смех во сне. По крайне мере, как только мне хочется смеяться,  я останавливаю себя. Просыпаясь, понимаю, что остановил негативное развитие событий.

Кстати, праздничные события в жизни у меня сформированы цыганами во сне.

Возможно, что многие люди в мире не знают, кто такие цыгане, но, я уверен, что у них также сформированы праздничные события в сновидениях похожими на цыган образами.
Возможно формирование человеческой личности, его психофизической сути связано напрямую с образностью мышления. Не сомневаюсь, что гениальные люди обладают значительно большим кругом образов, превышающим круг образов простого человека. На подсознательном уровне они обладают даром, который мы называем предвидение. Гениальные люди являются пророками.

Широта нашего круга образов сновидений(не кругозор, а именно круг образов) ,наверное, является врожденной, но он развивается, и к старости также становится более обширным, чем в молодости. Так что старые люди то же – оракулы.

Как ни парадоксально, но, вероятно, образы во сне иногда проектируются в реальности фонетическим звучанием слова.
 
Волосы – власть
Вино – вина
и т.д.

Толковать сны необходимо, потому что, на мой взгляд, это позволит либо избежать негативных последствий, либо подготовиться к ним. Тот, кто считает иначе, ошибается. Представьте, что вы знаете, что завтра будет наводнение. Можно сидеть, сложа руки, ожидая, когда вода затопит подвалы, а можно, создать укрепление из мешков с песком, чтобы остановить воду, и сохранить жилище. Но, к сожалению, чаще всего человек бывает беспомощен перед буйством стихии. Так же трудно предотвратить негативные развития событий, открывшиеся во время сновидений. Но все же пробовать стоит. Может быть, мы сможем развить в себе новые качества, которые заложены в нас природой?

Падение самолета. Это образ нового времени, он не мог возникнуть  во времена Пушкина или Достоевского, потому что тогда не было самолетов,  так же как и падение метеорита сегодня не такой частый образ сновидений, чем, наверное, у первобытных людей, которые, может быть, сталкивались с подобными явлениями в своей жизни. Но, тем не менее, сегодня  образ падающего самолета  сниться многим людям и достаточно часто, и он, конечно, связан со страхом человека летать на самолетах. Но, вероятнее всего, падение самолета во сне, часто происходящее даже на ваших глазах, или же где-то совсем не далеко, за каким-то домом, может быть, в пригороде, связано с негативными событиями общественного значения, которые касаются и вас. Человек существо общественное, и то, что происходит в обществе, не может не касаться и его лично. Образ падающего самолета, как правило, снится тем, кто работает(наша работа и является местом, где стекаются общественные интересы, потому что там мы зарабатываем себе на хлеб). Развитие общественного негатива, носящего частный, локальный или, может быть, повсеместный характер, (ну, скажем, для калиниградцев введение визового режима с Литвой и Польшей, а для всех россиян – подорожание продуктов питания и т.д.) – вещь мало приятная, но, наверное, относить этот образ к психическим проблемам не имеет смысла.
Мне приснилось падение самолета осенью 2008 года. Это – начала стагнации мировой экономики, продлившееся больше года.
Человеку легче решать общественные проблемы, чем личностные.  Иногда образ падающего самолета во сне ужасает – может присниться взрыв, огонь, крики. Но, проснувшись, вы не сильно подавлены этим сном. Бывает так, что в период развития общественного негатива, например, сильного снегопада, кто-то предпочитает заниматься сексом. Вот поэтому во сне самолет упал и взорвался(огонь - секс). Общественный негатив касается всех, а значит, не только вас, и это хорошо. Говорят, что в такой момент обостряется влечение полов.
…Думаю, что падение самолета во сне связано и с обычным  ростом цен на товары первой необходимости.
 

