Старшина

Старшина, часть первая

   Погоны лейтенанта блистели в лучах солнца как золотые и он чувствовал себя выше и сильнее, чем прежде. Особенно приятно ему было в связи с тем, что рядом были его родители. Те, ради которых он жил, те, что жили ради него и гордились им. А то, что гордость их была необычайной лейтенант знал всегда. Ведь недаром его родители бедные по жизни до того, что даже на свабдьбе небыли несколько лет назад, но зато приехали теперь, на выпускной.
   Кругом счастливые лица бывших сослуживцев, подчиненных его и их родных и близких. Суета привокзальная. Команда "РОЗОЙДИСЬ" прозвучала недавно, после торжественного их прохождения с песней перед командованием училища и перед своими родными и близкими. И они,молодые лейтенанты от радости, что наконец закончили военное училище бросили одновременно по питяку вверх и они упали градом на их лучистые лейтенантские погоны. Конечно же, хуже всех чувствовал себя в этой ситуации вчерашний еще старшина. Ведь впервые за четыре года ему пришлось пройтись в общем строю в последней шеренге, так как рост не позволчл ему находиться среди первых, хотя душа его была именно там, в первых рядах. Все четыре года старшина ходил сбоку от строя и четко давал распоряжения управляя ротой, численностью сто двадцати пять человек. Рота принимала его хорошо, несмотря на его маленький рост, а вышестояшие начальники даже называли его между собой "наполеоном" за его смелость и далеко идущие планы, о которых они знали из личных с ним бесед.
   Несмотря на суету выпускного бала, старшина стал вспоминать прошлое. Ему было хорошо на душе вдвойне от присутствия на выпуске родителей, его жены и даже его старшего брата. Вспоминать прошлое он стал с пятнацатилетнего возраста, хотя вскользь вспомнил, что впервые он помнит себя сроднившись с армией в трехлетнем возрасте, когда спросив у мамы сколько же ему осталось до службы в армии, она ему сказала "еще пятнадцать лет".
- А сколько это будет? - спросил он.
- А ты посмотри сколько тебе пальчиков на руках и к ним добавь еще пальчики одной ноги. - Одной, а не двух! Во как еще мало осталось, подумал тогда старшина, разглядывая долго свои пальцы рук и пытаясь охватить это своим детским умом сразу.
  Когда ему исполнилось пятнадцать лет старшина ушел из дома и поступил в ПТУ - профессиональное техническое училище. Это тоже было связано с армией. Во первых, там одевали, обували и кормили, а во вторых в училище был строгий распорядок дня и наконец в третьх в городе были спортивные секции. Он выбрал себе вольную и класическую борьбу и всегда этим гордился. Им тоже гордились в училище, затем в городе, а потом и в республике. Ведь через несколько месяцев он стал уже чемпионом училища в своей категории до 41 кг., через полгода чемпионм города, а через два года чемпионом республики по одной из версии. Эти годы пролетели быстро и перед выпуском из училища ему было предложено без экзаменов поступить в республиканский институт физикультуры и спорта, но при этом предлагающие имели неосторожность проронить фразу "от армии освободим". Это была роковой фразой сказаноой ими. Ведь к тому времени,старшина уже все свои пальцы наконец досчитал, так, как ему мама сказала в детьстве, а они..."от армии освободим",пусть сами себя освобождают!
- Нет, - резко ответил он и получив документы на руки сдал их в военкомат и навел справку, когда же его в армию возьмут.
- По осени, - сказал улыбаясь военком, - от этого еще никто не ушел, не переживай! - продолжил он.
  Как же ему не переживать, если недавно услышал такие ужасные слова "от армии освободим".
- А в военное училище можно будет поступать?
- Можно - сказал военком. Надо собирать документы? - спросил или сказал он.
- Я готов! - почти крикнул старшина.
- Тогда, попробуем, - заключил военком и начались трудные дни старшины по переходу из детства во взрослую жизнь.
  Старшине повезло еще раз в этой жизни, в связи с тем, что в юности занимался спортом на профессиональном уровне (как уже ранее было отмечено, класической и вольной борьбой).  Тренер был хорошим Человеком и отличным психологом. Его ученики часто побеждали на турнирах и самое главное, что эти победы достигались в том числе, в связи с осознанием сказанных им слов перед выходом на ковер. Тренер им говорил: "Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?"


Старшина, часть вторая

  Сдав документы в Саратовское высшее военное командное училише (на военного летчика) старшина был счастливым человеком и ждал вызова. Наконец, пришло время и его вызвали в военкомат на медицинскую комиссию. Пройдя успешно всех врачей он уже радовался, но под конец комиссии был остановлен хирургом...
- У тебя молодой человек сломаны уши. Они скрючены, как капустные листочки, а наука еще не придумала такие наушники...В летчики мы тебя не допускаем...
- И еще, у тебя отец сидит в тюрме... за убийство человека...- добавил председатель комиссии, высматривая его из под очков, как букашку.
- Может... на танкиста... или на подводника согласишься? - спросил председатель.
- А разве на танкиста барьеры, о которых Вы только что сказали снимаются? - спросил старшина. Руки у него дрожали и впервые за многие годы он ипугалсяч людей по настоящему. Эти лбди лишат его сейчас всех прав и может быть еще и лишат главной его мечты, мечты его жизни!!!
- Да...сказал председатель комиссии рассуждая в слух ...а ведь он прав...А может на инженера? - спросил он снова всматриваясь в реакцию "стоящей перед ним букашки".
- Нет. Тода в армию...в солдаты!
  Комиссия зделала свое заключение и старшина здерживая слезы пошел прочь.
  9 ноября 1983 года наконец пришел его час. Наконец последний палец на его ноге был досчитан и пришла повестка "явиться в военкомат". Старшина собрал друзей, близких и родных и те организовали его проводы по высшему для деревни разряду. Ушел он из дома с почестями, как и подобюает будующемусолдату. И многие ему вслед говорили "служить надо честно" и "защищать Родину от врагов нужно умеючи". И он им всем, с удовольствием обещал выполнить их наказы, а если не вернется, простить ему грехи.



