Интрижка. Глава 10

- Вот и отлично, Наташенька. Горло у тебя в порядке. Голова, ты говоришь, тоже прошла.

Девочка кивнула.

- Прошла, Белла Аркадьевна.

- Ну, вот и замечательно. Сегодня четверг... значит, в понедельник можеши идти в школу. Договорились?

Наташа снова кивнула. Впрочем, без особого энтузиазма. В двенадцатилетней девочке, несмотря на подростковую неуклюжесть и угловатость, уже угадывалась обаятельная девушка. Ещё немного и модная стрижка сменит косички, оформится фигура, сделаются плавными жесты... Как быстро растут дети. Наташа была одной из первых Беллиных пациентов. Она лечила девочку ещё тогда, когда та была пятилетним карапузом со светлыми кудряшками и огромными голубыми глазами. Ветрянка, свинка, простуды, ангины... Белла знала наизусть историю болезни почти каждого своего маленького пациента.

- Тогда мы на сегодня готовы. Вот справка для школы. Всего хорошего, Наташа.

- До свидания, Белла Аркадьевна.

- До свидания!... Позови, пожалуйста, следующего пациента.

Белла ещё не закончила запись в больничной карте, когда услышала, как открылась дверь за её спиной.

- Проходите, пожалуйста, садитесь. – сказала она не оборачиваясь. – Через минуту я закончу.

У двери послышался шёпот и возня. Белла оглянулась. На пороге стоял Вадим.

-Вадим?! Что Вы здесь делаете? Простите, но сейчас у меня приём, Вы мешаете мне ра...

Белла осеклась. Из-за штанины Вадима выглядывала симпатичная головка с тёмными волосами, уложенными в смешные хвостики.

- Здравствуйте, Белла. – смущённо произнёс Вадим. – Извините, что мы вот так врываемся, но у нас проблемы. Познакомьтесь, это Лиза, моя дочь.

Дочь?! А почему, собственно, и нет. Почему у журналиста Вадима Зацепина не может быть дочери?

- Проходите, Вадим. – Белла оправилась от неожиданности, поправила волосы и жестом показала на стул для посетителей.

- Папа! Я не хочу к врачу! У меня уже ничего не болит!

Глаза девочки наполнились слезами и она снова спряталась за штанину отца.

-Лиза! – Вадим начал терять терпение. – Мы же с тобой договорились. Тётя врач – моя знакомая. Она очень хорошая. Тебе нечего бояться.

Девочка разразилась слезами. Белла, наблюдавшая эту картину молча, решила, что пора вмешаться. Она подошла к Лиле и присела, чтобы быть с ребёнком на уровне его глаз.

- Лиза, расскажи, чего ты боишься?

Лиза, насупившись, наблюдала из-за штанины Вадима за Беллой. А потом вдруг неожиданно выпалила.

- Там, где врачи, там умирают.

Такое заявление из уст четырёхлетнего ребёнка чуть не заставило Беллу потерять равновесие. Она вопросительно посмотрела на Вадима снизу вверх...

- Это долгая история, - сказал тот, поднимая дочь на руки. – Она как только белый халат увидит, так сразу в слёзы...

Белла задумалась на мгновение.

- Лизонька, - она посмотрела на девочку. – А можно я к тебе домой приду, просто  посмотреть?

Лиза недоверчиво изучала Беллу из своих зелёных глаз. «Такие же, как у отца...». подумалось Белле. На руках у папы Лиза явно чувствовала себя уверенней. Наконец, шмыгнув носом, она кивнула головой. Белла посмотрела на часы.

- Через полчаса у меня заканчивается приём. – Она выглянула в коридор. На стульях у её кабинета сидело в ожидании приёма ещё четыре пациента. - ...нет, пожалуй, через час. А потом я подъеду к Вам на дом. Скажите мне адрес.

Вадим продиктовал ей свой адрес.

- Спасибо, Белла...

- Не стоит благодарности, - улыбнулась она. – Это моя работа. Ну, до встречи. Лиза, будь умницей!...

Через полтора часа Белла звонила в дверь по указанному Вадимом адресу. Она ещё не успела убрать руку со звонка, как дверь распахнулась.

- Белла! Вы – моё спасение! – взгляд Вадима говорил о его полном отчаянии. За его спиной, из комнаты, доносился детский плач. – Я уже не знаю, что делать...

