Проверка

Коршун присмотрелся еще раз с высоты птичьего полета на жертву. Жертва, тоже птица, но более мелкого формата, с оттенком серого в перьях, летела на своей высоте, ничего не замечая. На своей высоте сама это птица была в своем роде тоже коршуном. Но она знала и понимала, что коршун есть поболее ее и что он не дремлет.
Зайдите ко мне! - строго приказал старший начальник. Это уже даже не коршун-это настоящий орел! Ему всякие коршуны на любой их высоте ни по чем!
Есть! - ответил знакомый уже нам с первого же сюжета коршун. Он зашел в огромный кабинет орла и замер у дверей прижимая крылья к телу, чтобы казаться еще меньше, чем есть на самом деле и не вызывать злобного интереса. "Подчиненный перед начальником должен иметь вид придурковатый, дабы разумением своим не вызывать смущение" вспомнил он слова великого орла.
Вы выезжайте немедленно в командировку! Цель - проверка по всем направлениям деятельности и полное уничтожение руководителя...а то он немного сошел с рельс...
Есть!
И наша маленькая-великая птица полетела в указанное направление.
Смирно!-дали нашему коршуну команду, как он только приземлился на указанном орле территории и местный коршун полетел ему навстречу взмахивая крыльями, но при этом внимательно прослеживая траекторию своего полета, дабы не вызывать смущение или передавать слишком уж высоко-скоростную траекторию полета.
А мы и не думали уж Вас сегодня кого-то увидеть. Поздно, да и выходной на дворе..."..или Вы проголодались - подумал про себя наш коршун".
Мы птицы подневольные и летим не всегда когда хотим и куда хотим - ответил наш коршун и посмотрел изучающе на местного коршуна. "Да он уже метит в орла" - премелькнула у него мысль - "Ишь ты как грудь вздул, да крылья распустил".
Короче говоря...держите Распоряжение и действуйте! - почти что приказал наш коршун местному коршуну и тот, не сбивая еще темп полета каркнул как ворона, да так сильно, что все птицы на местной поляне разбрелись по своим задачам, на своих высотах, не мешая друг другу и делая общее дело.
Три дня...три дня держались они на своих высотах взмахивая крыльями и доказывая нашему коршуну свое превосходство перед другими птицами такого же полета. "Они летят хорошо" - подумал про себя наш коршун, "...но...мне этого не надо. Я ведь должен самокритично подходить к их полету...".
Ветер дует слева! Ветер поменял направление и дует справа! Вы попали в водоворот урагана!!! - давал он им вводные и птицы, гонимые местным коршуном летели выполняя их распоряжения. И их полет был прекрасен! И они справлялись с ветрами и даже с ураганами!
Суровый разбор полета заставил все-же птиц прижать немножко крылья и даже местный коршун, как облитый водой, не мечтал уже об орлином полете.
Собрав материал наш коршун полетел к орлу на доклад. Дорога емупоказалась не такой уж и изнурительной, как в прошлые разы. Он летел на низкой высоте рассматривая природу и в голове его сумбурно колыхали мысли. И самый главный вопрос времени "Как быть?" не давал ему покоя, также, как не давал в древности философам, писателям и просто людям, животным, насекомым, флоре и фауне на всей земле. Он представлял себе орла и себя маленького с расширенным докладом. И в голове друг за другом приходили все новые и новые версии.
1. Я проверил, как Вы сказали и выяснил, что птицы на той территории знают свои высоты и свои возможности и свои обязанности и чтят наши привычки и наши предписания". А орел ему в ответ:
"Да Вы просто мелькая слаборазвитая птица, не умеющая оценить полет!" "Вы не коршун, а маленький воробей, серый как полевая мышь, глупый как курица, тупой как ишак, полоумный как баран!" "Вы не справились с такой незначительной задачей, как организовать критику, раздирающая в пух и прах полет любой высоты, любой траектории и скорости!".
Такой вариант нам не пойдет - подумал коршун наблюдая как бегут столбы и деревья ему на встречу, как мелькают полосы на асфальте дорог, как летят другие птицы обгоняя его или отставая, в зависимости от того, спешили они к своим орлам или коршунам, а может к своим семьям или к своим полянам.
