Ёжик

Мы любили его и радовались каждому из его приходов в наши сады. Мы ходили за ним по пятам, пересказывая друг другу весь его маршрут следования. Он двигался, быстро перебирая свои коротенькие лапки, что слегка выступали из-под длинных, густых иголок  продолговатого тельца, заглядывая в каждую травинку или невысокий цветок.
Путь следования ёжика можно было заметить по слабому колыханию трав или по громкому тарахтению, которое он издавал во время приближения опасности.
На наших участках он чувствовал себя хозяином и в критической ситуации мог постоять за себя.

Как - то, я наблюдала встречу моего кота Леву с ёжиком.
В то лето мы привезли кота в деревню впервые, и потому он чувствовал себя здесь также вольготно, как и наш колючий друг. Ранним солнечным утром ежик и кот  повстречались на узкой тропе. Увидев незнакомца, ежик тут же свернулся в клубок и, выпятив  свои острые иглы, громко затарахтел.

Лева удивленно посмотрел на незнакомца и сначала испуганно замер, затем  попятился от странного животного, а потом, как будто спохватившись, смело стал наступать на ежа, но недоброе громкое тарахтение колючего клубка, тут же остановило его. Тогда он решил попробовать перевернуть ежа на спину, но тут острые иглы неприятеля тут же впились в лапу кота.

- Ой! Мяу!
Ошарашено воскликнул кот и, отвернувшись, обиженно стал  зализывать боевые ранения. По-прежнему глядя  на неприветливого незнакомца, кот глубоко вздохнул и сердито пробормотал на своем кошачьем языке:
- Не хочешь играть? Так и скажи, а зачем же колоться?

 Ёжик, в свою очередь, от страха ничего не мог вымолвить и только по-прежнему, свернувшись в клубок,  тарахтел на весь сад.
Лева поглядел еще немного на ежа, еще раз вздохнул и пошел ловить бабочек, что кружились над цветами:
- С ними намного легче, у них нет таких острых иголок.
Подумал он.

  Ёжика можно было встретить возле поленницы дров, в старом заброшенном сарае или разгуливающего возле мусорной кучи.
В другой раз, мне удалось довольно долго наблюдать  трапезу ежа на мусорной куче, где ему удалось найти куриные косточки с небольшими остатками мяса.  Он  долго обсасывал каждую косточку и при этом, громко причмокивал  крошечными губами, что забавно было любоваться им.  Его обед длился около получаса, потом ёжик, неожиданно свернувшись в клубок, скатился с кучи и направился в сторону небольшого стожка, где вытянувшись во весь рост, нежился на солнышке, подставив свой небольшой животик  горячим лучам солнца.

Мы часто гадали, где он проводит зиму, под той же поленницей или под огромным  кустом старого крыжовника, низкие ветки которого могли защитить любого мелкого зверя от студеных зимних ветров.
Под осень на всякий случай мы соорудили ему небольшой деревянный домик из старых досок и обрезанных веток яблони и сливы.Так бы и жил наш приятель, не зная печали, если бы не наша невнимательность к этому маленькому другу.

Это непоправимое событие я до сих пор не могу вспоминать без слёз. 
В тот день наш сосед решил скосить траву на своем участке. Обычно, перед покосом, каждый из нас осторожно проходит весь луг, отгоняя таким образом, мелких животных с участка. Но в этот раз все произошло иначе, сосед спешил, а как известно, спешка может привести к несчастью.

Резкий толчок бензокосы раздался одновременно с невероятно громким писком ежа.
Наш маленький лесной друг лежал с широко раскрытыми глазами, уткнувшись носом в траву, и непрерывно дрожал.  Его сверкающие темные глазки были полны слёз и боли.
Мы, трое взрослых, плакали как дети и не знали, как ему помочь.

Один из нас осторожно переложил его на сухое сено. Кто-то принес ему миску с «Вискасом». Он потянулся было к нему, но не дотронулся. На ночь мы перенесли его в дом, но и это не помогло.
Всю ночь мы не отходили от него.
Ёжик смотрел на нас своими глазами- бусинками, тяжело дыша, и время от времени жалостливо вздыхал.

- Прости нас, ежик! – прошептала я сквозь слезы.
На рассвете он вдруг успокоился и замолчал.

Мы похоронили его под старой березой, пусть она шелестит своими длинными узкими ветвями и рассказывает всей округе короткую историю жизни ёжика.
Ёжика, которого мы будем помнить всю оставшуюся жизнь.


Рецензии
Ирина. Дорогая! Как всегда тронут теплотой вашего повествования.
Спасибо! С благодарным теплом и улыбкой,
Нодар

Нодар Хатиашвили   05.02.2016 22:53     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова. Из всех написанных мною сказок мне нравится "Новая сказка о снегурочке. И кажется она очень нравится моим читателям.

Ирина Ионова   06.02.2016 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.