Грех мой

Часть 1: Конец
Сколько веревочке не виться.....Так люди говорят?
Асфальт холодный, мокрый и грязный, сижу на нем, в луже собственной крови и осколков зубов. Мысли спутались, желания ушли, мечты исчезли и все летит куда-то вдаль. Нормальной, всмысле, здоровой рукой, залажу во внутренний карман пиджака и достаю пачку сигарет. На пачке жизнеутверждающая надись: "Курение опасно для вашего здоровья!" и ниже приведен список заболеваний связанных с курением. Дрожащими пальцами делаю несколько попыток зажечь спичку...тщетно. Нервно пережевываю кончик сигараты во рту, пробую еще раз, успешно. Табачный дым наполняет легкие. Наступает самый лучший момент дня - успокоение . Выдыхаю и серый смок, словно туман, окутывает меня.
Тишина, кругом лишь пустые дома, заброшенные в спешке автомобили, гильзы от пуль, сами пули....Но со всем этим разнообразием царила какая-то пустота, и дело не в том что людей не было, не стало жизни. Не поют птицы, не летают надоедливые мухи, все будто вымерло. Подходил грустный конец веселого дня. Дня когда на планете Земля не стало меня.
Подул прохладный ветер, тлела сигарета. Попытался встать, оперся на сломаную руку, когда опомнился было поздно, однако ожидаемой боли не последовало, ни боли, ни чувства, что я на что-то оперся...рука онемела и побелела. Вздохнул и встал на пошатывающиеся ноги.
- Какого черта? - невольно прокричал я увидев мир вокруг.
Пустые улицы, огонь, воронки от взрывов, грязь. Но нет тел, нет ни живых, ни мертвых....Серые кварталы, по которым гулял ветер. Автострада, на котрой одиноко стоят автомобили. Тихо бреду по опустевшему миру, понимая что осталось всего ничего, но сидеть не хотелось. Голос внутри что-то постоянно твердил, слушать его теперь, противно.
- Я умру, останусь лежать на мокром и грязном асфальте - от этой мысли невольно передернуло, и тут же всплыло нелепое: "а не замерзну ли я?" - Вот уже и с собой говорю. Диалога не выйдет. А начало мне нравилось. Девчонки, казино, бар, наркотики...Мне было весело, я гулял как мог и не из-за чего стыдиться. Теперь я тут. В своей крови, со сломанной рукой и выбитыми зубами. Мне даже нечего к этому добавить, кроме того что в глазах мутит, в желутке пустота, а сигарета жжет губы. А выплевывать ее жалко, хоть что-то чувствую. И самое интересное...я не знаю что происходит!
Дыхание перебил тяжелый кашель, сигарета, а вернее уже окурок, вылетел и упал на землю. За ним полетели капли крови, видимо что-то повреждено внутри. Сердце, либо же легкие...Черт возьми, я не врач, чтобы это понять! Ноги подкосило, падаю лицом на дорогу, мне больно, но это последняя испытываемая мною боль и от этого только легче. Мне больно, значит я есть! Что-то замело внутри...

Серые тучи лениво плыли по небу, нагоняя дождь. Серый мир уже не казался таким серым, но он стал еще хуже. Он пуст...