2. Я провел проверку жестко и несмотря на имеющихся недостатков, все-же выяснил для себя, что птицы на той территории знают свои высоты и свои возможности. Чтут наши пожелания, выполняют свои обязанности и чтят наши привычки. Строго исполняют наши предписания". А орел ему в ответ:
"Да Вы не смогли оценить их полет...Вы сами коршун, но летайте как маленькая птица...нет не ястреб, не грач и даже не ворон...Вы просто глупый и безответственный воробей... Вы не справились с такой незначительной задачей, как организовать критику, раздирающая в пух и прах полет любой высоты, любой траектории и скорости!...ищите себе другое гнездо и измените траекторию полета, чтобы я Вас случайно не принял за жертву и не сел с впроголодь или в удовольствии".
Такой вариант нам тоже не пойдет - подумал коршун наблюдая как бегут столбы и деревья ему на встречу, как мелькают полосы на асфальте дорог, как летят другие птицы обгоняя его или отставая, в зависимости от того, спешили они к своим орлам или коршунам, а может к своим семьям или к своим полянам.
3. Я провел проверку в строгом соответствии с требованиями по организации проверки. Безжалостно налетая на тех, что меняют свой курс, расширяют свои владения, увеличивают свое влияние на той поляне и за ее пределами, но и несмотря на имеющихся недостатков, все-же выяснил для себя, что птицы на той территории знают свои высоты и свои возможности. Чтут наши пожелания, выполняют свои обязанности и чтят наши привычки. Строго исполняют наши предписания". А орел ему в ответ:
"Да Вы не справились с задачей, не до оценили важность мероприятия. Зря потратили государственные деньги на полет и время. Замучили себя в полете и других, но самое главное упустили! Не смогли оценить их полет...Вы сами как коршун еще слабоват и незначителен в моих глазах, да и в их глаза. Ведь птицы Вас там, на поляне не бояться! Вы пока еще коршун, но летайте как маленькая птица...нет не ястреб, не грач и даже не ворон...Вы просто глупый и безответственный ворон... Вы не справились с такой незначительной задачей, как организовать критику, раздирающая в пух и прах полет любой высоты, любой траектории и скорости!...ищите себе другое гнездо и измените траекторию полета, чтобы я Вас случайно не принял за жертву и не сьел с про голоду или в удовольствии".
И такой вариант нам тоже не пойдет - подумал коршун наблюдая как бегут столбы и деревья ему на встречу, как мелькают полосы на асфальте дорог, как летят другие птицы обгоняя его или отставая, в зависимости от того, спешили они к своим орлам или коршунам, а может к своим семьям или к своим полянам.
4. Я провел проверку в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по направлениям деятельности. Несмотря на то, что другие коршуны отказались под различными предлогами от настоящего полета, я прибыл на поляне и корректно, но безжалостно налетел на тех, что меняют свой курс, что расширяют свои владения, что увеличивают свое влияние на той поляне и за ее пределами, что забывают о наших традициях, в том числе: жить во имя спасения не щадя своей жизни!, и по итогам проверки, несмотря на имеющихся и обнаруженные недостатки, все-же выяснил для себя, что птицы на той территории знают свои высоты и свои возможности. Чтут наши пожелания, выполняют свои обязанности и чтят наши привычки. Строго исполняют наши предписания и инструкции! Готовы отдавать свои жизни ради других птиц на земле! Занимаются вопросами предупреждения в полном объеме! Готовы приступить к спасанию и оказанию помощи в любую минуту". А орел рассматривает его и говорит ему в ответ:
"Да Вы ничего не понимаете. Мне с Вами трудно работать и неудобно летать. У нас разные взгляды на жизнь и разные траектории полета! Вы никогда не видели, как настоящий коршун догоняет и моментально истребляет свою жертву. Резким размахом и ударом крыла выводит из равновесие, затем когтями впитывается в тело, причиняя глубокие раны, затем бьет клювом по голове, как дятел по дереву, так, что мозги летят как щепки во все стороны! Вы все-же не справились с задачей, не до оценили важность мероприятия. Зря потратили государственные деньги на полет и время. Замучили себя в полете и других, но самое главное упустили! Не смогли оценить их полет...Вы сами как коршун еще слабоват и незначителен в моих глазах, да и их глаза. Ведь птицы Вас там, на поляне не бояться! Вы пока еще коршун, но летайте как маленькая птица...нет не ястреб, не грач и даже не ворон...Вы просто глупый и безответственный ворон... Вы не справились с такой незначительной задачей, как организовать критику, раздирающая в пух и прах полет любой высоты, любой траектории и скорости!...ищите себе другое гнездо и измените траекторию полета, чтобы я Вас случайно не принял за жертву и не съел с про голоду или в удовольствии".
