Операция Блоха

- Влад, скажи, я внешне спокоен? Не заметно, что меня всего трясет? Только честно. - Они сидели в кафе и уже который раз разглядывали приглашение от Би-би-си, текст которого затвердил даже Влад, не знающий английского.

Первое время письмо казалось сном или чьим-то бредом. Но день отъезда приближался, а с ним - ощущение реальности со всеми сопутствующими страхами. Влад, правда, держался молодцом, но вид Кима вызывал чувство жалости. Последние три дня он почти не спал и потерял аппетит.
- Ну, если честно, ты выглядишь, как говорят на Альбионе, like a piece of shit.
- Ценю за откровенность, Влад. Но на Альбионе так не говорят. Так говорят американцы. А в Англии носят шляпы-цилиндры, которые приподнимают при виде дамы и говорят good day, улыбаясь как можно шире. Знаешь, не годится так нервничать, а почему-то знобит. Меня последний раз так лихорадило во время приступов малярии. Я знаю, ты сейчас будешь издеваться...
- Ей-богу, не буду. Я тебя очень понимаю, Ким. Ты - личность творческая. В самый ответственный момент муза может не включиться. Это я - исполнитель. Моя камера - что дышло, куда повернешь, то в кадре и вышло.
- Не кокетничай. Сам знаешь, что ты незаменим.
- Потому и кокетничаю, что знаю. - Влад крякнул от удовольствия и с гордым видом пригладил затылок.
- Ладно, хватит ковыряться в бумажке, будто там древнеегипетские иероглифы. - Ким решительно сунул письмо в карман куртки.
- Ким, да ты не нервничай так. Может, еще ничего не выйдет. Побеседуем по душам, они поймут, с кем связались, и вежливо нас отфутболят. Ты же сам говоришь, они - люди интеллигентные, все в шляпах. В любом случае денек погуляем по Лондону. Я там не был, ты тоже. А теперь посетим. Будет что вспомнить.
- Ну, утешил, спасибо! - Ким гневно посмотрел на него, но вдруг успокоился.
- Ай, наплевать. Сегодня вечером доведу до ума свой английский, а завтра предстанем перед Всевышним.
- И за английский не волнуйся. Каким он у тебя был плохим, таким завтра и останется, - уколол его Влад, - я думаю, это учли, и Всевышний заранее позаботился о переводчике.

В самолете они сидели неподвижно и тихо. Каждый молчал о своем. Влад то и дело прикладывался к джину с тоником. Это занятие он объяснил тем, что джин-де - английский колониальный напиток и поможет настроиться на предстоящий разговор. Ким же ничего не пил, а шевелил губами и иногда заглядывал в словарь. И вот, наконец, заложило уши, и самолет зашел на посадку:
- Ким, нас встретят?
- Должны.
- Ты уверен?
- Там написано "да", - не отрываясь от словаря, Ким ткнул в карман, где лежало письмо. - Погоди, не отвлекай меня.
Пройдя замысловатый клиринг в таможне и на паспортном контроле, они, наконец, выбрались наружу.
- Ну и? - Похоже, все страхи Кима перешли к Владу.
- Не нукай, осмотримся. Ну вот, - лицо его посветлело, - я же говорил!
- Почему ты думаешь, что это за нами?
- Влад, ты профи или где? Неужели не видишь?
У выхода стоял человек в синем кителе и размахивал белой картонкой, где красным было выведено: "Mr. KIM & Vladimir".
- Йес, йес, это мы! - воскликнул Влад.
Они прошли к стоянке, покидали багаж в просторный зад пикапа, и машина мягко тронулась, присвистывая резиной. Влад что-то хотел спросить, но Ким не дал ему:
- Давай говорить буду я. Сорри, ви гоу Би-би-си?
- Ноу. Хотэл Бристоль.
"Мазда" выехала на магистраль и влилась в поток автомобилей. Влад старался не смотреть вперед, а потом закрыл глаза.
- Влад, кажется, уже Лондон. Да ты, никак, уснул?
- А? Что ты сказал? Да нет, Ким. Просто я не могу смотреть, как он чешет по встречной полосе.
- Привыкай, мы в Англии.

Через двадцать минут пикап остановился у парадной гостиницы.
- Что ж, это логично, - заметил Ким, проходя через вращающуюся стеклянную дверь. - В таком помятом виде появляться на всемирно известной передаче, к тому же с багажом, как-то не того... Да и не спали мы всю ночь.
- Это правда, не спали, - поддакнул Влад. - Сейчас заснем как убитые. Но давай сначала спустимся в бар, чтобы еще крепче спалось.
- Иди один. Я посижу у себя. Мне подумать надо.
Из бара оба вышли за полночь.

Наутро в кустарно выглаженных костюмах они уже шли к стоянке такси. Лондон подавлял чем-то большим, многозначительным.
Сунули адрес водителю, и машина покатила, рывками пробиваясь к центру города. И вскоре подъехала к серому высотному дому.
- Би-би-си корпорейшн, - обернулся к ним водитель и с сильным акцентом вдруг добавил: - Джелайю успекхоу.
- Ха! Наш человек, - Влад протянул ему руку и горячо пожал.
- Нет, не соусем ваш. Мой дед... как по-русски... убежаль в революцию.
- От революции? - поправил его Ким.
- Да-да, оттуда, - закивал головой водитель. - От вас. Пжалста, ten pounds.
Они расплатились и вошли в серый дом.
- Не много ли взял с нас? - Влад с недоверием посмотрел вслед отваливающей от тротуара машине. - Злобствует, наверное. Небось, накинул пару фунтов за стресс от встречи с потомками Великого Октября.
- Может, и злобствует, но их люди умеют сдерживаться. На счетчике все верно стояло. Ровно десять фунтов.
Лифт тронулся. На секунду Ким дрогнул и потянулся к кнопке "стоп":
- "Остановись мгновенье, ты ужасно..." Может быть, тормознем, пока не поздно?
- Ким, ты в своем уме?! - закричал Влад, схватив его за руку. - Во-первых, у меня с грудного возраста клаустрофобия, ты сам знаешь, во-вторых, давай-ка досмотрим все до конца, каким бы он ни был.
- Ладно, Влад. Я пошутил. Доедем, так и быть. Да и поздно обратный ход давать.