Белла быстро прошла в комнату. Лиза сидела на диване среди подушек и мягких игрушек. Телевизор работал почти на полную громкость. На столике рядом с диваном стояла вазочка с шоколадом.

- Лизонька! Ну, не плачь, моя хорошая. Сейчас всё уладится. Где у тебя болит? – Белла села на диван рядом с девочкой и привычным движением раскрыла свой саквояж. Потом пощупала лоб ребёнка. Лиза перестала плакать и смотрела большими, зелёными как лесной мох глазами на Беллу.

- Ух ты, температура у тебя, Лизонька... Вадим, выключите, пожалуйста, телевизор. Я думаю, Лизе так будет лучше... Лизонька, у тебя головка болит?

Девочка, всё ещё всхлипывая, кивнула головой.

- А где болит?

Лиза схватилась ручкой за правое ушко: «Тут...».

- Ну, ничего страшного, - продолжала говорить спокойным голосом Белла. – Сейчас мы посмотрим тебя, а потом я дам тебе сладкого сиропа и тебе сразу станет лучше. Как у доктора Айболита. Знаешь сказку про доктора Айболита?...

Продолжая ненавязчиво болтать, она быстро и легко осмотрела ребёнка. Лиза прислушивалась к звуку её голоса и постепенно успокаивалась.

- Ну, вот и всё. – подмигнула ей Белла и погладила её по растрепавшимся кудряшкам. – Ты очень терпеливая девочка. Молодец!

Белла повернулась к Вадиму, сидевшему за столом и нервно сжимавшим и разжимавшим пальцы.

- У Лизы отит, воспаление среднего уха. Это не страшно, но очень болезненно. Я дам ей жаропонижающее и обезболивающее и выпишу ей антибиотик. Будете давать ей три раза в день, три дня. Это сладкий сироп для детей, ей понравится.

Она подписала рецепт и вытащила из саквояжа бутылочку с лекарством.

- Лиза! Я тебе сейчас очень вкусного лекарства дам и твоё ушко перестанет болеть. Хорошо? – спросила она, отмеряя тем временем лекарство.

Лиза снова послушно кивнула и открыла рот.

- Вкусно... – сказала она, проглатывая сироп.

- Ну вот и хорошо. – сказала Белла, упаковывая сумку. – Сейчас тебе надо поспать. Она уложила девочку на подушки. – Тогда я пойду. Через пять дней придете ко мне на контроль. А если через два дня не станет лучше, то тогда сразу же.

Она уже встала было с дивана, но тут глаза Лизы наполнились слезами: «Не уходи, тётя врач!». Новый поток слёз был не за горами. Белла посмотрела на Вадима. Тот умоляюще произнёс: «Белла, Вы не могли бы ненадолго остаться?! Я понимаю, что это наглость с моей стороны, но...»

Белла улыбнулась.

- Ну хорошо. У меня нет приёма сегодня после обеда, так что так и быть, посижу с Лизонькой немного.

Вадим просиял.

- Спасибо! Можно я тогда быстро в аптеку слетаю? А то мне Лизу потом не с кем оставить будет...

- Да-да, конечно...

Вадим поцеловал дочь и исчез.

- А ты мне почитаешь? – глаза Лизы высохли и отливали изумрудным блеском.

- Конечно, почитаю. Какую книжку ты хочешь почитать?

- Про Дюймовочку!
- Хорошо. Только ты ложись. Я тебя укрою тепло и буду тебе читать. Где книжка? Ах, вот она, уже нашла...

Лиза улеглась поудобнее, Белла накрыла её пушистым пледом и, подобрав под себя ноги, уютно устроилась рядом с ней. Уже на второй странице книжки глаза Лизоньки закрылись и она крепко уснула. Белла прочитала для надёжности ещё пару абзацев и бесшумно закрыла книжку.
В квартире было тихо. Через приоткрытое окно доносился равномерный шум улицы. Белла огляделась. Просторная комната в большими окнами была выдержана в спокойных, зелёно-бежевых тонах. В центре комнаты, под старомодным абажуром, стоял круглый стол из светлого дерева. Его окружали шесть стульев со светло-зелёной обивкой. Бежевый мягкий уголок, на котором сейчас спала Лиза, свежо выделялся на фоне светло-зелёной стены. В углу стоял торшер со столиком, заваленным журналами и газетами. Пол был покрыт пушистым ковром. У одной из стен стояло пианино. На столе лежали в беспорядке книги, стоял включенный ноутбук и стояла ваза с фруктами. Всё было, в общем-то, весьма обычно, но чего-то не хватало. Чего-то неуловимого, чего Белла пока не могла описать.
В замке повернулся ключ, нарушив тишину дома. В дверях появился запыхавшийся Вадим...и на мгновение застыл в коридоре. Спящая на диване дочь и сидящая рядом с ней женщина заставили сердце больно сжаться.
Белла, увидев его, прижала палец к губам, предостерегая его. Она тихонько поднялась с дивана и вышла в коридор, прикрыв за собой дверь в комнату.