Старшина, часть третяя

  В Республиканском военкомате было много людей, особенно молодых парней. Было шумно и весело. Были слезы и печали. Была радость и разлука. И это не кончалось никогда в те дни, дни призыва, а лишь затухала на время, чтобы снова спыхнуть, как пламя.
  Наконец наступил час, когда и его имя было озвучено через рупор. Старшина подошел к тирибуне, где пламенно выступал какой - то военный и стал слушать, о чем тот говорит.
- ...и Вы сейчас, те кого называли только-что пойдете по своим домам до восемнадцатого ноября. А восемнадцатого вернетесь и наша команда поедет на поезд до Харькова, а там дальше на электричке....
  Перед глазами все потемнело...Как это он пойдет домой? Да его вся деревня провожала с почестями! Да ему все все уже все пожелали от всей души...и он теперь вернеться? Нет, это не может быть, это какой-то ужас... ужас...
  Старшина стал ходить и просить всех военных, что назывались покупателями, (как на рынке), чтобы его срочно забрали хоть куда, но они осмотрев его дело говорили лишь "..ты зачислен уже в команду...". И тогда он пошел к ребятам, к тем, что давно его вызывали к себе в компаниях пить вина и есть жаренные курицы, копченное мясо, котлеты и многие другие припасы...Старшина уже давно не ел ничего. Вторые сутки он все ходил голодный и только сейчас вспомнил об этом. Подойдя к ребятам он взял банку вина и выпил. Выпил до самого дна, без остановки. Вытерев  рот рукавом, он съел пол "шмотка" колбасы и стал для всех ребят сразу же своим "в доску". Дальше все было, как в сказке. Он ел, пил, знакомился все снова и снова с новыми новобранцами, спал на траве, хотя ночью доходило до минус пяти градусов и с учетом влажности погоды, к утру волосы замерзали и "стояли дыбом", от чего выглядел смешным, но ребята его все приглашали и приглашали к себе в компанию.
  К тому времени в республике он уже был немного знаменитостью. Одни ребята уезжали, другие приезжали, а он все ходил и ходил, как легенда по территории военкомата и лишь восемнадцатого числа его погрузили в поезд.
  В поезде старшина проснулся от того, что кто то его будил.
- Слышишь ты, хватит спать и вонять тут. Пора и платить дань...
- Что?,- не понял с просонья старшина, - что ты сказал? Что за дань, сколько и кому?
- Все уже заплатили, а ты что... из другого теста что-ли?
  Старшина даже не понял что произошло. Ни сам старшина, ни тот, что просил дань. Рука старшины сама по себе, сжав одну треть из тех пальцев, что он считал пятнадцать лет ударила с такой силой, что еще двое, что стояли около двери для храбрости, упали в коридоре поезда.
  Старшина встал с постели, разглядел свой кулак, повреждений не было и он будто ничего не понял, отвернулся и лег спать дальше. Поезд шел уже сутки и скоро должны были  подьехать к станции назначения. Вся остальная часть пути была безоблачной и никто его не будил. Пили ребята в соседние купе...но его не звали к столу, его просто никто не будил.
  На КПП части, пока их оформляли, к нему подошел сержант.
- Слышь ты...куртка у тебя то хорошая, снимай и отдай мне, а то мне скоро домой.
  И его рука старшины, молча, сжав пальцы со свистом ушла в его сторону по прямой траектории.
  Драки не было, да и не могло быть, потому, что сержант отлетев в сторону, через некоторе время поднялся и сделав вид, что случайно споткнулся и поэтому упал, ушел восвоясь держась за губы и нос.
  Служба началась...проскользнула у старшины шальная и тяжелая мысль,но разве он себе её так представлял??? И ему вдруг стало страшно. Чем ближе они с ребятами шли строем к бане, тем страшнее ему становилось, а после того, как их переодели, побрили на лысо так, что даже бывшие знакомые не узнавали друг друга, старшина и вовсе сник...