Лифт остановился, и через двери им открылся широкий вестибюль с уходящей в бесконечную даль коридора узорчатой ковровой дорожкой.
- Вот здесь, кажется. - Ким прочитал табличку. - Выдолблено "Марк Бернард". Ну, - он набрал в грудь воздуха, - храни нас Бог. Год блесс ас. - И уверенно шагнул внутрь.
Справа сидела секретарша, поглощенная какой-то косметической операцией с ногтем. Увидев их, она широко улыбнулась.
- Good day, We are to see Mr. Bernard. - Ким тоже постарался улыбнуться во весь рот и достал помятое приглашение...
- One moment, please, - она что-то нажала.
- Please.
Едва они вошли в дверь, как к ним бросился небольшой абсолютно рыжий человек в белой рубашке с малиновым галстуком и стал горячо трясти им руки.
- Влад и Ким? Отлично! - к радости обоих он говорил на чистейшем русском языке. - Я вас жду. Меня зовут Марк. Просто Марк. Надеюсь, доехали хорошо? Устроились тоже? - Он хлопал каждого по плечу, словно пересчитывал их и боялся ошибиться. Потом усадил на диван: - Что-нибудь выпить? Чаю, кофе? Может быть, drink?
- Вы говорите по-русски... - Ким все еще не верил так неожиданно свалившемуся счастью...
- Не только говорю, но еще и думаю на нем. - Марк заулыбался, и по конопатому лицу во все стороны лучиками пошли мелкие морщинки. Потом поднял вверх палец, указывая на висевший над ним портрет: - Дедушка. Работал в белой армии Краснова. Интендантом. Потом долго прятался от большевиков в лесу, а оттуда уже переехал в Шанхай. Ну, а там Канада, Париж. А я родился уже в Англии. Это можете спрятать. - Он показал на сумку Кима, откуда предательски торчал словарь.
- Я понял, - понимающе кивнул Ким, - длинный, извилистый путь российского эмигранта. Но, надо сказать, говорите вы безукоризненно.
- Ну, мой русский немного... как сказать... rusty - заржавел от неупотребления. А в начале был совсем несовременным. Я его закреплял по книгам Достоевского. В русской диаспоре ничего особенного в моей речи не находили, а вот в Москве, где я как-то был, понимали плохо. Однажды решили, что я издеваюсь. Я еле ноги унес. Правда, и я их не очень понимал. А сейчас там столько новых слов... вот, погодите, - он порылся в бумагах, - например, "навороты". Что это такое?
- Как вам объяснить. - Ким немного подумал. - Это...
- Ну, прибамбасы разные, - пришел на помощь Влад, сделав выразительный жест рукой.
Марк неожиданно расхохотался. Потом виновато посмотрел на Влада:
- Вы не обижайтесь, пожалуйста. Меня позабавила ваша жестикуляция. Я заметил, что русские часто объясняют значение слова жестами. Знаете, я проводил эксперимент со словом "рябь". Представьте себе, ни один русский не мог словами объяснить его значение. Все начинали: "Ну, это... вот так", а дальше крутили кистью или шевелили пальцами. У вас слово - это сначала эмоция, потом уже смысл. Но скажите, что вы будете пить?
- Может быть, джин... - начал было Влад, но Ким толкнул его под столом ногой, сердито шепнув:
- Не позорься. Кто же с утра джин пьет!
- Отчего же, можно и джин. - Марк потянулся к селектору. - Эльза, нам джин с тоником и три чая. Вы уважаете наш национальный напиток? Надеюсь, не с детства? Все-таки, как часто иностранцы патриотичнее к чужой стране, чем ее жители. А я его, признаться, терпеть не могу. Предпочитаю армянский "Арарат". - Марк достал из бара бутылку и наполнил четверть рюмки. - Ну-с, а теперь к делу. - Марк придвинулся поближе к столу. - Однако прежде я хочу вам показать вот что. - Он кивнул на полку, плотно уставленную видеокассетами. - Это - материал, или, как вы называете, - компромат, который я собирал на вас все это время.
Ким и Влад подошли к полке и увидели на корочках кассет нА-звание своей передачи "У кошки четыре ноги", а сбоку нашумевший фильм "Этюды весны".
- Да-да, следил за всеми выпусками. А последний фильм переполнил чашу терпения.
- В каком смысле переполнил? - рассмеялся Ким.
- В самом прямом, - Марк, похоже, не уловил негативного оттенка оборота, - так что теперь я могу встретить вас в вооружении.
- Во всеоружии? - поправил Влад.
- Именно в нем. Правильно. А теперь я хочу вас познакомить с одной сотрудницей. - Он еще раз нажал кнопку селектора:
- Они уже у меня. Покажись нам, пожалуйста.
- По-русски с ней. Тоже из наших, - прошептал Влад, но Марк услышал.
- Из ваших, из ваших. Девочка, как мы ее называем... - он замешкался, подбирая слово, - вездеход. Она вам будет помогать. В наших диких условиях Запада вам без нее не обойтись. Jack of all trades.
- Мастер на все руки? - Ким приподнял брови.
- Можно сказать, что так. У нее масса рук и она все успевает ими сделать в срок и хорошо. Уже два года у меня работает, и я не жалею. Жалею лишь, что придется ее отдать вам на время. Но я потерплю. Искусство требует жертв.
В дверь постучала и тут же вошла худенькая девушка с короткой стрижкой.
- Вот, знакомьтесь. Мадмуазель Вайс. По-вашему - Беляева. Мое сокровище. Ты ведь сокровище?
- Как скажете, сэ-э-эр, - шутливо протянула она. - Но во-обще-то меня зовут Лина. - Она повернулась к Владу и Киму и протянула им руку, которую оба пожали одновременно.
- Да вы садитесь, не застывайте, как монументы. Так вот, сначала выслушайте, что я вам скажу. - Марк с минуту думал, собираясь с мыслями. - До этого я работал в крупном департаменте, которым руководил небезызвестный вам Дэвид Аттенбороу.
Ким и Влад переглянулись. Аттенбороу был чем-то вроде божества, стоявшего над всей кинопродукцией о животных, выпускаемой в этих стенах. Марк вдруг показался героем волшебной сказки. Тот заметил их смущение.
- Да, именно там. Даже как-то ездил со съемочной группой. Но, в основном, был клерком. А сейчас вот, видите, решил открыть свое звериное дело. - Он рассмеялся, довольный удачной находкой. - И сразу мысль - привлечь русских. Вы не думайте, дело не в ностальгии. Откуда ей взяться? Я себя считаю британцем. Но любящим русские фильмы. Они проникают насквозь и вызывают слезы. Тоска у вас получается лучше, чем у других. И от ваших фильмов хочется плакать. В том числе от мультфильмов. Даже про зверей. Хорошо, что дети их не понимают. Вашего "Белого Бима" я смотрел лишь один раз. Вон там видеокассета. А рядом этот же фильм на DVD. Тогда не знали DVD. Он удобнее. Но, если вы думаете, что я его смотрел в этом формате, вы ошибаетесь. Я его больше не буду смотреть. А покупать буду. Появится он на мини-диске, на микрочипе - я его достану. Потому что люблю. А смотреть, повторяю, не буду. Не могу. Сердце не выдерживает...
- Короче говоря, я хочу впустить в кино о животных ваше умение оживлять и одухотворять. Помните ослика из мультфильма...
- Винни Пух, - подсказал Ким.
- Да. Winny the Pooh. Такой ослик с длинными ресницами и ушами, который переживал одиночество в свой день рождения, а друзья ему навредили еще больше, подарив пустой горшок, пахнущий медом, и лопнувший шарик. И обрадовался, лишь когда ему вернули его же собственный хвост. В нем такая философская грусть, такая бездна... - он подошел к графину и налил себе воды. - В общем, я хочу нечто в этом роде. Душевное и проникающее в зрителя. Но этого мало. Я ненасытный. Настоящая, как вы говорите, акула капитализма. Я хочу построить вокруг передач концепцию. Чтобы зритель не просто переживал, но и думал... вернее, задумывался. Я просмотрел все ваши передачи и понял, что вы сможете. Короче говоря, я верю в русский... ingenuity... как получше сказать, Лина?
- Смекалку?
- Хорошее слово. Да, в смекалку. Такую, чтобы побить всех конкурентов, - он засмеялся, - ведь подковал же ваш соотечественник нашу британскую блоху.
Некоторое время все сидели молча. Ким озабоченно чесал нос, потом задумчиво произнес:
- Ну, что-нибудь придумаем. А в каком направлении думать?
- В любом! В мире четыре стороны света. И еще много в промежутках. Даю вам карт-бланш. Кстати, знаете, что мне понравилось в последнем фильме? То, что он, казалось бы, совершенно никакого отношения к животным не имеет, и, тем не менее, все про них! Вы - мастер второстепенных ролей, но таких, которые подспудно стоят на первом плане. Прием не нов. Вспомните фильмы "Алиса" и другие, где центральные персонажи абсолютно... plain... Лина, как лучше сказать?
- Пресные, - предложила Лина.
- Ну, да, как стакан воды. В то время как эпизодические, часто совершенно мимолетные герои, напротив, колоритны и производят впечатление. Трюк, на котором строится ненавязчивая реклама. Но у вас это выходит по наитию, как мне кажется. А значит, более естественно.
- В том фильме скорее вынужденно получилось, Марк. Но за доверие спасибо. Постараемся оправдать. А сколько времени нам дано на... обдумывание?
Марк посмотрел на часы. Увидев, как Влад и Ким занервничали, он рассмеялся:
- Да вы не думайте, счет пойдет не на минуты, даже не на часы. Мы же не звери, хотя и показываем их. Двух дней вам, полагаю, хватит. Я просто подумал, не пойти ли нам пообедать. Я приглашаю. Сейчас время ленча. А по дороге вы что-нибудь придумаете.
"Хм. Это он называет "два дня", - ухмыльнулся про себя Ким. - Нет, все-таки они акулы. Хотя и с доброй улыбкой".
- Ну что, Кимушка, что ты думаешь по этому поводу? Подкуем им блоху аглицкую?
- Не вопрос, - живо откликнулся Влад, воспламененный перспективой обеда, - мыслей-то у нас, сам знаешь, - синагога. Денег только нема. Кстати, а что он имел в виду, когда сказал "я вас приглашаю"?
- Не волнуйся. На Западе это означает, что платит он.
- Тогда точно что-нибудь придумаем, - облегченно вздохнул Влад. - У меня лишь одно сомнение.
- Что такое?
- Зачем нам эта Лина?
- По-моему, вопрос риторический, - ответил Ким, но сам задумался.

