Как я пишу стихи
Хочу поделиться с Вами, дорогие мои, своим опытом по части стихосложения. Стихи всегда пишу интуитивно, наощупь. Кто их не читал – не утруждайте себя – даже я порой нахожу их несъедобными. Это как правило набеги энтузиазма, в полузабытьи, и я потом долго, годами исправляю написанное – кропотливый труд ремесленника. Вот завяжется в голове дельная фраза – и ну крутить вокруг нее кренделя, складывать пазл, по ниточке выплетать стих. Иногда не хватает одного только слова, причем где-нибудь в середине – и все! Лежит как камень в папке. Даже мышкой обхожу его стороной. Зато какая радость, когда нахожу такое необходимое сочетание букв и мыслей – готово! Чувство удовлетворения больше, чем от единовременного, без правления написанного стиха. Хороший стих, по-моему, держится на нескольких основах – ритм, плавность, цепляющие, необычные выражения. По крайней мере, это то, что заставляет меня остановиться на том или ином произведении и в дальнейшем рассматривать его более пристально, теперь уже вникая в смысл. Теперь о смысле. Стихотворение не может нравиться или не нравиться. Это не иргушка, не платье, и – даже - не критика. Это безмолвный крик, сгусток эмоций, пробы поймать суть, чтобы выразить ее для себя и себе подобных. Поэтому мы и пишем стихи. Чтобы в тайне одиночества попытаться найти единомышленников. Обыватели нас раздражают. Суют нам под нос свои многозначительные оценки. Правят орфографию. Как будто в запале возможна орфография! Наоборот, потом хочеться сохранить неправильность момента, он будет еще более сладким, выпяченным в обрамлении ошибок. Я специально иногда, занимаясь ремесленичеством, не трогаю пустоты в орфографии и не вытягиваю буквы до заглавных. Пусть будет так! А как неожиданно иногда открыть какой-то неопознанный файл и отыскать там кусочек себя! Не вериться, что когда-то (возможно пару недель назад) это писала я. Совесем «не мои» выражения, да и настрой. Сложно править такие вещи. Приходиться их оставлять до того момента, когда я смогу опознать себя будучи в соответствующем муде. Иначе получиться коллективное бессознательное творчество разных авторов. Когда я перебираю свои полноценные вирши – их оказывается жуть как мало, причем большинство я забраковываю, меня часто охватывает сомнение – что же я все время пишу? Неужели я так мало довожу до конца? Стихосложение надо сделать работой, с восьмичасовым рабочим днем и заботливым начальником, который не позволит тебе встать из-за стола, пока ты не выложишь свой максимум. Следует также давать премии тем, кто работает без выходных и оотпусков. Я замечаю, что когда опускаюсь до состояния самодовольной тупой сытости = нет ни желаний, ни требований, вытягивать из сознания проблемные моменты как-то неохота, лень. А как известно, именно такие, необязательно неприятные, но обязательно зудящие моменты и есть основа стихов. Выход? Оставаться все время в полувзвинченном состоянии, с колебаниями по шкале Рихтера. Но тогда моя внешняя жизнь замирает. Остается только неутолимый голод и стремление выплеснуть все двоичным кодом. Становлюсь рассеянной, с идиотской полуулыбкой на губах – этакая юродивая дама. Только обывателям не заметить перемен, то есть – практически никому. После выплеска, могу затихнуть надолго. Заметила, что чем более я вживаюсь в обывательскую шкуру, тем продолжительнее периоды застоя. Скоро, боюсь, перестану писать, мои странички удалят за давностью, и Вы никогда не узнаете под личиной обыденности меня – Человека!
© Copyright:
Рудь Августа, 2010
Свидетельство о публикации №210021901127
Рецензии