Про даму с собачкой
Бесполезно.
Потому что покупала эта маленькая такая компания очень долго и придирчиво:
-Мне одну сосисочку...и еще пару тоненьких кусочков карбонатика и грамм на 50 буженинки...а она не слишком жирна? И еще колбаски...вон той...порежьте...потоньше...хватит. И вот говядинки...нет не с краю, парочку шматочков изнутри...
И все в таком духе. Ну кто хочешь- терпение потеряет.
Впрочем, та, которая помельче, тоже теряла. Ну , из этой маленькой компании, состоящей из крупной тети, очень напоминающей мультяшную Фрекен Бок и ее маленькой собачки- беленькой, со слезящимися глазками, видно, что не очень молодой. И начинала та, что помельче,крутиться в руках и тоненько тявкать.И ее звали точно так же, как и кошку домомучительницы, если я ничего не путаю:
Матильдой?
Собачку точно звали так, путать я могу только на предмет мультяшной героини.
В общем, я проходила не останавливаяь.
И часто, уже возвращаясь той же дорогой спустя полчаса, наблюдала , что очередь приобрела длинющий хвост, а "Фрекен Бок" с Матильдой так и не до конца отоварились.
Особо нетерпеливым "домомучительница" объясняла, что она покупает всегда очень помалу и всегда разное
исключительно на пробу Матильде. А если Матильда одобрям-с, то при следующей прогулке они уже закупаются более основательно и только тем, что самого наилучшего качества. Остальное- скармливается собачкам без определенного места жительства.
-Матильда у меня чрезвычайно тонкий вкус имеет!- хвасталась "Фрекен Бок"- и что попало она никогда кушать не будет! Поэтому я ей бесконечно доверяю...
А потом тетка чего-то вдруг перестала устраивать пробки в этом киоске по несколько раз на дню. И в любое время можно было подойти и купить то что требуется без лишнего столпотворения.
Недавно, разглядывая тамошний ассортимент и прикидывая что к чему, я заметила краем глаза как мимо проплыла Фрекен Бок на ручках с Матильдой.
-Здраствуйте!- крикнула ей продавщица.
А дама с собачкой поджала губы и прошла мимо даже не кивнув.
-Что с ней?- спросила я
-Да случай с ней вышел надысь! С Матильдой ейной. Она пропала. Шарахнулась от мотоцикла и исчезла.
искали псину где-то с полчаса. Добровольцев много нашлось. А обнаружилась она за помойкой. Где была
застукана за поеданием чьего-то свеженаложенного...извините...гавна....
-И что?
-Да теперь они у меня ничего не покупают. Странная у ней логика оказалась. Что-спрашиваю- больше не заходите? А она мне отвечает:
"Да у вас одно гавно продают!"
Ну ты представляешь!
Свидетельство о публикации №210021900142
У вас продавщица не иначе как из девятнадцатого века.
словечко "надысь" уже сто лет как никто не употребляет.
Инкогнито Из Петербурга 27.02.2010 20:52 Заявить о нарушении
И замечу, что не только я:)))
Кантора Пишет 27.02.2010 21:54 Заявить о нарушении
"надысь", которое мне просто нравится? Поэтому я его и сама употребляю в обиходе и у знакомых оно нет-нет и проскользнет...
У вас с этим словом связано что-то глубоко ЛИЧНОЕ?:)))
Кантора Пишет 03.03.2010 00:34 Заявить о нарушении
Просто когда писатель (особенно этим страдал Солженицын) употребляет редкие слова, диалектные, то тут как-то надо их применять в соответствии с эпохой и обстоятельствами. Есть такое выражение -- ни в лад, ни впопад Я понимаю, что оно (надысь) Вам нравится, но вам также может нравится: "Ужо", "пужать", "дяинька", поёлику", "токмо", "понеже", "паки" и прочая лепота. Но современному читателю эти слова, не к месту сказанные, режут слух, как фальшивая нота. Если бы это был персонаж 19 века и он\она употребили бы это слово, то это было бы к месту и слух не резало, наоборот создавало бы именно ту атмосферу, 19 века. или хотя бы начала двадцатого. но в двадцать первом веке это никак не катит.
Простите за назидательность, но у писателя должно быть языковое чутьё.
Он должен чувствовать диссонансы и все тонкости. Тогда его текст будут воспринимать адекватно, все оживет и заиграет.
Некоторые писатели заставляют говорить современных молодых людей из деревни совершенно искусственным, не настоящим языком. А они, теперешние из деревни, говорят не хуже нас с вами. Вот, например, Ольга Ольгина здесь на прозе ру. Очень удачно употребляет деревенскую лексику. У нее не натянуто, все естественно. Почитайте, если будет время.
Есть конечно и в жизни нелепые выражения. Как одна ехала в автобусе (мать рассказывала) и говорит своей попутчице: «Сейчас приду домой и ЛЕГУ спать».
У меня мать практически неграмотная и то возмутилась. Это ж надо такое придумать слово – лЕгу! Но равняться надо все-таки на норму.
.
Инкогнито Из Петербурга 03.03.2010 08:10 Заявить о нарушении
Инкогнито Из Петербурга 03.03.2010 08:14 Заявить о нарушении
Если вас такие слова смущют. Которые , вы не поверите, кое-кто говорит и в 21-ом веке.
А потом, проза.ру- это свободный ресурс, без модерации. Каждый постит что угодно. Не исключено, что и те, что возомнили себя ПИСАТЕЛЯМИ.
У меня таких амбиций нет. Я эти истории размещаю исключительно для удобства человека, который их регулярно печатает в одной еженедельной газете. И он, как вы понимаете, редактор. Не помню, чтобы он меня ругал за слово "надысь". Я вот, к примеру, и "давеча" часто говорю в жизни. И другие подобные слова. И никто мне не может указывать - как МОЖНО и как НЕЛЬЗЯ. Я считаю, что можно ВСЕ. Главное, чтобы это(да хоть в той же прозе-ру) читать было нескучно. А скучно, можно и не читать. Никто никого тут не неволит...
Извините, что я невольно вас задела такой, ей богу, смешной ерундой...
Кантора Пишет 03.03.2010 09:18 Заявить о нарушении
Инкогнито Из Петербурга 03.03.2010 09:21 Заявить о нарушении