Незавершенный уход. Глава 19-21

Глава 19
Сияющий старец

    Внезапно внутри полной тьмы, в которую был погружен Светозар, зажглось множество огоньков. Они были похожи на звезды, но светили как-то очень тускло и не привлекали никого внимания. Но, вдруг, один из них осветился сильным белым светом. Сознание юноши, подобно мотыльку, начало всасывать в этот свет, вернее он с радостью и счастьем полетел в него. Свет все усиливался, и, казалось, растворял в себе все существо Светозара. Уже не было ощущения никаких грубых физических отождествлений, и начали растворяться тонкие. Свет освещал канал, по которому сознающая сущность юноши начала передвигаться все дальше и дальше. Это сущность была подобна крохотной ослепительного сияния точке или сферическому телу, за которой тянулась тоненькая серебристая ниточка, которая все натягивалась и натягивалась как струна по мере все большего и большего удаления сияющего тела от того места, где оно начало свой путь.
 
  Внезапно вся сущность Светозара ощутила сильнейший, подобно вспышке молнии, взрыв или удар. Интенсивнейший поток пронизал всю его сущность, как будто бы зажглось множество солнц одновременно. Движение его ускорилось в сотни или тысячи раз. И вот, он оказался в области наполненной белым ослепительным светом, в котором невозможно было ничего воспринимать. В котором было не видно ни себя, ни окружающее, ничего.
  Постепенно из света начала вырисовываться форма. Она начала расширяться как бы из точки, и невозможно было определить, вышла ли она издалека или просто проявилась, будучи рядом как бы из ничего или же была здесь, но из-за сильнейшего света сознание юноши не могло его различать. Действительно, вначале сознающая сущность Светозара не могла ничего разобрать, но потом она начала видеть очертания, которые, в конце концов, стали, как бы превращаться в старца.
   
   Это был старец с длинными белыми волосами и такой же белой бородой. Волосы были свернуты большими кольцами и все равно, часть их, вернее их концы, ниспадала старцу на плечи. На лбу его отчетливо можно было видеть три горизонтальных линии, а в руках был посох. О, что это был за посох! На конце его был ужасающего вида человеческий череп. Одет старец был в холщевую, белую набедренную повязку, а на груди у него было множество ожерелий из неизвестной прежде Светозару ягоды. Или возможно он просто думал, что из неизвестных, так как они были до боли знакомы ему по форме. В другой руке старец держал четки из той же, как бы неизвестной,  ягоды. Все тело старца сияло, светилось ослепительным белым сиянием. Лицо его было абсолютно умиротворенным. Он ласково, с состраданием и любовью смотрел на Светозара, вернее на его сознающую сущность,  видя всю ее, как она есть, насквозь. От этого все существо Светозара преобразилось, и он попытался сформулировать вопрос. Начать хоть как-то беседу.
  – Кто ты? – Вопрос просто возник в его сознании. Он возник из неоткуда, как бы сам собой.

  Внезапно череп на конце палки старца стал прозрачным и начал светиться интенсивным холодным, и синим сиянием. Старец  грустно улыбнулся.
  Ответы точно так же начали поступать в сознание Светозара как и возникали перед этим вопросы. Ибо не было грубого материального тела, как и не было больше материальных органов чувств. Но оставалось нечто тонкое, эфирное, что позволяло сущности юноши все еще отождествляться с самим собой в земном воплощении.
   – А есть ли смысл в твоем вопросе, если ты даже не знаешь себя? – В сознание Светозара проявился ответ Старца.
   – Я Светозар, сын воеводы…– пытался он мысленно отвечать.
  Старец улыбнулся и с еще большим сочувствием посмотрел на сущность юноши.
   – Смотри. – Сказал он. – Смотри в череп! Что ты видишь в нем?
   
   Череп внезапно вспыхнул с  еще больше, мучительным синим светом, и стал темно прозрачным. Светозар начал смотреть в него и остолбенел.
    Он увидел обширную степную равнину, небольшую пещерку - нору возле холма, а в ней он увидел…Это было тело юноши. Оно было ужасно распухшим и полностью безжизненным. Вокруг тела копошилось множество мух. Всмотревшись в него получше он наконец-то понял, что это же был он сам. Это он лежит вон там, на полянке, весь распухший, съедаемый червями и мухам и ему стало горько и страшно. Стало очень жаль себя и свое истерзанное тело. Затем вдруг пришел гнев, лютый гнев.
   Как же так! Смерть его отца и разорение семьи останется неотомщенным. Этот поганый Лис так и будет безнаказанно жить и проживать его добро, а его бедные родственники, оставшиеся после разорения печенегами так и будут томиться, проданные в рабство этими погаными людьми. В это мгновение у него возникло жуткое желание вернуться, вернуться назад, что бы мстить, мстить за все, что с ним сделали. Это желание полностью вывело его из равновесия, завладело всем его существом.
  В это мгновение свет черепа стал просто нестерпимым и как бы выпихнул сознание Светозара назад, в ту область, где он находился до этого. Читая все мысли этой бедной и несчастной сущности, старец вновь заговорил.
   – Ну что ты теперь можешь сказать? – Весь его внешний вид источал саму умиротворенность и сострадание. Можешь ли ты теперь утверждать, что тебя действительно звать Светозар и ты сын воеводы? Или ты все-таки задашь свой вопрос по-другому?
   – Да, я хотел бы спросить тебя! Я хотел бы спросить тебя, кто я? – Сущность юноши начала трепетать перед этим неведомым старцем, который так внезапно возник на его пути.
   – Это правильный вопрос. Но ответ на него можешь дать только ты сам. Все зависит от того, что тебе дорого, к чему ты стремился, живя на земле. Что является для тебя самым желанным.
  Гнев, отчаяние и горечь переполняли сущность юноши. Он никак не мог избавиться от этого едкого, жгучего желания отомстить и тогда он попытался спросить вновь.
   – Могу я вернуться назад в тело? Я хочу назад в мое тело!
   Старец горько улыбнулся.
   –  Серебряная нить, что связывала тебя с твоим телом, лопнула в тот миг, когда ты почувствовал удар подобный молнии. – Сказал он мягко и с любовью, пытаясь успокоить сущность юноши. – Ты больше никогда не сможешь вернуться в эту свою старую оболочку. Да и если бы смог. Она больше не жизнеспособна. Но ты не должен скорбеть.
   – Почему? – Крик души юноши был спонтанным и очень болезненным. – Почему это все так вот происходит со мной?
   – Ты не должен скорбеть! – повторил Старец. – На самом деле то, что ты видишь меня, в том виде как я пред тобой предстал и можешь воспринимать мою речь, уже означает, что ты уже не имеешь никакой связи со своим грубым телом. В противном случае ты не смог бы меня воспринимать.
   –   Кто ты? – Обреченно взмолилась душа юноши!
   – Ну, вот опять этот вопрос! Неужели ты не узнал меня? Неужели ты настолько погряз в своей материальной жизни, что ты не узнал меня, и ты не вспомнил того, что было с тобой раньше?
   – Нет! Я ничего не помню! –Со смесью удивления и горечи произнесла душа юноши.
   – Ты уже почти достиг своей цели, но оставалась небольшая привязка, ты должен был ее отработать. Теперь ты ее отработал, ты отдал все свои долги. Плоды негативной деятельности твоей прошлой жизни отойдет к твоим врагам, а позитивной, доброй к друзьям. Так что теперь ты, наконец, свободен.
   – Свободен от чего? И куда мне идти?
   – С нами! Мы тебя, с твоими духовными братьями, дожидаемся уже очень и очень долго. Впереди нас ждет длинный путь. Но ты свободен! Свободен! Теперь ты можешь идти с нами к Ней! Вспомни же все!

