Повесть Дом Сердца

                Повесть «Дом Сердца».

Вика совсем запуталась. Идя тёмным переулком, она всё пыталась обдумать и решить как ей поступить, что выбрать. С одной стороны, ей совсем не хотелось разводиться, но с другой стороны, отношения с мужем достигли предела. Да ещё и сын… растить без отца? Конечно, лучше порой вообще без отца, чем с некоторыми, но мальчику отец необходим…
Она отвела ребёнка к матери, скучавшей по внуку, а сама пошла куда глядят глаза – лишь бы не видеть никого, лишь бы отрешиться от всего навалившегося…
Дома сменялись домами, и улицы похожи одна на другую… Что она находила в этих бессмысленных скитаниях? И находила ли? Кружа потерянной птицей без родного гнезда…

Наверное, она слишком сильно задумалась, ушла в воспоминания и ожидания. И не заметила корочки льда, предательски скользкого, да и угла оставленного ящика. Один удар – и она отключилась. Всегда мы получаем то, что ищем, на что ориентируемся. Забвения и отрешения требовалось ей, жаль, что форма этого попалась болезненная…
Проходивший мимо молодой человек хотел было ей помочь, но не успел – руке в чёрной перчатке не хватило пары сантиметров… Он вызвал скорую и сидя в ней, пытался безуспешно узнать что-то о девушке.
- Света, - чуть слышно произнесли губы Вики сразу после падения, но больше он так ничего и не добился. «Как мало света… Где же свет?» - последние слова были в затухающем мозгу девушки, но как странно преломились они в имя!

Юноша на удивление был очень заботлив – приходил навещать, но Вика впала в кому и не видела ни его, ни его цветов. То забытьё, которого она так страстно желала, распахнуло для неё свои приветливые объятья…
В больнице посчитали этого юношу её женихом, но не знавшим о девушке ничего кроме имени – и такое бывает! Первое свидание, и даже дома у неё не был. Розыск по имени ничего не дал, да Вику не сразу бросились искать. Она нырнула в забытьё с головой, и оно стало работать на неё… Даже позже на сделанной фотке она выглядела на 20 лет старше своего возраста. Вселенная услужливо скрывает прячущихся в тень…

Рихард сам не знал зачем ему всё это нужно – что заставляет его ходить в больницу к незнакомой девушке, но он делал это обстоятельно, как многие щепетильные немцы. Потомок ассимилировавшихся ещё в досоветское время немцев, он ничем уже не отличался от местных, лишь имя его выдавало – это дед с какой-то дури настоял на «историческом» имени для внука, и с ним не стали спорить. Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не кричало. Может, от деда у него  такое чудачество, множество необъяснимых поступков и неуёмное желание найти чего-то невероятного, особенного – отсюда и постоянная смена работ и съёмных квартир – нет, не по душе ему была мертвенная стабильность…

Время шло, а Вика не пробуждалась. Уже давно залечили и гематому, и трещину на затылке, а спящая царевна не открывала вежд…
Её уже вовсю искали и мать, и муж, и требовал маму до крика и слёз сын, но всё проходило мимо неё как пурга, как метель за плотно закрытым окном…
Долго блуждала эта странная мысль о спящей царевне в сознании Рихарда, пока однажды, повинуясь этому неясному порыву, он опасливо приблизился к Викиному лицу и легонько поцеловал.
Нет, ничего не изменилось  И, уже собираясь уходить, он всё-таки рискнул поцеловать не в щёку, а в губы…
Выдох шумный услышал Рихард, показания приборов ускорились и задрожали ресницы девушки. Он и желал страстно этого пробуждения, и боялся неведомо чего. Но не стал уходить.