Старшина, служба в ВС СССР, часть четвертая

   В части тем поездом прибыло 40 человек "земляков". Казалось...это же сила, но...как только зашли в казарме сила кудато подевалась у каждого и у всех в целом, хотя по дороге клялись держаться вместе и защищать интересы друг друга.
- Ровняйсь! Отставить!! Ровняйсь!! Отставить!!! Ровняйсь!!! - голос сержанта становился все более сердитым и сердитым и казалось, что вот вот начнет кого-то избивать. Все стояли и даже не дышали, но сержанту это не нравилось. Он продолжал кричать, так, что уши закладывало и мурашки по телу бежали.
   Старшина смотрел не отрываясь на дневального. У самого входа в казарме стоял невысокий толстый парень, похожий на Моргунова из "Кавказкой пленнице".Тот был сбрит налысо и с суровым взглядом осматривал строй. На бедре у него был страшный нож, который собственно говоря и обращал внимание новобранцев. "Такой зарежет и даже не побрезгает кровью" думалось старшине все поворачивая голову влево вправо выполняя приказы сержарнта, который уже перешел от команд к оскорблениям, по типу "Молоко еще не отсохло, а Вы уже стали солдатами и обязаны выполнять приказы старших начальников". Если я даю команду ровняйсь, то не для дебилов ее даю, а для Вас! Вы ведь все прошли комиссию и признаны вменямыми!!! Почему неровно стоите, где ваши носки?
   Носки, носки, носки... слышалось в ушах и невольно старшина посмотрел на ноги, чтобы убедиться, что носки его на месте, но как на зло из-за высоких берцев сапок носков не было видно, к тому же он вспомнил, что носков то у него и нет, так, как им выдали портянки. Он уже хотел подать голос и даже что-то кажеться спросил, но к страху и к счастью, даже он сам не услышал свой голос. И очень хорошо, ведь, другие так же посмотрев вниз, стали шевелиться и выравнивать носки сапог и старшина подумал, что это и есть носки. С одной стороны ему стало смешно, с другой еще страшней. Вот он Русский могучий язык, о котором им говорили в школе и на котором он с трудом мог понять что-то даже в разговоре, не то что в крике, тем более, что тот, что кричал, сержант, явно сам был не Русским "скорее всего хохол" подума старшина. Он уже, еще до армии слышал что есть такие и что они говорят по русски, но иначе, чем русские.
- Пельмени сотрите с губ и лапшу снимите с ушей!!! Толпа непуганных идиотов! - продолжал сержант.
   Из кабинета вышел красивый молодой офицер, кажется лейтенант. Он подошел к сержанту и тот ему доложил, вот мол "молодежь и пытаюсь научить хотябы ровно стоять".
- Только прибыли? - спросил офицер, будто он и не слышал крики сержанта из своего кабинета, - все из солнечной Молдавии? А сколько их ..товарищ сержант?
- Сорок дебилов.
- И что, они хоть по русски что-то знают..понимают? Они понимают что ты от них хочешь?
- Маловероятно,- скахзал сержант,- кажется еще долго будем им сопли вытирать...
- Что-ж прийдется, согласился вежливо офицер, - дали нам молдованов и слава богу, ведь могли подогнать грузин или еще не известно кого... эти хоть что-то будут делать и не будут симулировать.
- Всех научим. Пусть привозят хоть кого, - весело ответил сержант, - а то не кому полы мыть и туалеты чистить... да орлы??? - спросил он видимо у нас, так как повернул голову и посмотрел вдоль сторя свысока.
- Учи! Учи товарищ сержант и как можно скорей! - сказал офицер и ушел в свой кабинет.
- Направо! На улицу бегом марш!!!-крикнул сержант и мы все побежали с третьего этажа вниз на улицу.
  Наконец все кончилось подумал старшина и побежал быстрее всех, так как он бежать любил и бежал всегда быстро и долго. Так например, чтобы попасть на тренировку в город, он бежал из поселка ежедневно около пяти км. туда и обратно, так, как небыло денег на автобус. Потом, по указанию тренера бежал десять, пятнадцать кругов по стадиону, потом боролся непрерывно наковре по два, три часа с другими спортсменами, изучая приемы.       
    Тренер всегда назначал ему партнеров постарше и потяжелее в весе в полутора, два раза, так, как таких маленьких по росту и по весу не оказалось, а те, что были, были слабенькими и он был им не по зубам.
   Когда наконец почти все уже вышли и казармы и сама казарма перестала трестись от топота новых сапог поступила команда сержанта "Оставить"! и все побежали обратно в казарму. Обгоняв многих, старшина побежал обратно, может чего случилось подумал он.
- Ровняйсь! Смирно! На улицу бегом МАРШ! - крикнул снова сержант и они все опять побежали вниз.
    Так продолжалось много и много раз и теперь уже даже старшина понял, что не зря другие бегают образно тресся задами и больше изображая бег. Он замедлил тоже свой бег, в том числе, потому что устал, как не странно звучало это слово для него.
   К вечеру все легли спать, как только дали команду отбой и многие, за первые же секунды уснули как мертвые, но...не тут то было. Служба только набирала обороты....


СТАРШИНА. Служба в ВС СССР,часть первая

   Первые две, три недели прошли как день, как месяц, как год...
   Однажды сержант Хоменко Петр,из Львововской области Драгобыческого района, высокий, спортивный, красивый, умный и приятный в общении со своими сослуживцами,  повел их на спортивный городок, чтобы принять зачеты по основным видам спортивных игр(бег на 100 м., бег на 1 км., бег на 3 км., подтягивание, подьем переворотов и др.).
   Старшина, как и другие сослуживыцы, ничему не удивляясь шел веселым строевым шагом с песней к спортивному городку.
- Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три! - слышна была сквозь слов песни нумерация шагов, чтобы не сбить такт движения, сохранить параметры шага и выглядеть еще бодрее.
- Отставить песню! Стой! Раз! Два! Это что за передвижение? Да Вы просто еще не научились ходить! Равняйсь! Смирно! Шагом-марш!
И все опять пошли чеканя шаг.
- Запевай!- крикнул сержант и песня полилась, как в большом хоре, но с армейской интонацией. Вот наконец и спортивный городок.
- Отставить песню! Стой!
  Сержант осмотрел внимательно строй. Все молчали и казалось даже, что не дышали.
- Сегодня мы с Вами наконец добрались до спортивного городка с намереньями показать свои умения, возможности и знания по физической подготовке!
  Старшина уже понимал, как и многие другие русский язык и успевал следить за ходом мыслей сержанта. Всех беспокоило одно, как это показать знания по физической подготовке? Разве есть такие знания? А на какие вопросы надо отвечать? Понятно по строевой, по медицинской, по РХБЗ, по специальной и т.д., но по физической? Сам старшина не переживал за практическу сдачу нормативов, потому что знал свои возможности. Например 100 м. всегда на отлично бегал, подтягивание делал по 50 и более раз, подьем переворотов выше 100 и т.д., но ужас, в тот день фортуна была не на его стороне и он сдал физо на двойку, как и все остальные ребята.



