Дядя

  Я сидел на кухне, кушал. Мама была тоже здесь, занималась своей повседневной работой. Зашёл дядя Коля, на него было страшно смотреть – небритый, взлохмаченные волосы. Тряслись не только его руки, но и он сам. Кошмар, главный герой фильма ужаса. Садясь на стул возле входной двери, он с трудом и большими мучениями выдавил из себя:
- Полина, налей, – умираю!
- Нет, иди к брату. Разрешит – налью. Он у пчёл. – стараясь не смотреть на дядю, ответила мама. Дядины беспробудные пьянки надоели всем. Иногда он выходил из запоя, не пил несколько дней, а потом опять начиналось всё по новой. Через несколько минут дядя вернулся, на его смуглом помятом лице было что-то похожее на улыбку:
- Разрешил! - он облегчённо вздохнул и подошел к столу.

Я, тем временем закончив кушать, встал из-за стола. Мама пошла в чулан. Вошёл папа. Молча прошёл к столу и сел на моё место, рядом с сидевшим дядей. Мама принесла бутылку самогонки, поставила рюмку рядом с дядей, налила. Папа уже несколько лет не пил. Он говорил что-то, но дядя не обращал на его слова никакого внимания, а лишь завораживающе смотрел на рюмку самогонки – как смотрит удав на кролика, притягивая его к себе. Так продолжалось несколько секунд – дядя то протягивал руку к рюмке, то убирал снова. Рука вибрировала и выкручивала такие фигуры, что он боялся дотронуться до заветной рюмки.
- Полотенце, Полина,… пожалуйста!.. – выдавил он с трудом.
Мама подала ему полотенце. Я не успел уйти из кухни, и остановился, приоткрыв даже рот от любопытства. Что же будет дальше? Все мы смотрели на дядю. Как он привязал один конец полотенца к правой руке, перекинул через шею и зажал другой конец левой рукой. Сделал глубокий вдох и медленно подвел правую руку к рюмке. Взял её, и стал тянуть полотенце левой рукой. Правая рука медленно приближалась к его лицу. На это было ужасно смотреть. Он выпил, практически не пролив ни капли. Опустил правую руку, разжал ладонь. Папа посмотрел на маму. Она, поняв его, налила ещё чуть больше половины рюмки самогонки. Выждав несколько секунд, дядя спокойно, одной правой, выпил эту рюмку …

Через несколько лет по телевизору я видел, как артист делал это. Уже было не так интересно смотреть, как то, что я видел раньше, страшное и печальное.
В 80-м году в Феодосии дядя излечился от алкоголизма, но годы травли организма не прошли даром. В 93-м на 57 году жизни дядя умер.


Рецензии
Спасибо за хорошую оценку!
Всего доброго вам!
С уважением

Владимир Деменин   13.04.2024 12:55   Заявить о нарушении
Вам крепкого здоровья

Тауберт Альбертович Ортабаев   14.04.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.