   И старец начал как бы танцевать и произносить заклинания. По мере продолжения пляски Старца, его слов и движений, вся сущность Светозара начала проясняться воспоминаниями. Он вспомнил себя в других жизнях. Вспомнил великую мать и поклонение ей.
   – Учитель! Господин мой! – Воскликнул он. – Я узнал тебя наконец-то, я вспомнил тебя. Ты мой гуру, мой учитель.
  Старец улыбнулся! По мягкому, сострадательному  лицу его покатилась скупая слезинка. Он нежно обнял сущность Светозара, заключив в свои объятия его светящееся сферическое тело.
   – Мы! Все мы так ждали встречи с тобой! Но все уже позади! Отринь же всю скорбь и пошли с нами, к Ней. Она ждет тебя. Вместе с Ней мы пойдем к нашему Великому Отцу и Властелину всего сущего.

  Внезапно сознание Светозара помрачнело. Вся любовь к великой матери померкла внутри его сердца. Нет, она не исчезла, но горечь, гнев, обида, омрачили его сознание. Омрачили настолько, что он не смог откликнуться на призыв своего Гуру.
   – Почему! Почему это произошло со мной? Почему так жестоко! Разве мать меня не любит? – с рыданием выдал он.
   – Мать любит всех своих детей. Но ты должен был закрыть свои старые долги. Не думай больше ни о чем. Ты искупил все. Теперь осознав все, с чистым сердцем и любовью, пойдем!
   – Я не могу! – был ответ. – В моем сердце больше нет любви. Есть только ненависть и желание мстить. Мстить всем тем, кто сделали это со мной, сделали это с моим отцом воеводой и нашей семьей.
   – Но ты же все осознал! Какой семьей? Сколько у тебя было таких семей в прошлых жизнях? Ты же сам все видел и вспомнил. Кому мстить? Некому мстить! Нет ни мстителя, ни предмета мщения. Ты сам виноват в том, что так произошло с тобой. Это путь! Неисповедимы пути кармы. Многоветвисто ее дерево. Но ты должен под корень срубить его мечом знания. Неужели разум твой опять покрылся пеленой невежества, что ты так чувствуешь. Очнись! Встряхни с себя всю иллюзию, что ты был материальным грубым телом! Сколько таких тел было до этого у тебя! Какая разница!? – Казалось, что старец начал впадать в гнев. Но его лицо по-прежнему было сострадательно и ласково.
   –  Я не могу с тобой пойти! Я должен отомстить. – Светозар, казалось, не слышал своего учителя. Он полностью отождествился со своим прошлым телом и жизнью, которой он жил и которую вот так бездарно потерял, как он думал. 
   От следов былого знания не осталось ни следа. Это уже не был великий обожатель Великой матери, смиренный слуга своего гуру. Это был человек. Обиженный человек, жаждущий мщения и искупления всех своих обид.

   – Ну что ж! Ты свой выбор сделал! Да велика сила Великой Матери. Велика сила иллюзии. Пути ее неисповедимы. Видать, ты не смог сжечь все привязки до конца. Что ж мы задержимся. Но своим выбором ты построил целую новую цепочку привязанностей и новых кармических связей. Они очень больно ударят по тебе и по тем, кого ты так любишь или любил. Эти связи будет намного труднее и болезненнее искупать. Но, видать на все воля Его и Её! Что ж иди!
   – Не оставляй меня Отче! Не оставляй! – Взмолилась бесплотная сущность юноши, прибывающая в полном унынии и скорби. – Помоги мне! Помоги мне отомстить!
   – Великая мать и я поможем тебе в твоем нелегком пути! Но твой выбор доставит много боли тем, кого ты раньше любил. Узри же вновь!