Старшина, служба в СССР, часть вторая

  Жесткий распорядок дня, строгость и забота сержантского состава делали свое дело...Медленно, но уверенно старшина втягивался в службу. Все чаше и чаше вспоминал те дни, когда сдавал документы для поступления в военное училише. Все больше и больше ему нравилась такая армейская жизнь. Сержанты уже доверяли ему. И даже назначали старшим на различные работы и на занятия. К нему вернулась жизнь! Вернулась сила и мужество. Все стали его уважать и в наряды его ставили только на самые ответственные посты, например: в караул, на КПП, в патруль.
   Однажды в карауле, в неположенное время, к нему прибыл старшина их роты. Старый и больной старший прапорщик. Для чего он прибыл на пост никто не смог бы объяснить, но...самое главное что это прибавило болезней старшему прапорщику, а нашему герою, старшине объявили после этого случая 10 суток отпуска с выездом на Родину. А дело было так.
   Старшина бодро нес службу, как всегда на своем посту и вдруг к посту стал приближаться человек. Было ранно еще для вскрытия складов и он стал подозрительно смотреть на приближающегося. Это был их старшина роты.
- Стой, кто идет!!! - крикнул старшина часовой, старшине роты.
- Свои - отозвался тот.
- Стой...стрелять буду!
- Да брось ты...скоро вскроют склады...мне надо для бани получить белье...
Выстрел вверх оглушил обоих на мгновение. Мозг и руки старшине, часового, перешли на автоматические действия. Он сам ничего не понимал, и боялся, что уж слишком далеко зашел.
- Ложись! - услышали они свой голос со стороны и даже сам не понял, он ли это крикнул. Больно уж громко и грозно.
- Руки за голову! Ноги шире плеч! Лежать лицом вниз и не шевелиться!!! - команды поступали, как будто чужим голосом.
- Да это же я, ...ваш старшина роты...ты что меня не помнишь? - попытался объяснить старший прапоршик, но тщетно. Его жалкий, почти плачевный голос был не слышен даже ему самому. Часовой бдительно охранял свой пост. Через некоторое время прибыл караул и увели с поста "задержанного". Сам часовой был очень взволнованым и был снят с поста,а затем и с караула Вечером, при подведении итогов с караулом в расположение пришел командир полка и лично провел разбор несения службы. Весь караул получил благодарность, а старшина получил "краткосрочный отпуск на 10 суток с выездом на Родину".
   Однажды, во время практических занятий, сержант решил испытать навыки молодого солдата, дающий надежды служебного роста и назначил его старшим во взводе, а сам взял поближе к себе командиров отделений в курилке и стали что-то осуждать.
 -Взвод! Ровняйсь! Смирно! - начал старшина командовать не присматриваясь даже в направлении курилки, - Мы с Вами проведем небольшое занятие по тактической подготовке. По учению противник нападает на наш взвод с фронта (показал он рукой) их они имеют численое превосходство. Наша задача не только не дать противнику продвинуться вперед, но и отбить все атаки, двигаться вперет и занять их линию обороны, отбросив противника далеко за передний край обороны! Итак...
- Да ты что...снег же по пояс...- сказал кто-то из строя.
- Разговоры в строю! - крикнул старшина и добавил: Ложись! К бою! Слева и справа по одному,зигзамом, с соблюдением всех хитростей боя, в атаку, вперед! Дистанция длоя перебежки не более 5 метров,затем пару ковырков влево или вправо, занятие положение для стрельбы лежа и через нгекоторое время опять в атаку в таком же духе. Хороший солдат, живой солдат! Хороший противник, мертвый противник! 
 Долго в тот день смеялись сержанты в курилке, а старшина руководил взводом как в настоящем бою, побеждая и занимая позиции врага. Но вскоре сержанты ипугались,что личный состав начнет мстить и остановили войну.
 А теперь придумай как привести в соответствии, в смысле развеселить обозленвй взвод,- предложили они старшине.
- Игра Чехарда. Три отделения,три команды. победитею - приз! От меня лично!,- сказал старшина и начал состезание.
  Солдаты-это маленькие дети с взрослыми лицами, подумал он про себя и был прав. Вскоре все солдаты смеялись и с удовольствие игрались в чехарду, да так интересно,что даже сержанты начали с ними играться,переживая за свои отделения.
   Вскоре старшине присвоили первичное сержантское звание "младший сержант" и после семи месяцев службы убыл в обещанный отпуск на Родину, назло многим дембелям, которые всю службу об этом только мечтали. Но офицеры не особо беспокоились об этих завистях. Они заметили, что старшину к тому времени, не только уважали, но и боялись все, даже из старшего призыва.
   Отпуск прошел быстро.Так быстро, что даже с мамой увиделся старшина всего два раза, а именно: на третий день отпуска, коргда он ночью с песнями шел двенадцать километров от бабушки из соседней деревни к маме и в последний день отпуска.
Тогда, в свое село он защел к четырем утра, когда сельчане уже начинали просыпаться, потом многим было интересно, кто же пел так рано и так бодро солдатские песни. Его перехватили в пути и до дому через село он шел до часу ночи следующего дня. Все дома конечно уже знали что он приехал вотпуск и едет домой и мама много раз в тот день созывала родственников к обеду, потом к ужину и все грела и грела еду, но ...когда наконец он обнял её, как она его обнимала когда-то в детьстве и приподнял высоко от пола, высоко почти что над головой, а потом стал кружится с нею наруки по комнате а все остальные братья и сестры с криками и с визгами, обнимали его,это были минуты ВЕЧНОСТИ и СЛАВЫ.
  Но даже в час ночи, через пару часов разговоров с родными к нему прибежал друг детства, с которым он с трех лет вместе был повсюду и виновато, спросив разрешение у мамы увел его к себе, затем к его родным, затем к родным родных, затем за пределы села...
Потом старшина вспомнил об обещаниях, отданные им землекам "посетить родных и близких" и на седьмой день, ночью, с песнями, он опять возвращалься домой через поля. Дошел до дома, через деревню, как и в прошлый раз и затем, под утро восьмого дня, пришел к родной маме, опять её обнял, как она его в детстве и пошел на первый же автобус к месту службы. До части ехать ведь почти два дня. Так и прошел его отпуск, упуская много приятных встреч и переживаний, слез счастья и нежностей, поцелуев родных и близких, которых он должен был передать и передал успешно, никого не забывая. Как так получилось за такой короткий срок, сам не понял, но это и не важно. Не обезательно целуя и обнимая всех подряд, многим он просто говорил слова любви и даровал им надежды на скорейшее возвращение и их сыновей, многим он говорил слова любви от имени их сыновей.


