Последний герой Глава20

Ночь выдалась на редкость беспокойной. Уж на что полковник был человеком с железными нервами, и непробиваемой психикой, и тот не выдержал. Накапал тридцать капель корвалола, выпил наперсточек,  и завалился на кровать. Спать ему оставалось порядка пять часов. Однако сон все не приходил. И все-таки усталость брала  свое. Веки налились неподъемной тяжестью, глаза сами собой закрылись. Полковник стал проваливаться, в глубокий, как бездонный колодец сон, когда сквозь еще не окрепшую пленку забытья прорвалась заливистое, треньканье телефона.
Беспалый подобрал  мобильник со стола.
- Слушаю.
- Виктор Павлович! – прозвучал в трубке тихий вкрадчивый голос Координатора. – Бога ради, вы уж извините, что я вас побеспокоил ночью. Нам надо немедленно увидеться. Приезжайте на прежнее место. Переговорим. Хорошо?
- Конечно, - чуть хрипловатым голосом отозвался Шестопалов. Очевидно, из-за прерванного сна во рту пересохло, на кончике языка остро ощущался, какой-то помойный привкус. Не корвалол, а сущая гадость. И эффект нулевой! – подумал он, сплевывая под ноги. – Я сейчас подъеду.
 - Буду ждать, - сказал Координатор, и отключился.
- Черт знает что, - пробормотал полковник. Поднялся, включил торшер. Будить жену, он передумал. Сам все сделает. Тихо одевшись, Беспалый на цыпочках, прошел мимо спальни. Жена – Светлана, которая была моложе его на пятнадцать лет спала безмятежным сном на большой кровати «а-ля Людовик Четырнадцатый», с массивными, изогнутыми ножками, высокой спинкой, покрытой резными узорами. Ему очень хотелось быть в этот момент рядом, хотелось, чтобы она положила ему голову на грудь, а он обнял бы ее рукой, и заснул с блаженной улыбкой на  устах. Но то было, из глупых, розовых мечтаний. На этой кровати, он давно не спит. В лучшем случае, в кабинете, иногда на работе, или в другом месте, о котором знали лишь посвященные.
Полковник вышел на кухню, на ходу застегивая черный пиджак. Достав из холодильника бутылку минеральной воды, он набулькал себе полную кружку, и подошел к пластиковому окну. Отогнул край занавески и выглянул наружу. За тройным остекленением, сквозь серую пелену тьмы, он рассмотрел черный «Мерседес», стоявший напротив подъезда. Вот Координатор и машину прислал. Пора.
Беспалый быстро выпил минералку. Промокнул губы салфеткой. Скомкал ее и послал точным броском, через кухонный стол в корзину для сухого мусора. 
У подъезда дома дежурил человек Координатора – плечистый парень в классической двойке – темно серый пиджак, брюки, и удобные, хоть и модельные туфли. Парень вежливо наклонил голову, проводил полковника до машины, распахнул дверцу черного «Мерседеса». Внутри тотчас зажегся салонный свет. Полковник забрался на заднее сиденье. Дверь с мягким шлепком закрылась. «Шестисотый» почти бесшумно отчалил  от подъезда, свернул в проход между домами. Наконец-то водитель соизволил включить фары. Впереди «Мерседеса» на добрые пятьдесят метров разлилось яркое, голубоватое свечение ксеноновых фар. Машина выехала на проспект, и с ускорением рванула по дороге, держась середки, благо встречных машин не было.
Все происходящее было похоже на некое мистическое действо. Вернее, вполне заурядным вещам специально был придан таинственный оттенок. Эти ночные визиты, обставленные соответствующими декорациями, как, и все прочее были срежессированны одним человеком. Это он дергал за веревочки в нужный момент. Этакий Карабас Барабас, возглавляющий кукольный театр, заставляющий все куклы плясать под свою дудку. Бунтарю грозило остаться  без головы. Правда, было тут и свое «но». Еще до того, как закрутились все эти дела, с Беспалым встретился один важный чиновник из министерства внешней  торговли. Он и посоветовал в дальнейшем держать связь с неким Координатором. Чиновника полковник знал хорошо. Это был еще тот тип. Скользкий, как уж. На нем пробы ставить было негде, но все ему сходило с рук.  Очевидно благодаря тому самому, высокому покровительству. С Беспалым он разговаривал, как власть имущий. И компромат ему очень вежливо показал. И полковник понял, что деваться ему некуда. Правда, вскоре он понял и другое, что должен не столько помогать Багрянскому, сколько сдерживать его и деликатно мешать.  Что же касается координатора, то Беспалый его вычислил быстро. К его удивлению им оказался господин Гаспаров, замминистра торговли в отставке. Беспалый посмеивался над его усилиями сохранить инкогнито. Но посмеивался невесело. Именно Координатор заставил заниматься Беспалого этим стремным делом,  от которого за версту несло большими неприятностями. И снова повторился фокус с компроматом. Кстати, все было сделано настолько профессионально, что полковник сразу увидел руку родного учреждения. И понял; кто-то очень хочет взять его под контроль, или, как минимум, поставить на место. А Координатор, скорее всего  разменная фигура в большой игре.