   Череп старца засветился. Сущность юноши взглянула в него вновь. На этот раз он увидел ослепительного блеска и красоты чертоги, он увидел всех тех, кого она, Великая Мать призвала раньше его. И кто уже был с Нею и Великим Отцом, Создателем, Хранителем и Сокрушителем всего мироздания.
   Одна из этих сущностей, находящаяся подле Великой Матери была наиболее сильно знакома ему. Это была ослепительной красоты и доброты девушка. Образом и подобием она походила на Великую Мать и была так же прекрасна, как и Она. Он внезапно вспомнил, что когда-то раньше знал ее. Они расстались много много жизней назад. Она ушла от него, искупив всю свою кармическую деятельность, заплатив большие жертвы своими аскезами и покаяниями. Ушла раньше его. И уже очень много рождений он жил без нее. Теперь эта сущность снова начала приобретать печать воплощения, и спускаться вниз.
   – Мне не надо ничьих жертв.  Пускай она остается с Великой Матерью. – Только и смог вымолвить Светозар.
   – Поздно! Ты сделал свой выбор! А она сделала свой! Она поможет тебе в твоих новых земных воплощениях. Будет оберегать и любить тебя. А так же изведает много страданий вместе с тобой.
   – Я не хочу, не хочу ее жертв! – вся сущность юноши кричала и плакала.
   – Ты свой выбор сделал! А теперь иди! Иди! Иди сын мой! Иди!

  Все померкло. Старей исчез. Стало внезапно темно. Мир вокруг начал сворачиваться Сущность юноши начала погружаться в прозрачную тьму. Начало растворяться тонкое ментальное тело. Пропала способность мыслить, чувствовать, пропало всякое отождествление себя с прошлым воплощением в качестве Светозара. Начала пропадать и стираться память.
 Осталась лишь ложное его, одетое в тонкую оболочку причинной первоосновы, где было запечатлено всё – прошедшее, настоящее и будущее. Все остальное исчезло, испарилось, растворилось.
  Душа пала! Она не смогла победить в себе остатков гнева, привязанностей, злобы. Своим страстным желанием она создала новые кармические связи и привязанности. Она была вынуждена воплотиться вновь в этом мире, что бы начать все сначала.

***

   – А! – Василий застонал, и пал к ногам Великой Матери, которая стояла подле него. – Он был полон сожаления. Слезы любви, признательности и, конечно же, раскаяния ручьем текли из его глаз и падали на Её стопы.
   – Да! Просто силой своего желания, обуреваемые гневом и жаждой мщения, ты создал новую цепочку своих воплощений. – Великая Мать с улыбкой посмотрела на него. – Ну да ничего! Все закончено. Это было твое последнее воплощение. Путь твой был долог, но вот он завершен!
    Он был полностью умиротворен и удовлетворен. Просто спустился к Её стопам, что походили на лепестки распустившегося лотоса, и прижался к ним всем своим существом. И, все же у него внутри оставались сомнения. Это даже не сомнения, а некоторые нерешенные вопросы. Сказывалось бытие ученого, которое научило его ум мыслить рационально.
  Он никак не мог понять когда же произошел этот переход. Хотя сейчас все это было уже абсолютно не важно, все же его очень интересовало - есть ли его грубое тело или нет? Это были по-детски наивные вопросы ученого.
 Он все держал Ее за стопы и боялся спросить. Боялся, что этот сладостный миг вдруг растает подобно сну, и он опять окажется неизвестно где.
   –Сын мой! Ты хотел меня спросить о чем-то? Не бойся! – Великая Мать посмотрела на него со вселенским состраданием и любовью.
   – О мать! Молю тебя! Скажи мне, в каком теле я сейчас нахожусь и в теле ли? Меня мучают вопросы, от которых я никак не могу избавиться. Наверное, это все впечатления прошлого. Но я очень хочу знать на них ответы. Где эти грани реальности? И что реальность, а что нет?
   – Похоже, продолжение будет увлекательным! Что ж! Ну, смотри! – Великая Мать взглянула на него и…
   Она снова обратилась Великой Матерью во всей своей красе и величии. Старушечья форма растворилась. Они снова сидели на лотосе его Муладхара-чакры.
   – Только ничего не бойся. – Продолжила она. – Помни, что ты ничего не должен бояться. Ты достиг прибежища подле моих стоп. Иди, смотри  и ничего не бойся.
  – О Мать!
 Все начало растворяться и пропадать подобно сну. Василий начал проваливаться куда-то или наоборот просыпаться от чего-то.
   – Ничего не бойся! – Подобно эху, только и слышал он. – Ничего не бойся!

Глава 20
В хижине старика

   Василий внезапно очнулся. Все его тело болело. Захотел повернуться, но не смог. Где он? Ничего не мог понять. Кое-как привстав на локтях, он огляделся вокруг. Все тело не просто болело и ныло, боль пронзила его с ног до головы. Парень тихо застонал и закрыл глаза. Затем, все же взяв себя в руки, он оглянулся вокруг.
  Хижина. Старая ветхая не то хижина, не то шалаш. Он лежал на неком подобии самодельной деревянной кровати, устланной шкурами оленей и накрытый оленьей шкурой. На теле у него было только нижнее белье – некое подобие ночной пижамы. Пахло травами и какой-то очень вкусной снедью. Запах шел из угла, в котором находилось некое подобие печи. На ней находился среднего размера котелок, в котором варилось какая то похлебка. Трав вокруг было очень много. Даже все углы дома были ими заделаны. Пучки разных трав весели на стенах, в углах и под потолком. Печь отапливалась по черному, без дымохода, так что весь дым выходил наружу через тонкую деревянную дверь, которая впрочем, была полураскрыта и из которой сильно тянуло, так что дыма практически не было слышно, только приятный запах, исходивший от котла.

   Кое-как привстав, Василий оглянулся в поисках своих вещей. Их нигде не было видно. Да и пижама, что была на нем, была ему не знакома. «Как это все странно, зловеще странно!» - Подумал он. Рядом, правда, на своеобразной вешалке, сделанной из оленьих рогов, висели вещи, показавшиеся юноше знакомыми, но почему то он никак не мог признать их за свои. Да и сами вещи были все зимними – куртка «Аляска», мощные сапоги, с какими обычно лазят зимой по горам. Мощные утепленные штаны, и такие же мощные утепленные перчатки лежали рядом на ящике.

