Белые страницы цветной жизни

<Размышляя о Вечном...>

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ЦВЕТНОЙ ЖИЗНИ

I
                «Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой. «Кажется», — ответил зрячий...

     Утро. Падает мягкий снег.
     На остановке хаотичная толпа штурмует один за одним городской транспорт. Доехать "живой и невредимой" шансов нет. Не люблю толпу... Стою, жду свою "последнюю надежду" - междугородный автобус, на котором, уговорив и заплатив кондуктору по тарифу маршрутного такси,
можно доехать (даже сидя!) до нужной мне остановки...
     Я сидела напротив, и мне был хорошо виден его "мраморный" профиль. Очень красивый юноша. Волосы едва касались плеч, открытый лоб, широкие брови, "греческий" нос, волевой подбородок... И пальцы - тонкие и длинные, как у пианиста.
     ...Взгляд его был сосредоточен на одной точке заиндевевшего оконного стекла.
     На вид ему было лет 20 - 25. У него была открыта книга... с белыми страницами. Указательным пальцем правой руки он водил по "строчкам"...
     «Слепой…» - подумала я… и вздрогнула.
     В полной гармонии красок не увидит...
     А зрячие?..
     Почему не видят, не ценят, не благодарят, не радуются жизни?.. С глазами синими, как небо, зелёными, как трава, промытая дождем, серыми, как скалы, - видящими все цвета радуги, всю красоту мира... И твердо стоящие на ногах...
     Кто-то делает свои белые страницы живописными...
     А кто-то свои цветные страницы жизни стирает... набело.


II

          Когда в скорбях хотят утешить, то обычно говорят: «Самым сильным - самые трудные испытания в жизни».
          Но откуда силы у девочки, родившейся без ног?!. Это я вспоминаю Екатерину Васильевну из д. Вандлин Жабинковского района, всю свою жизнь проведшую в инвалидной коляске и еще на седьмом десятке посещающую   храм! Я встречалась с ней несколько лет назад, когда ей было 67, и писала о ее судьбе на страницах «Зари».
          Откуда силы у незрячей от рождения Надежды - женщины, которая тоже несколько лет назад (Царствие ей Небесное!) не просто просила милостыню, стоя у нашего Свято-Воскресенского храма, а - за молитву. Причем молилась она словами церковной молитвы, и - только до и после службы. Во время богослужения Надежда при помощи  своей сестры Лидии приходила в храм и уже не отвлекалась на мирские разговоры... Помню, когда я с ней познакомилась и узнала, что она была странницей, попросила ее спеть... И она запела:  «Гора Афон, гора святая, не знаю я твоих красот и твоего земного рая, и под тобой шумящих вод...». Она пела, а я еле сдерживала слезы. Мне казалось, что она видела (!) эту гору, залитую солнцем, своими собственными глазами...
          А откуда силы у Матронушки -  девочки, родившейся слепой в бедной крестьянской семье (в 1881 году) в Тульской губернии Епифанского уезда? Матрона была младшим - четвертым -  ребенком в семье. Она практически не играла с детьми, потому что они ее обижали. Все дни девочка проводила дома, и ее единственной   игрой было уединение на скамейке в иконном углу, где она о чем-то разговаривала и по-своему «играла» с иконами.
          На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги и она до конца своих дней была и незрячей, и неподвижной...
          Слепая от рождения, она знала все события наперед. Каждый прожитый ею день  был исполнен потоком скорбей и печалей приходящих к ней (!) людей. Она помогала  больным, утешая и исцеляя их молитвой. Возьмет двумя руками голову плачущего человека, прижмет к себе, пожалеет, согреет, и тот уходит окрыленный...
          Лет шесть назад мне посчастливилось побывать в  Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице в Москве. Там, в позолоченной раке, покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. Очереди, чтобы приложиться к иконе, которая вмонтирована в стену храма со стороны двора, и к раке в самом храме, достигали 4-часового стояния... Но люди шли и шли с букетами живых цветов.
          Кстати, мощи святой Матроны Московской были обретены 8 марта 1998 года. С тех пор этот день для меня ассоциируется именно с этим женским именем...

          Сила в немощи совершается.  Когда я впервые услышала эту истину, была удивлена такому парадоксу: как это может быть, чтобы сила проявляла себя в безсилии?
          Позже поняла... слава Богу. Сильным человек становится, пережив испытания достойно. А «достойно» это - с силой Божественной Любви.
          Поэтому и думаю: нет, не  сильным - испытания... Господь всем дает одинаковый шанс на спасение. Да и сама по себе слабость человеческая (мало ли у нас слабых, нищих, бедных, спившихся людей, бомжей?) автоматически не производит Божественную силу. Требуется еще что-то, что явило бы в слабости человеческой эту Божественную силу.
          Человеческий успех складывается из двух факторов – из готовности делать всё, что зависит от человека, и от действия Бога. Вот когда человек это понимает, тогда в нем и действует сила Божественной Любви.


© Ольга РОЛИЧ, г. Брест
   Публикация в "З" - 13.03.2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.