Happy birthday to you!

       Знаете нашего Блондина? Ну, это старший... вернее, тогда ещё просто мичман Витя Гончарук, ему тогда двадцать семь, что ли, стукнуло, юный был совсем. Шучу, шучу. Так знаете или нет? Да-да, тот самый, который у себя в сарае с помощью спичек определял, что это там такое в погребе разлилось. Вспомнили? Вот и хорошо.
       Так вот, был у Блондина день рождения. Дело было во субботушку, времени было мало, а потому начали в пятницу с вечера. Мало кто вспомнит, как проходило чествование, поскольку шыла в гарнизоне было – залейся. И чистый медицинский, и технический – ГОСТ 18300-72, и знаменитая бербазовская «торпедуха», которая убивает все нервные окончания в носу и вкусовые сосочки на языке своим непередаваемым резиновым ароматом. Пробовали «торпедуху»? Ну-у... Прежде всего она попадает в рот – это как бы понятно. Потом сжигает глотку вместе с пищеводом, добирается до остатков головного мозга и меняет местами оставшиеся полушария. Разводить водой её бесполезно. С таким же успехом можно пытаться развести для внутреннего употребления этилированный 93-й бензин. Или ацетон. И, кстати, примерно с таким же внешним и внутренним эффектом.
       Пардон, я отвлёкся. Итак, народ приходил и уходил (вернее, уползал); место одних поздравляющих занимали другие; павших с почётом разносили по домам и поминали. Из бесчисленных резервов скромного гарнизона поднимались новые ряды бойцов. Спирт, как врагов, никто не считал – его пили.
       Сложнее всего было имениннику. Когда он начинал подавать признаки жизни, его дружно поднимали, прислоняли, наливали и желали многая лета. Блондина, надо сказать, уважали не только у нас. Толковый был спец, и человек отзывчивый... Короче: рядовая грандиозная пьянка, с участием (между прочим) даже политработников.
       Всё закончилось часов в семь утра понедельника – за два часа до построения. Блондина принесли на службу не верные ноги, но руки надёжных друзей. Построение в понедельник – штука святая.
       – Рррравня-айсь! Смирна-а!!! Равнение на!.. пррава!
       – Здравствуйте, товарищи!
       – Здра-жла-тарищ-тан-пер-ранга!!!
       – Вольно! Проверить наличие личного состава и доложить!
       Главное – быть в строю. Главное – ты пришёл. Пришёл, приехал, прилетел, приплыл, принесли... какая, в сущности, разница?! Ты есмь, вот и ладушки. Блондин, с позволения сказать, «стоял» во второй (она же последняя) шеренге своего архисекретного микро-подразделения. Перегаром от него не пахло. Витя источал стойкий и убедительный аромат пережёванной и полупереваренной черемши (Кристиан Диор до сих пор не в курсе), бревном опираясь на соседей справа-слева-спереди. Изредка он тихо и застенчиво икал во сне.
       – Товарищи! В субботу у нашего боевого друга, мичмана Гончарука, был день рождения. Позвольте мне от вашего имени сердечно поздравить Виктора Степановича с его праздником, пожелать успехов в службе, долгого семейного счастья, благополучия и вручить наш скромный подарок. Мичман Гончарук, выйти из строя!
       Тут Блондин, по идее, должен был легонько шлёпнуть по плечу стоявшего перед ним. Кто-то сдуру сделал это за него. Далее сработал воспитанный строевым уставом рефлекс, и стоявший в первой шеренге сделал положенный шаг вперёд, а потом вправо. Возможно, Витя даже слышал кое-что из речи командира, потому что его порыв удержать не смогли. Он сказал «Ы-ып...» (видимо, «Есть!»), и его отпустили, потому что приказ начальника – закон для подчинённого.
       Блондин – ж-ж-ж-буммм! – ничком выпал из строя, и так остался лежать, уткнувшись лбом в крашеную дощатую палубу. Двадцатисекундную тишину нарушало только задумчивое сопение спящего позавчерашнего именинника. Командир с начальником штаба озадаченно переглянулись, но проявили недюжинную выдержку.
       – М-да, – сказал командир, почесав щёку. – Вручим позже. Мичман Гончарук, встать в строй.
       Из строя протянулись четыре надёжные и заботливые руки. Примерно так же выполняется известный строевой приём, когда наклоняются и поднимают положенное на землю оружие. Блондина встали в строй. Стоящий спереди сделал шаг влево, шаг назад и оказался таким образом на своём месте.
       Дальше служба пошла своим чередом, согласно распорядку дня. К вечеру Блондина, конечно, вылечили.

1999
   
из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»
фото (1 мая 1983 г., Бечевинка), слева направо – мичман Медведев Н.В.; лейтенант (автор); мичман Гончарук В.С.


Рецензии