Толкование снов в Интернете. Сайт Астростарс.ру.
Авторы сайта распределили сны на разные категории. Раздел «Природа», в который вошли, например, такие образы - аист, алоэ, астры, барс. Вот как расшифровывают понятия барс. «Видеть во сне барса, терзающего добычу, - к неприятностям или дурному известию. Женщине такой сон может предсказывать измену супруга. Если во сне на вас напал барс, то это знак того, что ваши враги готовы на все, лишь бы причинить вам неприятности. Если во сне вы побеждаете барса, то наяву вы преодолеете своих врагов».  Автор сайта определяет барса, как некого врага, но, тем не менее,  не очень четко понимает, каков социальный статус этого образа.  На мой взгляд, иерархия животного мира напрямую отражает социальную лестницу, созданную людьми, в наших сновидениях.  То есть, образы льва, тигра, медведя, барса, пантеры и проч. – это образы начальников, важных персон, которые, кстати, действительно, редко настроены по отношению к нам  дружески. Но это не значит, что они являются нашими врагами. Поэтому автор Астростарс.ру,  в принципе, правильно толкует образ барса, но при этом должна еще уточнить, говоря о барсе, как о враге, что это очень опасный враг, если он терзает добычу. А измена мужа здесь вовсе не причем.  Образ врага представлен в сновидениях в виде кошек и змей. Барс – это большая кошка, а значит достаточно большой враг, и при этом он является еще и начальником. В разделе природа на Астростарс.ру есть еще образы  белки, берлоги, бобра, борзой, лошади, варана, айсберга, берега, бревна, бульдога, бамбука, бивней, блохи, вербы, ивы, ну, и так далее. Можно привести расшифровки этих образов, но, на мой взгляд, большинство этих образов не должны входить в одну и туже категорию, потому что, например, барс и айсберг имеют совершенно разные трактовки и характеристики, и что крайне важно, - смысловые значения при расшифровке. Айсберг – это некий период жизни человека, связанный с медленным развитием событий, замораживанием отношений. При этом важна форма айсберга, чистота воды, в которой он плавает. Айсберг, также как и снег, символизирует зиму, когда  природа засыпает. Хорошо, когда во сне вы видите таяние айсберга или снега, это означает, что ваши отношения с кем-то получают новый импульс, в этот период люди более благосклонны к вам, и стоит использовать все шансы, чтобы добиться успеха в чем-либо, в том, что вас в данный момент больше всего волнует. Это может быть отношения с любимым человеком, с книжным издательством, с руководством, с друзьями, ну и так далее. Таяние снега или айсберга – пробуждение нового, обновление. Обратите внимание, какого цвета вода во время таяния. Если она чистая – это лучше, чем , если она грязная. Грязная вода – это негативный образ.   
Ну, вот еще несколько образов, взятых с Астростарс.ру. «Булочка в вашем сне, - очень хороший знак, - можете считать, что вы получили благословение свыше; такой сон сулит вам счастье. Если вам снились крошки от булочек - сон обещает вам большие деньги. Мука для булочек означает уважение и признание, которые придут к вам вполне заслуженно». Внесу некоторые коррективы. Булочка, пирожное, хлеб, торт – продукт человеческих рук,  символизирующий продукт общественной деятельности, а также кухню. Это одни из ярких образов домашнего очага, и поэтому, видеть их во сне, конечно, хорошо, но с деньгами эти образы не имеют ничего общего. Скорее, они символизируют домашний очаг, возможное приобретение квартиры или дома, или комнату. Я бы сказал, что образ булки связан с приобретение комнаты. е булки – две комнаты, три – три, пирожные  - комнаты более высокого качества, в более лучшем доме и т.д.                Еще несколько  образов и их расшифровки на Астростарс.ру. «Видеть во сне грибовидное облако атомного взрыва предсказывает, что несчастья и катастрофы обрушатся на Вас и Ваших близких.
Если Вам приснилась атомная война, то, значит, в Вас накопилось много недоброго. Это зло может скоро вырваться наружу и принести много вреда Вам и окружающим» . «Если во сне Вас мучают кошмары, то это предвещает разногласия и неудачи в коммерческих делах. Молодой женщине такой сон пророчит разочарование и незаслуженное неуважение». Также ночные кошмары могут предупреждать сновидца, чтобы он осторожнее относился к своему здоровью и был более разборчив в еде, - так комментирует автор сайта в Интернете. Но комментарии должны быть шире, потому что эти два образа, на мой взгляд, важны, потому что первый - в виде атомной бомбы тоже можно назвать кошмаром, и здесь следует не только расшифровывать сон, но, действительно, более внимательно отнестись к своему психическому здоровью. Кошмары – первые признаки того, что ваши нервы расшатаны, вы теряете душевное равновесие, и это может привести к  развитию каких-то заболеваний.  Мне кажется, что в этот период нужно не только ограничить себя в еде, особенно в жирной, но еще нужно больше бывать на улице, а также слушать много разной музыки через наушники. Не следует пренебрегать хорошим вином в небольшой приятной вам компании. Но, если кошмары становятся все более частыми, может быть, стоит обратиться к психологу или к психиатру.                Количество образов на Астростарс.ру – огромно. На мой взгляд,  практически все из них требуют корректировки. Понятно, что толкование снов всегда будет индивидуальным, и никогда не будет носить научный характер.  Еще одно наблюдение на Астростарс.ру заслуживает внимания. Авторы сайта считают, что наши сновидения зависят от лунного календаря.   Как Луна влияет на сны?
«Определить смысл сна очень просто по фазам Луны. Растущую Луну называют новой, а убывающую старой. Период убывающей Луны соответствует отливу, а растущей - приливу вод. И сны убывающей Луны показывают то, с чем нам предстоит расстаться, что убудет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. К примеру, если нам снится страшный, неприятный сон во время убывающей Луны, то это, как ни странно - к добру, он означает, что неприятности убудут из нашей жизни, перестанут происходить события, вызывающие неприятные чувства и эмоции. Таким образом, сны убывающей Луны можно назвать очищающими.
Если на убывающей Луне снится что-то приятное, то, к сожалению, этого не произойдет в реальности. Однако сны убывающей Луны показывают то, что в нашей жизни нам не нужно, и предвещают ситуации или изменение мировоззрения, которые избавят нас от этого лишнего.  Сны растущей Луны, напротив, показывают нечто новое, что стучится в нашу жизнь и скоро окажется рядом с нами. Такие сны можно назвать наполняющими. Сюжеты этих снов, как и снов убывающей Луны, могут быть самые разные, от банальных житейских историй до невероятных, фантастических. Но все они означают одно: скоро это с нами может произойти. Сны новой и старой Луны обладают еще одной тайной.
На растущей Луне принято начинать новые дела, и сон растущей Луны показывает, что именно и как лучше начать, какие сферы жизни требуют перемен. На убывающей Луне нужно заканчивать дела, начатые во время Луны растущей, поэтому сны убывающей Луны показывают то, что пора закончить, как это сделать и что изменится в наших старых планах». 
«Все это весьма любопытное наблюдение астрологов, и это стоит более детально изучить. Хотя, мне все-таки кажется, что влияние Луны, Солнца или других планет на сознание и подсознание человека не так значительно, как считают на Астростарс.ру. , потому что человек, отражая развитие вселенной, является в больше степени вещью в себе, но способной к саморазвитию», - таково было мое первое заключение. 
Но попытался проверить на собственном опыте. Возможно, так оно и есть.
Но вот что касается науки, то и ученые вносят свой посильный труд в изучении наших снов. Пожелаем им удачи.


Рецензии