Ростовские паломники

Я уже писал статью «От «Цугцванга» до ДИСКа», посвящённую Донскому Инвалидному Спортивному клубу (сокращённо: ДИСК), истории его возникновения, его сегодняшнему дню, практической деятельности, целям, задачам, инициативам и планам. Теперь же хочу, буквально в нескольких словах, рассказать об одной весьма, на мой взгляд, интересной акции, задуманной руководством ДИСКа, которая началась в текущем, 2009м году, и по замыслу должна продолжаться в течении всего года.

Как рассказывал автору руководитель ДИСКа Александр Николаевич Качанов:

-Если честно, то это придумал я. А было так. Я сам не смотрю телевизор по меньшей мере год. Но тут был в гостях. И, как часто в подобных случаях и бывает, когда гости, телевизор включён, всё говорит, говорит, и никто его, разумеется, и не смотрит, и даже не слушает. А я и услышал, как ведущий информационной программы сказал: «… во всех 24х храмах города Ростова-на-Дону прошли Рождественские Богослужения». На эту фразу я и обратил внимание. Тогда-то и возникла у меня мысль, предложить в нашем ДИСКе осуществить такую акцию: посетить до конца текущего года все эти храмы. Если по два в месяц, то за год, как раз, все их и обойдём. Начинать будем, естественно, с тех, которые находятся территориально  ближе к нашему клубу, а потом посетим постепенно и все остальные, по мере их отдалённости.

Вечером минувшей среды (а если говорить предельно точно, то было это 21го января 2009го года) и началось осуществление этой достаточно неординарной акции. Активисты и рядовые члены Донского Инвалидного Спортивного Клуба, во главе с его председателем Александром Николаевичем Качановым вышли из своего клубного помещения на улице Воровского и направились через парк Островского в сторону храма святого Пантелеймона. Дорога обледенела. Несколько раз, прежде чем вошли в парк, приходилось переходить проезжую часть, при чём – на её весьма оживлённом отрезке. Тем не менее, всё обошлось без происшествий. В парке ожидали не меньшие трудности, только на сей раз – уже другого рода: аллеи и тропинки покрылись наледью до такой степени, что больше напоминали конькобежные трассы. Но – удивительное дело! – никто не поскользнулся, никто не упал. Кое-кто предлагал проехать пару остановок в троллейбусе, на что Александр Николаевич резонно возразил, что этого, как раз, делать не следует, потому, что некоторые из присутствующих – так уж вышло, увы! – не имели при себе ни копейки денег, и не все они успели, к тому же, приобрести проездные талоны, платить за этих людей, как не прискорбно, нечем, а оставить их одних, просто не по джентельменски, уж лучше всем вместе прогуляться пешком, тем более, расстояние, всё же, не столь уж велико, хотя и его, тоже, нужно преодолеть, и это тоже требует усилий, под час – немалых.

-И потом, - заметил, улыбаясь, Александр Николаевич,- нам нужно сейчас пройти пешком, ведь мы же – паломники.

То, что в пути обошлось без происшествий, было, действительно, чудом. Не меньшим, если даже ни ещё большим, чудом было и другое. Как сказано выше, данное посещение храма – это первое мероприятие, осуществляемое в рамках акции, проводимой ДИСКом. А первый блин, как известно, всегда комом. Так вышло и сейчас. Не рассчитали немножко по времени. Когда добрались до храма, он оказался закрыт. Однако Александр Николаевич не растерялся. Он постучал в двери, и сказал:

-Мы – организация инвалидов, проделали путь, для нас очень трудный. Мы просто хотим посетить ваш храм.

И – представьте себе! – двери храма открылись. Кто хотел, возжёг свечи перед иконами, и приложился к тем иконам. А среди них, ст;ит, пожалуй, заметить особо, есть и икона святого мученика и целителя Пантелеймона, в честь которого, как уже было сказано, и воздвигнут настоящий храм, с частичкой его мощей. Святому Пантелеймону служатся здесь, как мы узнали, специальные молебны каждую пятницу. А кто-то просто стоял в благоговейном молчании, созерцая благолепие храма.

А на прощание, служительница, отворившая нам двери в это неурочное время, сама предложила каждому из нас взять с собою Крещенской Воды, которая имеет такую великую силу, что можно её разбавлять в пропорции «капля на море», и ни чуть не теряет она при этом своих свойств. И даже пластиковые бутылочки с пробками вынесла нам та сердобольная служительница. И разве, всё это не чудо?!

Так закончилось первое посещение храма в соответствии с планом акции, проводимой Донским Инвалидным Спортивным Клубом. Первое, но – хочется верить – не последнее.

А пока что, акция только началась. Присоединяйтесь. Всех ждём. Всем будем рады.
 
2009-01-23


Рецензии