Часть 2: Сны
Повсюду кровь и зловоние. Сотни, тысячи, миллионы трупов устилают землю. Я стою на вершине, передо мной чаша из стали, в ней ярко пылает огонь, в руке блестит окровавленный нож, по щеке течет капелька пота, оставляя след из чистой полосы на грязном от земли и крови лице.
Рука медленно вздымается вверх, нож занесен для удара, мгновение и лезвие вонзается в плоть, из раны течет кровь. Провожу нечто схожее с обрядом сэппуку, делаю движение рукоятки влево, вправо, вверх и вниз. Нож падает на землю, в ладони вываливаются внутренние органы.…Возношу свою плоть и кровь в чашу с огнем.
Гляжу как огонь пожирает мое сердце, легкие, печень…Подношу к виску пистолет. Ствол давит на кожу…
Пистолет…
Пистолет…
Пистолет…
- Какой к черту пистолет? - кричит мой рот.
Я закрываю глаза. У меня нет пистолета! И не было!
Я открываю глаза…
Моя комната, слегка наполненная светом фонарей с улицы, раннее утро, еще не взошло солнце и до рассвета относительно долго, часа полтора не больше. Хватаю с полки баночку с успокоительным, дрожащей рукой отвинчиваю пробку и вываливаю одну пилюлю на ладонь. Запрокидываю голову назад, забрасываю лекарство в рот и запиваю водой из стакана, который предусмотрительно оставил рядом с баночкой.
Пилюли действуют не сразу, но весьма быстро я чувствую относительное спокойство, а через час ощущение тревоги исходит совсем. Я стою возле плиты и пытаюсь сделать завтрак, в голову лезут мысли о снах, которые с незавидной частотой повторяются. Вернее я не вижу одно и то же, мне грезятся разные миры, но побывав в которых, настоящий уже не кажется настолько жестоким и грязным. И у меня нет пистолета, с детства устоялась твердая фобия к этому виду оружия, как и всего огнестрельного в целом.
Мир снаружи постепенно заполняется звуками. Автомобили, люди, музыка…все сплеталось в единый клубок, который невозможно разобрать не прислушиваясь. И я не прислушивался, опасаясь услышать для себя что-то лишнее. Допивая холодный кофе, я ухожу, чтобы вечером вернуться и опять увидеть жуткий сон.
День минует быстро, за работой не замечаю, как бежит время, а все неумолимо идет к вечеру. Вы знаете, как становятся наркоманами?..
Сперва жизнь, лишенная удовольствия, либо же жизнь, где удовольствия море, но все-таки чего-то не хватает. И тогда некоторые берутся за алкоголь, сигареты, дурь и наркотики. Есть наркота, которая подсаживает ненавязчиво, а есть и та от которой отделаться не можешь после первого приема, но в каждом случае ты становишься зависимым.
Успокоительное ли в пилюлях? Тогда почему я не могу без него жить, почему я вижу эти сны? Отделался от одной ужасной реальности, как тут же приобрел другую, еще более ужасную, похожую на галлюцинации сумасшедшего художника-маньяка. Конечно, можно и обойтись без сна, жить на кофеине, но долго ли?
Две пилюли во рту, я закрываю глаза и глотаю…
Лес, хвоя смешанна с лиственными посадками, папоротник по пояс, какие-то ягоды. Но ничего не живет, не дует ветер, не колышутся кроны деревьев, не поют звонкие птицы.… И я кричу, хотя меня никто не услышит. Хочу сорвать лист папоротника, нагибаюсь, мой взгляд устремляется в почву. Из которой торчал палец. Припадаю к земле и вижу, что весь лес растет буквально из трупов, лес мертвых или мертвый лес…пытаюсь вздохнуть, но понимаю, что не могу. Хватаю ртом воздух и что-то шепчу себе…что-то бредовое и не связное. Прошу прощения у родителей, режу себе вены осколком стекла, упиваюсь кровью…
- Аааааааааааааа….. – крик тонет в кромешной тьме ночи.
Открываю глаза, а передо мной все тот же лес, вернее не совсем тот, нет трупов, и веет легкий ветерок. Моя одежда в крови, как и я сам. Из левой руки торчит кость и сочится кровь, на зубах терется земля.
- Поднимите руки над собой – говорит мне голос.
Но должен ли я его слушать? В моей руке пистолет…
Пистолет…
Я сплю. У меня фобия на огнестрельное оружие и в реальной жизни его бы не взял.
- Медленно опустите оружие и поднимите руки с открытыми ладонями! – голос звучит более громко и грубо.
Я поворачиваюсь, и стреляю. На землю падает тело. Склоняюсь над трупом…не верно…пока еще жив. Заношу для удара руку и бью, затем еще раз и еще, и еще, и еще…Затем вгрызался в плоть зубами и рвал на куски тонкую кожу, в лицо небольшим фонтанчиком била артериальная кровь.
Смеюсь…
Подношу пистолет к виску, ствол давит на кожу тепловатой сталью, жму на курок, а в голове пролетела мысль:
«А был ли это сон?»