Она открыла глаза, и увидела его. Он показался очень приятным ей, но почему – не могла понять. Осмотревшись, она поняла, что явно не дома, а в больнице, но при слове «дома» ничто не всколыхнулось в ней, не отозвалось. Она не помнила ни кто она, ни откуда.
Рихард пытался напомнить: «Света». Но это был пустой звук, никак не применяемый к ней. А поскольку других вариантов не было, она согласна откликаться на Свету. Что ещё от неё хотят? Назвать номер полиса? Какого полиса? Адрес? Но всё это было настолько ей чуждо и нелепо, что она твердила как заведённая «не знаю», «не помню»…

Рихард был в отчаянии. Что ему теперь делать? Больница не держит здоровых, а потеря памяти не лечится. Оставалось забрать её к себе домой или просто перестать приходить? Нет, он должен ей помочь, должен суметь подсказать, намекнуть, направить, пробудить память. Он слабо себе представлял защитные силы самоохранения  психики…
Она с радостью согласилась поехать к нему – пребывание в больнице её тяготило, а ей он казался знакомым, а потому – не опасным. Забрав вещи, он вызвал такси. Снимаемая квартира требовала ремонта и казалась большой из-за отсутствия почти всей обстановки. Но Свете она почему-то очень понравилась. Пустынная квартира казалась ей новым этапом, ассоциировалась с началом новой жизни…

Странная девушка теперь предстала перед ним – чарующая и пугающая одновременно. Как воспитанный джентельмен, он не стал склонять её к определённым отношениям, но кровать, хотя и очень широкая, была одна, стесняясь, он сказал, чтоб она устраивалась, я ему надо по делам…
Но дел-то никаких не было. Как и податься к кому-то тоже не представлялось возможным. Он мерил пустоту шагами и лишь фонари заглядывали ему в лицо и как бы говорили: - А что теперь? Ну, как дальше?

Он пришёл глубоко за полночь. Света уже спала. Присел на краешек кровати и, глядя на её лицо, он думал о нежности, безучастной, бесконтрольной, трепетной.
Все эти переживания последних месяцев вымотали его и он, почти не раздеваясь, лёг у края – чтобы не мешать спящей. Будильник в сотовом проверил – завтра на работу. И как он всё объяснит ей?
Но она раньше проснулась, отключив гудок. И, глядя горящими весёлыми глазами на него, произнесла:
- И кем мы работаем?
- Экспедитором.
- Давно?
- Пару месяцев.
- Нравится?
- Не то чтобы…
- Ясно. Деньги. А я так чудесно выспалась – она томно потянулась, отчего грудь острее проступила сквозь тонкую одежду. – Что будто заново родилась!

Рихард быстро отвёл взгляд, стараясь об этом не думать. Нет, так долго продолжаться не может! Но что сделаешь?
- Возьми меня с собой!
- Нет, - ласково, но твёрдо.
- Я не буду тебе мешать, честное слово! – и куда только подевалась её прежняя разумность, продуманность, осторожность? Будто от той личности не осталось и следа…
- Рихард, ну что тебе стоит? – взгляд был просящим, но юноша вполне отдавал себе отчёт, что тогда точно весь день ему будет не до работы. Она захватывает всё внимание, поглощает как пучина…
- Н-н-нет, определённо! Подожди меня здесь. Работать необходимо, а поговорить мы сможем попозже…

Он постарался побыстрее всё сделать – ну, там, утренний туалет, дежурный бутерброд и тихо шмыгнул за дверь, тут же со стороны лестничной клетки прижавшись спиной к двери… Весь задор слетел с лица девушки. Она задумчиво опустила взгляд, поднеся кулачки к губам, прислушиваясь к шорохам за дверью. Вот Рихард собрался с мыслями, чувствами, зашуршал плащ и послышались шаги по лестнице. Света метнулась к окну, ища его взглядом… Он уходил со двора наискосок направо. Но не было уверенности в его шагах…

Что я делаю не так? – думала Света. – Он тяготится мной? Мне нужно уйти? Но куда? Да нет, он бы так и сказал – видно, какой он честный – Ри-хар-д, - она растягивала его имя, будто пробуя на вкус и с каждым разом оно всё больше нравилось ей, - Ри-хар-д…
Из найденного в холодильнике и шкафчике она сварила борщ, полила какой-то цветок в горшке неопределённой наружности (такого у неё прежде точно не было), подмела пол, плюнула, увидев эффект, и помыла. Телика не было. В чужой комп не рискнула залезть без спроса. День близился к концу. Сидя на подоконнике и листая какую-то брошюрку, найденную в стопке печатного материала, а другой рукой кусая найденное единственное яблоко, она поджидала Рихарда…

