мистика - высокогорье

            
                Высокогорье.
   
    Мой  один хороший  знакомый  поведал однажды    мне странную  историю. Нашло   на  него желание  поговорить, как  это обычно  бывает,  когда   человек  подопьет и  ему  хочется    очень  хочется  поговорить.  Это   как   болезнь,  как  наваждение.  Человеку хорошо,  его  переполняет    счастье  и есть что  сказать и  чем  поделиться и  не  важно  кто слушает,  лишь  бы  были  уши и  возможность  выговориться,  выпустить «пар»,  так  сказать  из  котла  души.

     Я   охотно  слушал  его  не  перебивая,  не  останавливая   его,   как опытный  пастырь  души.  И  я  поверил  ему.   Разговор   шел   об  одном  месторождении  золота, которое  было   высоко  в  горах. Там   обосновали прииск.  Поблизости   расположили   поселок   для   рабочих.  Место   было   глухое,  оторванное   от  цивилизации, и  казалось здесь  был  иной  мир,    иная  атмосфера  и другое  небо.

   Просто   на  высоте  остро  ощущалось, что  в  воздух  здесь  иной, и  дышалось  как -  то по  другому,  труднее, чем    там  внизу, в  привычном    мире.
 Тайга,  она  как  нечто  привычное для  глаз,   всегда  была  на  виду,  то рядом, то   на  горизонте, а  здесь ее  не  было,  ни  в  близи,  ни  вдали.  И   только  голые  скалы, кустарники,  унылые серые  камни, щебень и серая  пыль -  вот  и весь  антураж  той  природы,    той  местности. 

   И   когда  видишь  эту   "лунную" территорию над  которой  повисло  фиолетового   цвета  небо, почти ультрамариновое,  то  понимаешь, что  это    не  мое,  это   чужое,  агрессивное  и  неприемлемое  для  души.  Не хватает  для  полного    счастья  только   "лунных"  кратеров  и лунохода  на  колесиках, а  остальное всё есть   в  наличии.   Ночью здсь звезды    кажется, совсем  рядом,   и  их  на небосводе непривычно   много. 

  Когда     живешь  здесь - то  испытываешь  не  уютность, какую то  тревогу  от отсутствия  леса,  зелени  листвы, от отсутствия  пенья  птиц. Но   чистота, кристальность,  не замутненность пространства  поражает  воображение.  Сюда   бы  художника  Рериха  и  были бы  новые  шедевры  для  человечества.  Но   увы    мой  знакомый    не   владел  ни  кистью  художника,  ни  пером  писателя.

   Конечно,   люди  работающие  здесь за  десятки  лет  привыкли  к  этому  миру, скупому,  не жизнерадостному,  дикому  и  уже  не  представляют  иной  жизни  там  внизу  на  равнинах.  Здесь  же  для  них имеется  в  наличии дичь,  дикие  козы,   изюбры  и  рыба  в  реке,  и при  желании  имея   карабин  или  спиннинг, можно  легко  обеспечить  себя  пропитанием.

   И  конечно, здесь  для  них  почти  райский  уголок,  где   свои порядки и,  свой особый  ход  времени,  здесь свои   ценности.
 Только    деньги  у  здешних  приискателей    лежали  мертвым  грузом   на  сберкнижках,  просто  для  красоты, для  порядка. Что   купишь на  них  там,  где  нет   хорошего  асфальта, хорошего   двухэтажного   коттеджа?  Есть   маленькие  бревенчатые  избы,  вагончики  зеленого  цвета,   обогреваемые  калориферами    в  зимнее  время.

   Для   этой  цели    была в  наличии  маленькая дизельная   электростанция работающая  на  солярке и  казалось,  все  зависело только  от нее.  Работает  она  -  работает  телевизор,  радио,  холодильник и  прочее.  Но   напряжение в  сети  то и дело  прыгает, делая   свет  лампочек не  постоянным, немного прерывистым, почти заметным  для  глаза.   

   И  человек  привыкает  к  этому   мерцанию, к  этой  мерцающей жизни  и более  ему  ничего  не надо. Есть   чистый  воздух,   есть  банька  по  выходным,  есть охота с ружьем  в  руке.   Все   есть  и жена  под  боком  и приличная   еда,  правда  с дефицитом  свежих овощей     и фруктов. И   повсюду  в  укромных  местах в  ямах   аккуратно  сложены  пустые  консервные  банки, их  скопилось порядочное  количество, там  же посуда  от  спиртных напитков  и  пива.
 
   Рассказывать об  этой   жизни   можно много  и нудно, но  рассказ  не  об  этом.  Просто   есть  такое  место на земле,  неухоженное, не   удобное для  жизни.    И     иногда здесь происходит нечто странное, происходят    необъяснимые вещи.  Вот  об  этом,  об  одном таком странном  происшествии  и хочется поведать  вам далее  в  своем  рассказе.
 
  Однажды    утром  по  прибытии  в  этот  поселок,   мой  знакомый   решил   совершить  ознакомительную  прогулку  по   окрестностям.   За   спиной   у него  был  рюкзак  со  снедью,  в  руках  спиннинг ,  и  на  ремне   простой  фотоаппарат.   С   ним  он  не  расставался  в  своих  походах на  природу,  так   как  любил  фотодело  и  у  него  была  страсть к  коллекционированию  красивых пейзажей, различных неожиданных  необычных явлений  на  небе  и на  земле. 