Часть 3: Немые разговоры

- Вы пробовали дышать глубоко? – цвет его пиджака раздражает меня, ровно как и его нелепый вид – Хотите кофе или быть может чай?

Кофе? Чай? Как наивно и глупо…Я потерял всю семью в этом пожаре, у меня депрессия, мне хочеться порезать вены, прострелить голову из чего-нибудь крупнокалиберного или же взорвать себя…Я желаю напиться, да так чтоб не встать и не вспомнить даже своего имени, не говоря уже про свою семью. А он мне кофе…

- Спасибо – отвечаю осторожно и не спеша – Я не так давно завтракал.

Доктор повернулся ко мне лицом, лицом моего ребенка, моего сына.

- Что это значит? Вы кто? – вскакиваю из-за стола и подбегаю к нему

Он ухмыльнулся ртом моего сына, но это не мой сын, секунды назад это был совершенно другой человек. Человек, которому я не доверяю!

- Ты либо скажешь кто ты, либо умрешь! – он улыбается мне и молчит, улыбка ослепительна и манит своим блеском, это же моя жена! – Да кто ты такой?  И что здесь происходит?

Оступаю назад, он встает с кресла и подходит ко мне, походкой моей жены! Я беру стул, размахиваюсь и наношу удар по голове. Он падает и плачет…Плачь моей дочери, перед самой гибелью, перед тем как на нее упала обгоревшая балка.

А что мог сделать я? Ничего мое тело обессилило, меня парализовал страх и я лежал и смотрел как гибла моя семья, как спасатели выносили из дома тела. В основном безжизненные тела.

- Ты не моя дочь, моя дочь мертва, как и моя жена, и сын…Они погибли в том огне…Ты не они! – голос звучит отчаенно, рука обхватила обломок стула, конец острый.

«Что ты собираешься сделать, убить? Но это не вернет твою семью! И не вернет прежнего тебя!..» голос внутри меня иногда говорит умные слова. Но сейчас мне я посылаю его к черту или еще куда, подальше.

- Ты умрешь сволочь и смерть твоя станет мне отпущеньем – обломок вонзается в грудь и тишина.

Стою в белой комнате, на мне халат. По лицу стекают капельки пота, из носа тонкой струйкой сочится кровь. Холодный пол, босые ноги. Где я? Что со мной случилось? Почему никого нет? Все больше и больше вопросов возникает в моей голове, они как паразиты захватывали все пространство и вскоре ничего не осталось кроме этих дурацких вопросов, на которые нет ответов.

На супинаторной стороне руки, там где проходят вены, видны несколько дырок от иглы.. Я не наркоман…

«Ты себя обманываешь!»

Что? Кто ты такой? Ты где? Опять куча вопросов, их количество нарастает в геометрической прогрессии, кажется будто бы мой мозг готов взорваться на кучу мелких осколков среди которых будут возсожно и ответы, но основную массу займут вопросы…

«Ты несешь бред, ты наркоман и недавно принял дозу.» - опять этот голос, он раздается во мне и в то же время откуда-то извне.

- Кто ты черт тебя дери??? – но крика не было, мой голос поглотила тишина.

Тут же стало страшно дышать. Хотя я же вовсе не дышу! Не пользуюсь легкими!! По белому халату растекалось красное пятно. Падаю на колени и обхватываю голову.

«У тебя галлюцинации, ты же не чувтсвуешь боли. Ты принял дозу, немного переборщил. Теперь ты умираешь.»
 
Я не наркоман! Я не могу умереть от наркотиков, которые не принимал. Тело пронзила боль.

- Что ты теперь скажешь? Мне больно, чертовски больно! Такое ощущение, что тело разерзают по частям…

«Так оно и есть, тебя нашли не полу. Ты не дышал, вернее дышал, но человек не смог этого увидеть. Пульс практичекси отсутствовал. Врачи называют это клинической смертью, а наркотик замедлил все твои жизненные процессы, да так, что любой скажет: «Да ты жмурик приятель!»  » голос засмеялся.