   Парень начал напрягаться и вспоминать. Мысли никак не шли ему в голову. Мучили разные смешанные ощущения, которые подобно волнам накатывали и отходили назад. Это было и ощущение дежавю и другие не менее странные чувства. Странно было практически всё!
  Он прекрасно вспомнил и беседу с Великой Матерью и то, что она ему показала. Вспомнил практически всё свое путешествие, а так же свое давнее бытие Светозаром. Вспомнил он, правда, не сразу. Это как после длительного сна вспоминаешь сновидения. Подобно сну, вспомнилось ему все связанное с общением с Великой Богиней. Но, вот то, что они всей группой отдыхали в летних горах, свою пирушку с друзьями, Надюшу. Да, свою  невесту Надюшу он вспомнил очень хорошо и по-другому! Это уже ассоциировалось у него как явь. Да явь! А Великая Богиня как сон. Сон и Явь. Явь и Сон! И через мгновение ощущение поменялись. Явь стала сном, а сон стал явью. Такие волны поочередно то накатывали, то откатывали, они сводили парня с ума и нуждались в срочном объяснении со стороны.
  Да, кажется, они сильно перепились тогда, ну а потом они с Надюшей, оба пьяные в дрезину закрылись в палатке. Эх! Когда же это было? Сколько дней назад? Этого Василий все никак не мог вспомнить. Мысли ужасно путались! Тут он еще раз вспомнил, свое давнее рождение как Светозар и ему стало совсем тоскливо. Это что, сон во сне? Или нечто более сложное! Да если сейчас начать рефлексировать, то крыша окончательно съедет как в этих американских психологических фильмах. Нужно постараться сейчас ни о чем не думать. Потом все как-то станет на свои места.
  Василий очень надеялся на то, что все как-то разумно разъясниться и привычный для него ход вещей пойдет своим чередом. Кстати, а где Надюша? Почему ее нет с ним? В эти последние дни они были как-то по особенному близки. Практически не расставались. А тут ее нет. Уже прошло около получаса, как он проснулся, а ее голоса не слышно и рядом тоже нет. Это еще больше испугало парня.
 
  Внезапно в хижину заглянул старик. О, это был очень интересный старик, одетый в алтайские народные одежды. Самое интересное, что Василий сразу вспомнил, что он откуда-то знает этого деда, но никак поначалу не смог его вспомнить. Стоп! Да это же тот самый их проводник, который им показывал горы. Да Да! Тот самый проводник-шаман. Тогда что же он, Василий делает у него в доме, а не в лагере с ребятами и Надюшей? Это было ему не понятно. Может быть, они вместе с ним напились, и старик решил поделиться с ним ночлегом, но ведь они же были все вместе в лагере, а дом старика так далеко от него. Да и пацаненок еще с ним был. Как же их звать? Ну да вспомнил! Странно все это, ох как странно! Нужно начать интересоваться и разбираться уже, а то так недолго скоро и совсем двинуться.
 
   – Здравствуйте почтенный Курдан! А где ваш внучек Темир? Он ведь у вас такой резвый, да? Наверное, где-то гуляет неподалеку? – Начал разговор юноша. – Ах да, извините. Я совсем забыл, вы же совсем ничего не понимаете по-русски! Ну что ж будем ждать Вашего внука! А внучек у вас резвый такой и языкам обучен. – Юноша старался как-то задобрить этого, такого странного, деда-шамана.
  Старик повернулся к юноше. В мягкой улыбке его сквозил огонек сострадательной насмешки.
   – Напротив, я очень хорошо говорю и понимаю по-русски! – Сразу же ответил ему старик, мягко улыбаясь. Казалось он вот вот рассмеется. – Звать меня…– Старец на мгновение задумался. – Ну да ладно пускай Курдан. Да, меня действительно звать Курдан, а вот никакого внука у меня отродясь не было. У меня много учеников, моих духовных внуков, ну вот так, что бы свой родной внук, этого, к сожалению не обзавелся. Ты уж извини, что я тебя разочаровал по части внуков.
  Старик явно что-то знал. Странный такой старик. И улыбается как-то совсем странно. Он казалось, издевается над ним, Василием. Нельзя сказать, что злобно, но сарказма в его речах было с уж излишком много. Василий попытался сосредоточиться и как-то начать задавать вопросы, но у него ничего не выходило. Он даже не знал, с какой стороны подступиться к старику, как эти самые вопросы сформулировать и с чего начать, особенно, что бы не выглядеть совсем уж глупо.
   И что особенно было странно в этом деде, так это то, что он совсем не мыслил как алтайцы. Его мышление было до боли знакомо Василию. Стоп! Да это же его собственное мышление. Его мыслеформы и обороты речи. Он, казалось, подстраивается под менталитет парня. Василий был огромный специалист в этой области. Не зря так быстро защитил диссертацию по части психиатрии и как раз сам очень умело проделывал подобные трюки. Но сейчас ему было явно не до трюкачества. Нужно старцу подыграть. Сделать вид, что он ничего не заметил и не понял подстройки. Главное сейчас получить информацию.