- Вот вам еще один пример непатриотичного поведения англичанина. Уже сколько лет я ем только sushi, - Марк приподнял палочками кругляк из риса и рыбы. - Можно было бы из чувств любви к своей нации хотя бы раз в неделю кушать овес - основную пищу англичан и лошадей - или ездить на национальных автомобилях, как президент Франции, который пользуется только "Ситроеном". Но я не президент, а тем более, боже упаси, Франции. Я скромный сотрудник более чем скромной передачи о каких-то там животных. Как говорил герой Диккенса Урия Гипп, "we are humble people". Такими и надо оставаться. А умным людям не следует демонстрировать всему миру, как они себя любят. Открытый патриотизм - это cheap. И все же я не могу удержаться от любви к своим компатриотам. Я люблю в них деловитость, ум и умение от души веселиться. Да-да, в том числе и веселиться, не удивляйтесь. Все, что вы читали про нас в толстых классических романах, - блеф. Мы другие. Во всяком случае, сильно изменились за последние двести лет. Вот только англичанки... Извини, Лина, - он осекся, поймав на себе настороженный взгляд Лины, - но ведь ты не совсем англичанка. Поэтому я закончу свою мысль. Так вот. Они совершенно неуправляемые. Моя бывшая жена... впрочем, давайте перейдем к десерту. На десерт предлагаю пудинг - это уже наше национальное.
Ким и Влад наконец-то управились с sushi, которые то и дело выскальзывали из палочек, разматывались и сваливались в тарелку неэстетичными кусками. Больше всего их смущала Лина, которая поглядывала, как они сражаются с мудреным японским блюдом, и прикрывала рот рукой, скрывая невольную улыбку.

Подали десерт.
- В высшем английском обществе нам бы предложили перейти к другому столу, где нас ждали бы сигары и настоящий кофе. - Марк интеллигентно промокнул рот салфеткой. - Но здесь этого не будет, а кофе, притом сомнительного качества, принесут прямо сюда. Ну-с, давайте завершим трапезу, а потом я вас послушаю. Кстати, имейте в виду. Все это время, пока вы будете работать, Лина будет сопровождать вас. Она будет вашим навигатором в этих капиталистических джунглях. Вы не смотрите, что она маленькая и тихая. Это оптический обман. Она стремительная, сильная и эффективная. К тому же знает несколько языков подряд. Учтите, я перечислил далеко не все ее таланты. Многое у нее от русской бабушки. Но юмор наш. И жизнестойкость. Правда, Лина?
- Как скажете, шеф, - с лица Лины не сходило протокольное выражение, но было видно, как она таяла от его витиеватых комплиментов.
- Ну, не буду больше утомлять вас своей болтовней. Лучше послушаю, что вы мне скажете. - Марк еще раз вытер рот салфеткой и откинулся на спинку стула.
Ким мысленно благодарил его за то, что он не стал их допрашивать сразу, когда они еще не отошли после поездки. А сейчас, под воздействием еды, джина и доброжелательной ауры, исходящей от Марка и Лины, он расслабился и почувствовал уверенность.
- Спасибо, Марк. Откровенно говоря, мы не ожидали, что вызовем интерес, особенно у Би-би-си. Ваши передачи всегда вызывали у меня восхищение. Чем-то даже мешали работать. Опасно смотреть и читать талантливое. Начинаешь чувствовать себя букашкой, и на какое-то время пропадает запал. Но потом собираешься и находишь силы продолжать. К тому же братья наши требуют. Кто за них заступится, если не мы, правда?
Размяк и Влад, заметно подобревший после обеда.
- В самом деле, кто их защитит от нас же, - подал он голос. - Мы подобны скорой помощи, про которую говорят: "Сама едет, сама давит, сама помощь подает".
- Ха! Браво! - Марк развеселился. - Удачно. Я запишу. - Он поискал на столе салфетку и что-то пометил себе огрызком карандаша. Ну-с, продолжайте, сэр Ким и Влад. Я внимательно слушаю.
- Так вот. Идей, конечно, много, всего не перечислишь, но все упиралось в финансы. Под животных из бюджета выделяют крохи. Эта статья как раз самая нищая была в кинофинансах. Потому и передачу нашу закрыли. Потом мы долго бедствовали. - Ким повернулся к Владу, и тот в тон его словам понурил голову, успев отправить в рот кусок пудинга. - А проектов была масса. Разумеется, внутри родины. Например, мы пытались совершить инспекцию всех зоопарков страны, чтобы показать бедственное положение животных в клетках. Концепция? Была такая. Вернуть зверей туда, откуда их взяли. Но как раз в этот момент нас закрыли. Не исключено, что за этим стоял тайный масонский заговор зоопарков. Подобные разоблачения многим грозили бы потерей доходов.
- Про зоопарки - очень интересно, - Марк оживился. - Я не думал об этом.
- Да и я не думал, - сознался Ким, - но мне попался на глаза рассказ Шекли, про то, как земляне никак не могли вступить в контакт с цивилизацией планеты, где оказались. А потом совершенно случайно им удалось доказать наличие у себя мозгов.
- Да-да. Помню. Они поймали мышку и накрыли ее банкой. После чего те поняли, что перед ними еще один разум. Потому что только продвинутый мозг способен додуматься до того, чтобы заточить в плен другое существо.
- Ну да. Вот эта идея и показалась занимательной. Доказать разум человека на примере его способности ловить и сажать в клетку других. Мы хотели сделать из зоопарков что-то вроде сатиры.
- Это остро... ох как остро. - Нет, я не ошибся в вас. Я знал, что вы способны на многое. - Марк был счастлив, как ребенок, которому показали богато иллюстрированную книжку. - А что еще?
- Да много чего... Идея была - показать нас, потерянных не только в космосе, но и на земле... неприкаянных, вечно мечущихся. Но это гарантировало бы полный провал передачи. В то время, вам незнакомое, это считалось бы чудовищной крамолой. Форменным издевательством над фразой "Человек - венец творения", тем более при социализме.
- Исключительно интересно, - Марк посерьезнел. - Я об этом думал, если бы вы знали, как думал. Эту идею я бы развил. Что если с нее и начнем?
- Но, - Ким замешался, - это уже не совсем про животных.
- Верно. Но ведь... - Марк помешкал, потом сказал по-английски: - This is all about man.
- Это так, - согласно кивнул Ким, - главный герой рано или поздно - все равно человек. Наверное, это тот самый случай, когда центральный персонаж настолько пресен, что практически невидим. В то время как периферия в фокусе. Даже была мысль отвести человеку подходящую нишу в природе, чтобы не мешал жить остальным, и раскрутить соответствующий сюжет на эту тему.
- О-о-о! - воскликнул Марк. - Можете не беспокоиться. Я уже нашел такую нишу. Вам предстоит втроем ее исследовать и доложить о результатах.
- Нишу? Втроем?
- Я не шутил, когда назвал Лину навигатором. Без нее, боюсь, вы в трех соснах заблудитесь.
- Там нет сосен, шеф, - с улыбкой заметила Лина.
- Ну, в трех пальмах, какая разница. Но мне пора, а вы познакомьтесь поближе, заодно и меня обсудите. Лина, - он хитро прищурился, - сегодня я разрешаю вам распускать про меня любые сплетни. Даже самые невероятные.
- Ну что вы, босс, как можно?
- Можно, можно. Так что, желаю вам приятно провести время. А завтра готовьтесь к поездке.
- Марк, не испытывайте наше терпение. К какой поездке? Куда?!
- Как?!- с деланным удивлением воскликнул Марк - Разве я забыл сказать? Разумеется, на Мальдивы.
- Куда?! - Киму показалось, что он чувствует вращение земли.
- Ну, а куда же еще? - похоже, Марк остался доволен эффектом, который произвели его слова. - Я вам дам неделю, а к концу жду от вас фильм-этюд. Сюжет произвольный. А потом будем рассматривать вашу блоху через наш английский, как там у мистера Лескова...
- Мелкоскоп, - уточнил Ким.
- Вот-вот. В мелкоскоп. Ну, честь имею, господа. - И он исчез.

- Ну что же, давайте еще раз знакомиться, - Лина тактично выждала, пока друзья оправятся от ошеломляющей новости. - Вы не удивляйтесь. Он хочет убедиться, что сделал правильный выбор.
- Выбрав Мальдивы? - спросил Влад.
- Нет, выбрав вас. Это будет чем-то вроде теста. Кстати, вы умеете нырять?
- А это еще зачем? - недовольно скривился Влад. - Тоже входит в тест? Нет, мы не ныряем. Разве что с трубкой.
- Нет, с аквалангом, - она рассмеялась. - Ладно, не беда. Если нужно, нырять буду я, а вы с берега давать инструкции. Теперь, пока не стемнело, я вам покажу город, если не возражаете.
- И все же я не пойму, Лина, почему он выбрал именно это место, - не унимался Ким, еле поспевая за ее быстрым шагом, постоянно оттесняемый от нее потоком пешеходов.
- Я там была два раза. Думаю, он выбрал это место не случайно. Он как-то говорил, что там... абсолютно нечего снимать...
- Как нечего? - Ким обомлел. - Но это же значит... провал!
- Для кого-то провал, - Лина с таинственным видом посмотрела на него, - а для кого-то - море фантазии.
- Не море, а океан, - поправил Влад, который шел сзади, стараясь не пропустить ни слова. - Я уже посмотрел карту.
Чуть отпустив Лину вперед, Влад приблизился к Киму:
- Да, не прост этот Марк. Но и мы не дважды два четыре. Поставим блоху на копыта, как ты думаешь?
- Владик, у нас есть выбор?
- Чувствую, что нет.
- Значит, поставим! А давай так и назовем нашу операцию - "Блоха"!
- Хорошее название, - согласился Ким. Итак, "Блоха".
И они поспешили за Линой навстречу нарядившемуся в вечерние огни Биг-Бену.

Огромный аэробус, характерно заныв перед посадкой, делал финальный круг над океаном, а Ким с Владом не отрывались от экранов монитора, где было видно все, что видят пилоты. Современные авиалайнеры снабжены камерами переднего обзора, позволяющими пассажирам вместе с пилотом переживать ответственный момент взлета и посадки.
- Интересно, когда мы увидим землю? - не выдержал напряжения Влад, уже десять минут силившийся разглядеть в океане хоть какой-нибудь участок суши.
- Увидим, - успокоил его Ким, но и сам заметно нервничал.
Только Лина тихо сопела под какой-то рекламный ролик.
- Ветеран, - уважительно кивнул в ее сторону Влад, толкнув Кима в бок, - знает, что сядем.
- Не сядем, а присядем, Влад. Ох уж мне этот новояз. Следи за речью. - Ким нервно потер заложенные уши и опрокинул в себя стаканчик газированной воды.
Но вот показался берег, самолет резко пошел вниз и скоро коснулся земли. Раздались аплодисменты. Лина проснулась, зевнула:
- Что, уже Мальдивы?
- Не знаю, - облегченно выдохнул Влад, расстегивая привязной ремень, - могу сказать только, что мы нашли землю, на которую благополучно уселись.
Приземистый аэропорт мог бы показаться вполне домашним и даже уютным, если бы не колючие, как тюремная проволока, правила, висевшие на стенах. Они напоминали визитерам, что те пересекли границу мусульманского государства, а значит, должны быть предельно бдительны, чтобы не дай бог не нарушить строгие исламские законы. Список нарушений законов среди прочего включал в себя появление в общественных местах в неподобающей одеж-де, ввоз спиртного и печатных изданий, могущих поставить под вопрос моральные и духовные ценности адептов веры в Аллаха.
Однако эти предупреждения, равно как и намеки на суровую кару, которая ждет нарушителей, никак не вязались с добрыми индусскими лицами жителей. Мусульманство им явно не шло, и сам факт его появления среди местного населения казался недоразумением.

Путешественники выгрузились, и их провели к причалу.
- Это не все, - зевнула Лина, разминая суставы. - Сейчас на гидросамолете полетим. Полчаса - и мы на месте.
Разбрызгивая океан, самолет с громким ревом взлетел и, набрав малую высоту, понесся над водой и отдельными кусками земли, поросшими зеленью.
- И сколько же таких островов? - наклонился к Лине Ким, стараясь перекричать рев двигателя.
- Больше тысячи, - прокричал ему в ухо Влад.
Он уже успел кое-что подчитать про это место.
- И что, это целая страна?
Лину такие разговоры явно забавляли, и она с удовольствием включалась в их полушутливую пикировку.
- Да уж, представьте себе. Даже республика!
- Что?! И с президентом, партиями, парламентом и экономикой? - удивлялся Ким.
- Даже с экономикой.

Через сорок минут самолет сел, подняв тучу брызг. Пассажиры переправились на берег и пошли за тележкой, катившей их скарб к отелю.
Там, под навесом, в слабой прохладе, создаваемой крутящимися вентиляторами, они потягивали коктейль, наблюдая, как разгружают багаж.
- Итак, мы на Мальдивах, - констатировал Ким, озираясь по сторонам.
Влад молча пускал соломинкой пузыри в бокале и помешивал лед.
- И что мы собираемся делать дальше? - продолжал свой монолог Ким. - Почти необитаемый остров, где, по замыслу коварного Марка, мы должны вдохновиться и родить...
- Мышь, - вставил Влад, с шумом втянув через соломинку остатки коктейля.
Лина покосилась на него, как показалось Владу, с укором.
- И не смотрите на нас так, Лина, - взмолился он. - Мы, право, смущаемся, когда женщина видит мужчин в состоянии беспомощности. Вы говорите, что уже были здесь?
- Была, - ответила Лина и лениво потянулась, - и, честно говоря, хочу искупаться. Скорее бы номер приготовили. Окунемся потом? Я сейчас. - Она подошла к дежурному и стала что-то объяснять, показывая на чемоданы и аппаратуру.
- Ей хорошо, - буркнул Влад. - Мы все завалим, а она только посмеиваться будет, провожая нас в Хитроу, откуда нас депортируют в Шереметьево.
- Не каркай, братец. Хуже, чем то, что было, - не будет. Что-нибудь живое здесь наверняка обитает. Я видел черных птиц. Чем-то же они питаются!
Через сорок минут все были в плавках. Лина уже заходила в воду, то и дело приседая от нетерпеливого желания поскорей очутиться в глубоком месте.
- Влад, Ким, здесь совсем мелко. - Лицо ее капризно сморщилось. - Я иду, а мне не выше колен. Ой! - неожиданно ее голова исчезла. Потом появилась снова. - Нет, уже выше колен. - Она отфыркивалась и смеялась, как ребенок.
- И с этим дитем мы должны будем работать, - пробормотал Влад. - Ну, дали нам довесок.
- Сработаемся, - откликнулся Ким, осторожно щупая дно. - Не наткнись на кораллы. Их нельзя трогать.
- А вот и первые звери. Вернее, рыбы. - Он показал на маленьких акул.
- Лина! - крикнули оба. - Срочно на берег!
- Да что вы? Это коралловые акулы. Они не обидят. Не бойтесь, идите сюда. Здесь уже можно плыть.
Понаблюдав немного за Линой и видя, что никто ее не утягивает под воду, Влад дал отмашку:
- Плывем, - и, погружаясь в воду, подумал: "Ее бы на минное поле гидом, хотя и жалко".
Океан был равномерно теплым. Вдали виднелась полоса барашков, очерчивающих контуры подводного рифа. Они плыли, с наслаждением разминая затекшие мышцы.

Вечером, после ужина, обветренные и разморенные, Влад с Кимом вышли к пляжу и улеглись на лежаки. Загорелись звезды. Влад что-то разглядывал в небе, затем повернулся к Киму:
- Слушай, а давай снимем небо. Мы ни разу не делали его героем наших передач. Все по земле шарили, ну, самое высокое - по веткам. Пусть хоть разок сыграет центральную партию в фильме. А остальное приложится. Только вот камера у меня неподходящая для этого. Тут линзы нужны другие, и не только.
- Дерзай, Влад. - Ким лениво пошевелил пальцами ног. - Но наш экзаменатор вряд ли поймет тебя. Небо едва ли входит в его прожекты. Во всяком случае, тебе трудно будет продать ему сюжет с небом в главной роли.
- А что входит? Да мы ему любой сюжет втюхаем. А если нА-до букашек-таракашек, то и этих насобираем. Кстати, вот и массовка, - он показал на нескольких крабов, которые вылезли из норок, где пересиживали дневной зной.
- Интересно, как ты совместишь этих сугубо земных букашек с Млечным путем? А впрочем, ты смонтируешь хоть черта с богом, прости господи, - он перекрестился на звезды.
- Ты сам ответил. Сделаем коллаж. Половина неба, половина крабов. Сомкнем верх с низом, а текст и сценарий сам подберешь. На то ты у нас и мозг!
Они еще болтали о разных пустяках. Мыслей не было. Тропическая ночь, легкий бриз, звезды и плеск волн рассеивали все заботы. Редкие минуты упоительного отключения, когда жизнь кажется восхитительно бессмысленной, - возможно, такая она и есть на самом деле.
"Не понимаю, зачем им президент и партия", - думал Ким, зарываясь в подушку...