  Это  было  его  хобби.  Кроме   этого, он  был  хорошим охотником,  рыболовом.  Был     романтиком  в  душе  и все  прекрасное, как  говорится,   поэтичное,  было  ему  близко  и дорого. Он   любил жизнь  и  ценил  ее  во  всех  проявлениях,  во  всех  малых   мгновениях,  в  радостных, светлых  и  не очень.    И  как  у  всякого  романтика  у  него  была  борода. 

   Она   придавала  ему  вид  серьезного   и много знающего   рассудительного  человека  и внушала   к  себе  уважение  и доверие.  Человек   с  бородой  чаще не расположен  к  легкомысленности  и болтливости.    Он   знает  что говорить  и  как.     И  потому  бороду  носят  чаще  профессора,  ученые,  художники,  писатели  и    люди приближенные   к Богу, к церкви.

    И  вот  мой   бородатый знакомый  шел  по  тропе  и рассматривал растительность, в  надежде найти золотой  корень  или  мумие.  И  вскоре  по  прошествии некоторого времени,  когда солнце  обозначило   своим  положением   полдень,  Сергей или  человек  по  кличке  Борода,  решил  остановиться, что бы  развести костер,  вскипятить   котелок  воды и  заварить чай  на  душистых  ароматных  травах, которые  росли  поблизости в предотаточном количестве.

   Всюду  по   склонам   в изобилии были заросли  скального багульника,под названием   Сахан - Дайля,  (местные  жители тех  мест  называют ее несколько  по  другому - Сагандаля).  И   когда он,   удобно  расположившись   на  телогрейке, сделал  первый  глоток напитка,  он  вдруг услышал неожиданный  шум  где - то сбоку  от  себя,  в  стороне  от него  в  метрах  двадцати -  тридцати,  в  кустах.

    Сергей   подумал,  что ему  показалось, повернул голову,  поискал глазами,  но  повсюду   были унылые  серые  валуны, камни  покрытые лишайником, мхом и кустарником,  и ни  одной  живой  души. Сергей  продолжил  свое  чаепитие и через   секунды услышал  четкий  звук,  как  будто бы  кто  то катил  коляску по тропе.  Но   откуда  здесь в  глуши могла появиться  детская  коляска,  подумалось ему. Далее  послышался  детский  плачь ребенка. 

   И   тут   глаза у Сергея стали круглыми от удивления. Он  увидел, невдалеке  какую- то женщину, которая  катила  коляску. Она   остановилась  и  начала  успокаивать плачущего ребенка,  покачивая   коляску и приговаривая.  Она говорила - Вот,  если  будешь плакать,  то отдаст вон  тому  дяде  у  костра. Через   минуту,  она  покатила  ее дальше  и вскоре  скрылась  за  кустами.  Сергей  ошеломленно  вертел  головой   в  разные  стороны,    пытаясь   найти   женскую  фигуру, но  повсюду  были  только камни  и  кустарники.

    Он   раскрыл  фотоаппарат, настроил  и стал  от нечего  делать   щелкать  фотоаппаратом   во  все  стороны.    Повсюду   был  унылый голый  ландшафт и  ни  одной  живой  души  на  многие  десятки  километров.   Он   даже  крикнул  сначала  не смело, - эй!  -э-эй!затем крикнул громче, но  в ответ услышал  только  эхо. Голос   прозвучал,  пронесся  над россыпями   камней,  над  речкой, что  петляла узкой синей лентой,   и замолк  в  дали.

   В  висках  отдавалось   учащенное    взволнованное  сердцебиенье.  От   увиденного  Сергей долго  не     мог прийти в  себя. Увиденное    не   укладывалось в  голове. Только   после,   сидя   в  домике на  прииске, Сергей   осознал,  что это  был  элементарный  полтергейст,  или  картинка  из параллельного  мира.  Иного   объяснения  не  было. В   такой  глуши -коляска с  ребенком  и женщина? И  при  том   коляска была не новая!

    Похоже    на  то,   что это  была  галлюцинация  и слуховая  и зрительная, но  тогда  почему женщина  отреагировала  на  него? Она   его заметила, она  видела его  костер, и то  как  он неспешно  пил  чай из кружки?
 
 С   той  поры  прошло  около  года, но   странное  событие  навсегда  запечатлелось  в  его памяти.   Сергей   сожалел,  что  в  то мгновение  не  было под  рукой  приготовленного   фотоаппарата.

 Он    сидел открыв рот, был   в  оцепенении, и  не  мог  шевельнуть  и пальцем.  Только   после,  было  зафиксировано  то место на  фото,   та тропа,   камни и тот  ландшафт, где  кто- то катил коляску..
  Они  и сейчас   есть  у  него  в фотоальбоме, как   напоминание, как факт чего -то  необъяснимого  и  загадочного.



   


Рецензии
Может она из другого времени была ? Спасибо за рассказ. Мне было интересно. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   18.02.2010 16:29     Заявить о нарушении
вполне возможно. версия допускается. и вообще в мире чего только не бывает. бывает и более странное и удивительное. например корабль призрак - летучий голландец. а тут всего лишь какая- то мелочь -старенькая детская коляска. в треугольнике Бермудов и не такое возможно. с уважением николай.

Николай Нефедьев   18.02.2010 17:31   Заявить о нарушении