   –  Уважаемый Курдан! – Попытался снова начать беседу юноша.
   – Продолжай, продолжай! – с улыбкой ответил ему старик. – Ты главное соберись и не спеши. Ты, наверное, очень хочешь меня о чем-то спросить, но не знаешь как, да? Понимаю! А ты не пытайся выглядеть глупо! Но учти, что не на все вопросы существуют ответы в привычном их понимании, так что не обессудь, если мои ответы тебе не очень будут нравиться, но ты все равно спрашивай. Просто спрашивай как бы изнутри!
   Да он издевается, этот старик! Мысли начали с новой волной проноситься в голове у Василия. Он как будто бы их читает. Его, доктора, ученого психиатра, так по-детски разводят.
   – Понимаю! – Снова затараторил старик. – Не стоит обижаться! Ты еще не пришел в себя. Такое пережить! Ай ай ай! – Старик сочувственно посмотрел на юношу. – Тебе нужно просто пока попривыкнуть к тому, что ты жив, что всё уже позади и потом ты обязательно сосредоточишься. Знаешь, а ты приляг сейчас и постарайся ни о чем не думать. Потом пойдем кушать, и все будет хорошо.
   – Что пережил? Почему Вы так говорите? Я что был в смертельной опасности? – Василий казалось, был полностью обескуражен такой речью старца и готов был уже просто выйти из себя.
   – Как! Ты не помнишь? А может быть оно и к лучшему! Горькие известия ты ведь всегда успеешь узнать. Правда? А пойдем лучше поедим! Прекрасная похлебка из трав ждет нас. – Старик по-отечески нежно улыбнулся. Он, казалось, не замечал внутреннего состояния парня и наоборот еще сильнее провоцировал его. – Пойдем Васенька покушаем! Ты ведь столько времени пролежал в беспамятстве, тебе нужно подкрепиться.
   –Я в беспамятстве? – Василий, казалось, сойдет с ума. – Что же произошло, о почтенный Курдан? Расскажите же мне! Вы сводите меня с ума своими полунамеками?
   – Ну не надо так официально, Васенька. Почетный Курдан! Называй меня просто – дед Курдан. Мне так будет приятнее. И потом, а что ты хочешь услышать? – старику, казалось, нравится издеваться над юношей. – Идем лучше поедим! Не важно, что было раньше. Важно то, что здесь и сейчас.
   – Но все же я умоляю Вас! Расскажите же мне, что же произошло, почему я в вашей хижине в таком состоянии, почему вы говорите, что я пролежал в беспамятстве столько времени, что все это значит? – Парень готов был уже расплакаться или придушить этого деда, строящего из себя непонятно кого.
   – Ну, не надо так волноваться! – старик успокаивающе и по отечески похлопал юношу по плечу. – Я тебе все понемногу расскажу, не надо так волноваться.
   – Я не могу, я должен знать! Иначе я сойду с ума! – Василий стал крайне перевозбужденным. – Расскажите мне, пожалуйста, все по порядку, что же произошло, что все это значит?
   – Хорошо! Хорошо! Только не переживай ты так. Ведь, все уже далеко позади и тебе ничего не угрожает. – Старик начал свой рассказ. – Вы с группой альпинистов пошли в горы. Высоко в горы. Вас настигла лавина. Огромная снежная лавина. Погибли все твои друзья. Тебе очень повезло, ты оказался возле ее края, и мне удалось тебя вытащить. Ты в бреду пролежал три недели. Но всем твоим друзьям повезло намного меньше. Деревенские их потом откапали. Пять тел. Что вас потянуло в горы? Зачем? Мы же вас предупреждали в селении, что опасно идти, но вы не послушали. Время крайне не благоприятное для восхождений. Особенно рвался в горы ты - настаивал и торопился. Говорил, что отпуск скоро заканчивается, хочу непременно в горы и сейчас. Никого слушать не хотел. Ну да, кто ж остановит такого неистового юношу. Я согласился пойти с вами проводником. К сожалению, удалось спасти только тебя. Ну да ничего. Теперь уже все позади. Понимаю, тебе сейчас очень тяжело, но ты сам настоял. Я не хотел тебе сразу все рассказывать, но…– Дед все тараторил и тараторил.

   Василий, казалось, не слышал его. Он впал в состояние легкого шока. Такого поворота событий он не мог предвидеть, ни при каких обстоятельствах.
  Сказать, что рассказ старика произвел ощущение того, что из него хотят сделать полного дурака, значит не сказать ничего. Василий не поверил ни одному слову этого странного деда, но в то же время у него не было ни малейшего основания ему не доверять. С абсолютно бессмысленным взором он побрел к столу. Какие альпинисты? С таким же успехом можно было ему сказать, что он участвовал в ралли по пустыне и попал под копыта верблюда. Что за фигня такая? И где Надюша?
   С абсолютно глупым видом, беря в руку ложку, и начиная есть похлебку, он спросил старика -
   – Э…Девушка была? Надей звать? С ней все хорошо? Э….
   – Вас было шестеро крепких, неистовых альпинистов, девушки никакой с вами не было! Это я точно помню. Вас подвезли на машинах в нашу деревню, еще вместе с нашим начальством. Вы все рвались и рвались в горы. Не было с вами никакой девушки. Ну да ты кушай. Опосля поговорим.

   Чистый русский язык старика-шамана все время сильно смущал Василия и сильно давил ему на психику. Что-то он был явно не похож на алтайца, хотя и одет был как настоящий алтаец-шаман. И техника подстройки под собеседника у него явно не алтайская. Ну да ему сейчас не до его говора. Ощущение, что его разводят, только усилились. Как же так! Не может ведь такого быть. Они же с группой отдыхали возле речки, лето было жаркое. Какая снежная лавина, какой снег? И где в конце концов Надюша? Что бы она с ним не поехала, такого быть просто не могло.
  Внезапно он как сумасшедший встал на ноги и выскочил во двор, даже не одев верхней одежды. Резкий холод ударил его в лицо. Все вокруг было белым, бело от снега, искрящейся на солнце вид которого, сильно слепил глаза. Стояла настоящая зима. Вокруг был абсолютно иной пейзаж, хотя и горный, но абсолютно другой.
   Похоже, старик не врал. Это было просто немыслимо, оно никак не укладывалось в его голове. Весь его жизненный опыт восстал и отказывался все это нормально воспринимать. Сердце бешено заколотилось в висках застучала кровь.
   – Как же так! Не может такого быть! – Вскричал Василий и от потрясенного потерял сознание.

Глава 21
Беседа с шаманом.