Старшина, служба в ВС СССР, часть третяя

    После отпуска еще долго старшина расказывал сослуживцам о своих похождениях.    Рассказывать он умел и все слушали не закрывая рта. Его авторитет еще больше вырос и через месяц ему было присвоено очередное звание сержанта, а также он был назначен на должность заместителя командира взвода. Теперь весь взвод был в его распоряжении сутками и он учил их тому, что было необходимо знать солдату о службе, об этикете, о войсковм товариществе и взаимовыручки. Другие заместитли командиров взводов смотрели косо и даже пытались навредить молодому и дико растущему по их мнению сержанта. То кровати вдруг окажутся примятыми во взводе, то бумажка случайная окажется сброшена под кроватью взвода, но это еще больше укрепляла доверие и уважение личного состава взвода к старшине и они его уважали, как старшего брата и стояли за него горой. Солдаты ему всегда докладывали, кто это сделал и разборки чинились своевременно и по справведливости. Вскоре,поняв свое поражение и от этого ушли другие сержанты и стали тупо ему подчинятся все поголовно. Тогда старшину и назначили старшиной роты и он даже старому и больному прапорщику (старшине роты), через которого он и попал тогда в свой отпуск не разрешал сесть на кровати солдата от самого подьема и до отбоя, а после отбоя предлагал ему уйти спокойно домой к семье,так как ему не о чем беспокоиться. Теперь в роте наступила единоначалье, о котором в армии говорят и к чему стремяться всегда. Офицеры в дела роты не совались, им было хорошо,легко и достаточно было спросить у старшины что да как, да где личный состав и чем он занимается. Нарушителей в роте практически не стало, но жизнь складывалась все напряженной и напряженной. Однажды на стажировку приехали курсанты Московского командного училища и с первого же дня стали шептаться..."А что нам делать?" - спрашивали они друг у друга, а офицеры говорили: "Смотрите и учитесь!".
Недели две спустя они пригласили старшину к себе в комнате отдыха, налили ему крепкого чая и спросили,как говориться без особняков, не хочет ли старшина быть офицером? На что старшина ответил, что мол "уже трижды писал рапорта, но его не берут в офицеры".
Д  а как же так, удивились они. Да Вы же и без учебы уже подготовленный офицер. Пишите рапорт, а мы походотайствуем за тебя.
И старшина в четвертый раз написал рапорт.
   Курсанты ушли, а жизнь текла армейским путем. За три, четыре минуты солдаты стоя в строю срывали воротнички, стирали, гладили, подшивали и становились обратно в строй, так, что к роте претензий ни со стороны командования роты, ни командования части не было. Вскоре командир роты, как лучший командир, поступил в академию, но...однажды старшину разбудили в четыре утра и выдавая ему все продовольственные, финансовые, вещевые и другие документы посадили на поезд и направили поступить в военное училише. Это было так скоротечно, что старшина даже не забрал свой уже почти готовый армейский альбом, сшитую для дембеля военную форму, и ни с кем не попращалься. Он уехал так быстро, что даже сам не понял что произошло, пока не приехал в город, где уже месяц проходили сборы с военнослужащими, желающими поступать в высшее военные учебные заведения, кроме того в тот день и в тот час, уже шел экзамен по математике. Его провожатый, офицер, бегом направил в класс, где шел экзамен, и ему выдали  экзаминизационные вопросы по математике.
- Подготовьтесь и..ни пуха ни пера! - сказал провожатый и уехал в часть.
Старшина еще не знал, что ему уже никогда не вернуться в ту часть. Лишь немного погодя, услышал по "солдатской молве", что в то утро, проснувшись, солдаты долго горевали и радовались, а к вечеру устроили грандиозные проводы и несколько человек даже получили десятки суток ареста и были размещены на гауптвахте при части. Долго потом еще в роте восстанавливался порядок и покой, определялся новый лидер.
Старшина сдав экзамены в основном на хорошо (одна лишь тройка), поступил в военное училише и был направлен из Киева в Москву для дальнейшего прохождения службы, но теперь уже в качестве курсанта и будующего офицера.


