Два друга

В одном далеком японском селении жил, старый мудрый японец и звали его Тояма- Токанава-Сан и был у него очень близкий  друг по имени Неяма-Сан. Селенье находилось в красивой, цветущей долине между гор. Два друга всегда  были вместе, и  всю жизнь провели вдвоем.
Как-то раз пошли друзья гулять в горы. Гуляли, гуляли и забрели  далеко от своих мест. Места были незнакомые, чужие. Время шло быстро и надо было возвращаться домой. Друзья ускорили шаг. Прогулка шла весело,  друзья беззаботно болтали, как вдруг, Тояма-Токанава-сан резко остановился  и одернул назад друга      
-Стой Нияма-сан,  упадешь в канаву! - дорогу пересекала трещина, шириною в локоть. Нияма-сан, улыбнулся :
- Разве это канава!  - и легко перешагнул ее.
И друзья пошли дальше. Солнце клонилось к закату, и надо было торопиться домой. Они  решили сократить путь и свернули с дороги. Начался лес, друзья, разговаривая весело шли вперед. Вдруг за деревьями мелькнула тень, одна, затем другая, третья, и, наконец,  заблестели волчьи глаза. Друзья бросились бежать. Волки гнались за ними, но было еще слишком  светло и волки  боялись  нападать. Друзья  это поняли и побежали не жалея ног. Лес внезапно закончился, и открылось ущелье. Тояма-Токанава-сан, в страхе закричал:
- Мы погибли! там, пропасть, мы ее не перепрыгнем!».
-Где? – удивился Нияма-сан. – Вот это?... Это ущелье, пропасть?
-Конечно,  ты только посмотри,  вниз. Видишь, там даже река течет!
Нияма-сан в ответ улыбнулся:
-Разве это  ущелье?  Ты называешь рекой узенькую полоску воды где-то там внизу?-  И сказав это не задумываясь  приготовился к прыжку.
-Друг мой, Нияма-сан! Давай лучше  поищем другое  место, - удерживал его Тояма-Токанава-сан.
-Некогда, волки стоят за деревьями. Мы или прыгнем, или погибнем. – Нияма-сан разбежался и что было силы прыгнул но, ему не хватило буквально, чуть - чуть и он бы разбился, но на счастье зацепился за куст, который рос на склоне горы и  повис на нем, рискуя в любую минуту сорваться вниз.
На другом берегу ущелья его старый друг Тояма-Токанава-сан, выл от горя и бессилия. Он метался по берегу. Волки, увидев, что остался только один из друзей кинулись в атаку. Тояма-Токанава-сан, не зная что делать, отбивался палкой, бегая между деревьев. Его жизнь подходила к концу. А на противоположном берегу, беспомощно, над пропастью висел его самый близкий и лучший друг. Обида и отчаяние родили в нем гнев и поступок. И он  решился. Выбрав самое узкое место, ткнув  в пасть вожаку стаи палкой, кинулся к ущелью, и оттолкнувшись  что было сил  полетел, слыша  как  сзади  клацают волчьи зубы.
И он перепрыгнул ущелье!  Не помня  себя  от счастья, разбивая, в кровь, руки и ноги  о камни  бросился спасать своего друга.
Когда потом, они  уселись на краю ущелья, приходя в себя от пережитого, Тояма-Токанава-сан виновато сказал:
-Наверное, я неправ, нельзя везде видеть в жизни только глубокие канавы и ямы. Надо быть смелей и решительней.
-Нет, нет надо быть осмотрительней и осторожней, нельзя торопиться, - возразил ему друг: - Я и сам бы мог выбрать более удобное место, для прыжка и тогда тебе не пришлось бы так рисковать собою.
Потом они встали, и весело, болтая, пошли дальше.
Так они и ходят вдвоем по свету. Говорят, их видели и где-то у нас.


Рецензии
Хорошие друзья. Сейчас лягу спать и буду вспоминать - где я такую дружбу видела? Вспомню - напишу)))

Лариса Лад   17.03.2010 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.