    Василий снова впал в беспамятство. В бреду у него начали идти видения того, как они выехали с группой товарищей из города, как приехали в деревню. Все это он отчетливо вспомнил. Ну, или не вспомнил, а просто увидел. Вспомнил, как Надюша не хотела его отпускать. Все отговаривала и отговаривала его ехать. Но он ни в какую не хотел отказываться от поездки. Поначалу звал и ее с собой, ну а потом плюнул и поехал с парнями. Вспомнил он это абсолютно все и очень отчетливо.   
   Почему он так рвался в горы? Да потому, что его просто достала вся эта работы, учеба, защита диссертации. Хотелось просто все бросить и уйти. Уйти подальше от всего и ни о чем не думать. Вся эта городская жизнь, студенты, пациенты в последнее время не просто начали раздражать парня, а дико бесить. А еще он чувствовал огромную неудовлетворенность. Неудовлетворенность от того, что не смотря на то, что он так долго учился, занимался исследованиями, он чувствовал что не продвинулся ни на йоту в попытках лучше понять этот мир вообще и психологию человека в частности. Да, он научился многим методам работы, всевозможным психотехникам, но почему они так работают, он никак не мог понять. Они просто работали и все, не объясняя ему своей глубинной причины. Окунувшись в изучение архетипов, он почувствовал, что ухватывает ту необходимую нить, которая связывает все воедино и так недостает для его понимания сути вещей. Но сил что-либо изучать уже практически не было. Они истощились в борьбе за достижение положения в научном мире, в написании дипломной, диссертации; рассеялись в лекциях студентам, лечении пациентов, спорах с любимой девушкой и прочая прочая.… И он бросил все и уехал.
   С ним было еще четыре близких друга, таких же фанатов науки трудящихся на поприще физики, биологии, математики и химии. Их объединяли две вещи – фанатичная преданность науке и любовь к альпинизму. Василий хоть и был крепким парнем, с альпинизмом до этого никакого дела не имел. И вот теперь ему представился шанс попробовать, что такое настоящие горы на себе.
  Друзья не долго уговаривали его поехать. Василий сразу же согласился, и быстро приготовив снаряжение, они уже через неделю после первых обсуждений маршрута были на месте. Стояла суровая зима. Местные жители долго уговаривали их не идти в горы. Его друзья, а они были достаточно опытными альпинистами, уже было согласились с доводами местных. Но неистовая жажда перемен, внезапно пробудившаяся в Василии, взяла верх. Он убедил своих друзей, несмотря ни на что пойти в горы и хоть ненадолго, и не до конца, но все же совершить хоть какое-то восхождение. Его сила убеждения, в конечном итоге, возымела действие на товарищей. В конце концов небольшой отпуск уже заканчивался и не оставалось времени пережидать. Ребята пошли в горы, прихватив с собой местного алтайца, взявшегося их проводить по сильно петляющим тропам. Алтаец был такой весь веселый и изумительно говорил по-русски. Это был невысокого роста дедок. Он постоянно подшучивал над ними и подзадоривал. В общем его общество было весьма приятно для ребят.
  Дальше все происходило как будто бы не с ним, а в каком то сне или дурном кинофильме со спецэффектами. Через день пути, огромная снежная лавина накрыла их. Четверо ребят были слегка впереди, и попали в самый центр лавины. Василий не успел выйти из-под скалы, чуть замешкался со снаряжением, которое он упаковывал после их ночной стоянки, и в последний момент слегка задержался. Лавина тоже накрыла его, и он сразу же потерял сознание. Дальше был только сон – долгий сон со многими наслоениями и сновидениями.

  Все это в бреду проявилось в его сознании подобно воспоминаниям. Самое неудобное и страшное было то, что эти новые зимние воспоминания абсолютно не вытеснили старых летних воспоминаний. Они как бы одновременно параллельно сосуществовали в его воспаленном сознании.
    Только если относительно летних существовала непрерывная цепочка в памяти, у зимних такой четкости не было. Впрочем, это только пока не было, ибо с каждой минутой воспоминания как будто бы по мановению пера какого то волшебного писателя, что пишет не на бумаге, но в памяти человека, создавались заново. Такое положение вещей просто разрывало ум Василия.

  Внезапно он очнулся. Впрочем, он очнулся давно, но осознал это только в тот момент, когда заметил, что старик нежно накрыл его шкурой оленя и подносил к его губам чашу с какой-то жидкостью.
  – Пей мой хороший, пей! – нежно по-отечески сказал он. Да, такое пережить очень тяжело. Но что поделать все во власти Великой Матери! И мы все в Ее власти.
   – Великой Матери? – попытался вскричать Василий и снова чуть не вырубился. – Что вы знаете о ней?
   – Тише, тише! Ты потерял очень много сил! Очень много. Твое дальнее путешествие забрало очень много твоих жизненных сил и истощило твою грубую оболочку.
  – Это вы сейчас о чем? – С абсолютно идиотским видом спросил юноша! – Дальнее путешествие вдоль склона горы на волне лавины?

