Охотники

(Рассказ из цикла "Охотники, грибники, рыболовы" - 2006г)
 
  Студента трясло. От счастья и от дороги. Счастье – он ехал на косулю. Первый раз в жизни на охоту и сразу на косулю! Дорога… что, дорога – лесная грунтовка в горах. Вот и трясло до зубовного стука. Три часа по колдоё….м. Душу вытрясёт.
 
  Охотничья избушка была на удивление мила. Чего б ей не быть милой, если, во-первых, тепло, даже жарко, а во-вторых, эйфория большого охотничьего братства подхватила и понесла – наливай, да пей! И все эти суровые военные мужики оказались милейшими людьми: и сосед-прапор, вытянувший на эту охоту, и старенький адмирал-отставник, дедуля-одуванчик, и прочие товарищи офицеры разнообразных должностей и званий, но с одинаковыми пузиками. Чудесные люди! Друзья, как я вас всех люблю!

  Оказалось, что надо пи-пи. Вдруг и сразу. Но ведь недавно выходил до ветру… Фокусировка взгляда на часы - ангидрид твою через перегонную колбу, уже девять вечера! Как? Только что приехали, три часа дня было… Вышел из избушки, как был - в штанах и майке. Смысл в гальюн этот береговой переться, польем кустики по-быстрому!.. А прохладненько стало, ноябрь в горах ночью – это… это… протрезвляет быстро.. В избушку, в избушку, дёрнуть рюмашку – и спать, завтра в гору лезть, косулю брать. Быка с такими смешными рожками… Да что за чёрт, заперлись они там что ли?… Б…! Откроется эта …. дверь или нет, дергаешь, дергаешь… И стучал уже, и кричал – бестолку, внутри орут так, что сами ни хрена не слышат, мореманы долбаные, уши на кораблях ещё в курсантскую юность заложило! Люди!!! Холодрыга-то какая, а я в футболочке на босу ногу… Отчаяние и безысходность одолевали: сдохну тут, а они там весь коньяк выкушают… Зззуубббы ссстучат хуже, чем в «Ниве», когда сюда ехали… Пи…ц наступает, до утра не дотяну…

  Е… … …! И он ещё спрашивает, что я тут на крылечке выплясываю! Звёздами любуюсь, …, на …, в …!!! Кто знал, что она вовнутрь открывается?! Зимой снегом заносит? В Крыму? Снег? Горы? Да откуда мне знать, я вообще из города… Теплынь… Коньяк остался? Что, и водка? Спирт? Да я не знаю… А что, нормально пошёл! Давай ещё!

  Бутылка не сдавалась расстрельной команде. Пламя костра ласково лизало своими жаркими отблёсками её сексапильные бока, расцвечивая похотливые лица охотников зловещими тенями и кровавыми бликами. Выстрелы то грохотали редкими бу-бухами, то сливались в случайный дружный залп. Уже и не припомнить, кто первым предложил на сон грядущий и перед завтрашней охотой выйти пристреляться, но почин поддержали все. Подумаешь, время за полночь, есть ещё порох в пороховницах, а ягоды – в …
  И летела по кустам картечь, чмокали пули, впиваясь в лобешники стволов, отскакивала щепа от деревьев при касательном попадании. Оружие у всех было серьёзное, косуля – это вам не голубь лесной. А ведь можно и кабана поднять… Ну и что, что лицензии нет, если кабан есть?!

  Проклятая бутылка не сдавалась. Уже приблизились к ней шагов на двадцать, уже костёр запалили так, что он освещал близкие скалы. А она стояла.
  Первым не выдержал капитан-морпех. С воплем: «Убью ё….ого душмана!» он скрылся в «шале» и тут же, вставляя на ходу рожок в неведомо откуда взявшийся АКС, выскочил из двери, слегка повредив косяк крепким плечом. Три автоматные очереди – две длинных и одна короткая, на большее патронов не хватило – гулким эхом срикошетировали от стенок ущелья. Все притихли – бутылка стояла. "Ой, что сейчас будет," - медленно-медленно вдруг пронеслась мысль в пустой голове студента, - "капитан же бешеный!" Морпех повернулся и обвёл на удивление спокойным взглядом охотников. «Что будем делать?» - спросил. «Может быть адмирал…» - несмело протянул кто-то. «Спит», - был лаконичен морпех. Его глаза упёрлись в студента. «Боец, ты на охоте первый раз?» «Так точно!» - чуть было не гаркнул студент, но не сумел, организм ослушался… частично. Капитан ловко выхватил ружьё из рук ближайшего охотника, переломил его, воткнул куда-то в ствол патрон, и протянул студенту: «На!»

  Сознание окончательно покинуло беднягу в тот момент, когда бутылка от меткой пули новообращённого охотника разлетелась вдребезги, а он сам, откинутый неожиданной отдачей, упал в куст. Всеобщего ликования он уже не застал, как и не ведал, кто и как отволок его тело в избушку.
  Вернулось сознание где-то после обеда. В горы за косулей никто, конечно, не полез.

  Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.   Не охотник.


Рецензии