Утром Кима разбудил глухой свист незнакомых птиц. И почти в это же время зазвонил телефон. Это была Лина.
- Вы еще спите? Рекомендую окунуться, пока вода еще свежая и отлив не начался. А я уже обо всем договорилась. На пляже расскажу.
Ким перезвонил Владу:
- Слушай, она уже о чем-то с кем-то договорилась. Пошли завтракать.
Наскоро позавтракав, они вышли на берег. Мокрая Лина, с полотенцем на шее, беседовала с длинным индусом в белой рубашке. Очевидно, из администрации.
- Все в порядке. Нам выделяют целый сектор. Вернее, два. Я посмотрела, где спокойнее. Там и разместимся. И дно обследовала. В этих местах поглубже, а там, - она махнула рукой в противоположную сторону острова, - там мелководье. Ничего не плавает. Рыбешка серая только.
- Лина, вы стремительны, как никто! Я не ожидал, право! Мы едва проснулись, а вы уже площадку подготовили, да еще и дно обмерили, - благодарно, хотя и не без иронии заметил Ким.
- Ну, я так поняла, что вы захотите пораньше приступить. - Слава богу, она, кажется, не обиделась.
- Приступим. - Ким улыбнулся. Потом повернулся к Владу: - С чего начнем?
- Надо акваторию исследовать, - задумчиво произнес Влад, окинув взглядом остров, - камеру опробовать. Тут влажновато. Линзы с утра запотели.
- Это правильно - насчет окрестных вод. Лина...
- А я уже договорилась, - выпалила она. - Катер нам дадут, но не раньше чем через час. Мне тоже показалось, что вы захотите осмотреть воду.
Вдали показался небольшой катер с фирменным логотипом гостиницы и мальдивским флагом с зеленым полумесяцем в середине.
- Сейчас я пойду и договорюсь о времени. А вы подумайте, что возьмем на борт.
- Ким, не слишком ли она разогналась? У нас еще даже не сформировалась эта... как ее... концепция.
- Ничего не поделаешь, Владушка. Дикий Запад. Они все время спешат. Но у нас в запасе, - он посчитал на пальцах, - шесть полных дней. Сейчас ты своим камерным глазом осмотришься и скажешь, что и как видит твой циклоп. А потом уже будем шевелить мозгами.
- А если я ничего не увижу? Кстати, я пока кроме крабов и ползающих ракушек ничего не заметил.
- Как? А ящерицы на стенах?
- Ну, хорошо. Пусть ящерицы. И из этого материала будем делать фильм?
- Почему только из этого? Есть еще двуногие. У нас же карт-бланш, забыл? Думаю, что лучше всего снимать всю правду. Мы ведь всегда снимали ее. Правда пока еще ценится, хотя ее рынок быстро скудеет.
Через несколько минут они уже мчались в открытый океан, и штурман щедро снабжал их информацией о географии дна и прочем.
- Вон там - дальний риф. Но туда - только на лодке. Но на том острове риф ближе, там вы можете нырять сами, мистер. Это недалеко от берега.
- Хорошо, а что здесь водится? - спросил Ким, приготовившись записывать.
- Все водится, мистер. Дельфины бывают. Но их только рано утром можно увидеть.
Тем временем Влад ходил по борту и то и дело перегибался через край, пробуя рукой воду и всматриваясь вглубь.
- А иногда бывают еще... - но индус не договорил.
Сзади раздалась отборная ругань, потом всплеск воды. На скамейке сиротливо лежала камера. Влада не было. Все ринулись к корме, включая перепуганного кэпа. Судно, потеряв управление, сделало резкий крен, и на палубу хлынула мощная волна. Опомнившийся кэп бросился к рулю и кое-как выровнял судно.
Где-то в стороне слышался удаляющийся крик Влада:
- Ки-и-им, Ки-и-имушка!!!
Скоро они увидели его голову, торчащую из воды.
- Быстро туда, - проорал капитану Ким, но тот, насмерть перепуганный, уже и без того направил нос катера в сторону Влада. Как вдруг чуть дальше за Владом мелькнуло лезвие серого плавника. "Нет, только не это!.." - Ким почувствовал, как у него отнимаются ноги. И тут же послышались чьи-то вопли: "En arriиre!"
Крики доносились с другого катера, на палубе которого суетились и размахивали руками возбужденные люди. Они что-то выразительно показывали штурману и продолжали орать "En arriиre! Imbecile!", но тот, ничего не соображая, в панике и в ужасе при виде акулы и барахтающегося неподалеку Влада, лишь тряс головой. Плавник пронесся от Влада в каких-нибудь трех метрах и приближался к их катеру.
- Владик, дорогой, мы скоро, мы уже...
Катер подрулил ближе. Вдруг раздался скрежет о дно, лодку тряхануло, но обессиленного, почти захлебнувшегося Влада уже вытаскивали на палубу. Его разложили на полу, и Лина, поддерживая его за затылок, что-то вливала ему в рот.
- Что это было? - слабым голосом спросил Влад.
Сзади послышался рев мотора, и к ним подрулил катер, тот самый, с которого нервно кричали. Лина подошла к ним и стала объясняться, после чего французы взяли их на абордаж и лихо перебрались к ним на катер. И там рассыпались в разные стороны, пытаясь заглянуть под дно. А потом, видимо удовлетворившись осмотром, заржали как жеребцы, и через минуту Лина исчезла за плотным частоколом окруживших ее мужчин.
Скоро она показалась из-за живой изгороди - разрумянившаяся, и, как уловил Ким, пахнущая марочным вином, очевидно тоже французским, и подбежала к ним с виноватым видом.
- Ох уж эти французы, не вырвешься...
- Или не оторвешься, - Ким не мог сдержать раздражения от этой шумной компании, которая занималась собой и Линой и совершенно не обращала внимания на распростертого на палубе Влада. - И что рассказали вам эти балаболы?
- Все выяснилось. Но они должны забраться под киль и вытащить акулу. Это реквизит. Она застряла где-то спереди. Сейчас будут извлекать. А пока давайте я вас познакомлю. Это ваши коллеги.
- Акула - реквизит?
- Ну, почти акула. Это муляж. Новинка французских изобретателей. Потом объясню. "Permettez moi de vous presenter..." - и она представила Влада и Кима.
Оказалось, что Влад вывалился на полигоне, где французская съемочная группа испытывала акулу-робота, сконструированную из легких сплавов и снабженную микрокамерой. Цель состояла в том, чтобы внедрить ее в стаю и отснять приватную жизнь акул, участвуя в ней с помощью пульта управления. Что-то не сработало, аппарат потерял связь с лодкой и понесся на их катер, чуть не протаранив Влада. Они орали, чтобы штурман дал задний ход, но он, по их мнению, оказался непонятлив.
- Лина, а они не могли прокричать то же самое по-английски? Вдруг бы он сообразил?
- В том-то и дело, что не могли. Видите ли, французы не допускают мысли, что кто-то может не понять их речь. А в состоянии волнения они и вовсе забывают о том, что их язык может быть иностранным.
Акула была благополучно извлечена. Поломался лишь плавник. Остальное, кажется, уцелело. На радостях, что аппаратура почти не сломалась, команда угостила всех бутылкой "Мадам Клико" и отвалила от борта, пообещав выслать запись инцидента, поскольку камера находилась в рабочем режиме.
- Сегодня съемок не будет, - сказал Ким, - будем психологически восстанавливаться.
- Я знаю как! - воскликнула Лина. - Вы не пробовали настоящего лобстера?
- Лобстера? - Влад, кажется, уже пришел в себя. - Если только это не очень дорого, то, пожалуй...
- Это дорого. Но вы не волнуйтесь. Вычтем из съемочных.
- Ну, тогда, пожалуй, я бы продегустировал, - осторожно согласился Влад, и Ким присоединился к подавляющему большинству.

