Будь ловким 2007

-Будь ловким, и все у тебя будет, - сказал Димке его брат.
-Это как? - Спросил Дима.
Брат ничего ему не ответил, но для Димы он был безусловным авторитетом, и его советам он отчего-то привык доверять и целиком и полностью следовать им. Ведь на то он и брат, порой один подобный совет, высказывания настолько круто меняли его жизнь, что он сам удивлялся тому, как все еще продолжает слушать, своего старшенького…
-Так, все-таки, ты о чем? - Дима настаивал на своем.
-О жизни…Ладно, я пошел… - он напоследок обнял Диму и сел в поезд. А Дмитрий молча наблюдал, как этот зеленый состав увозит его ближайшего родственника и еще человек тридцать куда-то вдаль, чтобы за целых два года сделать из них настоящих защитников родины…

Работа, как работа, думал Дима, все, как у людей-производство, перекуры, опоздания, и чего ему только надо.… Работая в этой «системе», как говорили многие, он имел все-опыт, общение, достойную заработную плату, но ему чего-то явно не доставало. Он это чувствовал всеми фибрами своего тела, чувствовал порой так остро, что ему становилось страшно… Мать ругалась, хотя нет, это сложно было назвать руганью, она обычно молчала, но ее молчаливые упреки приводили его в бешенстве, и тогда ругался он. Но отчего-то Дима подобные сцены привык называть «мать ругалась…». Да, что там, ведь, кто виноват в том, что не тянет его к высокому, не хочется высшего, ни первого, ни второго, ни третьего, а вот среднее профессиональное, как раз для него.… Уже сколько колледжей и училищ он закончил, Дима давно уже сбился со счета. Дазаканчивался, порой говорил он сам себе,… Что он получил, потерянные годы жизни, и полный набор профессий, которые ничего не стоят, а порой даже противоречат друг другу. А зачем тогда? А кто его знает, хотелось, только вот сейчас уже совсем не хочется…совсем.

А производство не стояло, конвейер продолжал двигаться вперед с прежней скоростью, знаете, находились и те, кто мог без особых усилий собрать самостоятельно любую деталь, любое изделие здесь, но такие обычно надолго не задерживались.… Уходили. А ему, что больше всех надо? Работается и ладно, хорошо хоть в обеденные перерывы кормят бесплатно.

Но, не смотря на все эти мысли, Дима любил свою работу, «не систему», а именно работу… Он был из поколения рабочего класса, в его семье все привыкли работать руками, но в нем эта черта, отточенная на генетическом уровне, отразилась сильнее всего!

Он чувствовал каждую деталь, как кузнец, который кует железо, заговаривал свои изделия, так он заговаривал свои заготовки, а еще больше мечтал он. Что его с производства заготовки ОД-345 (основная деталь серия 345) на МнД-1(мельчайшую необходимую серия 1). Порой во время обеденного перерыва он поднимался наверх к тем избранным, кому удалось дослужиться до подобной чести, и смотрел на их работу… Он мог бы вот так часами стоять здесь, вздыхая запах этого цеха. А пахло здесь, замечательно, здесь пахло самым настоящим металлом, не тем искусственным, что тоннами разгружали люди в его цеху, а настоящим. Это был такой запах, он узнал бы его из тысячи других, его нельзя было ни с чем перепутать… Он пах землей, он пах вокзалом и поездом, он пах его братом. Он пах жизнью.… А, что начиналось, когда за этот лист металла брался мастер, тогда в воздухе смешивались тысячи запахов, запах сернистой кислоты, пилки, режущих кусков, и тонны-тонны искрящихся осколков дерева.… Откуда все это бралось, он пока не знал. Но это только ПОКА, ведь скоро его мечте суждено осуществиться, он чувствовал это, по тому, как на него поглядывали те, кому посчастливилось здесь работать…Они сменили свой удивленный и снисходительный взгляд, на уважительный!

