Жена колбасника

История
Римом правят мужчины, а мужчинами правят женщины...
Приписывается Октавиану Августу.


Радужные мечты бюргера.

Над Веной всходило солнце. Один лучик заглянул в гости к семейству колбасника и его жены.
- Пора вставать! - Марта сладко потянулась и стала с кровати.
- Мой хороший мой любимый Йохан! - подумала она. Поспи, мой дорогой, а я пойду готовить нам всем завтрак.
Йохан Георг Ланер, что ленился встать, родился 13 августа 1772 года в местечке Гассельдорф в Баварии. Профессию мясника освоил во Франкфурте-на-Майне, а затем перебрался в Вену. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где прилежно обучался ремеслу мясника, в Вену. Ланер умудрился получить кредит в 300 гульденов у одной австрийской баронессы, которая к нему благоволила, и на эти деньги открыл небольшую мясную лавку, а потом и выгодно женился на Марте, очаровательной девушке, из семьи потомственных мясников.
"Эх, пора вставать! - Йохан сладко потянулся в кровати. - Позавтракаю и на работу!"
Как любой добропорядочный бюргер, почтенный муж и отец семейства много работал, ходил в церковь и платил налоги. Торговля процветала.

Возвращаясь с работы, Йохан предвкушал обед, который приготовила Марта, любимая жена. В кармане лежал подарок: брошь, о которой супруга давно мечтала. В свое время Йохан Георг Ланер учился на колбасника в родном Франкфурте, но там была слишком большая конкуренция, и он решил переехать в Вену, а выходная женитьба породнила его с кланом местных колбасников. Но Марта оказалось не только выгодной партией, но и замечательной во всех отношениях женщиной.
– Милый, я так по тебе соскучилась! – сказала Марта, – Марта, примерила подарок. Гусь томится в печке!
– Мы изобретем новую колбаску, – верная жена решила подкинуть мужу идею так, чтобы он решил, что заслуга полностью принадлежит ему, – Возьмем говяжий и свиной фарш! Людям она понравится!

– Колбаски - вещь хорошая! А как мы ее назовем? – Сытый Йохан тяжело дышал: в этот момент думать о работе совсем не хотелось.
– Назовем мы эту колбасу «Венской сосиской»! – Больше Марта не могла ничего говорить, так как они с мужем были очень-очень заняты друг другом.
Потом она, лукаво улыбаясь,  спросила:
 – Ты доволен?
– Да очень! – Йохан в этот момент был готов согласиться с женой на любую авантюру. – А может, назовем сосиску «Франкфурксткой»?
– Боюсь, что тогда Венские колбасники не дадут патента! - Вздохнула Марта. – они слишком любят родной город!
В те времена изобрести что то новое было не так просто. Цех, как тогда называли профессиональное объединение мясников и колбасников, не любил новшеств, но Йохан взялся за дело. Целый год жена разрабатывала рецепт, делая вид, что  муж самый главный  и, наконец, в 1805 году все было готово для презентации.

13 ноября 1805 года стал звездным днем для Иоганна Ланера и его супруги.
Баронесса, в свое время давшая ему кредит помогла и в этот раз. Заседание цеха колбасников было очень не простым. Только одного доброго баварского пива было выпито целых две бочки. Зато «Венские сосиски», изобретение Марты понравилось всем.
Но тут же возникли споры, как их готовить. Тут мнения разделились, но все-таки вердикт цеха был однозначен: венским сосискам быть!
– Марта, – мы побелили! – Йохан на шатающихся ногах ввалился в дом и сразу лег спать.
Проснувшись рано утром, Йохан сладко потянулся. Марта, как верная жена великолепно управлялась не только с ведением хозяйства, но и с выполнением супружеского долга.
Супруги были счастливы, а Марта трудилась по дому, радуясь деловым успехам мужа.
– Иоганн Штраус и Франц Шуберт признавались, что это - их любимая еда! – Йохан целовал любимую женщину. – Теперь слава наших сосисок перешагнула за границы! Сам русский посол купил партию сосисок и отписал императору Александру о нашем изобретении!

– Ты у меня самый лучший муж на свете! – Она обняла его и, шепча слова ласки, целовала губы, обдавала жаром порывистого дыхания. – Главное, что у нас будет еще  один маленький  киндер! Будет, кому передать дело!
Йохан почувствовал слезы жены на своих щеках, и принялся успокаивать супругу. Он целовал и целовал, как сумасшедший, все, что попадалось под губы.

Эпилог

Патент, украшенный печатью и многочисленными подписями уважаемых граждан города, и представителями колбасного цеха супруги повесили у себя над кроватью.
Каждый раз Марта, раздеваясь на ночь, любовалась документом, признающим право за любимым мужем делать сосиски. Размер сосисок и их вкус так понравился покупателям, что их производство приходилась постоянно расширять.
Так и получилось, что Марта, сама дочь потомственного колбасника, разбиралась в деле не хуже, а лучше мужа, но, как верная жена считала, что ее основное занятие –  киндер, кирхе унд кюхе, что в переводе означает церковь, дети и кухня, и лавры первооткрывателя сосисок спокойно уступила любимому мужу.
Сегодня мясной лавки Ланера в Вене больше нет, но дело его по-прежнему процветает. Недавно в баварском местечке Гассельдорф местные жители установили памятник своему земляку Йохану Георгу Ланеру. Жители по праву гордятся своим земляком, но «венскую» сосиску называют  «франкфуртской». Рецепт фрау Марты пережил века. Сейчас только в Австрии ежегодно продают до 630 млн. венских сосисок. Большим спросом они пользуются и в других странах. Кстати, с тех пор уже больше двухсот лет не утихают споры: как же их готовить? В вареном, жареном сыром или копченом виде они вкуснее всего?
Тут сколько людей, столько и мнений!

От автора: а люди могут быть просто счастливы, любить своих жен и мужей, воспитывать детей и заниматься любимой работой, только почему-то такие семьи редко встречаются и еще реже о них пишут! Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Сосиски стали одним из любимых  блюд  немецкой кухни.


Рецензии
Спасибо, Алекс. В любой работе есть место творчеству. Когда творишь, мир как раз и кажется таким солнечным и прекрасным.

Михаил Сидорович   13.02.2018 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо! В свое время редактор журнала "Калейдоскоп" говорил,что такие рассказы его не интересует. Вот если бы колбаскник зарезал жену и накрутил из нее колбас, на худой конец выстегал ее и детей до смерти - тогда бы он рассказ взял. А о крепких семьях, где жена любит мужа, поддерживает его во всем и они воспитываю своих детей - ему издавать было неинтересно.
Вот так я и исписался.

Алекс Новиков 2   13.02.2018 12:35   Заявить о нарушении
Я ничего не имею против приключений, приятно щекочущих нервы. Но побеждать однозначно должно добро. Если даже в жизни это не всегда так, то на страницах книг это должно быть законом.

Чернуха сгибает и порабощает человека. Шапкозакидательство плохо сказывается на умственных способностях читателя. Нужна золотая середина. Нужен оптимизм, свет, надежда, архетип героя.

В современном искусстве, особенно - западном, да и в нашем порою, герой обладает сверхспособностями, при этом он очень выпендрючий, не уважает противника, побеждает врагов десятками одним мизинцем. Умственные способности при этом не превышают авторских. Читать о них тоскливо и скучно.

Надо писать о нормальных людях с их силой и слабостью, любовью и надеждами.

Михаил Сидорович   13.02.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.