Молитва

-Господи! Господи! Где ты, Господи?!
-Чего тебе?
-Я опять запутался!
-Ну.
-Зачем я живу?
-Опять двадцать пять!
-Да нет!  Я понимаю, что  являюсь частью созданного тобой мира, в котором каждому созданию дана определённая свобода действий, а нам, людям, как созданным «по образу и подобию твоему», Господи, подарен тобой разум и возможность творить. Этим мы и отличаемся от остальных тварей…
-Удивительное самомнение.
-Что ты имеешь в виду, Господи?
-Интересно, как это вы, обладая  «разумом» не заметили, что эти самые «твари» красивее, сильнее, совершеннее вас.
-Но у нас-то есть разум! И поэтому мы можем победить любого из них.
-Победить? Странное понятие победы. Убивать мирных соседей по квартире, и при этом мнить себя героем. Вы «побеждаете» только потому, что с вами никто не воюет. Кстати, должен предупредить: ваше «сафари» слишком затянулось. Боюсь терпение соседей уже на исходе. А поскольку они живут здесь подольше вас, да и насчет разумности, честно говоря, вы сильно заблуждаетесь, то…  Ты что хотел-то?
-Я?..  А! Да я всё насчет смысла жизни! Вот мы рождаемся, растём, учимся, добываем пищу, спариваемся, рожаем и растим детей, умираем. И так цикл за циклом. Ну животные ладно: они тянут эту лямку неосознанно… После твоих слов уже засомневался даже… Хорошо. А мы-то, люди, ведь ещё и  думаем над этим!
-И чего же ты надумал?
-Во-первых, я надумал, что реальность, которой мы, люди, себя окружили, настолько тупа, что жить в ней смысла всё меньше и меньше.
-Ты про ваше общественное устройство?
-Ну да! Мы насоздавали государств, возле каждого из которых кормится кучка людей. И чтобы их, не дай бог, не попросили уйти, обложились оружием, которым грозят разнести всё и вся вокруг. Они пишут законы, которые сами же не соблюдают, из-за простой прихоти своей могут послать тысячи и миллионы людей убивать друг друга!
-Да, кстати, вы у меня не одни такие. Вон, и у муравьев бывает нечто подобное. Догадываешься, из кого я вас сделал? Термиты ведь тоже любят строить небоскребы.
-Нет! Не может быть!
-Ты не веришь своему Создателю?!!  Шучу, конечно. Но в каждой шутке… Короче, давай договаривай, да и пойдём по делам.
-Ну вот, а во-вторых, объясни, наконец, зачем ты нас создал? Почему мы мучаемся со всеми этими вопросами?! Да, ты дал нам возможность жить. Осознание себя живущим, это – уже прекрасно. Ты дал нам возможность радоваться самым простым вещам. Любить. Наслаждаться чистой водой и свежим воздухом; смехом друзей… Но кроме простых эмоций должно же быть ещё что-то?!! Ведь беспокойный ум –  не случайный дар!..  Или случайный?
-О, Господи!.. А! Я же он и есть…  Это ведь так просто. Пытливость ума – это ваш шанс, возможность сделать выбор. Ваши соседи по коммуналке уже определились, теперь очередь за вами. Можете найти своё место здесь, можете вырваться за пределы Дома. Хм-м… Судя по амбициям иных из вас, вы не прочь примерить и лавры Создателя. Только… Давай честно: люди уже начали всех раздражать. Непомерная жестокость и спесь может и хороша для завоевателей, но творцу она мешает. А завоеватели не нужны никому. Ох, боюсь, появится на земле ещё один вид муравьев. Если вы, наконец, не определитесь со своим СМЫСЛОМ ЖИЗНИ.


Рецензии