- Тише, она только уснула... Она может сейчас проспать несколько часов. Не будите её. Если у ней опять будут сильные боли или температура поднимется выше 39°, то дайте ей опять жаропонижающее. Бутылочка стоит на столе. Дозировка указана на этикетке... Ну что ж, мне пора...

Белла подхватила свою сумку и направилась к двери.

-Подождите! – Вадим перехватил её руку. – А может...Вы попьёте со мной чаю? Отцы, находящиеся под стрессом, тоже нуждаются в заботе... Пожалуйста...

Первым порывом Беллы было - отказаться. Ей нужно домой... Домой? А зачем? Кто её там ждёт? Пустая квартира? Александр опять придёт поздно... Ему будет не до меня... «завести небольшую интрижку...», - всплыли в памяти слова Нины. А почему бы и нет? В конце концов, чаепитие – это ещё не флирт. Посидим. Поговорим. Разойдёмся...

- С удовольствием, - ответила Белла после небольшой заминки.

Кухня поразила Беллу своей солнечностью. Интерьер и цвет были выдержаны в самых лучистых тонах: жёлтый, оранжевый, белый... Светлая мебель, казалось, светилась. Кружевная занавеска слегка покачивалась от потока воздуха из приоткрытого окна. На подоконнике стояли маленькие горшочки с травами: петрушка, базилик, мята...

- Вы даже не представляете, Белла, как Вы мне помогли! Обычно Лизочкой занимается наша бабушка, моя тёща. Но она, как на зло, уехала на две недели к подруге, в Кишинев. Так что, я остался совсем один.

Вадим болтал, ловко расставляя на столе большие, красные в белый горошек чашки. Он достал из шкафа такую же по цвету сахарницу и пузатый заварочный чайничек. Так же быстро на столе появились хрустальная вазочка с конфетами и плетёная корзинка с печеньем.
Белле было очень непривычно сидеть вот так, когда её обслуживал мужчина. Обычно она сама ставила чайник, заваривала чай... Александра либо не было дома, либо он был слишком уставшим. Да и вообще, он придерживался консервативного мнения, что кухня – царство женское.
Белле было очень хорошо, уютно. Сидишь вот так у окна, рассматриваешь качающиеся ветки деревьев во дворе и слушаешь успокаивающую болтовню...мужчины? Странно. Она вдруг почувствовала себя счастливой. Но это было не то счастье, что брызгало во все стороны словно новогодний фейерверк. Нет. Это счастье было тихим и спокойным. Как мурлыкающая кошка на диване. Хотелось закрыть глаза и полностью погрузиться в теплоту ощущений.

- А где мама Лизы? – спросила Белла.

Вадим на секунду замер. Воспоминания всё ещё причиняли боль.

- Она умерла... Два года назад...

- Простите...

Беллу захлестнуло сострадание. Бедная девочка, потерять мать в таком возрасте. И Вадим, похоже, очень любил свою жену. Как изменилось его лицо. Он как будто, ушёл в себя, как улитка в раковину.

- Нет, ничего... Вы же не знали... Она была больна. Её предупреждали, что ей нельзя иметь детей. Но она очень хотела ребёнка. Своего ребёнка. Вроде, всё шло хорошо. Беременность, роды... а потом... У ней отказали обе почки. И врачи ничего не смогли сделать...

Вадим стоял у плиты вполоборота к Белле. Опустив голову, он пытался понять, почему рассказывает всё это почти незнакомому человеку. Рассказывает то, о чём молчал два года. О чём даже думать боялся, потому что даже мысли приносили с собой острую боль. «Неправда, - думал он. – Время не лечит...» Два года прошло, а воспоминания преследовали его с той же силой. Силой боли и отчаяния.
В кухне повисла тишина. Даже шум с улицы стих. Казалось, само время замерло.