СТАРШИНА, служба в военное училище, часть первая

   В военное училише старшина прибыл уже при погонах старшего сержанта. Старшим сержанотом он стал давно, еще после 12 месяцев службы, с тех пор, как его назначили на должность старшины роты. Среди других будующих курсантов именно этим он и отличался. Кроме того, он отличался высокой дисциплинированностью. С ним всегда ходил один человек, поступивший вместе с ним еще в Киеве. Он был обыкновенным солдатом,родом из Ивановской области, знал хорошо русский язык, манеры поведения людей центрального региона России и постоянно ему нашептывал, что и как себя вести в те или иные случаи. Когда наконец в казарме набралось более ста человек, а офицеров все небыло, да еще учитывая, что все будующие офицеры были из войск, отслуживших в разных регионах СССР и за его пределами, даже в Авганистане и каждый из ходил и щеголял перед другими свими пагонами и формой, показывая свою значимость, большинство лежали на кровати в сапогах и курили и однажды терпение у старшины лопнуло. Однажды он просто вышел на середину казармы и громко и бесстрашно, как тогда на посту часовым крикнул: - Всем строится!
Кровати заскрипели и молодые люди выскочив с кроватей подтянулись по солдатски к середине казармы. Многим почудилось, что в расположение зашли офицеры. Они стали в строй, кто где смог, не соблюдая ранжира и других воинских почестей в построениях и молча крутя головами смотрели влево вправо в поисках офицера или другого должностного лица, из за которого их собственно и потревожили.
- Ровняйсь! - громко крикнул старшина, - Смирно! - еще громче добавил он.
Несмотря на то, что старшина командовал уже более года ротой, но говорить по русски умел еще слабо, кроме того, он волновался, как бы чего не вышло из его затеи, но, как говориться "паравоз запыхтел и поезд тронулся с места"....
- Товарищи сержанты исолдаты!-начал он.
- А матросы? - шутливо услышал он голос высокого и стройного, хорошо сложенного морского "ефрейтора",то есть, подумал старшина "на уровне старшего матроса".
- И товарищи матросы тоже, -сдержано сказал он стараясь не перибить свою мысль и продолжил,- в соответствии с требованиями Устава ВС СССР, когда военнослужащие не подчинены друг другу в порядке подчиненности, старший по званию или по должности принимает командование на себя....Я больше не могу смотреть, как мы тут разлагаемся через некоторую паузу добави он, - и разлагаем уставные истины правопорядка и воинской дисциплины. С сегодняшнего дня, с этой же минуты я принимаю командование на себя! Можете меня называть старшиной, командиром, просто товарищ старший сержант! Это не главное, главное, что мы начинаем ссегодняшнего дня жить по уставу...
- Это ты...букашка хочешь командовать с нами...со мной? Да ты знаешь паскуда как на флоте к таким как ты относяться? - спросил грозно морской ефрейтор и двинулся к старшине затменевая свет в окна своим ростом и широкими плечами, и чем ближе он подходил, чем выше и страшне какзался. Но старшина мысленно предвидел такое развитие событий. Он знал, что такой человек, среди этой сотни найдеться и решил не сдавать свои позиции. Он вспомнил слова тренера "если не ты, то кто? Если не сейчас, то когда?" и когда матрос приблизился и уже вытянул руку, чтобы на смех ребятам поднять его за ушко, как провинившегося школьника, ударил его в солнечное сплетение, что было сил. Удар был неожиданным и мощным. Матрос прогнулся пополам своим огромным телом, доставая лицом пол и в это же время получил еще удар ногой по лицу, который и заставил его растянуться на весь коридор.
- Упал...отжался! - крикнул гроздно старшина и стал считать по привычке, - делай раз....делай два!
   Несмотря на свой огромный рост, удар ошеломил матроса и выбил из него всякое желание сопротивляться. Он сразу же вспомнил свою службу на корабле и стал сначала медленно, но затем все быстрее и быстрее, не оставая от счета отжиматься.
- Ползи в строй, червячок поганный! - сам себя не понимая крикнул старшина... и так будет с каждым, кто не сможет понять мои команды с первого раза...Еще раз повторяю, для особо одаренных...я ваш командир и меня не надо бояться, но и не надо доводить меня до крайности. Как командира, меня надо слушаться бесприкословно. Это всем нам ...нашему коллективу будет только на пользу...А теперь, сержантов, отслуживших более года в армии, прошу зайти в ленинскую комнату...всем сержантам зайти, а рядовым ...всем рядовм стоять на месте и не шевельться,  до особых распоряжений ...и не разговаривать...СМИРНО!!!- крикнул старшина так, что даже мертвый стал из гроба, а слабонервыный упал бы без памяти и зашел за сержантами в ленинскую комнату.
- Садитесь, - дал он команду не смевшим садиться без разрешения сержантам, а затем,еще сохраняя ярость спросил:- Кто из Вас хочет стать заместителем командира взвода?
- Я, - через некоторое время отозвался один высокий и страшный с виду по причине огромного роста и веса сержант.
- Сколько Вы служите?
- Больше года...
- Хорошо...Фамилия?, - и он его записал к себе в блокнотике.
- Еще есть желающие? - спрросил он.
Все молча отпустили глаза. Тогда я сам назначаю...себе помощников. Вот Вы, товарищ сержант, Вы и еще Вы...встаньте, посмотрите вокруг себя и выбирайте себе командиров отделенй из присутствующих. Минута времени, время пошло...готово? А теперь, запишите их имена и фамилии. Есть? Хорошо! Командиры отделенй выйти из комнаты и в течении пяти минунт ...выбирайте себе отделенй по 9-10 человек, записывайте их фамилии, другие данные и списки отдадите заместителям командиров взводов, после того, как они выйдут отсюда. Шаго марш и без всякого шума там.
- Товариши сержанты - обратился он к сержантам, назначенных на должностях заместителей командиров взводов - Вы все имеете опыт командования личным составом! Этот бардак должен быть прекращен немедленно! Составить списки взводов и я Вам определяю взвода, первый, второй, третий и четвертый. Определяю такой же график очередности для несения службы в суточном наряде по роте. Первый взвод, сегодня же назначить три, нет четыре человека в наряде и приступить к несению службы. Остальным определяю места раположения...отмыть, отчистить, намастичить и доложить через три часа! Шагом марш!
К вечеру новое подразделение шла с песнями на ужин чеканя молодцевато шаг, а на второй день, с утра в роту зашел подкрадываясь заместитель начальника училиша по тылу полковник Имангулов. Он ожидал увидеть полный разгул и беспорядок, но вместо этого, услышал четкие команды наряда и сам старшина четко чеканя свой шаг по коридору встретил его и доложил, что "происшествий и преступлений в подразделение абитурьентов нет" и что "личный состав занят согласно утвержденному распорядку дня в училище".
- А кто командовает Вами, - удивилься он чистоте и порядку, обращая внимание на запахи мыла их туалета и на ровные полосы на оделах кроватей?
- Я...как старший по званию и должности...
- А кто Вас назначил?.... Офицеры есть?
- Офицеров мы пока не видели...и назначил себя в соответствии с требованиями устава.
Он ушел не закрывая рот и пожимая плечами и через 20 минут вернулся с начальном училиша и большой группой офицеров.
- Спасибо за службу товарищ старший сержант, сказал начальник училища, генерал-майор Иванов... Так держать! А Вы, товарищи офицеры второй день твердите, что некому командовать абитурьентами из войск, что они разлагают дисциплину в Ваших подразделениях, что они ходят в самовольные отлучки через забор училиша и так далее....Да Вам поучиться надо у абитурьентов!!!
Отругав офицеров в нашем прсутствии начальник училища распорядился, чтобы старшина лично докладывал заместителю начальника училища по тылу о всех вопросах по внутренней службе и что по распоряжению начальника тыла, он ежедневно должен выделить абитурьентов из войск для наведения порядка на территории училиша и для проведения заготовок к зиме.
- Есть!, - ответил старшина прикладывая руку к головному убору и начальник училиша оставив двух офицеров в роте и закрепив их старшими над абитурьентами ушел ругая дальше всю свою свиту.