Раздался громкий гудок, Дима взглянул на часы… первый сигнал дан, а это значит, что через 5 таких же закончиться его перерыв, ведь он работает на пятом этаже.… Отчего-то стало жаль тех. Кто служит на первом,…вот там бы он действительно ни за что не хотел оказаться.… Говорят, это был самый нижний и самый жуткий этаж «системы», за все время своей работы здесь он еще не встречал ни одного человека, кому бы удалось побывать там, но ведь не встретил и тех, кто стремился бы попасть туда.… Но, в том, что там тоже работают люди, он никогда не сомневался.… Ведь если есть первый гудок, значит, он предназначен для кого-то, в системе ничего не бывает просто так, это он уже усвоил.… Хотя на это понадобилось довольно много времени…

  Раздался второй гудок, Дима медленно шел к лифту, мимо него проходили в пешке какие-то люди, где-то слышался смех.…Тут Дима уловил какой-то странный запах, не смотря на то, что осталось всего три гудка, он не удержался и пошел по направлению источника запаха. Пройдя несколько шагов, в одном из маленьких поворотов он увидел молодую девушку и парня примерно того же возраста, что и она… Они были одеты в костюмы цеха 7 этажа, Дима восхищенно вздохнул и тихо присвистнул, вот это да… Он еще ни разу не общался, ни с кем из тех, кто работал выше шестого.

В руке парня была, какая-та тонкая трубка, на ее конце горел маленький огонек,… Набравшись смелости, Дима подошел ближе..

-Чего тебе? - Спросил парень, поднося трубку ко рту, он будто сделал вздох через нее и в тоже мгновение выдохнул, но уже какой-то другой серовато-белый  дым…
-Мне? - Неуверенно спросил Дима
-Не мне же, - парень вновь повторил это странное движение
-Ты, чего…ты же его не знаешь, что ты делаешь?- Девушка испуганно взяла парня за руку и принялась оглядываться по сторонам
-Я? Курю, а ты хочешь? - Он протянул эту трубку Диме. Дима испуганно замотал головой и сделал шаг в сторону. - Ну, бери же давай, что же ты! - Парень стал подходить ближе.
-Нет, нет, нельзя… - В этот момент раздался третий гудок, девушка вздрогнула, а Дима, воспользовавшись моментом, побежал со всех ног. В голове его крутились странные мысли. Он знал значение слова «курить», оно было одним из устаревших, ведь уже много лет назад, курение было запрещено, любого нарушившего запрет ждала страшная кара,… Что могла предложить «система» он и подумать не мог, как и не мог подумать до этой встречи, что повстречает кого-нибудь, кто осмелиться курить, да еще и предложить разделить сигарету на двоих.… Нет, нельзя.… Обо всех подобных нарушениях требовалось сообщать, но Дима не стал этого делать…

К пятому гудку он успел прибежать к своему рабочему месту, человек, работавший напротив него, удивленно посмотрел на запыхавшегося Дмитрия. Казалось, он что-то хотел сказать, но здесь не принято было вести разговоры, ведь у каждого из них была важная работа, разговоры могли навредить ВСЕМУ производству, а это было непозволительно.

Весь день он провел с мыслью о той загадочной паре, в маленьком повороте… Его неудержимо тянуло к ним, они не просто были теми, кто работает на седьмом, они рискнули один из основных законов «системы», значит ли это, что чем выше этаж, тем больше привилегий? Этого он не мог знать, но сомневался в этом, ведь первая заповедь гласит, что  законы равны для всех.… Так, что же было там на повороте?


Производство тянулось, ширилось, росло… Дима отчего-то вдруг полюбил свое ОД-345, оно было таким большим и огромным, что порой ему, казалось, что если его переведут на что поменьше, его собственная гордость не переживет этого…

Однажды за несколько минут до перерыва, он вдруг увидел, как над его станком замигала красная кнопка, Дима вздрогнул, вздрогнули и все, кто мог это слышать или видеть.… Все знали, что это означает, человека, работавшего на этом месте, немедленно вызывают... Куда? Хороший вопрос, а не знал никто, нет, наверное, знал, только почему-то предпочитал молчать об этом.

Человек, работавший напротив Димы, внимательно посмотрел ему в глаза, Дима попытался улыбнуться ему, но тот испуганно отвел глаза, словно боясь, что эту улыбку может увидеть кто-то еще и понять, кому именно он улыбается…

Ждать не было никакого смысла, хотя Дима знал, что по закону он имеет право доработать до перерыва и до начала второй смены, этого делать ему совсем не хотелось… Он нажал на кнопку, рядом с красной лампочкой. В какой-то миг его станок свернулся сам собой, и превратился в небольшую шахту, Дима, не медля, зашел внутрь… Двери закрылись, и в этот момент он понял, что это некое подобие лифта, стоило ему тронуться, как по телу прошла неприятная дрожь, лифт поднимался со слишком большой скоростью, он то и дело боялся, что что-нибудь пойдет не так…

Тут раздался гудок, здесь он звучал куда отчетливей, чем на его этаже, в этот момент двери лифта открылись, он поднял голову и увидел огромный зал.… Где-то напротив сидел человек, он был один, вокруг него лежали сотни, тысячи каких-то бумаг, повсюду стояли шкафы с видео файлами и голосовыми записями…

-Приветствую вас Дмитрий, - он вздрогнул, и кивнул. - Вы волнуетесь…чтож это вполне естественно, но я прошу вас перестать, поймите на нашем производстве не нужно волноваться, ведь все мы работаем на благо, а значит, ничего хорошего не может случиться…
-Я знаю. - Дима даже попытался улыбнуться.
-Вот это уже лучше. Скажите, как вам работается на ОД-345?-Дима хотел сказать замечательно, но ведь это судило бы о его привязанности, а привязываться ни к чему нельзя было, он не слабый человек, он должен врать…
-Как и все.
-Вы думали, о чем-то еще…
-Да.
-О, меня радует это рвение в наших работниках!
-Спасибо.
-Нет, не благодарите меня.…Скажите, куда бы вы хотели, чтобы вас перевели - Дима насторожился…
-Куда переведут…я всему буду рад.
-Ну, чтож вот и отлично, отправляйтесь-ка на седьмой этаж, отныне в вашей юрисдикции  выработка ЖВД-1(жизненноважные детали серия 1)-у Димы перехватило дух…Седьмой этаж…седьмой…что там, в памяти всплыла недавняя встреча, но он гнал от себя все эти мысли, он не мог нарушить, не мог…


Вернувшись, домой, он увидел маму.
-Ты чего так рано?
-Отпустили… - мама удивленно подняла бровь-правда.
-Смотри у меня, мне не нужен еще один сын, работающий непонятно где… - мама произнесла это и замолчала, то ли по привычке, то ли в ожидании ответа Димы, но Дима молчал.…Тогда мама встала и подошла к нему, где твой костюм?

Дима внимательно оглядел себя и понял, что каким-то образом он уже лишился костюма работников пятого этажа, а в руках держал новый комбинезон, в голове пронеслась, мысль о том, в каком виде он все-таки добирался до дому?

-Вот, он-он протянул матери сверток…
-А старый… - она хотела договорить, но в этот момент она обратила внимание на цвет костюма - белый…- Тебя перевели? - Дима покачал головой. - На седьмой?
-Да, откуда ты знаешь?
-Знаю, почему согласился?
-А почему бы и нет!
-Ты идиот, - спокойно сказала мама - только идиоты, когда у них, что-то не получается, а они между тем вбили себе в голову невесть, что хватаются за все, что нипоподя!
-Я работаю, - Дима попытался хоть как-то отбиться. - А на седьмом работать куда лучше, чем на пятом, и ты прекрасно это знаешь!
-Что ты там будешь делать? - Спросила мама.
-Работать, мне доверили ЖВД-1.
-ЖВД-1, ему доверили.… Не дергайся, Дима лишний раз не дергайся, мы не ВТО время живем, что бы суетится…

Маме было уже много лет, и к ее советам он тоже обычно прислушивался, но тут почему-то не стал этого делать…


За несколько месяцев работы, тут совершенно ничего не изменилось, порой даже задумавшись, ему казалось, что он все еще на пятом этаже.… Такое же производство, такое же, как у всех, такие же мысли, даже, наверное, мечты.… Только было здесь все-таки немного иначе, тут было чище... и металлом совсем не пахло, здесь пахло пластмассой и какай-то живой биомассой, если  первое время он долго мучился, что же это такое, то теперь все вопросы отпали в сторону, как он сам себе объяснял, раз он находиться на производстве жизненно важных деталей, то, что-то живое здесь непременно должно быть.…Весь вопрос в том, что же?

Изменились его перерывы, теперь он уходил и приходил после седьмого гудка, первое время он бродил по цеху, разглядывал разные станки.… Но потом ему это надоело, все-таки нравы на седьмом этаже были несколько иные, ему порой казалось, что здесь было намного больше общающихся.…И они этого не боялись, напротив, афишировали, как-будто агитировали \, призывали к общению! Некоторые устраивали шахматные турниры, другие, смеялись и предлагали, встретиться после работы.…Каждый раз, когда Дима слышал что-то подобное то приходил в ужас, ведь закон запрещал продолжать «общение» своим работникам вне стен «системы», это могло повредить производству! Но вскоре он к этому привык, даже несколько раз играл в шахматы вместе с угрюмым стариком, работающим напротив…Естественно проиграл…

Вскоре, на одном из шахматных турниров, он увидел ту самую девушку, которую встретил несколько месяцев назад в повороте… Она, казалась, его узнала и приветственно кивнула, Дима ответил тем же...
-Привет.
-Привет.
-Тебя перевели?
-Пару месяцев назад…
-Над чем работаешь?
-Как и все… - Димы невольно улыбнулся.
-Ясно. Ты никому ничего не рассказал, почему?
-Ты о чем? - Девушка улыбнулась.
-Приходи сегодня к нам…
-К вам, куда?
-Мы иногда встречаемся на четвертом…
-Зачем?
-Я никого, не принуждаю…
-Я просто спросил.
-Тогда приходи… - Девушка ушла…
А Дима задумался, стоит ли отвечать согласием на столько сомнительное предложение, все-таки законопослушный червячок, живший в его душе с самого его рождения, продолжал все внутри грызть и требовать справедливости…

Раздался гудок.…Первый…Люди немного расслабились и снизили темп производства, здесь это можно было, ведь конвейер обходил этот цех стороной, все завесило от человека, хотя нет, и тут был конвейер, только людской.… Второй гудок, старик сидящий напротив, принялся пересчитывать, готовые детали… Дима, подумал, может сделать тоже самое? Но на это уйдет слишком много времени, а он должен быть на четвертом этаже… Он обещал. Не обещал, а согласился, пропищал, червячок внутри него.… Но, ведь это практически одно и тоже.… Но ведь сказать и пообещать это не синонимичные слова! Врешь! Нет.… Вдруг Дима осознал, что разговаривает сам с собой, при чем вслух, он огляделся по сторонам, но, похоже, никто этого и не заметил…

Раздался шестой гудок, а через какие-то время и седьмой, Максим встал и отправился к лифту, в его голове мешались самые разнообразные мысли, что это, зачем он идет туда.… Но он шел, стараясь не останавливаться, как будто понимал, что если хоть чуточку замедлит свой темп, то тогда не выдержит напряжения, развернется и пойдет обратно  в свой цех…

Дима ехал в прозрачном лифте, проезжая мимо пятого этажа, он вдруг почувствовал привычную тоску, и знакомый запах металла.… Но стеклянный куб быстро уносил его от прошлых воспоминаний…

Тут раздался щелчок, это означало, что лифт прибыл на назначенный пункт-четвертый этаж… Дима неловко постоял на месте и сделал шаг вперед.… Вокруг никого не было, тогда пройдя несколько шагов.…Вдали он увидел знакомую девушку, она жестом показала следовать за ней, и Дима пошел…

Через какое-то время они оказались в глубине одного из самых маленьких поворотов цеха на четвертом этаже.… Здесь был тот самый молодой человек, и еще пара незнакомых ему людей…

Увидев Диму двое изумленно, и недовольно зашикали на девушку, а первый, и как показалось Диме, главный спросил:

-Зачем ты привела сюда этого…
-Он, нас не выдал, может, стоит поощрять таких?
-Ты в этом уверенна?
-А ты, нет, как видишь, мы с тобой все еще здесь и нас никто не ищет!
-А почему его так спонтанно перевели?
-Я не знаю, это «система», никто не может понять, как здесь все решается, ты прекрасно знаешь это…
-Как знаю и то, что в «системе» ничего не бывает просто так.
-Я не выдавала вас… - тихо произнес Дима
-Что?
-Я не выдавал вас, - повторил он громко и более уверенно.
-Ты, уверен? - Недовольно спросил главный.
-Я даже не знаю, в чем вас можно обвинять… - Девушка усмехнулась…
-Может тогда, для полной уверенности докажешь это?
-Тебе?
-Нет, всем!
-Как? - Главный достал из кармана комбинезона длинную белую трубку, в этот раз она булла намного длиннее и тоньше, чем та, что видел Дима в первый раз, девушка запротестовала:
-Эй, это мои, почему мои!?
-Ты его сюда привела… - девушка обиженно замолчала…
-Пробуй! - Он зажег маленький огонек, на конце трубки и протянул Диме.
-Я не умею…
-Это просто.… Подносишь  ее к губам, вдыхаешь, только полным вздохом, затем выдыхаешь… - Главный показал, как это делается, и протянул трубку Диме.

Дима неуверенно взял ее в руки, и посмотрел на присутствующих. Они с смотрели на него, ожидая его решения.…Тогда он сделал так, как учил его главный…

В этот момент ему показалась, как легкие наполняются каким-то ядовитым, едким дымом…Он закашлялся…после этого стало легче, вдруг по телу, пошло приятное тепло, он расслабился, и почувствовал, как все его тело, каждая частичка, впитывают новые, до селе неизведанные ощущения и вкус…Он повторил, тогда перед глазами все поплыло, он видел себя, брата.…Вспомнил его слова: «Будь ловчее…», а он теперь ловкий… Он решился и понял, что ему хорошо…

-Эй, ты не увлекайся… - эти слова вернули Диму в реальность.
-Что? - Немного охрипшим голосом спросил он. Люди стоящие вокруг него, одобрительно улыбались…
-Теперь, ты один из нас, ты такой же, как и мы.…И мы…я можем тебе доверять.
-Вы? Вы такие же работники, как и я.
-Не говори мне про «систему», мы не такие…Мы курильщики…
-Вы нарушаете закон…
-Как и ты…
-Как и я… - испуганно произнес Дима, и тут до него дошло, что он натворил, это было крахом всему, во что он привык верить… Он-то считал, что «система» наказывает всех нарушителей, ослушавшихся ее порядков, и указаний,…но ничего не было, подождав еще несколько секунд, он понял, что никакой кары не последует, и улыбнулся…
-Меня зовут Ким, это Марина моя сестра.…А это.
-Мы сами представимся. Я Олег с восьмого этажа.
-А я Игорь, я пока на шестом…
-А как вы познакомились…
-Как и ты в одном из таких поворотов…
-Но здесь же камеры…
-Не везде, мы поняли, что в любой системе есть сбой…
-В «системе»? Не может быть!
-Ты находишься сейчас в этом сбое…
-Я не понимаю твоих слов!
-«система», не предполагает никаких поворотов, мы движемся прямо, не нарушая производства, даже конвейер здесь открытый, а это…
-Это наш счастливый случай… - Подтвердил слова товарища Игорь.
-Но зачем? - Удивленно спросил Дима
-А почему бы и нет… - Марина рассмеялась.
Раздался гудок…
-Нам кажется пора, - задумчиво произнес Ким…
-Но ведь время еще есть…
-Мы не должны ходить, вот так вместе…
-«система» - спросил Дима…
-Да….

День не шел, а летел… Дима не успевал обрабатывать полученную информацию, казалось, за один короткий миг мир перевернулся, он уже и не знал, что и думать… Он нарушил закон, и ему это понравилось! Понравилось, и он хотел еще! Курильщики, стали его жизнью, он стал одним из них, и дело было не в том, что теперь и он КУРИЛ, нет, он стал один из тех, кто пошел против «системы»! Он понял, что не все так просто, что эти этажи и цехи, работают целую вечность, но никто не видел готового продукта, и очень мало кто задумывался, над таким простым вопросом: А ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?

Он распознавал «своих» по запаху, по движениям и мыслям…
Однажды, во  время очередного перерыва, он как обычно спустился на четвертый этаж…
Все были на месте, кроме одного…Кима
-Где Ким?
-Мы не знаем, - в один голос ответили Игорь и Олег.
-Красная кнопка, - прошептала Марина.
-Его перевели…
-Я не знаю, домой он не вернулся…
-И что теперь?
-Я не знаю. - Марина заплакала…               
Дима достал сигарету и закурил, он курил нервно, и клубы дыма быстро наполнили поворот…
-Дим, ты бы не нервничал, - произнес Олег
-Я не нервничаю, я думаю…
-Дай, сюда…хватит, - Игорь протянул руку к сигарете, Дима попробовал увернуться, сигарета упала на грудь, и прошла маленькую дырочку в комбинезоне.…Запахло прожженной тканью…
-О, боже… - тихо прошептала Марина.
-Беги! - Крикнул Игорь.
-Что? - Дима не понимал, что происходит, но теперь он четко знал, что эта маленькая черная дырочка выдала его…все комбинезоны, были снабжены особым датчиком, который отслеживал и оценивал любые повреждения…
-Это бесполезно!
-Еще можно, что-то сделать? - Марина нервничала и теребила волосы.
-Ничего, слышите, ничего... - Олег, осмотрел комбинезон Димы. - Давай, я дам тебе свой...
-Нет, уходите, сейчас они будут здесь.
-НЕТ.
-Уходите, я сказал. - Дима нервничал. Это было крахом! Его найдут, вот она кара…
-Мы не бросим тебя. - Марина вцепилась в руку Димы, он отбросил ее от себя и закричал:
-уходите, немедленно!
Вдали послышался вой сирен и жужжание машинки…
Игорь, взяв в охапку Марину и Олега, помчался к выходу, а Дима так и остался стоять на своем месте…
К нему приблизилась маленькая машинка и сенсором осветила, его…
-Следуйте за мной, - послышался неприятный электронный голос,… Дима вступил на платформу, и машинка умчала его в неизведанное…

Когда он открыл глаза, то вновь увидел тот самый кабинет, тот человек, который несколько месяцев назад, дружелюбно заглядывал ему в глаза и предлагал переводы в самые разнообразные цеха, теперь нервно постукивал карандашом по столу…
-Ну, что мой дорогой, вы меня разочаровали…
-Вас?
-Да, меня, а что в этом удивительного…Мы дали вам работу, одну из самых ответственных, а вы… - Дима чувствовал себя как-то не так, он ощупал себя и понял. Что у него забрали  его белоснежный комбинезон, и одели в какую-то непонятную черную тору…
-Что я? Где моя одежда?
-На вас…или вы хотите остаться в том, в чем были? В комбинезоне, на котором смолы 6 миллиграмм и никотина 0,5 миллиграмм… - Человек переходил на повышенный тон…
-Вы ошиблись, это я у станка…
-Молодой человек, что вы несете…вы и не связаны со смолой, в лучшем случае от вас должно пахнуть живой биомассой, а не этой дрянью!
-Откуда вы знаете?!
-Молчать. Не смейте мне перечить! Вы знаете, что вы нарушили закон!
-Какой?
-О запрете курения!
-Я ничего не нарушал!
-Может вам напомнить все заповеди системы…
-Системы, а она есть? - Человек схватился за сердце, по всюду замигали датчики, переливаясь всеми цветами радуги, в какой-то миг на Диму навели прицел сразу несколько пушек…Он вздрогнул, и сделал шаг в сторону, тут же послышался щелчок, так значит не двигаться, ну чтож, значит постоим…
-Значит, сотрудничать вы не хотите?
-Отчего же,…как видите, сотрудничаю… - Человек заулыбался, нажал какую-то кнопку, и в какое-то мгновение он вместе с Димой оказался в маленькой стеклянной капсуле… Она плыла над всеми цехами, он видел людей, которые работают, не останавливаясь, слышал гудки, все-все.…Не было ни конца, ни края этому производству.
-Видите, этих людей, они живут за счет системы, они счастливы,…потому что работают на общее благо.…Разве это не счастье, знать, что помогаешь своему ближнему? Разве не счастье знать, что делаешь человеческую жизнь проще и гармоничнее…
-Вы хотите сказать, что все мы работаем на общее благо, но в чем это выражается?
-Посмотрите вокруг, здесь тысячи людей, мы дали им работу, представьте, что было бы, если бы ничего этого не было, мы бы вернулись, к тому хаосу, что был прежде…
-Но ведь и тогда люди были счастливы...
-Это было всеобщим заблуждением, работать - это счастье.… Не нарушайте его, Дмитрий, и вы тоже будете счастливы.… Дайте людям это счастье! Скажите, кто был с вами?
-Вы, о чем?
-Ох, не притворяйтесь, мы знаем о курильщиках…и рано или поздно, узнаем имена каждого из них, раскроем все источники и собрания, это лишь вопрос времени. Вы просто упростите нам задачу.…И мы обойдемся без жертв….
-О чем, вы какие жертвы - система работает на общее благо!
-И поэтому мы должны искоренять все то, что идет против нее!
-Вы говорите о невозможном…
-Так значит, вы признаете присутствие таковых?
-Каких? О чем вы…Вы сами говорили, что против системы идти невозможно…
-Отказываетесь, значит, не хорошо молодой человек…
-Я не отказываюсь, я просто говорю вам, что вы ошиблись. Ничего этого нет… - в один миг исчезла и капсула и все производство, они вновь оказались в кабинете…
-Жаль, я считал, что вы будете более ловким… - Дима вздрогнул, откуда это, откуда он знает…Человек нажал на кнопку, в кабинете появилось еще двое, один из службы охраны и Ким, на нем была такая же тора, что и на Диме…
Диму поразил взгляд Кима, он был пустым, как будто и не человек вовсе,…Что они с ним сделали…

-Скажите уважаемый, как поживает наш гость? - Человек из службы охраны усмехнулся, и стукнул по плечу Кима, тот пошатнулся.
-Да, нормально, молчит почему-то…Он. Что немой?
-Может быть.… Скажите, а второго вы не возьмете себе на обучение?
-Это этого что ли?
-Да, Дмитрий, хороший работник…вам понравиться, отчего же… не взять, коль предлагают…
-Забирайте…
Свет погас, Дима к своему ужасу осознал, что они опускаются вниз…вокруг мелькали какие-то огни, требовалась прилагать очень многое, чтобы не потерять сознания…Он не знал, сколько прошло времени, казалось, они едут уже целую вечность. Он был один...  Дима не знал и не понимал, куда делся охранник и Ким…

Он был один, в этом движущемся вакууме…порой казалось, что он сходит с ума, чтобы как-то найти себя и не потерять остатки разума он жил воспоминаниями…Он «БЫЛ ЛОВКИМ», так учил его брат, который точно также несколько лет назад исчез, и сейчас ему казалось, он начинал понимать куда…

Дверь открылась, в помещение проник яркий свет, Дима забился в угол, этот свет обжигал его, но спрятаться он не мог.… В дверях стоял охранник и человек из кабинета, он услышал, как они говорят:
-Ну, что, как наш гость?
-Сидит…
-Как результаты?
-Можно отправлять.
-Отправляйте…
-Как обычно?
-Да, на первый…
Дима понял, о чем они первый этаж, вот куда его отправят, почему-то не было ни страшно, ни любопытно…ему было все равно…от системы не уйти, она поглощает каждого.

И вновь этот лифт, он попытался облокотиться, но охранник запретил.… Тогда он просто встал и смотрел на этого человека, которому сейчас было велено решить его судьбу.

Интересно, как люди становятся охранниками, это ведь тоже какое-то производство…тогда на каком этаже это производство расположено?

Лифт замер... двери открылись.
-Выходи! - скомандовал охранник.
Дима повиновался, и сделал шаг вперед, в эту секунду двери лифта закрылись, и охранник унесся наверх, он вновь остался один…Одиночество, вот когда начинаешь понимать истинное значение этого слова…

Он шел вперед, с каждым шагом, ему казалось, что вокруг становиться светлее, через несколько метров он начал улавливать знакомые запахи, это были живые запахи, из детства.…Пахло травой и дождем.…Впереди была дверь, он в нерешительности замер, думая, что ждет его там, очередной цех производство или что…Он толкнул дверь, та с гулким скрежетом подалась вперед…

Дима очутился на зеленой поляне... недавно прошел дождь,…он знал это.…А ведь казалось, что он совсем забыл, что такое дождь…Ветер ласкал его непослушные волосы, слышался шелест травы, как шепот, который говорил: Добро пожаловать!
-Ты пришел? Я знал, что ты придешь, - Дима обернулся.…И увидел брата…
-Ты?
-Я.
-Но, как?
-«система»…
-Ты тоже против…
-Да... Первый этаж, это не производство-это реальный мир, которого все так боятся, но в тайне к нему стремятся.…О нем забыли, считают адом, но это рай, это наш мир…
-Наш… - прошептал Дима, он по привычке полез в карман за сигаретой, и прикурил ее…
-Эй, курение вызывает рак легких, ты знаешь об этом? - Он поднял глаза и увидел Марину, здесь были все, все «Курильщики»…
-Да, знал…но..
-Бросай, мы же против, нам нужны здоровые люди…
-Я понимаю это сложно… - сказал Ким - но надо, я помогу…
-А, что теперь?
-Настоящее, тебе не нравиться? - спросил брат
-Нравиться, но, что мы будем делать?
-Строить будущее… - ответил Олег
-А остальные? Их же сотни, как же они?
-Они придут рано или поздно, они вернуться сюда…
-Если будут ловкими... - Проговорил Дима…. И смял пачку сигарет…
               


Рецензии