- В тот день мы были в парке. Лиза осваивала мир на своих двоих. – Он улыбнулся, но улыбка не достигла его глаз. – Был июль. Стояла прекрасная погода... Я был счастлив. Казалось, все страхи остались позади. Последний месяц Алёна чувствовала себя хорошо. Алёна – это моя жена, мать Лизы. Я наконец-то перестал просыпаться по ночам и слушать её дыхание. Страх понемногу отступал... Лиза резвилась на траве... Алёна почувствовала себя вдруг нехорошо. Она говорила, что это всего лишь лёгкое головокружение, ничего страшного, но я настоял на том, чтобы мы поехали домой. По пути ей стало плохо. Когда я, как сумасшедший, подкатил к больнице, она была уже без сознания... Мы с Лизой сидели в коридоре реанимации и ждали... А потом вышел врач...

Вадим замолчал. Голос его надорвался, словно с каждым словом из него уходила сила. Белла боялась пошевелиться, вздохнуть и только молча смотрела на Вадима полными слёз глазами.

- ...Алёны больше не было...

Вадим снова замолчал, прижав пальцы к глазам. Он вновь переживал эту страшную сцену и чувства накатили на него с той же силой, как и тогда.
Белла встала, подошла к Вадиму и молча обняла его сзади. Так они стояли несколько минут. Белла не могла объяснить свой порыв. Она просто знала, что так сейчас нужно. Этот большой, сильный мужчина нуждается сейчас в её женской слабости.
Вадим словно окаменел. Он снова тонул в отчаянии и безуспешно пытался выбраться из этой пучины. И в тот момент, когда он шёл ко дну, вдруг две руки обняли его. И, странное дело, боль стала отпускать. Эта маленькая, хрупкая женщина согревала и успокаивала его как дитя. Его, взрослого мужчину. Как солнце из-за грозовых туч дарит надежду на тепло, так она усмиряла штурм в его душе. Душа была полна траура и слёз, но боль и отчаяние покидали её, оставляя горький привкус во рту...
В тишину ворвалось тиканье часов. Время, остановившееся на мгновенье, с толчка продолжило свой ход. Мир вокруг оживал и наполнялся звуками: шум ветра за окном, гудок машины, детский смех...
Вадим повернулся к Белле. Всё еще державшей его, как хрупкую вазу, в руках. Он обхватил ладонями её лицо о поймал её взгляд.

- Ты очень на неё похожа... – прошептал он, держа её на расстоянии взгляда. - ...нет, не внешне... это жест, улыбка,... глаза... у тебя такие же чистые глаза, как были у Алёны...

Он легко прикоснулся губами к её глазам. Мир взорвался тысячей зеркальных осколков и возродился вновь в зелёном взгляде, направленном на неё. Странное, неизвестное ей до сих пор чувство подавляло все инстинкты, уничтожало доводы логики, разрушало рациональные мысли. Только чувствовать. Тепло его ладоней. Нежность его губ. Здесь и сейчас.
Белла отпустила Вадима.

- Прости...

Как будто разорвали нить, разъединились взгляды.

- Мне нужно идти...

Она чувствовала себя дезертиром, покидающим поле боя, но не могла поступить иначе. Слишком многое удерживало её здесь, в этом измерении. Да и не тот она была человек, чтобы вот так всё бросить... или начать сначала?... Это, скорее, был Нинкин стиль.
В коридоре она подхватила сумку и почти выбежала в подъезд. Дверь за ней тихо, как будто с сожалением, закрылась.
Выйдя на свежий воздух, Белла немного успокоилась. Голова начала проясняться. Она оглянулась и направилась в сторону площади, где устремлял в небо свои воды фонтан.
Вечер постепенно вытеснял дневную суету. Становилось по-осеннему прохладно и Белла слегка озябла в лёгкой, вязанной кофточке. Она провела пальцами по каменному бортику фонтана, поиграла с пенящейся струёй... «Нет, так дальше нельзя... Нинка права...», - подумала Белла. Она решительно повернулась к фонтану спиной и направилась к автобусной остановке.


Рецензии
Пусть радость в дом как солнышко вливается,
Мечта любая ваша исполняется,
На сердце не ложится грусти тень,
И женский праздник будет каждый день!

Надежда Демченко   05.03.2010 13:23     Заявить о нарушении