Поездка долго не продлилась. И вообще они могли бы приехать гораздо раньше, если бы шофер не вздумал давать кругаля. Этот спектакль уже начинал действовать на нервы. Тем не менее, Беспалый терпеливо ждал развязки, то, ради чего был вынужден прервать сон, нестись, Бог весть куда, сквозь плотную пелену ночи, приукрашенной неоновыми вывесками реклам, ночных клубов и игорных заведений. Наконец они прибыли на место.
«Шестисотый» величественно въехал во двор, и остановился возле двухэтажного здания, вытянувшегося в длину, в  виде буквы «Г».
Так. Помниться прошлый раз они общались с координатором в библиотеке, в одном из читальных залов. А, что у нас на этот раз?
Задняя дверь широко распахнулась, в дверном проеме, слева обозначился охранник  полковник  вышел из машины. Неторопливо осмотрелся. Что это такое? Куда его привезли?
- Прошу за мной! – нарочито вежливым голосом позвал его охранник и по дорожке, выложенной обыкновенным булыжником, пошел к зданию.
Беспалый пошел за ним. «Частное предприятие - Ерофеевские бани», прочитал он про себя, удивленно хмыкнул. Что ж, кажется, у Координатора пробудилось чувство юмора. Пригласить его посреди ночи для серьезного разговора в баньку, это весьма…оригинально.
Сидевшего за столом Координатора не было видно, по двум причинам. Первое – в комнате было темно, во-вторых, свет от настольной лампы, был направлен в сторону полковника.
- Доброй ночи, Виктор Павлович! Как добрались?
- Спасибо. Хорошо, - ответил полковник , в очередной раз, задаваясь все тем же вопросом – на черта Координатору этот маскарад? Зачем он прячет лицо? Зачем назначает встречи в таких местах?
- Как вы насчет баньки? – как бы, между прочим, поинтересовался Координатор. – Не хотите попариться, полный расслабон гарантирую!
Полковник покачал головой. – Спасибо, но, что-то не хочется.
- Ну, что же, тогда перейдем к делу! Вы, конечно, понимаете, что я имею под этим словом ситуацию с Багрянским. Как продвигается поиск золота?
- Потихоньку, - ответил Беспалый. – Ищем. Но пока ничего конкретно сказать не могу.
- Неужели? – В интонациях Координатора снова послышались насмешливые  нотки. – И все-таки, хотелось бы вам, кое-что напомнить! Положение вещей таково, что мы не имеем права и близко подпускать Багрянского к выборам! У него устойчивое положение, и весьма, весьма! Высокие покровители. Вы понимаете о ком я говорю. Вдобавок, согласно опросам, за него проголосует большинство избирателей. Поэтому мы не можем действовать в открытую. Иначе мы бы просто аккуратно срезали его, и всего делов! Повторяю, у нас есть возможность влиять на сам процесс, но и у Багрянского, за последнее время появилось достаточное количество сторонников. Взять хотя бы Кудасова…
- Как? – удивленно произнес Беспалый. – Уж не тот ли самый Кудасов, бывший замминистра по энергетике, о котором газеты писали недавно, что он получил двойное гражданство, и купил виллу на Средиземном море?
Координатор усмехнулся. -  Вы на редкость сообразительны, Виктор Павлович, но газеты не знают и десятой доли всего того, что связано с  Кудасовым. В том, что он оформил греческое гражданство, ничего удивительного нет. Это, где-то даже логично. Нас пока это не касается. За Кудасовым стоит «Европейский фонд стабилизации». Достаточно серьезная контора, чтобы вот так в открытую с ней бороться. Если мы тронем Багрянского, вы не представляете, какой поднимется вой. Исходя из этого, мы можем лишь заморозить его счета, да и то только на время. Собственно по этому направлению уже работает наша команда. Однако Багрянский, заручившись поддержкой все того же Кудасова, получил доступ к золотым запасам фонда. Как вы знаете, у нас в стране имеется одно из его подразделений. Оттуда было переправлена часть золота на нужды предвыборной компании. Мы сумели сделать утечку информации, и все поначалу шло, как надо. До поры до времени, - подумав секунду, добавил Координатор. – Но, к сожалению, выбранный вами человек оказался некомпетентен, и вышел из под контроля. Так?
- Если вы имеете в виду Барина, тогда, да, - кивнул полковник, доставая из кармана портсигар. – Я могу курить?