Так, а что если в ответ сказать: "Государственные деньги я не потратил, так, как на личных крыльях полетел, собственными силами питался в дорогу, отдыхал, как все местные птицы на ветках деревьев на той поляне и честно, не оскорбляя их, не задевая авторитет местного коршуна проверил все вопросы организации полета, отдыха, питания, обучения и воспитания потомства.
Да Вы...Вы просто не поняли, зачем Вы туда полетели...Наверное не надо было Вас туда направить. Летели бы себе около гнезда своего присматриваясь к местным птицам и довольствуясь их мясом и кровью, разбирая их перья. Продолжайте дальше в таком же духе, и ...ничего хорошего Вас не ждет"
И такой вариант нам тоже не пойдет - подумал коршун наблюдая как бегут столбы и деревья ему на встречу, как мелькают полосы на асфальте дорог, как летят другие птицы обгоняя его или отставая, в зависимости от того, спешили они к своим орлам или коршунам, а может к своим семьям или к своим полянам. А что если представить себе, что ты художник и рисуешь картину. Например черно-белую "нутермор". Серое небо, серое солнце, серые деревья и серые дороги....Все все серое. Такая картина орлу понравится? Наверное нет. А если нарисовать картину с добавлением некоторых красок, например, рисуя зеленые деревья, черные поля, а все остальное с серыми оттенками, ну может еще небо более красочное с синим оттенком, да солнце из-за горизонта с позолоченным гребнем. Такая картина орлу наверное тоже не понравится. А что, если нарисовать реальную картину? Настяшую! Со всеми цветами? Прямо так, как я сейчас наблюдаю, с синим небом над головой, с ярким солнцем, с зеленными деревьями, отстающие уже рыжеватым оттенком,говорящий о приближении осени, с серым асфальтом, разделенный белыми полосам, с летящими птицами всех красок в оттенок, всех размеров и с разными скоростями полета....А как же с разными скоростями? Это же уже не простая картина! Это уже картина в трехмерном измерении! И как его примет орел? А не покажется ли ему, что ты, простой коршун, хочешь казаться более развитым и...метишь в орла?
Вот уже и Москва. А ведь дорога не такая уж и длинная, когда думаешь. И тут те же птицы летят, и те же деревья, но их намного меньше. И если нарисовать такую картину, то она получится в целом еже более разношерстой, с высокими яркими красками домов, моргающих цветными гаммами рекламных щитов, и широкие дороги, с белыми разделительными полосами, и столбы, но они тоже не похожи на те, что бежали недавно навстречу в ту сторону, откуда коршун возвращался в свои владения, и спешил на доклад к орлу.
Здравия желаем! Прибыл и...докладываю, что в целом проверямые показали высокую организованность по проверяемым вопросам, дисциплинированность и исполнительность. Выявленные недостатки устранялись сражу-же на месте, в то же время, есть ряд существенных замечаний и недостатков, которые требуют дополнительной проработки, в том числе в более глубокого изучения и принятия решения, вплоть до дисциплинарного наказания.
Хорошо...Берите на строгий контроль устранение недостатков и подготовьте проект приказа об итогах работы.
Есть! - и коршун вышел от орла вздыхая на ходу и набирая воздух в груди подымаясь все выше и выше, чтобы лучше было видно, как другие птицы летят, не задевая интересы и территории чужих, выполняя предписания и указания своих орлов и коршунов и радуясь каждому дню своей жизни.


Рецензии
Прочел с интересом.
Удачи

Реймен   07.04.2010 20:33     Заявить о нарушении