 Старик улыбнулся и захохотал. Смех его был такой близкий и родной. Создавалось впечатление, что этот смех юноша слышал уже очень и очень много раз. Да, многие рождения он слышал этот смех и эту речь.
   – Нет, мой хороший. Я имел именно то самое путешествие, которое ты совершил и о котором ты прекрасно знаешь. Ну а теперь тебе нужно просто прийти в себя. Свыкнуться с новой реальностью. Для этого ты не должен много сейчас думать, но просто чувствовать и отдыхать. Ответы постепенно сами прейдут к тебе. Ну, а новая реальность по чуть чуть утвердиться и сформируется в твоем сознании.
   – Но, почему, почему та вторая картина. Вернее первая картина. Жаркое лето, горы, река, наш лагерь у реки. Мы с моими друзьями и девушкой.. – Казалось Василий сейчас расплачется. – Я ничего не понимаю. Все же было не так! Тут не должно было сейчас никакой зимы. Куда это я попал?
   – Я понимаю. – С улыбкой ответил  старец.  – Тебе обязательно нужно объяснение, а иначе ты сойдешь с ума. Мозг обычного человека так привык к линейности событий, что уже никак не может предположить того, что реальностей может быть несколько, а не одна. И последовательностей событий тоже может быть несколько. Им вот возьми и дай только одну, а иначе им так сложно! – Казалось, старец снова взорвется оглушительным смехом.
   – Что же тут смешного? – Растерянно спросил Василий.
   – Ха! Ну а ты посуди сам! – Старец явно был в просто замечательном настроении. Глаза его искрились и горели, ну просто вселенским энтузиазмом и тягой к общению. – Ты получил возможность видеть лик самой Великой Матери, получил возможность лично общаться с ней, и не считаешь это никаким чудом, а такой пустяк как не линейность событий твой глупый умишко никак не может принять! Согласись, что это полная нелепица, а? – И он снова содрогнулся от хохота.
   – Да! Наверное, нелепица. – С абсолютно глупым видом ответил юноша.
   – Ну, так вот! Если тебе уж так сильно хочется линейности, тогда будем отталкиваться оттого, что та реальность, в которой ты сейчас находишься и есть та единственная и неповторимая. Значит, встреча твоя с Великой Матерью была как раз сном. Так! – Он с серьезным видом остановился и минуту, улыбаясь, казалось, думал о чем-то. – Частично мы расставили события по полочкам. А как же быть тогда с вашей летней поездкой? Да поездкой, такой дружной и веселой толпой на природу, а? Что-то у нас с тобой не вяжется!
   – Вот именно не вяжется. – Глупо промямлил Василий.
   – Да действительно, что-то я совсем не подумал. Но нужно же нам как-то поступить в данной ситуации? Можем поступить как хронист Скалегер, отодвинувший Рождество Христово на тыщу лет назад  во времени. Он видите ли не мог смириться с некими наслоениями в событиях тех лет и решил, что лучше бы Христу родится на тыщу лет раньше чем это было в действительности. А может быть и преднамеренно? Кто ж его этого Скалегера сейчас спросит. – Старик с серьезным видом, все продолжал в том же духе свою речь. Казалось, он никогда не прекратит своего сарказма. – Но мы с тобой не сможем так поступить, правда? Начнем с того, что в этом случае тебе придется убеждать самого себя, что когда-то очень давно, вы с друзьями летом были на Алтае. Себя то ты возможно и убедишь, а вот сможешь ли ты убедить своих близких, например свою девушку, что она была тоже с тобой, в то время как она будет тебе твердить, что ты рехнулся. – И старец разразился оглушительным смехом.
   – Ничего смешного здесь не вижу! – С ухмылкой ответил Василий. – Кстати, а что еще за Скалегер?
   – Да составитель хронологии, на которой сейчас базируется вся современная историческая наука. Впрочем, мы не будем сейчас раздувать эту приинтереснейшую тему. Нас с тобой сейчас больше беспокоят не дела минувших лет далеких, а твоя теперешняя судьба. Вернее даже не судьба, а ту проблему, которую твой ум видит в ней. Да, в этом плане Скалегер был в лучшем положении. При жизни этот чудило, был осмеян всеми учеными мужами. Но мужи померли и что мы видим? Уже все смирились, что хронология удлинена. Но вот при жизни очевидцев такое у тебя вряд ли получиться. Как бы ты не старался. 
    Конечно, ты сможешь применить гипноз. – Продолжил дед. – И внушить своей возлюбленной все, что ты хочешь, но такой номер вряд ли пройдет со всеми очевидцами сегодняшней твоей реальности.
   –  Вы издеваетесь? – Василий начал по чуть чуть впадать в гнев. Да что этот старик себе позволяет?
   – Отнюдь! Я просто помогаю тебе найти выход. Ты ведь так привык к саморефлексии, что без выхода просто будешь сходить с ума, правда? Тебе обязательно нужен выход и этот выход должен быть линейным. Так тебя воспитывали с детства. Все события должны идти последовательно. Да, дурно Вас воспитывали молодой человек, что вы так ограничены в своей оценке восприятия. То есть, тебе обязательно нужно увязать эти два события, расположив их линейно одно за другим! Это зимнее и то летнее. Да мой хороший?
   – Ну хватит издеваться! – Взревел юноша.
   – Ладно! – старик стал серьезным. – Ты ведь был на природе с друзьями? У тебя были очень яркие воспоминания относительно такой поездки, а ?
   – Был, конечно, а к чему вы клоните? – Юноша замялся.
   – А тебе не приходило в голову, что в результате сильнейших потрясений, которые произошли с тобой… Все же лавина потрепала тебя как ни крути. И потрепала более чем изрядно. Так что ты провалялся в беспамятстве долго и весьма долго. Ну, так вот. Тебе не приходило с голову, что в результате этих самых потрясений твое воспаленное сознание нарисовало тебе всю ту первую летнюю реальность в бреду, начисто вытесняя из воспоминаний все, что происходило с тобой до той злополучной лавины?
   – Вы рассуждаете как мой профессор. – Не без интереса заметил Василий.
   – Ну, так вот произошло обычное наложение старых воспоминаний на новую реальность. То есть наслоение реально существующих двух реальностей, но одна в некоем виде произошла с тобой раньше, а другая, которую ты так страстно возжелал вытеснить, заместилась этой первой, плюс изменилась твоей фантазией. Ну, как тебе такое объяснение?
   – Роскошно! Только, а как быть со встречей с Великой Матерью?
   – Ну, а как с ней быть? – Как бы недоуменно спросил дед. – А зачем тебе с ней как-то быть? Великая Мать, как и Великий Отец не является предметом изучения наших атеистических мозгов. Чего напрягаться? Ну, считай, что привиделось и все! – Старик был готов просто взорваться от смеха!
   – Нет! – Вскричал Василий. – Такого просто не может быть. Я помню,  я все помню и прошлые рождения тоже помню. Это не был сон.
   – Но это и не была та реальность, в которую ты сейчас попал, да? – Ты это хочешь сказать?
   – Да!
   – Ну, тогда я тебе могу сказать одно! Выкинь все из головы. В конце концов, то, что это не сон, где мы сейчас с тобой беседуем, ты тоже не можешь абсолютно утверждать. Ты можешь утверждать, что твое текущее состояние реальность только пока спишь, ну а когда проснешься, все произошедшее с тобой во сне ты будешь отождествлять со сном.
   – Но я сейчас не сплю! Или думаю, что не сплю! – Юноша, казалось, был уже ни в чем не уверен.
   – А какая разница? Это все разные состояния. Вся твоя проблема только в восприятии, как я уже говорил. Ты привык воспринимать все линейно. Для тебя обязательно должно быть одно начало и конец, но ты и помыслить не можешь, что начал и концов может быть несколько и все они могут существовать одновременно здесь и сейчас. Твой профессор-врач это бы уже характеризовал как шизофрению. Но, ты же читал разных фантастов, которые такие возможности описывали. Правда, в разных реальностях существовали разные ты. А тут, представь себе, ты один существуешь в разных реальностях, и нет никаких у тебя двойников. Красота, не правда ли мой мальчик? – И старик расхохотался так, что аж стены его убогой лачуги задрожали.
   – Ну я так не могу! – Василий, казалось, сейчас вот вот расплачется.
   – А придется. Тут ничего сложного нет. Просто не пытайся сейчас понять  то, что лежит за пределами ума. Ум он всегда линеен, Он всегда привык собирать только одну реальность, ну а действительность она многомерна. Просто прими это сейчас на веру, как бы тебе не было это тяжело. Ну а для успокоения своего жалкого умишка, который готов сейчас взорваться,  скорми ему ту байку, что я тебе рассказал. Вернее ту, что мы с тобой совместными усилиями сейчас сочинили. Она конечно не единственно правильна, но для начала вполне сойдет. Потом эта байка усилится другими сложностями и ты вынужден будешь ее снова перестраивать. И вот когда ты поймешь, что дальше перестраивать уже нечего, что все просто рушиться от противоречий, и в линейную последовательность уже ничего собрать нельзя, тогда ты просто выкинешь все из головы, ну, или сойдешь с ума. Это уже тебе решать. Но я, почему-то абсолютно уверен, что выкинешь. Тебе такое положение вещей даже понравиться. С этого момента твоя жизнь станет, абсолютно иной.
  – Она и сейчас уже иная!
  – Да да иной. – Казалось, старик не слышит реплик юноши. – И ты даже почувствуешь преимущества от такого положения дел. Тогда твой ум уже больше не будет властен над тобой. Ты станешь свободным и даже сможешь управлять всеми этими реальностями, создавая и меняя их. И все, заметь, по своему собственному желания.
   – Кто Вы? – С ужасом и благоговением спросил Василий. Все его представления о мире то рушились, то снова собирались воедино. А главное, он чувствовал и знал, что очень давно знает этого старика.
   – Ну, если ты до сих пор этого не понял и не почувствовал, то позволь не отвечать тебе на этот вопрос. – Ответил старик уклончиво. – Ты узнаешь это в должное время. Для тебя я просто дед Курдан. И мы с тобой договорились. Давай на ты!
   – Хорошо! – Обреченно ответил Василий. – И что мне сейчас делать?
   – Ну, пойдем для начал поедим. Ты ведь так и не закончил трапезу. Еда уже почти остыла.