А вот, кажется, и он – тут же спрыгнув с подоконника, она пошла ему открывать, тихо стоя за дверью и поджидая приближающиеся знакомые шаги. И когда он хотел было позвонить, она открыла… Он смотрел на неё, не отрывая взгляда, она будто читала в них увлекательный роман.
Но к себе его она не примеряла.
Неловкое молчание затянулось, она отступила в сумерки прихожки, он прошёл в квартиру. Она разогрела ему суп, он принёс хлеб. Как ни хотелось им обоим поговорить, они молчали…

Наконец, собравшись с силами, Рихард заговорил:
- Я понимаю, как тебе здесь неуютно – я не обжил  ещё здесь… но другого предложить не могу…
- Нет, нет! – она вскинула голову вверх, и тут же скромно потупила взгляд,  - мне всё здесь нравится. Не знаю почему… Будто на выселках, будто скоро снимемся с места и отчалим… или только приехали… Прости,  я перебила… - снова смущение, и правой руки кулачок к губам.
- Да, это не очень подходящее холостяцкое жилище для девушки, к тому же… даже кровать у меня только одна… чтобы не подумала… - он снова осёкся, и она будто подхватила упавшую нить разговора:
- Она волшебная! Я так чудесно давно не высыпалась, будто её волшебник делал, или на ней спит… - она робко перевела взгляд на него.

Рихард сам всего стеснялся и робел, будто мальчишка. И намёки на волшебника его несколько сбивали с толку.
- Словом, живи сколько тебе понадобится. Я прогонять не буду. Но тебе нужно всё вспомнить. Понимаешь? Постараться…
- Не надо, Рихард, я всё понимаю. Но мне не куда идти. – И чуть жалобней:  - Не прогоняй меня!
Снова установилось неловкое молчание.
- Ты только скажи что надо делать – ну, стирать там, готовить… я постараюсь… как могу…Ну, какие дела чисто по-женски…
Ему в который раз приходилось брать себя в руки…
- Ну как на работе? Всё нормально?
Он кивнул.
- А как ты без телика обходишься? Интернет?
- А… да нет, новости и на работе все рассказывают. Мне хватает.
- А родители у тебя есть?
- Да.
- Расскажи!
- Как-нибудь потом…
- Извини, тебе, наверное, отдохнуть хочется…
Ну тогда ложись – я посижу тут…
- Нет, не надо что-то делать не по себе. Мне это не нравится. Делай что хочется. И… постарайся что-нибудь вспомнить.
Она сникла: - Постараюсь.
Он заметил потухший огонёк в глазах, но как иначе можно разрешить эту ситуацию…

День сплетался за днём, она привыкла к его отстранённости, но лишь слабый отголосок какой-то неведомой тоски порой долетал до неё. Будто когда-то давно прежде у неё была семья и ребёнок, мама и… что-то ещё. Она честно старалась вспомнить, но всё оставалось на уровне домыслов.
Нежность испытывала Светка по отношению к Рихарду, но судя по его поведению, он терпел её только из жалости. Нет, это её не злило и попыток «охмурить» его она не делала, но даже к отцу или брату испытываешь чувства и хочется их выразить, а тут…
И порой ночью, когда Рихард крепко спал, она чуть трогала его локоны и смотрела вдаль… Она не знала, сколько ему стоило сил казаться спящим.

Смутные предчувствия всё больше сплетали свою сеть. Она стала больше ходить по улицам и что-то вроде узнавать. Полностью память не вернулась, но Света ужаснулась, убедившись, что у неё есть и мать, и муж, и сын – ведь они где-то живут и наверняка ищут её!
Почему же она никак не вспомнит их? Сенная улица, дом 6. Она чуть задержалась. Что-то казалось ей чуть более знакомым, она вошла во двор и пыталась узнать подъезд. Точно, третий! Она таким же образом «нащупала» квартиру, но на звонок никто не отвечал. Она ушла.

