Сказка про зайца Тупку
Между тем лесом, где жил заяц Тупка и тем, почти не видным отсюда лесом, где иногда попадались волки, возвышался огромный косогор, за косогором было поле, за полем – река, а уже дальше – тот самый лес, где Тупка никогда не был, да и не собирался бывать. Впрочем, зачем там вообще бывать, когда и в родном своём лесу столько всего интересного?!
Чуть дальше, за оврагом, заросшим травой обитали дикие кролики. К ним заяц Тупка иногда заскакивал – как ни как, а всё же родственники. Случалось, обсуждали лесные дела. Но то было редко. Поскольку летом зайцам хочется побегать, порезвиться, кроликам - тоже, а зимой – не до разговоров, пропитание добывать нужно.
Проскакал Тупка через балку, поздоровался на бегу кивком головы с улитками и слизнями, повисшими на высоких зеленеющих стеблях, те ответили ему, тоже слегка качнувшись и стебли качнув. Скачет заяц Тупка дальше, спугнув голубоватого зинчика. Трава бархатистая зеленеет, лёгкий ветерок - тёплый-тёплый! – то налетит, прошелестит в густой листве, то опять стихнет. Только слышно, как где-то в древесных кронах какая-то птичка песенку поёт. А где-то вдалеке другая птичка ей отзывается. На полянах цветы пестреют, бабочки порхают – не всегда поймёшь, где бабочки, а где цветы. То ли бабочки застыли в неподвижности, то ли цветы ожили и полетели. О еде зайцу Тупке думать не надо. Вот она еда – повсюду. Почти вся трава в пищу пригодна! Живи, да радуйся!
Так незаметно пролетело лето. Осенью жизнь становится куда как труднее. И с пропитанием похуже, а главное – видно тебя со всех сторон. А там – мало ли что…
А листопад как зашелестит! Будто и, вправду, идёт кто-то. Вдруг, что-то упало Тупке прямо на нос. Он как скакнёт. Ой! Надо же! Листа испугался, который сорвался с дерева!
Проскакал заяц Тупка среди деревьев, проскакал через непрекращающийся листопад, делающийся едва ли не с каждой минутой всё более густым, всё более интенсивным. Страшно, не страшно, а пропитание добывать надо. Зайца, ведь, как и волка, тоже ноги кормят. Зайцы запасов не делают.
С каждым днём всё труднее пропитание добывать становится. Всё холоднее и холоднее делается. Так через некоторое время и зима подошла.
Траву снегом припорошило. Однако, и через снег видны, то тут, то там, целые пучки травы, как ни удивительно, всё ещё зелёной, почти как летом. Ветер дует сегодня с самого утра. А вчера дождь шёл, ближе к вечеру перейдя в снег, который всю минувшую ночь сыпал и сыпал.
Сосульки на ветвях намёрзли, кое-где – так целыми гроздьями. А теперь их ветром обрывает. С шумом падают, пробивая снежную корку, сосульки-пульки. Настоящий ледопад в лесу.
Пощипал заяц Тупка из под снега траву, а тут ему по спине как ударит что-то. Да, больно так! Ах, ты ж! Одна из тех злополучных сосулек! Припустил заяц Тупка. Проскакал совсем немного, присел, ещё травки пощипал из под снега и опять дальше поскакал.
Тем не менее, всё на свете когда-нибудь заканчивается. Закончилась и зима. А она в этом году была тяжёлая. Морозная. Ветряная. Снежная. Хотя, и оттепели нередко случались. Иногда – даже затяжные. Местами травка успевала за время оттепели позеленеть, а потом её морозом прихватывало и снегом засыпало. А снег обильный выпадал. Теперь он почти весь растаял. Воды кругом… Не лужи, а настоящие озёра. И с деревьев вода капает. У зайца Тупки вся шёрстка вымокла. Как бы не простудиться?! Только и приходится бегом согреваться. Как, впрочем, у зайцев всегда и бывает.
Скоро снова зелёная травка появится, а с ней – и пропитание. Правда, пока что голодновато приходится. Только кора с деревьев выручает, почти как и в зимнее время. А там уж и до лета недалеко. Вот где будет заячье раздолье!
Свидетельство о публикации №210021901052