- Пожалуйста, - сказал Координатор. – Итак ситуация как я понял такова – вместо того, чтобы спокойно лежать на дне, золото исчезло. Кто-то очень шустрый его прихватизировал. Именно мы посоветовали Багрянскому обратиться к вам, а не задействовать собственные спецслужбы. И вы, пожалуй, продемонстрировали достаточно ума, чтобы притормозить дело. Вот только золото терять было нельзя. Это ваша ошибка. Теперь дошла до меня информация, что Багрянский не очень-то вам верит. Даже своих пацанов снарядил для того, чтобы они разобрались на месте. Ребята ушлые, все крещеные огнем и мечом. Нам это ни к чему. Поэтому расклад такой – вы устраиваете бучу.
Беспалый насторожился. – То есть?
- Сливаете команду Багрянского, тому же Барину! – пояснил тот. – Пускай уберут всех до единого.
- Барин не такой дурак, чтобы купиться на фантик, - парировал полковник.
- Совершенно верно, поэтому вы предоставите ему вполне убедительную историю, насчет команды, которую прислал из города бандит Багрянский, для его устранения! С целью взять под контроль весь бизнес Баринова. Я думаю, это будет очень серьезной причиной, для того, чтобы действовать резко, и максимально эффективно. Вам понятна моя мысль?
Немного подумав, полковник снова кивнул.
- Так. Теперь еще один важный момент. Там у тебя по лесам, по полям свидетели разгуливают, а? Двое, кажется? Парень и девушка? Лавренцов и Алелуева. Как видишь, я в курсе. Значит, с ними поступишь следующим образом – возьмешь, доставишь в отдел. Допросишь. А потом аккуратно уберешь. Но – потом. И вообще у тебя, полковник, что-то не клеится. Как так могло выйти, что твои чистильщики забрали трупы, а привезли их в городской морг?  Может они с ума сошли, а… может кто-то хочет взять над тобой контроль, а? Ну, ладно. Эти непонятки мы утрясем. Но ты знай, чуть что, и загремищь ты, полковник, на полную катушку!  Даже я тебе помочь не смогу. – Координатор издал смешок.  - Это ясно? Тогда у меня все. Свободен. А может, попаришься? Составишь компанию. Посидим, расслабимся, девочек пригласим. Все будет на самом высшем уровне. Гарантирую!
Но Беспалый, с трудом сдерживаясь, чтобы не раздавить эту гадину,  уже поднялся со стула. – Времени в обрез. Какая, там  банька…
- Это ты правильно рассудил. По нашему. Как у нас говорят, под лежачий камень-то вода не течет. Так, что действуй. Если что понадобится – звони. С людьми у тебя напряженка?
- Есть немного, - нехотя признался полковник. Связываться с людьми Координатора, которых нельзя было проверить ему, не хотелось. Но все-таки придется. Штат его сотрудников не резиновый. Опять же, руководство отчетности требуют. Потом с него спросит вышестоящая инстанция, и он обязан будет ответить. Иначе – секир башка!
- Значит, людей я тебе организую. Есть тут у меня на примете крепкие ребята. Слушай, а правда золото пропало с концами? – уже вдогонку спросил Координатор.
Беспалый снова кивнул.
- Это плохо. Золото всегда пригодится. Так что, ищи. И найди! – сказал Координатор с ударением на последнем слове.
Выйдя на улицу, полковник выкурил еще одну сигарету. Бросил окурок в чугунную урну, в виде, раскрывшегося цветка, и сел в черный «Мерседес». Все тот же плечистый охранник, закрыл за ним дверцу, а сам сел впереди. Шофер мягко тронул машину с места, и «Шестисотый» устремился в обратном направлении.
Полковник поневоле чувствовал изнасилованным и обманутым. Проклятый Координатор все глубже втягивал его в какие-то малопонятные игры, которые для него, Беспалого, ничем хорошим закончиться не могли. Теперь все зависело он золота. Если бы его удалось найти и отдать проклятому Координатору, в обмен на Компромат! О! Тогда полковник добрался бы до господина Гаспарова, хоть он и бывший замминистра, и лично свернул ему цыплячью шею!
«Мерседес» распластался над дорожным полотном, как акула, легко и грациозно настигающая свою добычу. На перекрестке водитель включил спецсигналы. «Крякалка» распугала полусонных водителей, прижала к обочине несколько машин. Беспалый зевнул во весь рот. Потом опомнился и достал из внутреннего кармана мобильный телефон. Необходимо было срочно связаться с майором Самойловым. Что-то давненько от него весточек не поступало…


Рецензии
Тридцать капель корвалола? Не многовато ли?
Читаю с удовольствием!

С уважением Лариса.

Лариса Петрова   28.03.2010 19:47     Заявить о нарушении