Святая простота

    

               

       «О, святая простота» - воскликнул чешский еретик Ян Гус, когда милая старушка, божий одуванчик, подкинула вязанку хвороста в костёр, на котором сожгли Гуса. Очень может быть, что последние свои мгновения он посвятил раздумьям о женском коварстве, облачённом в кокон невинной простоты.

        Героиню нашего повествования, можно в некотором роде назвать простой. Нет, она не была простушкой, отнюдь. Она была чрезвычайно загадочна и таинственна, но свой богатый внутренний мир она тщательно оберегала от посторонних. И даже тем немногим, кому посчастливилось сойтись с ней ближе, не удавалось до конца познать тот огромный мир, что скрывался за внешней сдержанностью. Исходя из вышесказанного, у Вас может возникнуть законный вопрос, с какой такой стати я назвал столь неординарную и многогранную личность простой? Всё дело в том, что наша героиня была невероятно проста в общении, она легко сходилась с людьми и была одинаково добра и внимательна ко всем, с кем ей случалось пересекаться на жизненном пути. Но стоило кому-нибудь попытаться стать частью её жизни, перед ним тут же вырастала неприступная стена и все попытки, пусть и из самых благородных побуждений, разрушить эту преграду были безуспешны. Она со всеми была учтива и обходительна, но никого не подпускала ближе той черты, что наметила себе.

        И пусть из меня выйдет никудышный прорицатель, но что-то мне подсказывает, что эта пропасть возникла не на пустом месте. Люди подобны Луне: у каждого есть своя тёмная сторона, которую мы скрываем от всех. Поведение нашей героини явственно говорит о том, что ей в жизни случалось ошибаться в людях. Но разве ошибившись раз, можно терять веру и ставить крест на всём человеческом роде, резонно спросите Вы. Кошка, однажды присевшая на горячую печку, уже никогда не сядет на горячую печку, но уже никогда не сядет и на холодную. Возможно, Вы сочтёте неуместным сравнение человека, «венца природы», с кошкой. (Как известно, нет ничего более раздражающего, чем хороший пример) Но должен Вам заметить, что из всех созданий божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению – кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей. Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег, но не будем о грустном и вернёмся к нашей героине.

      В ней воистину было что-то от этого благородного животного, и дело не только в том, что её хотелось погладить.Словно кошка она была преисполнена собственного достоинства, была независима и своенравна. С кошачьей грацией она шла по улице, будто по подиуму. Если бы она во время одной из таких прогулок решила обернуться, то сумела бы поймать не один восторженный взгляд. Но она всегда смотрела только вперёд, гордо вскинув голову, ей никто не был нужен. Красивая, высокая, стройная, потрясающая, она была способна свести с ума любого, сама того не желая, она лишила покоя и сна ни один десяток молодых людей. Но в её жизни была лишь одна настоящая любовь, больше всего на свете она любила саму себя, и это «нежное» чувство не могли сломить ни время, ни сонеты Шекспира, ни тем более толпы молодых людей, что вечно вились вокруг неё.

       Соблюдая рамки приличия, мы просто обязаны дать нашей героине подходящее имя, и звать её можно как угодно, пусть даже Кошка. Наша Кошка, конечно, никого на костре не сжигала, хотя среди нас найдётся немало еретиков, что вполне заслуживают досрочной кремации. Но ей можно вменить в вину то, что она буквально дотла сожгла сердце одного славного парня. На горячих углях того сердца всё ещё тлела любовь к Кошке и словно Феникс, возрождающийся из пепла, с каждым днём в нём крепла вера в то, что именно он тот единственный человек, что сумеет сделать её счастливой.

       Нельзя сказать, что наш герой, назовём его Феникс, был слишком настойчив в своих ухаживаниях, более того, Кошка даже не подозревала о его существовании. Помногу раз за день он встречал её, но он так и не решился потревожить её покой. Каждый раз, встречаясь с ней в коридоре, на проходной или же на скамейке у фонтанов, он, затаив дыхание, забывая о нормах приличия, пристально вглядывался в её глаза в надежде, что она, наконец, обратит внимание на него. Но, увы... Кошка была непреклонна, со спокойствием, которому мог бы позавидовать даже Сфинкс, она шествовала мимо потенциального ухажёра.

         Феникс совсем отчаялся, казалось его мечта совсем близко и до неё даже можно дотянуться рукой, но на самом деле она была от него также далека, как и канадская граница. Но судьба порой делает такие неожиданные реверансы, которые совершенно не поддаются логическому разумению.

