Несостоявшаяся война. Глава 1
‘Til we die
Я в который раз посмотрелся в зеркало. Ещё раз поправил причёску, прошёлся расчёской по бородке. Сегодня я должен выглядеть безупречно. Впрочем, как и всегда, когда иду на свидание с Ириной. Бросив взгляд на часы, я понял, что уже начинаю опаздывать. Накинув куртку, я буквально впрыгнул в ботинки и стал их кое-как зашнуровывать. Вообще ненавижу, когда нет возможности нормально одеться. Но сейчас был особый случай. И весь этот случай портило ещё и то, что моя обувь была абсолютно нечищеная.
- Да что ж за день-то?! – невольно вырвалось у меня.
- Что-то случилось, Витя? – из кухни показалась мать.
- Нет. Всё нормально. – Я старался говорить нарочито спокойным тоном, чтобы немного остыть.
- Если ищешь крем для обуви, он на полке, где и всегда.
- Спасибо. – Я тут же принялся надраивать ботинки.
- Когда же ты, наконец, меня с ней познакомишь? – Она ласково улыбнулась и облокотилась на косяк.
- Ну… Во-первых она не невеста… - я машинально проверил в кармане коробочку с кольцом. – Пока… Во-вторых, завтра.
- Ты хоть в квартире прибрался?
- Нет. Мы сегодня с Ириной только пройдёмся. Мне ещё к Грустному надо забежать, развеселить его.
- А тебе не кажется, что ты, в первую очередь, должен о своей девушке думать, а не о каком-то продавце?
Грустный – так мы называли его за глаза – был моим хорошим знакомым и работал в единственном в нашем городе хобби-магазине. Собственно из-за этого он становился «хорошим знакомым», так как больше в нашем городке не было мест, где можно было купить «эдакую» вещь.
- Она уже привыкла.
- Смотри, Вить…
- Всё, мамуль, некогда мне. – Я чмокнул её в щёку и тут же рванул в дверь.
Впрочем, набрать нужную «скорость» сразу не получилось. Лифт, как обычно, блуждал где-то между сорок вторым и тридцатым этажом нашего четырнадцатиэтажного дома. Ждать его не хотелось, поэтому я решил пробежаться по лестнице. Как-никак, а зарядка. Я всегда старался находить в любой ситуации положительные моменты. Путь с девятого этажа занял не больше минуты. Можно даже сказать, что я слетел по лестнице. Открывшаяся дверь обдала меня порывом свежего ветра, избавив от назойливого «подъездного аромата».
На улице была весна. Настоящая весна. Яркое солнце, наконец, начинало прогревать землю, восполняя все те три месяца своего отсутствия. По дорогам бежали, переливаясь бриллиантовыми оттенками, ручьи. Когда-то мы с пацанами пускали в них спички-корабли. И всегда это было так интересно. Мы смеялись, бежали за своими кораблями и с детской простотой и искренностью переживали, когда та или иная «яхта» получала пробоину и шла ко дну. Золотое было время. Как давно это было. Вдоволь насладившись мимолётными воспоминаниями и «распробовав» свежий воздух лёгкими, я нацепил солнцезащитные очки, вставил наушники в уши и ринулся в путь.
Хожу я всегда очень быстро. Привычка такая. Просто не умею медленно переставлять ноги, особенно когда приходится идти одному. Ирина уже почти привыкла к этому моему недостатку. Точнее я привык, что с моей девушкой надо ходить на порядок медленнее. Иначе я чувствовал, как она легонько одёргивала мою руку и спрашивала, куда я так лечу. Но сейчас я был один, да и шёл именно к своей возлюбленной, поэтому крылья любви несли меня с проворностью реактивного двигателя.
