Чужая Родина

Говоря о чужой Родине, почему-то люди сразу же думают о миграции, о великих переселенцах, беженцах, путешественниках.… Но ведь это далеко не все… Конечно же, мне никто не давал права судить, да и спорить с тем, что судьба этих несчастных очень печальна, я не собираюсь… Просто хочу вам раскрыть несколько иную сторону слов «чужая родина»…

Что такое родина?  Дом, где человек вырос и родился?  Книги, которые он читал когда-то  детстве?  Школа, вещи, игрушки, парк, улица?...  Родина?  Возможно и так? Но что делать, когда порой происходит так, что ты просто вынужден ее покидать, пусть и на время, но все-таки покидать? Ведь это не предательство, ведь ты не нарушаешь никаких обязательств, или же нет? Впрочем  чтобы ни было,  рано или поздно все мы выходим за порог родного дома, кто-то с тем, что бы однажды вернуться сюда, а кто-то раз и навсегда забывает эту дорогу… Причин множество-учеба, новая работа,  бегство, страх, новая жизнь.…  Так или иначе, мы все уходим!

Кто-то говорит "уходя - уходи", сгинь, сбеги, пропади,…но больше не появляйся там, где прошли лучшие моменты твоей жизни…никогда-никогда.…  Иначе тебя постигнет самое страшное разочарование, какое только может быть в жизни.  Раньше я всегда с вызовом спрашивала: Почему? Что вы несете?... Сейчас понимаю, что ничего мудрее в своей жизни я не слышала, и, наверное, еще не скоро услышу… Я нашла ответ, сама…спустя год разлуки с «моей Родиной»…

С чего начать? Начну с начала….  Хотя, какое там начало! Я родилась и выросла далеко не в пределах московской области, но судьба распорядилась так, что уже почти три года я живу в столице! Нет, я не жалею, я даже довольна этим.… Но каждый раз, приезжая домой, я чувствую, как в душе что-то предательски свербит, раз, за разом напоминая о своем существовании,… Что это совесть или мой родной город к которому я все-таки приросла если не телом, то душой?

Мои отношения с городом развивались по довольно странному сценарию, который был понятен только мне и ему.… Когда я была маленькая, то безумно радовалась  снегопаду, полярным дням и ночам…мы не ходили в школу неделями, когда за окном бушевала буря…проводили целые часы у радио, чтобы услышать: «Внимание-внимание, в связи с неблагоприятными погодными условиями отменяются занятия  с 1 по 5 класс…». Это было сладкое время.… Но осень…мне, кажется, я все готова отдать, лишь бы мне дали провести еще одну осень с моим «любимым», чтобы идти по парку, пинать  листья, огорчаться от того, что лето закончилось, и белые ночи практически  сошли на «нет»… И чувствовать, как что-то тебя обволакивает, словно дурманит, заставляет испытывать, какое-то непонятное чувство сопричастности ко всему происходящему.… И знать, что он только твой….

Но детство закончилось, прошли школьные дни, прозвенел последний звонок, я пережила даже экзамены…и получила «вид на жительство» в Москве…  родные улицы сменились, огромными проспектами,… а дом, заменило общежитие….  Если бы я знала, что все выйдет так печально, то никогда бы на это не пошла,…знаете,  на мой парк, и магию маленького города стоит поменять и карьеру, и престиж города…. Но теперь уже поздно отступать…
Вернемся же к моей истории… Я проучилась целый год, привыкая к Москве, осваиваясь с ее капризами и привычками, которые порой просто пугали меня своей нелепостью и сложностью.…  В какой-то момент, мне даже показалось, что мое сердце открывается для новой любви… Я, не выезжая, прожила здесь ровно 365 дней, встречая новую осень, зиму, весну и лето…. По радио крутили совершенно иные песни… Магический шепот сменился беспокойным  рокотанием большего города… Мне казалось, весь мир изменился…абсолютно и безвозвратно…

Но прошло время, и я вновь оказалась в объятиях своего любимого - своего города.… Казалось, не было этого года, будто ничего не изменилось, я никуда не уезжала.… И все-таки было одно «но»… Он больше не был моим… Улицы были как будто чужими, а в шепоте я слышала: «Уходи…уходи»…он был мне не рад… Он забыл меня…
Куда я ни шла - везде была лишня… Дома, все было как-то странно…как будто я была в гостях… Я не понимала, что происходит - то ли я изменилась,…то ли город от меня отказался…

Вечерами я смотрела в окно, и думала - когда же все это произошло.… Почему мы стали чужими.… Почему в один момент понятие «дома» стерлось  для меня.…Здесь я перестала чувствовать себя своей, Москву же родиной назвать я не могла,…а мой загадочный любимый, стал «чужим»… Он был родным для школьников, которые продолжали учиться здесь, для всех жителей, но для меня он стал «чужой Родиной»…  К горлу предательски подступает комок, когда начинаешь признаваться самой себе в правильности этих открытий.… Но, я продолжаю надеяться….

 И кто знает, может быть, очередной кризис в наших отношениях, который мы вместе сможем пережить…а может, очередной этап взросления, о котором все так много говорят. Но я знаю одно, что, ни на какие блага цивилизации, ни за какие деньги и успех, я никогда не откажусь от своей «чужой Родины»!


Рецензии