- Что ж, отметим наш первый день. - Они сидели на пляже за столиком. Над ними перемигивались звезды, а в темноте шумела приливная волна. Ким разлил в бокалы "Вальполичеллу". - Будем считать первый съемочный день завершенным. Правда, снимали нас, но, в сущности, какая разница.
- В этом как раз эпохальность момента, Ким, - усмехнулся Влад. - Вот за это я бы даже выпил многократно. Ну, скажи, час-то ли оператор попадает в кадр?
- Я думаю, что если получится, ты можешь претендовать на лучшего актера года. Играл ты натурально, даже более чем.
Из темноты пляжа, где стояли тускло освещенные столики, показался официант с тремя тарелками красных пятнистых лоб-стеров.
- Ба-а-а! Первый житель океана, которого мы имеем удовольствие созерцать так близко. - Влад потер руки, приготовившись разделывать беловатое аппетитное мясо, пахнущее морем и грилем.
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь звяканьем рюмок и хрустом лобстеровых суставов, которые все трое усердно дробили щипчиками.
- Ким, Влад, вы доедайте десерт, а я пойду. - Лина вдруг засобиралась уходить. - Немного устала. Всем приятных снов. Sweet dreams. - И исчезла.
- Ценю ее деликатность, - заметил Ким. - Хочет оставить нас вдвоем, чтобы мы обдумали завтрашний день. И то верно. Негоже нам выбалтывать при ней все секреты.
- А у тебя они уже появились? - Влад пытливо смотрел на него, пытаясь в темноте разглядеть выражение лица Кима.
- Все может быть, - уклончиво ответил тот. - Ты иди спать, а мне надо еще со звездами посоветоваться. К утру что-нибудь сообразим.

Ким проснулся поздно, Лина с Владом уже позавтракали и, когда он вышел к ним, сидели на песчаной террасе и болтали ногами, обсуждая вероятность падения висевшего на пальме огромного спелого кокоса. На треноге стояла кинокамера, а в ее тени в песок были ввинчены три бутылки с пивом. Влад без пива не снимал, оправдывая свое пристрастие тем, что оно охлаждает мозги и делает руку тверже.
- Ким, мы все расставили. Ты чего такой задумчивый?
Ким не отвечал. Он сел на валун в позе Сократа. Потом встряхнулся, обвел глазами горизонт и скомандовал:
- Влад, приготовь камеру. Лина, нам бы еще раз катер. - Потом повернулся к Владу: - На этот раз держись крепче. Больше от акул, бутафорских или нет, спасать тебя не будем.
- А что будем снимать, Ким?
- Воду.
- Слушаю, сэр. Воду так воду. - Влад знал, что, когда Ким захвачен каким-то проектом, ему лучше не задавать лишних вопросов.
- А вода здесь цветная, - Лина рассмеялась, глядя, как он вытянулся перед Кимом по стойке смирно, - лазурная, бирюзовая, изумрудная - на все вкусы.
- На все нам не надо, - совершенно серьезно сказал Ким, что-то обдумывая. - Лина, а еще хотелось бы разочек на гидроплане или на чем-нибудь подходящем полетать. Поможете?
- Нет проблем, - она тоже вытянулась по примеру Влада, и Ким не мог не удержаться от улыбки. - Вольно, - он махнул рукой. - Значит, план такой. Бери на плечо свой стингер, - так он ласково называл кинокамеру, - и делаем несколько кругов вокруг атолла. Потом на кораблик. Можно и в обратном порядке. Лина, как лучше?
- Мне все равно, вы только скажите, а я распоряжусь. - Лина стряхнула песок с купальника.
- Тогда, пожалуй, начнем с самолета.
Через пару часов они уже сидели в гидроплане.
- Господа, я вам понадоблюсь в салоне?
- В салоне - нет, Лина. Оставайтесь внизу, отдыхайте, а мы управимся. Тем более что вы позавтракали.
Лина с видимым облегчением вздохнула. Очень уж неохота было залезать в тесную кабину, да еще затыкать уши заглушками. Рев внутри салона был нестерпимый.
Самолет опять взвыл и, вздымая по бокам две борозды из брызг, пошел на взлет и скоро оторвался.
- Ким, а что она все время нас господами зовет? Не знает разве, что господа в Париже остались?
- Значит, не только в Париже, - изрек Ким, наблюдая за уходящим вниз островом. - Готовь камеру.
- Куда лететь? - поинтересовался индус.
- Немного отлетим от острова, потом обратно, резко снижаемся и кругами, - Ким кое-как объяснил все это пилоту, собрав все свои английские слова, которыми располагал на данный момент.
- А мне что делать? - вклинился Влад.
- А тебе, Влад, надо представить себя усталой птицей с издерганными нервами, которая из последних сил подлетает к острову и бухается на ветку. Ее глаза - твоя камера, ее нервы - ты сам.
- И что, - Влад беспокойно заерзал по сидению, - ты все это сказал пилоту?
- Что-то в этом роде.
- Подожди, а вдруг он и впрямь рухнет на ветку? Ты соображаешь, что это - мусульманское государство! Они выполняют все предписания дословно. К тому же, если что, он ничем не рискует, скорее наоборот. Мы - неверные, так что награда от Аллаха ему гарантирована.
- Влад, напрягись и не отвлекайся. Когда скажу, запускай аппарат.
Влад что-то еще недовольно буркнул и замолчал, на всякий случай потуже затянув ремень.
- Да ты не дрожи так. Вода же внизу.
- Иная вода тверже гранита, если шмякнуться хорошенько, - пробурчал Влад и охнул, потому что в этот момент самолет сделал страшный крен, почти встав на крыло.
- Запускай! - скомандовал Ким.
Он что-то прокричал в ухо пилоту, и самолет стал снижаться, описывая петли вокруг острова. Застрекотала камера. Влад сдавленным голосом, чертыхаясь и охая, с трудом держал камеру, которая все время пыталась вырваться из рук. Наконец, чуть не задев крылом пальму, самолет, к великому облегчению Влада, выровнялся.
- Выключай. Отстрелялись.
Влад вытер крупный пот со лба:
- И что это будет?
- Приводнимся - поделюсь, а сейчас мне нехорошо. - Ким схватился рукой за живот. Потом простонал: - Тут нет поблизости сливного бачка или хотя бы люка?
- Кимушка, нет, родной. Сейчас сядем. У меня, боюсь, начинается что-то аналогичное. Командуй экстренную посадку.
Но пилот, бросив на них быстрый взгляд, уже обо всем догадался и соколом пошел вниз.
Из самолета они вылетели двумя трассирующими снарядами и исчезли в ближайшем строении. Когда вышли, к ним подбежала встревоженная Лина:
- Что вы делали там, в воздухе? Я перепугалась, когда вы описывали виражи. А один раз подумала, что вы хотите мне голову отрезать винтом. Прямо на меня устремились.
- Мы так низко летели? - Ким уже пришел в себя и попытался изобразить улыбку. - Лина, я должен полежать. Давайте отложим катер до после обеда.