Что? Значит я сейчас в морге? Но ведь я живой, остановитесь!!!

Открываю глаза…Серые стены, грязная комната с одним окном, жесткая кровать с кучей блох, тело зудит и ноет, а во рту привкус блевоты. Лампочка подвешенная к потолку еле освещает камеру. Я в тюрьме, в камере одиночке, потому что мной был убит человек, тот кто  был виновен в пожаре 3 июля 2003 года. Когда погибла моя семья.

Мысли немного пришли в порядок, антидепрессант действовал на славу. С нижней койки на меня смотрел человек, человек, как две капли воды похожим на меня. С теми же шрамами и родинкой на щеке…

Спрыгиваю на пол, встаю напротив его. Руки сжаты в кулаки.

- Ты галлюцинация, плод моего больного воображения. – рядом с ним моя дочь и сын, отступаю назад, теплые руки нежно обнимают меня, оборачиваюсь и вижу свою жену.

Они горят на моих глазах, обгоревшие кости  устроили бущующую оргию на передо мной. Вы не моя семья,  вас не существует!


- Как это произошло?

- Утром санитарка вошла в палату, а он разврывает на части своего соседа. Ужасная картина, еще вчера он был практически здоров и ничто не вызвало у нас подозрения…Что его могла толкнуть на это?

- Вы проводили с ним сеанс гипноза? Или же лекаства давали, те о которых я не знаю?

- Был один сеанс гипноза, но он ушел с него с улыбкой. Я уже хотел было его выписывать.

- Закрывайте дело и звоните его жене…


Мой разум наполняется белым светом, тело легко как перышко. Ладони нежно обхватывают горло, ногти впиваются в кожу, кровь на руках….Я умираю? ! Нееет! Я не могу умереть, все это лишь плод моего больного воображения…



Часть 4: Покаяние

Запах табака и алкоголя неприятно ударяет в нос. Поднимаю уставшие и еще немного мутные после короткого сна глаза и вижу за стулом посетителя человека. Серый костюм выдает в нем дипломата, кто он есть на самом деле?

Серый свет наполнял кабинет, раздвигаю шторы, становится чуть светлее.  Небо хмурится, серые тучи закрывают небо и где-то все еще светит солнце. Внимательно оглядываю посетителя и пытаюсь понять цель его визита,  до того как он заговорит. Однако он молчит и пристально смотри на меня.

-  Чай или кофе? – неохотно предлагаю я.

- Хм. Весьма интересное предложение, но я останусь без выбора. Потому как пришел сугубо по делу, которое требует предельной концентрации и серьезности  – тихим и слегка хрипловатым голосом произносит мой посетитель, не удивительно такая погода любого сведен к недугу.

Значит сразу к делу? Тем лучше, меньше мороки для меня.

- Ну что ж, тогда  к делу.

Пододвигаю стул и сажусь напротив, как на приеме у психоаналитика. От этой мысли невольно усмехаюсь, он замечает это, но оставляет на лице каменное выражение.

- Ты грешник! – неожиданное обвинение заставило меня изумиться…. – Твои помыслы не столь чисты как ты думаешь.  А твои действия доставляют в Ад новых жителей. – он говорит спокойно, сдержанно, хотя мне все время кажется что еще  секунда и этот человек порвет мое тело на куски.

Рука легла на стол, рядом с кнопкой вызова охраны.

- Я вижу,  вы засуетились, в ваших глазах страх, а кожа буквально кричит: «Мне страшно, я хочу к маме!» - нотки голоса изменяются, появляется презрение и чуточка злобы – Вспомните этих людей.

Бросает на стол фотографии людей, сам закуривает и пускает клуб дыма мне в лицо. После чего заливается громким смехом.