Первое знакомство с будующим командиром роты,часть вторая

Месяц, второй абитуриентской жизни прошли быстро. Абитуриентов распределили на две роты, на разные этажи и в разные расположения и старшина само собой стал одной из них командовать. В тот же день зашел офицер невысокого роста с сигаретой, вернее с бычком во рту. Ему дали команду соответствующую и старшина вышел его встречать.
- Ты кто? - спросил он старшину.
- Я...старшина роты...
- А кто тебя назначил? - добавил он.
- Никто...само собой разумеется...я у абитуриентов был старшиной и во время службы по призыву тоже был старшиной роты...кроме того, абитуриентов было более сотни, а после распределения по ротам нас здесь всего 54 человека...
- Я не об этом - ск5азал офицер. Я о том, что даже я еще не назначен...
- А Вы кто? - спросил теперь уже старшина.
- Я...я видимо твой будущий командир роты...
- Здравия желаем товарищ майор...но почему будущий?
- Да потому, что еще нет приказа о назначении...У тебя сигарет нет?
- Я не курю...
- Зря, закуришь...найди сигарету.
- Где её искать? И какую? Я не курю!
- Где хочешь! Ты же старшина!?
- Я не курю...и другим не советую..
- Ну...ну - сказал ротный и ушел.
Через некоторое время он вернулся и с самого порога спросил у старшины.
- Ну, что сигарету нашел?
- Нет..товарищ майор...и не искал даже...
- Ну,ну - сказал он и опять ушел.
Да придется искать сигарету, подумал старшина и пошел строить роту.


Старшина - выбор, часть третяя

    Дни, недели, месяца и года проходили быстро. Быстрее, чем иногда проходят часы ожидания.
После второго курса старшина чувствовал, что ему одиноко и грустно. Несмотря на то, что в подчинение у него было уже 125 человек, так как к тем 54 прибыли еще 17-ти летние юнцы после 10 классов и кроме того, кругом были молодые, как и он ребята, курсанты, офицеры, но он чувствовал одиночество. Одиночесвтво напоминала ему зиму, хотя для всех его коллег, в связи с успешным поступлением в высшее учебное заведение весна наступила давно.
Однажды он вел роту на концерт "18 вердблюд" кажется назывался. Рота шла четким строевым шагом по городу и все девчонки отворачивая голову смотрели вслед. Старшина был горд и курсанты тоже. Они понимали, что девушкам интересно смотреть на них, красивых, молодых и в большинстве своем одиноких.
В кинотеатре, перед концертом в зале к нему подошли две девушки, осмотрелись и уселись рядом. Было весело. Сидя на первом ряду старшина чувствовал себя еще конфортей. До главного героя, которого играл сам артист Державин рукой подать. Иногда Державин подходил близко, близко специально наверное, чтобы лучше рассмотреть одинокого среди всех, но гордого зрителя впервом ряду. Старшина смеялся от души, тем более, что также по детски смеялась одна из двух рядом стоящих девушек. Старшина поймал себя на мысль, что иногда он специально смеется, чтобы этой девушке было веселей. И, кажется она отвечала ему тем-же.
  Наступал момент выбора спутницы жизни. Разбухали листочки в душе и раскрывались цветы будущего счастья.
   В антракте он пошел искать её и она тоже его икала. Они искали друг друга и ...нашли.   Обменялись фразами любезности, познакомились и старшина аккуратно записал её телефон в свой блокнот, где ранее он писал только курсантов нарушителей воинской дисциплины, двоечников и других возбудителей спокойствия их среды, для принятия жестких дисциплинарных мер.
   Душа у него полыхало в огне и мысли путались в голове. Он помнил об ответственности перед подчиненными, но знал также, что его одиночество гложет в последнее время постоянно.
   Попрощаться с девушкой старшина успел после окончания театрального представления. Затем он вел роту по городу более сдержанно, без замечаний к порядку исполнения песни, без постоянных напоминаний счета (раз, раз, раз, два, три).
Он улыбался и курсанты, которые еще никогда не видели его улыбку пели песню еще громче и мелодичной, шагали бодрей и веселей. Жизнь в душе старшины стало еще прекрасней.