       Можно считать это счастливым случаем, божественным проведением или же проклятием коммунальщиков, в зависимости от личных предпочтений, но дело было так.

        Феникс, вот уже полгода грезивший одной Кошкой, совсем запустил учебный процесс. Вынужденный навёрстывать упущенный материал, он усердствовал пуще прежнего. День неумолимо клонился к вечеру, а наш герой только засобирался домой. Уставший Феникс решился воспользоваться лифтом, который в студенческой среде пользовался скорбной репутацией. Буквально за мгновение до того как захлопнулись двери, в кабинку лифта вошла она.

        У обескураженного Феникса чуть не подкосились ноги, он совсем перестал дышать, а бешеный стук его влюблённого сердца едва не заглушил вопрос Кошки:

–Вам на первый?

        Феникс исступлённо зашевелил губами, пытаясь вымолвить что-нибудь вразумительное, но не сумел произнести ни звука. Устав ждать ответа, Кошка нажала на кнопку и лифт медленно тронулся. Феникс стоял позади неё, готовый провалиться сквозь землю, впервые она обратилась к нему, а он не смог ей ничего ответить, немой болван. Вполне возможно, что если бы она всё ещё не стояла перед ним, он бы мог начать биться головой о стенку лифта…

       Неожиданно в механизме лифта раздался громкий треск, лифт остановился и на мгновения в нём погас свет. Свет зажёгся вновь, но лифт так и не тронулся с места. Проведя несколько секунд в замешательстве, Кошка стала судорожно стучать по клавишам, но эти манипуляции не возымели никакого действия. Наступило неловкое молчание, Феникс пытался сообразить как ему себя вести, но голова наотрез отказалась работать, и он счёл за благо сторонне наблюдать за тем, как развиваются события. Кошка, покопавшись в сумке, извлекла из неё свой телефон, но севшая батарейка лишила её возможности сделать спасительный звонок. Отчаявшись дождаться проявления инициативы от своего спутника, она сама обратилась к нему:

–Вы не одолжите мне на минуту свой телефон?
–У меня нет телефона, - выдавил из себя Феникс.
–Как нет? - не сумев сдержать удивления, спросила Кошка. - Почему?
–Просто мне некому звонить, - с грустным оттенком в голосе ответил Феникс, ему стало так противно от осознания того, что ему и вправду некому звонить, впрочем, в глубине души никто по-настоящему себя не уважает. Он попытался скрасить свой убогий ответ, добавив, - и я обхожусь без телефона.
–Ясно. - выдохнула она, - значит, придётся ждать, пока вахтёрша начнёт обход этажей. Фантастика. Мама меня точно убьёт.

       Феникс неожиданно осознал, что сложившаяся ситуация выглядит вполне перспективно с его позиций. Он застрял на неопределённое время с девушкой своей мечты в замкнутом помещении и более подходящий момент, для того чтобы познакомиться и найти с ней общий язык просто невозможно представить. Он отчётливо понимал, что из этого лифта у него только два пути: или она отведёт его знакомиться с мамой, или он отправится на вокзал и бросится под первый же товарный поезд, потому что такой шанс выпадает лишь раз в жизни.

–Не стоит так огорчаться, - попытался завести разговор Феникс, убеждённый в том, что лучший способ приободриться – ободрить другого, - я уверен, что всё будет хорошо. Если бы желание убить и возможность убить всегда совпадали, кто из нас избежал бы виселицы?
–Приятно слышать, что вы в подобных обстоятельствах сохраняете самообладание, - отреагировала она голосом абсолютно не выражающим никаких эмоций.
–Да, я оптимист. - не унимался он. - Если пожелаете, я могу отправиться с вами и объясниться с вашей мамой. Мне не трудно.

        Кошка с недоверием посмотрела на своего вынужденного собеседника, уж не вздумал ли он издеваться над ней... Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.

–Я учту это. - ответила она, наконец, с некоторой опаской.

