Наследницы Леди Годивы

С благодарностью А. Бондарю за помощь в подборе исторического материала.

 Перед тобою нагая стою.
 Дрожь пробегает плющом по спине.
 Леди Годива на белом коне

 Наталья Богатова
 Наследницы Леди Годивы

 Для начала, цитата из Википедии: Годива (англ. Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; 980—1067) — англо-саксонская графиня, жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Великобритании ради того чтобы граф, её муж, снизил непомерные налоги для своих подданных.
Так что же случилось в те далекие времена?  По легенде, жил в Англии тысячу лет назад ее муж, злой и очень жадный герцог, и ввел в своем городе новые налоги.
 – Денег в казне нет! – Думал он, подписывая пергамент с новыми налоговыми тарифами. – Путь горожане ее пополнят!
 В очаге мирно трещал огонь. Яблоневые дрова горели ровно, почти без дыма. Отблески пламени на лице графа придавали тому зловещее выражение, не обещавшее его подданным ничего хорошего.
 Муж прекрасной леди граф Леофрик был человеком жадным – потому решил взвинтить налог  на СОЛЬ до небес. Но он был умственно весьма недалеким и как-то не думал, что все может кончиться восстанием горожан и связанными с этим большими убытками.
 Жителей города Ковентри и так платили большие налоги, но графа это не остановило. Среди горожан уже зрело недовольство. Еще немного, и в городке вполне мог бы начаться бунт.
 – Что же ты делаешь? – леди Годива, увидев документ, ужаснулась. Горожане и так перебиваются с хлеба на воду, а теперь, отказавшись от соли, они просто с голоду помрут! – Леди  вступилась за несчастных. – С людей уж и стричь нечего!
 Если честно, Леди Годиве, как любой средневековой графине, было глубоко наплевать на проблемы ничтожных горожан, но... она была УМНА и хорошо понимала, чем все это может кончиться. Пыталась втолковать это мужу, но тот был упрям. «Ничего, я добьюсь своего, ибо не хочу, чтобы над мои телом, до а над телом моего мужа глумились озверевшие простолюдины!»
 Был весьма скромный по современным меркам обед в замке, за столом кроме хозяев присутствовали гости: соседние бороны, их пажи, оруженосцы, а также вечно голодные забредшие в город бродячие певцы и герольды.

 - Дорогой, - может, снизим налоги? Господь не любил слишком жадных! В их присутствии леди пыталась уговорить своего мужа снизить непомерный налог.
 - И один из его учеников был, как ты помнишь, сборщиком налогов! – Муж влил в себя еще один кубок фряжского вина.
 Скорее всего, эта семейная перепалка  ничем бы не кончилась, не будь ее упрямый муж в хорошем подпитии.
 - Клянусь телом Христовым и спасением своей души, - хозяин встал и на весь  зал произнес, - я уменьшу налог, если моя жена голой проедет ПО ВСЕМ УЛИЦАМ города верхом на лошади.
 Этим он надеялся надежно заткнуть ей рот.
 – Вы, моя прекрасная леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему. Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека, как творение Божье я отменю все городские налоги.
 На самом деле в те времена выставление голой себя на показ было сравнимо с казнью.
 – И проеду! – Но леди была не менее упряма, чем ее супруг. - Клянусь телом Христовым и спасением своей души, что завтра же проеду голой по городу и заставлю мужа снизить налог.
 – Гордая англичанка с вызовом посмотрела на мужа. – Это ведь мой позор, а твой будет!
 Н английский граф был упрям, как ирландец.
 – Смотри, – заявила она, ты хочешь выставить меня на посмешище горожанам? Ты, обладающий по законы моими телом, моим состоянием пойдешь на это!
 – Поедешь! – граф и не думал отступать, или останешься дома, а на полученные деньги я куплю тебе…
 - Мне ничего не надо! - Годива упрямством ну уступала мужу.
 Никто не хотел уступать.
 – Ты еще не передумала? – За завтраком граф сделал последнюю попытку отговорить супругу.
 – Вели седлать мне коня! – Леди с вызовом встала из-за стола. – Гости, выпейте за здоровье моего супруга, я ушла молиться Господу и Святой Инессе!
 - Эй, слуги, седлайте для госпожи коня! - Граф вышел вон и дверью хлопнул. – Я устрою ей веселенькую прогулку!
 Попойка продолжилась.