    Юноша еле еле встал с кровати, и они  с дедом, побрели за стол. Похлебку хлебали в полной тишине. Василий старался не думать ни о чем. Потом все же решил спросить деда.
   – Скажите, а каким образом вы в курсе того, что произошло между мной и Великой Матерью?
    Старец снова расхохотался так, что казалось его, разорвет от смеха. Потом, успокоившись, он попытался придать своему выражению лица самый серьезный вид.
   – А еще более глупого вопроса ты не мог придумать? Впрочем, не торопись, со временем ты все поймешь сам. Скажем так! Я в курсе как всего того, что между вами произошло так и в курсе того, что должно произойти. Только не надо меня спрашивать каким образом. – И он снова начал смеяться.
   – Скажите тогда, пожалуйста, что-то за личность такая…Девушка, они вышла из того горнего мира, и я так понимаю, воплотилось снова. Я ее знал когда-то давно, но тоже, почему-то не помню?
   – А что ты вообще помнишь? Ты и с этим рождением толком разобраться никак не можешь. То рождение должно было стать для тебя последним. Ты совершил проступок и должен был его отработать. И ты его отработал, но ты сделал не правильные выводы, и по-своему желание создал новые витки кармы, которые пожинаешь до сих пор. Девушка та, она связана с тобой в вечности и получила освобождение и духовное просветление раньше тебя. Так бывает. Вы должны были воссоединиться еще тогда,  в верхнем мире, что бы продолжить свое существование как спутники Господа и Великой Матери, но ты выбрал месть. Она из сострадания к тебе вынуждена была покинуть Божественные чертоги и снова снизойти. Это причинило и ей и тебе уже немало беспокойств. Впрочем, ты наверное ничего не помнишь, да?
   – Да, я ничего не помню! И даже не знаю, хочу ли я вспоминать.
   – Если хочешь полностью освободиться и очиститься, то должен. Это будет очень больно, но силы твои вроде бы восстановлены, все же ты столько пролежал.
   – Ладно, если должен, то я готов. – Обреченно ответил юноша.
   – Но в начале тебе все же нужно отдохнуть.
 
   Они рано легли спать. На утро старик разбудил юношу. Он был одет в старинную шаманскую одежду, все лицо его было разукрашено причудливыми узорами, а в руках был бубен. Не дав парню опомниться, он начал неистово колотить в него.
    – Смотри мне в глаза! – Сурово приказал он. – Смотри же!
   Василий как завороженный смотрел ему в глаза. А старик все бил и бил в бубен. Внезапно, юноша как бы утонул в них и мир снова поплыл у него в сознании.


© Х. Евсеев 2009


Рецензии