        Следующая минута прошла в гробовом молчании, ей она показалась вечностью, а для него она пролетела стремительно, ведь всё это время он неустанно размышлял над тем, о чём ещё можно поговорить с Кошкой и не нашёл ничего лучшего, как спросить:

–А вы любите клубнику?
–Что-о?.. -  подобное развитие его рассуждений несколько обескуражило Кошку.
–Клубнику. - обрадовался он, найдя, как ему показалось, благоприятную тему. - Я в этом году ещё не пробовал клубнику, а сейчас я почему-то вспомнил об этом. А вы не хотели бы сейчас полакомиться клубникой?
–Единственное чего я хочу, - ответила она, -  чтобы это всё поскорее завершилось.
–Понимаю. - разочарованно произнёс Феникс. - Вы, наверное, куда-то опаздывайте?
–Может быть… - её настораживало чрезмерное любопытство соратника по несчастью. - А вы собирались заночевать здесь?
–Нет, конечно. - он огляделся вокруг. - Хотя здесь не так уж скверно, и очень может быть, что нам придётся здесь заночевать. Но мне грех жаловаться, на моём месте желал бы оказаться любой.
–Что? - Кошка не поверила своим ушам. - Вам не кажется, что нескромно и просто неприлично говорить подобные скабрезности незнакомым людям, тем более девушке?!
–Прошу прощения, - извинился сконфуженный Феникс, - я не хотел вас обидеть. А что касается скромности, то, по моему глубокому убеждению, скромность украшает девушку, только если её больше нечем украсить.
–Да вы не только оптимист, но ещё и незаурядный острослов, - иронично заметила Кошка, - может вы ещё и стихи пишете?
–Всякому своё. Святой Франциск Ассизский сказал: «Каждый святой сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей». Увы, пока что дальше надписей на заборах я не продвинулся, - попытался сострить он, - но надежда умирает последней, глядишь, и после сегодняшнего приключения, во мне обнаружатся литературные таланты.
–Очень надеюсь, что нас освободят до того, как вы начнёте декламировать свои пробные произведения.
–Отчего же? Вам не по нраву поэзия?
–Я люблю стихи. Но меня пугают доморощенные поэты, - сказала она, тяжко вздыхая, словно бы сожалея, что ввязалась в эту бессмысленную перепалку.
–О, да! Нам, среднестатистическим гениям, довольно сложно сразу заявить о себе во весь голос, - саркастически улыбаясь, пояснил Феникс, - должны пройти годы, а иногда и десятилетия, прежде чем талант получит общественное признание. Тысячи гениев живут и умирают безвестными – либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.
–Вечер перестаёт быть томным... - усмехнувшись, заметила Кошка. - Чем дальше, тем веселее. Теперь вы раскрыли свой философский склад ума. Не сильно удивлюсь, если к вечеру выяснится, что вы как-то причастны к гибели Джона Кеннеди.
–Вот тут вы заблуждаетесь. В тот злополучный день меня угораздило застрять в лифте с Жаклин Кеннеди.
–Ну что же, ваше хроническое невезение снимает с вас всякие подозрения…
–Отчего же? Я не считаю, что мне не повезло. - перебил её Феникс. - Найти интересного собеседника большая удача в наше время.
–Искренне рада за вас, но не могу сказать о себе того же.

       По ту сторону мира, ограниченного дверями лифта, отчётливо послышался громкий шум, явственно повествующий о том, что спасательная операция по вызволению наших пленников идёт полным ходом. Феникс отдавал себе отчёт, что если он сейчас ничего не предпримет, то все его надежды пойдут прахом. 

      Есть несколько способов справиться с искушением; самый верный из них – трусость. Но наш герой не сплоховал, собрав волю в кулак, он выдал всё разом:

–У вас, по всей видимости, уже сложилось обо мне определённое суждение, но мне не хотелось бы, чтобы это мнение было поверхностным. Я понимаю, что мне будет трудно вам понравиться, разве что на плоту в открытом море, да и то, если будет решительно нечего есть... Но, тем не менее, осмелюсь попросить вас о новой встрече, не лишайте меня надежды.
–Я вынуждена буду вас разочаровать, это невозможно.
–Не рубите с плеча. - взмолился Феникс. - Не стоит спешить с отказом.
–Я могла бы сказать, что подумаю над вашим предложением, но я не хочу давать ложных обещаний, - сухо ответила Кошка.

       Двери лифта распахнулись, как казалось, шире обычного. Неоднократно производившая эту операцию вахтёрша, справилась за считанные мгновения.

–Прощайте. - сказала Кошка, обращаясь к Фениксу, и быстрым шагом направилась к выходу.

       Феникс медленно побрёл на улицу. Он сел в маршрутное такси, направлявшееся в сторону железнодорожного вокзала. Словно издёвкой судьбы из динамиков маршрутки негромко лилась песня Влада Сташевского «Любовь здесь больше не живёт»…

 















                chermen  van  badov


Рецензии