Долго смотрю в лица людей.…Но я не вижу в них личностей, для меня они дела. Дела с кучей бумаг и возни. Имена, даты, счета, но не личности или духовная полнота. Я не монстр или бесчувственная мразь, возможность что-то ощущать к делам, которые ведешь ради отчета перед начальством, равна стоимости листка бумаги в платном туалете, т.е. равна нулю (платишь за туалет, а не за бумагу, она в комплект услуг входит).

- Я их знаю. Но о чем они должны мне говорить? – нервы натянулись сильнее гитарной струны.

Он встает, подходит ко мне. Пальцы медленно подходят к кнопке. Наклоняется надо мной и с улыбкой произносит:

- Ты их убил…


Рассвет. Очень неприятный период, мне приносят паек, таблетки. Каждое утро в палату входит врач, который постоянно спрашивает один и тот же вопрос: «Как вы сегодня?»

Белые стены из чего-то мягкого, кровать, крепко привинченная к полу  и окно с толстым стеклом, которое нельзя разбить. Иллюзия того, что не заключенный, нет клетки и небо видно хорошо, как и город за стеной. Мне не было холодно, я не голодал, всегда одет в чистую одежду, правда, больничную.

Лица тех людей, то и дело всплывают в голове, льет ли дождь, падает ли снег, светит ли солнце. Время в палате пролетало как вода в водопроводе. Стою возле окна, в руке те самые таблетки, которые я прописал тем людям. Ирония?

Кошмары приходят каждую ночь, и каждая ночь выглядит одним сплошным кошмаром. В одних снах я просыпаюсь в городе,  пустом и безлюдном и умираю от потери крови, в других я стреляю себе в голову и режу людей, в третьих я убиваю свою семью. Чем дальше я пью эти лекарства, тем дальше заходит мое извращенное сознание. Тем изощреннее убийства и крови больше, намного больше. И грань между реальностью и выдумкой смешивается.

Я убил тех людей. Я!

Шаг первый – вдох…

Я дал им лекарства, которые оказались ядом, которые убили разум. А тот в свою очередь уничтожил тело.

Шаг второй – выдох…

Повторить несколько раз, верная методика обрести покой наедине с собой.

Руки обхватывают горло…

Смотрю в окно, отвернувшись от дверей, в голове проносится ураган из эмоций и мыслей, где-то были идеи. Я как ловкий рыбак, пытаясь словить большую рыбу,  ловил стоящую мысль, весомую идею, нужную мне эмоцию. Но какой с меня рыбак? В итоге плачу, смеюсь, думаю о смерти и жизни одновременно.

Пальцы сдавили хрящ, ногти до крови впиваются в кожу, а я ничего не ощущаю. Будто бы меня нет в этом теле и я лишь плод больного воображения человека.

Миг. Вечность. Все стирается передо мной, впереди полная свобода и мили белого света. Который местами  покрыт пятнами крови.

- Отбрось надежду! Отбрось все, что знал и знаешь. – кричу я себе, в это время пальцы ведут себя самостоятельно.

Словно удавка они сдавили горло, чувствую, как что-то хрустит, как кровь перетекает в рот. Перед глазами мутная пелена, но я не должен терять сознания. Я должен умереть, однако перед тем как это сделать я должен сказать несколько слов:

- Боже всемогущий,  прости меня и отпусти хотя бы часть грехов моих, оставь меня наедине с собой, дай волю после смерти, оставь мои беды и несчастья на земле. Пусть я уйду чистым, без мыслей, без не нужных слов и без спутников. Я благодарю тебя за жизнь свою, только прошу тебя дать мне новую, не здесь – умолкаю, думаю, чем бы мне завершить эту речь, слова сами лезут на язык, только не сопротивляться – И Боже, к черту тебя, потому что не я дал таблетки людям, они сами приходили за ними! Катись все в Ад!!

Хруст ломающихся суставов и хрящей, сдавленный крик. Все что остается от меня, это труп с вывалившимся языком и глазами, глядящими в окно. Жаль, что нет сигареты, я б закурил…

- Боже я не желал зла, прости мне грех мой… Сколько веревочке не виться.....Так люди говорят? – тишина в ответ, значит в чем-то прав.


Рецензии