Первые поиски ничего не дали. Жизнь шла своим чередом. Рихард пообвыкся и перестал стесняться и теряться в её присутствии. Он не мог открыться, чтобы не поставить её в неловкое положение, а она не догадывалась о тщательно скрываемых чувствах Рихарда. Хотя, зачем ещё молодой человек столько внимания будет уделять девушке? Но ведь бывают же рыцари, интеллигенты и всё такое…
Света стала искать себе работу давно, но без документов кто её возьмёт? Подрабатывала уборщицей, ходила по улицам, прислушиваясь к себе – не отзовётся ли что-то внутри?

А потом однажды спросила напрямик:
- Рихард, а почему ты меня терпишь? Из благородных чувств или…по другой причине? Ведь я тебе – кто?
Рихард упорно прятал глаза, но ничего не отвечал.
- Ну скажи, пожалуйста! – она пыталась заглянуть в отражение души, но оно у Рихарда упорно сопротивлялось этим попыткам.
- Ты знаешь, я не хочу больше стеснять тебя. Смутные предчувствия уловила я, что есть (или была) у меня семья и ребёнок. Где – я не знаю, но мне нужно выбрать наконец: искать их до конца, или бросить эти попытки. Понимаешь, это зависит от тебя…

- Искать семью   обязательно надо, тем более, если есть ребёнок…
- А как же ты… мы… ну, чёрт! Скажи – ведь я тебе не безразлична? – её голос дрогнул.- Ты что-то испытываешь в отношении меня…
Молчание повисло чуть ли не клоками как в стихотворении про зиму, но пробить прочную оборону не очень-то получалось…
- Хорошо, ты – упрямый, а я – больше. Подумай, почему я так решительно всё забыла – на это же должна быть какая-то причина? Может, мы поругались, или разлад какой, может, мы почти развелись… Ну скажи хоть что-то! -  она коснулась его плечей, обхватила руками, пытаясь заглянуть в глаза, но Рихард их упорно прятал.
- Ну же! Рихард!

- Да.
- Что да?
- Да, ты права. Всё так. Мне не хотелось бы тебя терять, но семью надо найти. – Рихард так и не рассказал как он потерял семью, а потому острее чувствовал ценность того,  что потерял…
- Глупенький, какой же ты глупенький! Ну неужели раньше ты не мог сказать? – она прижалась к нему, чувствуя трепет… - но он стал отстраняться.
- Я не смогу дольше терпеть. Лучше не надо…
- Рихард, Любовь моя, что тебе ещё надо? Я не помню мужа, если он вообще есть… - но тут она вспомнила.
- Бог мой, точно, Игорь… - от открывшегося она стала терять сознание, но он успел её подхватить и отнести на кровать. Глядя на неё, он понимал, что осталось уже не долго это делать. Дальше она вспомнит всё остальное и уйдёт… навсегда. Сколько тягостных мгновений он думал об этом…
Чуть очнувшись, она попыталась тут же задержать очередную попытку его уйти.
- Рихард! Не уходи. Не просто так мы встретились. У нас натянутые отношения были с мужем. И зовут меня Викой, и ребёнок есть, да, но… если ты скажешь остаться, то я останусь… Рихард!

- Нет, Вика! Уходи! Я не хочу становиться препятствием… Да и ребёнку нужен отец…

Слёзы стояли в её глазах, всё не решаясь сорваться, но она собралась.
- Рихард!
- Я говорю нет, Вика! – но как нежно он произнёс это имя!
Она терпеливо вышла за дверь, сказав: - Прости. Он ответил: - Прощай!
Лишь закрылась входная дверь, она медленно осела по ней вниз и слёзы полились градом.
«Ну почему всё так? Почему, когда обретаешь любовь, вынужден расставаться?.. За что?» Слёзы всё текли, но она не уходила, не замечая, что сидит на грязном полу…

Рихард понимал, что поступает правильно, но всё его существо терзалось и рвалось на части. Ещё немного, и он бы…
Она стала стучать в дверь, дубасить по этой бестолковой железяке…
Нет, определённо так больше продолжаться не может – он рывком оказался у двери, махом открыл, и она упала в его объятья.

P.S. Странны порой Пути Любви. И причудлив Её узор. Но идущие по Нему со всем бесстрашием находят Искомое. И Сердце обретает свой Дом…    


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.