Наконец «прогрузился» мой плеер, и в ушах начала играть музыка. Будто повинуясь рефлексу, я проверил, как на руке сидит напульсник. По старой традиции он съехал слегка набок, не давая возможности окружающим спокойно рассмотреть три значка радиоактивного загрязнения. Исправляя эту оплошность, я устремился в сторону автобусной остановки. В ушах начинала «расцветать» необыкновенная мелодия. Почему-то я всегда сравнивал эту песню со звуком двигателя. Вот зазвучала первая гитара, пронзительно, тонко. Почти сразу к ней присоединяется барабан. Но не в бешенном ритме, а с какой-то надменной размеренностью. И эти звуки мне почему-то всегда напоминали рёв мотора, который никак не хотел заводиться. Действительно, мелодия, будто пыталась за что-то зацепиться, но это не получалось. Наконец, после третьего повтора, перебор электрогитары прокладывает тонкий путь к истинному ритму. И вот победный рык вокалиста оповещает, что неосязаемый двигатель завёлся. В ушах всё гремит, мощный метал распространяется глубже в мозг. Музыка, наконец, приобретает, так любимую мною, мощь и размеренность.
I DID MY TIME, and I want out!
So abusive FAITH!
It doesn't cut, this soul is not so vibrant.
The reckoning, the sickening.
Back at your subversion.
Pseudo-sacred sick before dawn.
Go to your deserts, go dig your graves!
Then fill your mouth with all the money you will save.
Sinking in, getting smaller again.
I’m done! It has begun, I’m not the only one!
Я наслаждаюсь рыком вокалиста, попутно вспоминая перевод слов. И пусть мне многие говорят, что слушать Slipknot в мои 25 уже поздно и является верхом ребячества. Может быть это и правда, но мой вам совет: оставайтесь детьми, как можно дольше.
Этот дождь убьёт всех нас,
Мы с разбега влетим в стену.
Но больше никто не видит,
Как я продлеваю своё мученичество.
Я тихо намурлыкиваю себе под нос перевод припева, попутно высматривая вдали автобус. Пока на горизонте «чисто».
Я бросил взгляд на часы. Нет, времени была ещё уйма, но моя хроническая боязнь опоздать заставляла нервничать. Я машинально включил другую мелодию. Тут же гитарные рифы сменились мягкой и чарующей игрой Дарона Малакяна. «Человек, убивший нью-метал», как-то прочитал я про него в статье. Впрочем, автор так и не удосужился объяснить, что именно он имел в виду под этим высказыванием. А я так и не смог найти ни подтверждение, ни оправдание этим словам. Между тем эта мелодия раскрывалась, подобно восходу солнца. Сначала она радовала едва различимыми музыкальными «лучами», затем накрыв приятными рифами и неподражаемыми голосами Сержа и Дарона. System of a down в их непревзойдённом вокальном стиле. В песне как всегда тесно, но очень гармонично сплетались любовь и политика. Точнее восхваление одного и оплёвывание другого.
Наконец подъехал мой автобус. Внутри почти никого не было, и мне удалось присесть на место за водителем. Теперь у меня было несколько спокойных минут, чтобы насладиться музыкой. Как раз в этот момент исполнялось одно из неповторимых соло на гитаре в исполнении так любимого мною Дарона. А автобус ехал, стараясь как можно быстрее довезти меня к месту моей встречи.
Зажужжавший телефон вывел меня из состояния блаженного оцепенения. Вынув наушники, я ответил на звонок.
- Алло, Витёк! Здорово!
- Привет, Илюх!
- Чем занимаешься?
- Еду на автобузе на свидание. – Гордо отрапортовал я.
- А. Ну молодец. Я вот что звоню-то, может, махнём на следующих выходных в лес с ночевкой?
- С ночёвкой? А не рано ещё? Сыро, наверное, пока.
- Не, к выходным, сказали, ещё теплее будет, так что всё высохнет.
- Ну не знаю… - я замялся, прикидывая, что я планировал сделать на следующих выходных.
- Давай, соглашайся. Иришку возьми с собой, разумеется. На природе оно идёт как-то лучше. – В его голосе появился лукавый намёк.
- Ты это… Не того… Сказал, подумаю, значит подумаю. Завтра тогда ещё раз созвонимся и всё точно разрешим.
- Ну ладно тогда. До связи.
- Ага. Удачи.
Я вновь вставил наушник и прикрыл глаза. Автобус повернул, и теперь солнце светило прямо на меня. Полностью расслабившись, я буквально стал впитывать в себя тёплые лучи.
Именно в такие минуты и понимаешь, как хорошо жить на свете. Сразу начинаешь ценить стабильность и размеренность. Но где-то внутри всегда начинает копошиться червь сомнения и страха. Ведь чем больше ты имеешь, тем страшнее тебе это потерять. Впрочем, сейчас меня не заботили такие мысли. Я просто ехал, наслаждаясь жизнью. Я был счастлив.
Автобус дыхнул чёрным дымом и оставил меня одного на остановке. Теперь надо было заскочить в магазин за цветами, и я буду полностью готов к встрече.
Какая-то фен-шуйская хрень приветливо звякнула, когда распахнулась дверь в магазин. Оля, стоявшая за прилавком, приветливо улыбнулась и тут же скрылась в подсобке. Я тем временем поздоровался с оставшимися двумя девочками продавцами-консультантами.
- Как дела, девчонки?
- Привет, Витя. Нормально. Ты как?
- Тоже нормально.
Нашу скупую беседу прервала Оля. Мы с ней учились вместе в институте и были очень хорошими друзьями. Теперь, когда она, наконец, открыла свой магазинчик, я получил возможность снабжать свою девушку самыми красивыми и свежими цветами. Собственно именно за специальным букетом она и уходила.
- О! Спасибо, Солнышко! – я стал внимательно изучать предложенный букет. – Превосходно! Что бы я без тебя делал. – Я чмокнул её в щёку.
- Да ладно. – Она улыбнулась. – Нам важен каждый клиент.
Я вылетел из магазина, как ошпаренный, то и дело поглядывая на часы. И, когда я прошёл ещё один квартал, оказавшись на условленном месте встречи, они констатировали, что у меня в запасе ещё полчаса.
Чёрт! Проклятая привычка приходить заранее. Никак не могу от неё избавиться. Что только я ни делал. С другой стороны, я предпочитал прийти заранее, чем потом лететь и опаздывать. У каждой медали есть две стороны.
Ещё раз посмотрев на часы, я стал прикидывать, чем можно заняться в эти полчаса. Впрочем, занятие нашлось быстро. Дело в том, что на другой стороне улицы располагался тот самый единственный магазинчик, где ярые моделисты и миниатюристы могли найти те «драгоценности», от которых их бросало в трепетную дрожь. Хотя, если быть точнее, это был вовсе не магазин, а просто маленький отдел. Это место никогда не «ломилось» от избытка покупателей, но имело свою постоянную клиентуру, частью которой я и являлся. Здесь можно было найти почти всё, что угодно моделисту, а если чего и не было, это можно было заказать. И заправлял этим «царством» миниатюр не кто иной, как Грустный, он же Михаил Игоревич. Мы его величали всегда Миша, но вот за глаза он получил прозвище Грустный. Почему? Просто он всегда выглядел так, как будто весь мир был должен ему огромную сумму денег. Он был одним из самых компетентных продавцов, которых я когда-либо встречал. Почти на любой вопрос он находил мгновенный и очень точный ответ. Правда, он всегда был богато сдобрен едкими замечаниями продавца. Не знаю почему, но Грустный не любил новичков. Я сам помню, как он неоднократно «втаптывал» меня в пол, когда я набирался дерзости задать ему какой-нибудь вопрос. А ситуация, когда я его попросил краску цвета хаки и получил вместе с баночкой ответ: «Уж не знаю, какое отношение этот цвет имеет к хаки, но на» - стала просто энциклопедическим примером его поведения. Но Грустный был единственным продавцом так необходимого нам товара, поэтому все, кто хотел заниматься моделизмом на уровне мастера-любителя, были вынуждены мириться с его непростым характером.
Именно к нему я и направился, чтобы скоротать, а если быть более точным, – зверски убить, - полчаса. Тут главное было помнить о времени, так как я мог и переборщить, увлекшись очередным разговором.
Когда я вошёл в магазин, около отдела стоял какой-то парень с листком бумаги, на котором, как я рассмотрел чуть позже, была распечатана одна фотография. Грустный, с присущей ему холодностью и надменностью, что-то впаривал юнцу, заставляя его вжимать голову в плечи и виновато всхлипывать. Когда я подошёл, то паренёк, быстро посмотрел на меня, а потом вновь принялся говорить таким тоном, будто оправдывался:
- Нет, ну а это тогда что за танк? Это же Т-64БВ!
- Если это Т-64, то тогда я китайский лётчик. Нужно быть слепым, чтобы этого не заметить! – Тут он посмотрел своим испепеляющим взглядом в мою сторону.
- Здорово! – протянул руку продавцу.
«Поручкавшись», он вновь посмотрел на парня. Я посчитал своим долгом спасти юнца из цепких лап безжалостного Грустного.
- Об чём речь, командиры?
- Да вот… - юноша показал мне распечатанную фотографию. – Хотел диораму собрать, а никак не могу сообразить, что это за место, да и с определением техники проблемы…
- А ну-ка, дай сюда посмотреть. – Принял листок. – Миш, а ты что человеку не поможешь? Так от тебя все покупатели разбегутся.
На его взгляд я отреагировал улыбкой. Ну, действительно, не мог я больше серьёзно воспринимать этот бурящий взгляд. Может быть, просто такой иммунитет приобрёл?
- Ты же у нас специалист по чеченским войнам.
- Ну… не то чтобы специалист, но кое-что знаю…
Да, история обеих Чеченских войн и была темой моего увлечения. Для того чтобы сделать одну модель приходилось поднимать ворох книг и статей в Интернете. Отсюда со временем пришло знание всех мелочей этих конфликтов, а уж рассекреченные детали новогоднего штурма Грозного я знал практически наизусть. И, разумеется, оказавшаяся у меня сейчас фотография, была мне до боли знакома. Увидев небольшую улыбку на моём лице, парень тоже посветлел.
- Так… Значит смотри… - Я положил лист на витрину и достал из кармана куртки свою ручку. – Можно тут подписать-то?
- Конечно-конечно. Только скажите, а это всё-таки Т-64?
Грустный уставился на меня с таким видом, будто сумма, которую ему должен весь мир, удвоилась. Он тяжело выдохнул, покачал головой и ушёл к себе за стеллаж. Всегда было мне интересно, что же там у него находится и чем он там занимается…
- Нет, друг. – Мне было приятно, что ко мне обратились на «Вы», но я хотел, чтобы наше общение сразу перешло в более дружеский и неофициальный тон. Всё-таки, мы уже почти коллеги по хобби. - В штурме Грозного шестьдесят четвёрки вообще участия не принимали.
- Так это Грозный… - он приложил палец к губам.
Да… Колоритный малый.
- А ты вообще где фоту-то надыбал?
- Ну я в инете лазил. И наткнулся в одном блоге.
- Понятно. И разумеется загорелся всё это воспроизвести, вооружившись только одной фотографией и нулевыми знаниями?
Он посмотрел на меня, как только что смотрел на продавца. Меня это сильно смутило.
- Так, ладно, демагогию разводить – это не по моей части. – Я кивнул в сторону стеллажа, за которым исчез Грустный – Это он у нас специалист. Так… Вот это здание – железнодорожный вокзал в Грозном. То, что ты принял за Т-64, на самом деле Т-80БВ. Кстати, извини, но здесь их перепутать действительно сложно. – Он только виновато пожал плечами. – Номер этого танка – 715. И кажется он входил в состав 81 полка… Но точно не уверен. Рядом, - я обвёл размытый силуэт подорванной боевой машины ручкой – стоит Т-72А с номером 530. Командир у него Чернов был. Но это уже так, для общего знания. Ты уже думал, какие модели-то будешь брать?
- Ну, я вот и пришёл уточнить.
- А вот это правильно. Вообще там наши оставили около двадцати четырёх машин. Но если будешь делать этот район, то тебе нужно будет, – я прикинул в голове точное количество бронетехники, - где-то шесть моделей: три танка, три БМП. А, вот ещё, один БТР-60 ещё возьми, он аккурат перед ними стоял.
- Трупы там были?
- Трупы? Я видел январские фотки города, так там всё было в телах наших солдат. Но вот что я тебе скажу: тела лучше не делай. Во-первых, так получится очень атмосферная работа – проще передать траур и трагедию произошедшего. А во-вторых, ни ты, ни я, ни даже он, - я вновь кивнул в сторону «коморки» Грустного,- не сможем сделать качественных моделей тел. А получившиеся будут сто пудов похожи на игрушки, что испортит всю диораму.
- Понятно… - он задумчиво почесал затылок, видно соображая, чтобы ещё спросить, пока есть возможность. – А как красить технику?
- Да там-то её красить почти не надо, только испачкать хорошенько, да прикоптить. Вообще перед штурмом почти вся броня было защитного однотонного цвета. А, вот что главное! Не забудь гусей, после окраски металликом припорошить!
- Кого, чем?
-Ну, гуси – гусеница значит. А металлик – это цвет такой. Просто там же ведь танки по городу ехали, а от этого почти вся внешняя поверхность гусениц немного стачивается, обнажая голый металл.
- А… Тогда понятно всё.
С этими словами, парень ещё раз внимательно взглянул на фотографию, свернул её пополам и убрал во внутренний карман куртки. Потом он ещё раз окинул оценивающим взглядом витрину и посмотрел на меня.
- Друг, в общем, если нужна будет помощь, вот моё мыло, черкани. – Я протянул ему визитку нашего клуба моделистов, который я держал при школе, где работал.
- О! Спасибо. Ладно, я тогда пойду.
- Ага, до встречи.
Я проводил его долгим взглядом. Когда парень вышел из магазина, я нарочито громко произнёс:
- Он ушёл, можешь больше не прятаться!
- И ничего я не прячусь. Просто я был занят.
- Ну, всё равно, прекращай там у себя глупостями заниматься. К тебе клиент постоянный пришёл. Так что, давай, развлекай меня. Что там из новинок есть?
И вот именно за такие моменты мы все и ценили Грустного. Он сразу начал мне рассказывать обо всех новинках индустрии, при этом особо интересные снимал с полки и, распаковывая новые коробки, показывал все достоинства и недостатки. Сегодня день был урожайным на фигурки солдат. Мне было предложено на выбор несколько представителей современной пехоты, один набор танкистов и одна фигурка снайпера. Причём, пару из них даже сам продавец пока не успел «изучить». Поэтому мы, вооружившись лупой, начали придирчиво разглядывать отливки, выявляя все дефекты и недочёты. Со стороны это должно было выглядеть очень странно: два здоровых мужика что-то выглядывают на фигурки маленького солдатика. Впрочем, то, как мы выглядели, нас не заботило. Моделизм давно стал для нас чем-то больше, чем просто хобби. Чем-то на вроде неотъемлемой части жизни. А что касается возраста – так средний возраст моделиста в стране двадцать пять-тридцать лет. Так что мы с Грустным аккурат вписывались в статистику. Ни больше, ни меньше!
Новые поступления действительно радовали. О таком пополнении коллекции можно было только мечтать. Почти вся амуниция была изготовлена на высшем уровне, вплоть до последней пуговицы. Впрочем, это была только установочная партия, и со временем вся эта великолепная детализация мелочей начнёт исчезать из-за износа пресс-форм. Поэтому, не теряя лишнего времени, я решил приобрести все новинки.
- Слушай, друг мой любезный, а они уже продаются?
- Конечно, а иначе на кой ляд я их тебе сейчас показываю?!
- Ну, тогда они покупаются! – я уже было полез в карман за кошельком, но вовремя опомнился и спросил про цену.
- И кто ж тебе столько дасьть?! – был мой естественный ответ на названную цену.
Впрочем, в данный момент этот товар являлся почти эксклюзивом, а за такое имело смысл немного переплатить. Вот только сейчас нужная сумму у меня вряд ли была с собой.
- Подожди-ка, сейчас посмотрю, есть у меня деньги… - Услышав в моём ответе вероятность отказа от покупки, Грустный погрустнел ещё больше, чем обычно.
На всякий случай, я отправился за кошельком. Рука наткнулась на небольшую коробочку. Я попытался вспомнить, что же это могло быть. И внезапно меня осенило – кольцо! Волна жара пробежала от головы до пят. Я бросил взгляд на часы и оторопел. В магазине я уже больше часа! Как я мог так опростоволоситься?!
Будто ошпаренный я вылетел из магазина. Вспомнив, что забыл букет на витрине, я вернулся и, задыхаясь, сказал:
- Придержи товар дня два, я послезавтра за этим всем зайду.
И вновь, едва не навернувшись, я выпорхнул из дверей, перелетев через ступеньки. На другой стороне улицы я сразу заметил одиноко стоящую фигурку Ирины. На первый взгляд, ничего в ней пока не выдавало раздражение из-за моего отсутствия. А с другой стороны, она всегда знала, что я прихожу заранее, поэтому то, что она была абсолютно спокойна, меня тоже настораживало (наверняка она знала, что заставить меня опоздать могла только очень веская причина…). Конечно, она уже привыкла к моим странностям, но испытывать терпение этой девушки я явно не хотел. Поэтому, на скорости близкой к сверхзвуковой, я уже летел через дорогу. Наконец она меня увидела и приветливо улыбнулась. Улыбнувшись ей в ответ, я быстро спрятал предназначавшийся ей букет за спину и постарался его слегка «вспушить». А поскольку делал я это вслепую, возможности оценить результат своей «деятельности» я не смог.
Оказавшись рядом, мы наконец-то обнялись и слились в долгом и нежном поцелуе. Мои руки сцепились вокруг букета на её талии. Поприветствовав друг друга таким вот способом, мы перешли к словам.
- Привет, моё солнышко! Прости меня, что заставил столько ждать. – Дыхание уже совсем сбилось. – Это тебе.
- Какая красота! – Тут она лукаво улыбнулась. – Опять Оля букет делала?
Я виновато кивнул в ответ.
- Тогда передай ей от меня «большое спасибо» и скажи, что она мастер в своём деле.
- Я ей это и так каждый раз говорю. А мне ты ничего не скажешь? – Даже я уловил в своём голосе детские нотки.
- А тебе вот это…
С этими словами она вновь прильнула к моим губам.
Это окончательно убедило меня в том, что я прощён за своё глупое опоздание. Однако, нужно было до конца прояснить ситуацию.
- Ещё раз прости, что опоздал. Я же пришёл… - начал было я.
- Да знаю я. – Ирина улыбнулась. – Пришёл, наверное за полчаса, а потом пошёл смотреть танки.
- Так почему ты тогда не зашла за мной? Ты же знаешь, я если туда зайду, то это надолго.
- Я не хотела тебе мешать…
- Ты? Мешать? Ты не можешь мне мешать! Что ты такое говоришь?!
- Я просто знаю, что это для тебя значит. Так что давай мы не будет больше на эту тему.
- Хорошо, как скажешь. – И в знак примирения ещё раз чмокнул её в щёку.
- Куда пойдём?
- Пошли в пиццерию, что ли?
- Давай.
И взявшись за руки, мы не спеша пошли в сторону одной из пиццерий. Погода была замечательной, лёгкий ветерок разбавлял прохладой нарастающую весеннюю жару. На небе не было ни облачка, и по всему было видно, что в ближайшее время дождей не будет. Мимо проходили люди, погружённые в свои заботы. Опустив свои головы, они шли, будто запрограммированные машины. А нам не было никакого дела до их забот. Мы вкушали наше счастье небольшими порциями и больше ничего не хотели.
С Ириной мы встречались уже около полугода. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Мы встретились с ней в автобусе. Познакомились. И так и встречаемся до сих пор. Но теперь я уже понял, что между нами есть даже что-то большее, чем просто любовь. За это время я проникся уважением к этой, не побоюсь этого слова, мужественной и смелой девушке. Уж свой характер я прекрасно знаю и понимаю, чтобы его выдержать, нужно действительно любить меня. А она не просто любила, а ещё и понимала. А это очень дорогого стоит. И я старался ей отвечать взаимностью. За эти полгода она стала для меня самым дорогим человеком на этой планете.
В пиццерии было немноголюдно, даже не смотря на то, что был выходной день. То ли все так устали от пасмурной погоды и теперь решили провести свободное время на открытом воздухе, то ли просто мы пришли не в час пик. В общем, мы оказались почти в пустом тёмном зале. Выбрав себе столик на двоих, мы устроились поудобнее друг напротив друга и начали говорить о какой-то ерунде в ожидании официантки с меню. А чтобы никто нам не мешал, мы почти одновременно выключили мобильные телефоны. Не хотелось, чтобы кто-то испортил этот момент своим звонком. Вскоре к нам подошла полусонная, но улыбчивая официантка и, предложив меню, стала принимать заказ. Ничего сверхъестественного мы заказывать не стали, всё как обычно: пиццу да пару коктейлей. Сказав, что наш заказ будет готов минут через пять, она удалилась в сторону кухни.
- Вот… А я ему, значит, и говорю: «А зачем же ты, не хороший человек, мне на ногу наступил?»
- Прям так и сказал – «нехороший человек»?
- Ну… - я замялся. - Почти… но суть в том, что хорошо, что успели с Илюхой убежать.
- Мда… Ни на минуту нельзя тебя отпускать. – Мы вместе улыбнулись.
- Но я, собственно, тебя сегодня вот зачем позвал. – Я сразу заметил, как на лице Ирины появилось любопытство. – Сегодня ровно 182 дня, как мы с тобой встречаемся. Да, я всё посчитал. – Я предугадал вопрос моей девушки. – Или, говоря по-простому – полгода. Поэтому, позволь тебя поздравить с этой датой и подарить тебе маленький презент. – Я запустил руку к себе в карман и достал коробочку с кольцом. Протянув её через стол, я продолжил. – И ещё, я хочу предложить тебе собирать вещи и переезжать ко мне. Ты согласна?
К этому моменту она уже открыла коробочку и, без того прекрасная, просто засияла. Примерив его и выслушав меня, Ирина поцеловала меня так, что я сразу понял, что она согласна.
- Витя! Конечно же, я согласна! Что ты.
- Только у меня там опять бардак. – Как бы невзначай сказал я, подготавливая девушку.
- Ничего! Я за тебя возьмусь теперь! – Мысль о том, что теперь станет с моей холостятской берлогой, как-то встревожила меня. Но я всё равно решил, что пора завязывать с одинокой жизнью.
Эту трогательную сцену прервала официантка, которая принесла заказ. Она смущённо улыбнулась, так как стала невольной свидетельницей последней части нашего разговора. А Ирина между тем, основательно погрузилась в перепланировку моей квартиры.
- А вот стол надо будет точно переставить. А то он у тебя посередине спальни стоит и ходить мешает.
- Ну, может быть… - Я задумался. А ведь и правда, я же об него всё время спотыкаюсь, а вот додуматься до того, чтобы его переставить, я так и не смог. – Так, а у тебя вещей то много? – Я уже стал прикидывать, что лучше – освободить свой шкаф или же проще купить новый и большой?
- Так… Если я возьму не всё… То это будет… - Ирина пыталась прикинуть приблизительные размеры своего багажа.
- Ладно, я шкаф новый куплю и всё. – Я понял, что другого варианта просто и не будет.
- А деньги? – Она вопросительно посмотрела на кольцо.
- Деньги? А я первое место на московском конкурсе моделистов взял, так что там ещё и останется.
- Всё-таки выиграл! А почему мне не сказал?!
- Я вот как раз и собирался. Только вчера всё прислали. Так что я теперь ещё и почётный член Ассоциации моделистов России. – Я расплылся в абсолютно идиотской улыбке. Но тут же стал серьёзным, вспомнив, что ещё это ещё не все сюрпризы на сегодня. – А ещё… - Я замялся.
- Что? – Ирина светилась вся от последних новостей.
- В общем, я хотел бы тебя познакомить завтра с родителями…
- Ой… Мне тогда надо будет подготовиться… - Она стала прикидывать, сколько ей потребуется завтра времени на приготовления и что ей надо будет одеть.
- Да успокойся, мы ж не на приём какой-нибудь идём. Просто придём, чайку с тортиком попьём.
- Нет, я так не могу. Это всё-таки твоя мама. Я же должна на неё произвести хорошее впечатление.
- Во-первых, ты другого впечатления произвести и не можешь – я улыбнулся, - а, во-вторых, там ещё и отец будет, не забудь. – Хотя я сразу понял, что Ирина избирает правильную тактику.
- Ну всё равно…
Следующие несколько минут мы провели молча, погрузившись в свои мысли. При этом пиццерия так и была пустой. Официантки вяло переговаривались с барменом у барной стойки. Иногда они посматривали в нашу сторону и та, что приносила нам заказ, что-то говорила своей подруге, и они вместе начинали тихонько смеяться.
- А, вот ещё что. Нас в выходные Илюха в лес в поход приглашает. Пойдём?
- Ну… - Она задумалась, - можно, конечно.
- Вот и хорошо.
Свидетельство о публикации №210021800770