Старшина - выбор. Часть четвертая

Недели опять пролетели, как птицы осенью...то стройными колоннами, то большими стаями, то жалкими кучками, то в гордом одиночестве. О знакомстве старшина забыл. Старшинские дела занимают большую часть личного времени и некогда думать о личных делах. Но однажды старшина заглянул все-же в блокноте, может в поисках компромата на нарушителей воинской дисциплины? Но самое главное, что он вдруг увидел запись, которая напомнила ему о имени девушки и о концерте. Он решил срочно перезвонить.
- Алло...привет...это я...
- Привет дорогой мой! Ты где затерялся? Я уже думала, что тебя потеряла! Страшно подумать...я все время рыдала...разве можно было так бросить меня...
Девушка говорила всхлипывая, почти начиная плакать и он вспоминал ее имя. Ведь написал только две первые буквы "На..." и многоточие и что это значило? Надя? Наташа? Настя?...
- Ты меня помнишь? - спросила она.
- Помню - соврал он.
- А, как меня зовут?
- ???
Как будто она слышала и читала его мысли на расстояние.
- Ладно...не буду тебя пытать...Я Наташа...Вспомнил?
- Да я и не забыл...
- Как жизнь? Когда увидимся?
- Не знаю...я все время загружен по уши...
- А может я сама приеду к тебе... я так хочу тебя увидеть!
- Хорошо...когда?
- Да хоть сейчас....Мама - услышал он в трубке - а можно я поеду к нему, он нашелся! - Можно Наточка.Очень хорошо, что он нашелся. Наконец ты успокоишься и меня оставишь в покое со своими хныкавшими. Я же тебе говорила, что мужчина, как рыбка. Главное зацепить на курочек.
- Приеду к тебе сегодня же! - почти что крикнула она трубке - Ты выйди на КПП через час. Я буду в красной кофточке.
- Хорошо, - не понимая радоваться или нет, ответил старшина и услышав тиканье в автомате означавшее, что заканчивается время разговора попрощался и повесил трубку.
Надо же...а ведь мог бы и не вспомнить о ней, подумал он подзывая через дежурного по роте к себе заместителей командиров взводов.
- За меня временно остается заместитель командира первого взвода! - объявил важно старшина, -буду через пару часов. Если что, нахожусь на первое КПП.
Через час на КПП его ждала молодая крашенная блондинка. Он узнал в ней свою бывшую знакомую, с которой они познакомились в театре сатиры.

Вспоминания. Первая жена от бога или нет?

   Прошло много лет. 13 или 14. Старшина бегал, занимался спортом, учился, развивался, стремился, рос по службе. Был уже дано подполковником и уже скоро надо было обмывать и следующее звание. Семейные дела вроде бы ладились. Сын рос, смышленным красивым, без хлопотный... И вот однажды он вспомнил себя в детстве. Он вспомнил, как много лет назад, когда ему было всего 5 или 6 лет...впрочем по прорядку, так, как было тогда давно... 
    Малыш остался дома один. Он искал себе место, но не находил. Пошел в одну команту...страшно, пошел в другую...тоже страшно и одиноко. Он замешкался и стал придумать, как же быть? Куда все братья и сестры подевались? На улицие тоже страшно, облачно и громыхает, скоро пойдет дождь. Малышу было все лишь пять лет и он уже был готов смириться с одиночеством, остановился в середины комнаты, откуда все было видно и оказался перед иконой святого Николая угодника. С иконы на него смотрел добрым, но в то же время суровым взглядом святой в человеческом облике. Мама очень уважала эту икону и часто молилась ей. Малыш подумал, может тоже помолиться, но вдруг, то ли ему показалось, то ли ему почудилось, то ли на самом деле это было, он услышал голос небесный...
"Не бойся, сегодня родилась твоя будующая жена...поздравляю". Голос исчез также беззвучно как и появился и малыш почувствовал как мурашки по телу бегут, как волосы на голове напряглись и он хотел крикнуть от страха, но ...не смог. Он выбежал на улицу, и в это время навстрчу попались все его родные и близкие. Они ничего не понимали, в том числе, почему их малыш чуть не сбил с ног. Все кинулись к нему и он к ним и стало сразу весело и жизнерадостно. Вскоре все подалось забвению, но икона стала для него еще более сушественней.
    Об этом вспоминал малыш много раз всвоей жизни и  еще много лет боялся  находится дома в одиночестве, об этом вспоминал будучи молодым человеком, об этом вспоминал во время службы по призыву и помнил будучи старшиной роты в военное училише много раз, пока наконец не встретил ту, что родилась в тот день и в тот час, когда, много лет назад он услышал этот голос.
   Об этом он помнил даже тогда, когда спустя 13 лет совместной жизни он ушел из долма к другой навсегда, сказав своей жене просто "Я пошел на подработку, как ты всегда просила..." И она поверила и еще долго ждала, когда он вернеться, но когда поняла, что он не вернеться никогда долго истерзала себя и его словами любви и нежности, угрозами и раскаяниями, молитвами вернуться и обещаниями быть еще внимательней и еще любвиабильней прежднего, отпускаясь на коленях при встречи,она умоляла его и сковзь слез засыпала просьбами вернуться и простьть....простьть её, но ...за что?, и даже своим родителям ОНА, уже понимая что это разбитая чашка навсегда, потрянное навсегда счастье, на их прямые вопросы и с угрозой в её адрес "Выбирай МЫ или ОН", говорила, что выбор остается за ним.
   Много слез пролилось, много валидола было выпито с обеих сторон, много здоровья было потеряно и этот перечень нескончаем, но самое главное, что русская пословица "разбитое не склеишь" оказалось, как всегда справедливой по отношении к смыслу данных слов.
НЕ было бы трагедии, если бы не было любви? Не было бы слез, если бы не было бы всерьез? Кто её знает....Главное, что если бы старшина знал, что все русские пословицы не просто сказанные слова когда этим прославленным народом, говорящим на РУССКОМ языке, он бы более внимательно отнесся и к выбору будующей жены. Чтобы раз...и навсегда! НО...все ли от нас зависит в этой жизни? Была ли это лишь фантазия малыша, услышаший тогда слова в страхе и одиночестве, или это вправду СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО? НО...тогда...почему ЭТО ПРОИЗОШЛО? Может согрешили оба? Может согрешил ОН? Может согрешила ОНА? Может все эти страдания даются ЧЕЛОВЕКУ, чтобы он лучше понимал что такое СЧАСТЬЕ?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии