Валька

Цветы на бульварах распустятся скоро
Очистится небо от пасмурных туч
И в пыльные окна проектной конторы
Заглянет весеннего солнышка луч
Последние новости в нашей конторе
Еще молодежи прибавилось нам
Архив переехал, растут антресоли
И Бромберг женился на радость друзьям

Это кусочек песенки из нашего старого капустника. А было это так давно, страшно сказать – почти полвека назад. После института по распределению мы целой группой пришли работать в старое конструкторское бюро в Москве, оно называлось тогда конторой.

А Бромберг, Валька Бромберг был для нас ветераном, он отработал в конторе уже больше 10 лет. Красивый, высокий, с интеллигентным  лицом, он нравился девушкам и был завидным женихом. Но с этим делом Валька не торопился, хотя в курилке он всегда был окружен стайкой девчонок. Развесив уши, они слушали его рассказы, шутки. Анекдоты его, часто довольно рискованные для того времени, вгоняли смущенных девчонок в краску. Его острого языка  многие боялись.

У Вальки в отделе начальницей была пожилая, довольно ехидная женщина из семьи старообрядцев. Про нее говорили: «Если она увидит тлеющий уголек, то обязательно подойдет помахать платочком, чтобы раздуть огонь». Как-то раз она сделала Вальке, стоящему за чертежной доской, замечание: «Валентин Иосифович, до обеда еще 10 минут, а Вы уже собираетесь». Валька реагировал мгновенно: «Так это вам, начальникам, хорошо – рот закрыл и пошел, а мне надо еще инструмент убрать!».
В том же отделе долгие годы работала одна миниатюрная женщина. До самой пенсии все называли ее Лялей, хотя ее полное имя было Алиса Иосифовна. Если начальница звала «Алиса Иосифовна, Валентин Иосифович, подойдите, пожалуйста», наш Валька громко на весь зал объявлял: «Дети Сталина идут!» .
Как по-настоящему остроумный человек, Валька нередко иронизировал и над самим собой. «Ну, вот, расчет я закончил, - говорил он. – Сейчас разберусь, что к чему, и можно отдавать в проверку».

Через несколько лет после его женитьбы мы вместе отправились в командировку на Воткинский шлюз. У нас подобралась неплохая мужская компания из четырех человек. Дело было зимой, мороз  в тех местах доходил до сорока градусов, так что мы все были в теплом белье, да еще под пальто ватники надевали, когда работали на улице. Валька нам сообщил: у меня кальсон нет, но жена моя молодая - спортсменка, на коньках бегает, она мне свои спортивные рейтузы отдала, - и гордо демонстрировал свой прикид.
Все мужчины чувствуют себя в командировке холостяками, так что дальше ситуация развивалась, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Вечером в гостинице Валька радостно нам сообщил, что днем познакомился с парой симпатичных местных девушек и договорился о встрече на вечер. И мы дружно поспешили к ним, вооружившись выпивкой и закуской. Все было отлично, девушки наготовили пельменей, потом пошли танцевать. И тут получилось так, что их партнерами оказались мы – более молодые и нахальные, а Валька, несколько подрастерявший после водки былой задор (ему было уже прилично за 40) остался не при чем. Он, конечно, на нас обиделся, ведь познакомился первым, но исправить что-то было уже поздно.

Валька чувствовал, что молодость уже прошла. У него в ту пору подрастал сын. Он с грустной улыбкой рассказывал: «Я в детский сад за сыном прихожу, а ребята меня увидят и кричат ему: Сережа, Сережа, твой дедушка пришел!». Этот эпизод я часто вспоминаю здесь, в Германии. Немки выходят замуж поздно, рожают еще позже. Смотришь на этих женщин среднего возраста (да еще все без косметики), когда они пасут деток на площадке, и не понимаешь – где тут мамы,  где бабушки.

Годы прошумели, много всякого произошло, жизнь разбросала по миру. Где ты Валька, жив ли, где живет твой давно взрослый Сережа? А знаешь, мне повезло больше, когда я возился со своими подрастающими внучками, они часто, оговариваясь, называли  меня папой, а иногда поправлялись: «папа, в смысле дедушка»…

                Франкфурт/Майн, 2010

      
   


Рецензии
Увы, время всегда работает против нас... и оно проходит как у талантливых, веселых, творческих людей, так и у тех, кто лениво течет по реке времени...
боюсь, тема мам-бабушек,описанная в последнем абзаце, станет и для нас актуальной.. сейчас мало кто рвется замуж и детей рожать...
а потом спохватываются - кто успевает, а у кого уже не получается...
с легкой грустью, Инна

Инна Соснина   27.07.2010 13:51     Заявить о нарушении
Не грустите, Инна. А ведь правда, у меня самого тут возникают ассоциации с фильмом "Покровские ворота" (кадры, где повзрослевший герой глядит на развалины дома).
С уважением

Александр Фрейшист   27.07.2010 16:20   Заявить о нарушении