 – Это что за святая Инесса такая? – Спросил граф у странствующего монаха.
 – Семьсот лет назад в знатной римской семье жила красавица-девочка. – Щеки монаха раскраснелись от выпитого вина. - Втайне от родных Инесса приняла христианство, а тут  ее полюбил римлянин-язычник Прокопий, сын римского префекта. Тогда префект предложил Инессе выбор: либо она выходит замуж за Прокопия, либо — в весталки, но она оба предложения отвергла, ибо юная христианка не в силах была отказаться от  праведной веры в Господа Бога нищего. Тогда ей придумали позорную и мучительную смерть:   голой провести ее по улицам Рима, объявить шлюхой и отправить в бордель. Но чудесным образом выросшие волосы прикрыли наготу Инессы, а ангелы облекли девушку в белые одежды, ее комната в непотребном и развратном заведении озарилась неземным сиянием. Многие приходили в комнату Инессы с дурными намерениями, а выходили от нее уверовавшими. Последним вошел Прокопий, и только он прикоснулся к Инессе, как упал замертво...
 - Этого еще не хватало! – Падать мужу замертво в супружеской спальне совсем не хотелось. – Помолись за меня грешного! И выпей еще вина! Может, Господь меня, грешного и простит!
 Видели бы вы, как глашатаи на улицах трубили в трубы и оповещали горожан о том, что добрая графиня завтра сама подвергнет себя КАЗНИ СТЫДОМ, как простая сводня или гулящая девка! В жестоких сердцах людей проснулась жалость. Возможно, им помогла проповедь протрезвевшего монаха о подвиге святой Инессы. Тем более что графиня пошла на неслыханный позор ради их кошельков.
 И даже сам старейшина цеха городских воров-карманников, Уил Кособрюхий, вытащив несколько кошельков  из карманов горожан, собравшихся слушать проповедь о святой Инессе, решил сделать доброе дело.

 - Своими руками зарежу того, - заявил  Уил Кособрюхий объявил своим ночным подданным, -  кто посмеет бросить грязью в нагую Годиву.  Я понятно объяснил?
 А добропорядочных горожан и предупреждать не надо было.
 Леди Годива не скакала на коне, а тихо ехала и никто ее не сопровождал, поскольку нахождение рядом с казнимой порочило любого. Впрочем, потом менестрели, сочинившие на эту тему баллады решили, что ехать одной госпоже неприлично и в легенде появилось двое женщин-сопровождающих.
 А 10 июля 1040 года город был пуст. На улицах – ни одного жителя! И была пуста рыночная площадь, затворены ворота городского собора, закрыты ставнями окна домов.
 Так  тронутые заботой горожане дружно закрыли ставни, чтобы не смущать благодетельницу.
 – Твоя взяла! – Граф поступил как джентльмен, хотя такого слова еще не знали, и снизил налоги.
 История рассказывает, что только один бессовестный человек Джон Подгляда посмотрел на ее наготу в щелку ставень и ОСЛЕП. Но вполне возможно, что не Бог его ослепил, а добрые (обязательно добрые!) жители славного города Ковентри.
 Благодарные потомки воздвигли памятник леди Годива и ежегодно отмечают праздник в ее честь.
 После этой выходки отношения между супругами выровнялись. Исторические документы сообщают, что супруги считались великодушными и добродетельными людьми, жертвовавшими крупные суммы церкви. Граф, помня, что переупрямить супругу невозможно, соглашался тратить деньги на развитии просвещения, создавал учебные заведения при монастырях.
 Молодая супруга, прославившая своей выходкой и себя и мужа в веках, слыла покровительницей искусств. После смерти супруга леди Годива унаследовала все принадлежавшие ему земли, включая город Ковентри.  Однако, что было на самом деле, теперь узнать невозможно: первое письменное упоминание о случившемся относится к XII веку, т.е. через сто лет после кончины леди Годивы. Вероятно, помня о мудрости правительницы, городские власти решили прославить ее таким необычным образом.

 Еще в XVIII веке в городе устраивались карнавальные шествия, кульминацией которых было появление "леди Годивы" в том виде, как сообщалось в легенде. Сегодняшние жители Ковентри гордятся поступком, совершенным их давней землячкой. Более того, на гербе городского совета можно увидеть обнаженную леди Годиву верхом на коне.
 В 1951 году ней был даже снят фильм с несравненной Джоан Коллинз в главной роли.

 Последовательницы Леди Годивы

Из той же Викиеедии: Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает завистник славы и богатства Ковентри — монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно его словам события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание...
 Есть версия, что леди Годиве на проблемы горожан было вообще наплевать. Такое предположение, конечно, естественно в свете сегодняшнего отношения власть предержащих, кто слабее и несчастнее того и надо обирать до нитки. А есть и вторая, что графиня на самом деле сжалилась над бедняками!
В любом случае, поступок, по меркам того времени, бил сверхотважный. Переступить через СТЫД -  средневековой женщине -  это героизм! Да ее могли просто камнями забросать те же подручные Уила Кособрюхого!
 В июле 2000 года жительница Кракова проскакала голышом верхом на лошади по историческому центру Кракова, протестуя против повышения налогов на добавленную стоимость. Полицейские задержали ее не сразу, видимо только после того, как вдоволь насладились экзотическим зрелищем. Пока женщина жертвовала собой, группа поддержки ее акции устроила пикет у налоговой инспекции, где были выставлены плакаты: «Леди Годива возвращается».
 Ну а в XXI веке на родине леди Годивы, как это произошло недавно возле резиденции премьер-министра, снова поработал на тех, кто добивается налоговых послаблений.
 Летом 2002 года назад к резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит среди бела дня подъехала на лошади женщина в наряде... Евы.
 Британская предпринимательница Жаклин де Бер решилась на отчаянный шаг протеста: она собиралась появиться голой на коне у резиденции министра финансов Великобритании.
 – Всему виной низкая финансовая помощь семьям с малолетними детьми, – заявила она репортерам. – Правительство выделяет недостаточно средств на нужды этой незащищенной прослойки населения!

 Протестующая - хозяйка сети магазинов по продаже форменной
 одежды. До начала акции Жаклин де Бер обещала последовать примеру легендарной леди Годивы - протестовать обнаженной и верхом на коне. Леди Годива, аристократка, в XI веке потрясла родной город Ковентри неожиданно смелым по тем временам шагом, и тоже, как я  выступала за пересмотр налоговой системы и послабление малоимущим. Такой способ, нению, поможет привлечь к акции максимум внимания!
 «Если вы зарабатываете мало, то вполне можете рассчитывать на помощь властей. А вот врачи, учителя, - словом, люди из среднего класса - просто не могут позволить себе нанять няню. Чтобы платить ей, нужно зарабатывать не меньше 43 тысяч фунтов в год!» - отмечала предпринимательница.
 Правда, собираясь проехаться голышом, Жаклин де Бер не скрывала, что нервничает, но по ее мнению, цель оправдывает средства. Однако смелость изменила предпринимательнице в последний момент, и она появилась в облегающей одежде телесного цвета. Хотя приехала она под окна резиденции на Даунинг-стрит действительно на самом настоящем коне.
  Сопровождавшие ее манифестантки заявили, что требуют от правительства налоговых льгот для работающих родителей, которым приходится нанимать нянь.

 Подвиг Камиллы Джексон и русских красавиц

 Камилла Джексон, дочь егеря решила таким же образом защитить охоту на лис. Традиционное британское развлечение – охота на лис сейчас – это не только развлечение, а целая индустрия. Заводчики выращивают специальных гончих, ателье шьют специальные охотничьи костюмы. Даже пуговицы к красным сюртукам егерей чеканятся специально. Кормит этот спорт и многих сельских жителей, деревенских егерей и заводчиков лошадей и собак.
 – Нельзя этого дела так оставлять! – решила 23-летняя Камилла Джексон, дочь британского егеря. – Тень Леди Годивы мне поможет!

 3 июня   2002 года отважная девушка устроила "демарш леди Годивы", прогарцевав в костюме Евы среди бела дня на коне по центральным улицам Лондона в знак протеста против нового закона, запрещающего охоту на лис.
 – Этот закон, – заявила в беседе с репортерами Камилла, – лишает куска хлеба ее отца и тысячи его коллег!
 А  осенью 2003 года в старинном русском городе Пскове у здания "Псковэнерго" выстроились 20 девушек в черных масках с плакатами "Вы нас раздеваете!" Речь шла, разумеется, не о сексуальных посягательствах псковских энергетиков, а о грозящем повышении цен на бытовую электроэнергию. В подтверждение данного тезиса девицы скинули с себя все на промозглом ветру.
Времена изменились! Сегодня подобными акциями никого не удивишь... Казалось бы, сегодня стриптиз у нас не демонстрируют разве что в детских садах, и протесты «а-ля леди Годива» успеха явно иметь не будут, но на самом деле легенда находит своих последовательниц и не только в Англии.
P.S.
Фотографии  и рисунки, посвященные Годивам разных лет лежат здесь:
http://avtomat-kx.livejournal.com/321354.html


Рецензии
Великолепно... Дело леди Годивы живёт и побеждает. Вероятно чопорность британок и заставила мир запомнить эту героиню. Автор эрудит и проказник в одном лице. Что очень радует

Денис Маркелов   17.05.2013 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алекс Новиков 2   17.05.2013 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.