За ленчем они с Владом ничего не ели и молча наблюдали, как Лина увлеченно смакует разные сорта рыбы, описывая повадки каждой из разделываемых ее ножом.
- Здесь можно вечером поехать на ночную охоту. Там много крупных рыб, которых можно поснимать. Хотите, я договорюсь?
Но Ким помотал головой:
- Нам это не нужно. Из рыб возьмем мелочь, которая у берега снует. Не в них дело.
Лина деликатно молчала, понимая, что Ким сейчас большего не скажет, хотя в ее глазах сквозило более чем кошачье любопытство.

Катер и экипаж из двух индусов оказались теми же самыми. Но Ким поспешил успокоить капитана и помощника, и они медленно, разворачиваясь носом к каждому проходящему судну, чтобы не болтало, начали двигаться к ближайшему острову.
- Влад, снимай воду и все, что увидишь в недрах. Отстреляй морскую волну и пену. Только закрепись получше. Я обещал кэпу, что ты больше не выпадешь за борт, а я человек слова. Постарайся не подвести меня. Да и тебе неинтересно. Фильм "Челюсти" уже прошел на экранах, этим никого не удивишь. А дублеров у операторов, как тебе известно, не бывает.
- Вот за это спасибо, Кимушка. - Влад выпрямился и гордо вскинул голову. - Ты как никто знаешь, что мы, операторы, незаменимы. Единственное, о чем попрошу тебя в свою очередь, - это вот что. Не заставляй этого пирата изображать из корабля нервную рыбу, как ты склонил к подобному пилота.
- Не волнуйся. Здесь в этом нет необходимости, - утешил его Ким. - Все. Работаем, Владик.
Тот, водрузив на плечо камеру, нацелился на воду, громко восхищаясь ее цветом. Время от времени из воды выскакивали рыбы.
- А вот там, - объяснил на малопонятном английском штурман, показав на участок воды зеленоватого цвета, - там можно увидеть дельфинов. Но только утром. Мы возим туда туристов. Но, если дельфина не увидят, возвращаем деньги.
- Что ж. Это гуманно, - согласился Ким, впечатленный такой неслыханной справедливостью. - Влад, сними эту водную гладь, где бывают дельфины.
Влад все делал исправно и даже несколько раз направил камеру на помощника капитана.
- Ким, я не могу не запечатлеть эту позу. Я всегда думал, что на одной ноге стоят только птицы.
Индусы действительно стояли в птичьей позе, зацепившись поджатой ногой за соседнюю.
- Я их несколько раз зафиксировал, а ты подберешь подходящий текст. Только не вырезай их, пожалуйста, ну, ради меня, - молил Влад.
Ким знал, что, когда Влад при исполнении, лучше его не расхолаживать. В своем операторском деле он был фанат, и, если встрять, мог нагрубить и даже толкнуть.
Они кружили полтора часа, снимая вздымающуюся волну, брызги и пену.

На берег Ким и Влад выбрались возбужденные и, отпустив Лину, уселись на песок. И там погрузились в занятие, по которому издали их можно было принять за детей. Они рыли в песке каналы, рыли озера, набирали в них воду. Собирали мелкие живые ракушки, переставляли их как шашки на песчаной доске, разлинованной прутиками. В промежутках Ким что-то нашептывал Владу, и оба, как заговорщики, оглядывались по сторонам, не подсматривает ли за ними Лина.
Операция "Блоха" началась. Завершался третий день на острове.
На следующий день Ким подошел к Лине:
- Лина, мне нужен доступ к архивам о второй мировой войне. Можно ли найти эти пленки?
- На Мальдивах?! - Лина вытаращила на него глаза.
- Вы не волнуйтесь, меня не напекло. Это действительно нужно. Что делать?
- Я позвоню в Мале и поинтересуюсь. Но думаю, мой разговор будет коротким.
- Лина, - не выдержал Влад, - вы не удивляйтесь. Ким - человек непредсказуемый, что свойственно людям творческим. Не звоните. Тем более что разговор будет не кратким, а долгим и бесполезным. Властям кокосовых островов придется рассказать, что это была за война, когда и с кем. Да и связь здесь неважная.
- Хорошо, я понял, не надо, - буркнул Ким, уже и сам поняв абсурдность просьбы. И все же глаза его какое-то время блуждали по острову, словно он пытался найти в песке тайник с военными архивами.
Ночью он постучал в дверь к Владу. Тот уже спал.
- Влад, давай выйдем наружу.
- Что-то произошло? Цунами? - Влад потянулся и с неохотой надел тапочки.
Они сели на лежак на берегу и о чем-то долго шептались.
Утром сидели за завтраком. Ели молча. Вдруг Ким обратился к Лине:
- Лина, протяните, пожалуйста, руку. Мне нужна ваша ладонь.
- Вы хотите погадать? - рассмеялась Лина. Ну, хорошо, только всю правду.
- Гадание - не мой бизнес. Влад, тебе ладонь подходит?
- Меня устраивает. - Он взял у Кима руку Лины, и они вдвоем разглядывали ее, как предмет, изолированный от хозяина.
- Что вы задумали? - в голосе Лины послышалась настороженность.
- Что задумали? Мы берем вас на главную роль. Да вы не волнуйтесь, - добавил Ким, видя ее напряжение и испуг. - Текста учить не надо, позировать тоже. Только ладошка. Ну, максимум две.
- Больше двух у меня все равно нет, - хихикнула Лина.
- Мы знаем. Две ладони - ваш биологически предел, - констатировал жующий Влад, водя по ее руке пальцами.
- А можно поинтересоваться? Ладонь, военные материалы, самолет на бреющем полете. Это будет триллер?
- Жанровое определение ему даст грядущее поколение, - подмигнул ей Ким.
Втроем они спустились в сад и почти час снимали ее ладони, во всевозможных положениях и ракурсах.

Ночь была душной и светлой от луны. В комнате не спалось, и Ким вышел на улицу почти с твердым намерением провести остаток ночи на лежаке. Над ним висел белый диск, вдали мерцала оставляемая лунным светом дорожка.
Сзади послышался легкий хруст веток. Ким оглянулся, рядом стояла Лина.
- Извините, Ким, если помешала. Не могла сидеть дома. Душно и луна.
- Да. Луна. Под ней совершенно не думается. Присядьте со мной.
Несколько минут они молча слушали волны.
- Интересно, - неожиданно заговорил Ким, - почему же Марк выбрал именно это место?
Лина лукаво посмотрела на него.
- Мне кажется, от того, угадаете ли вы его мысли, зависит успех фильма.
- Думаю, я уже угадал, - улыбнулся Ким, вглядываясь вдаль, откуда доносился шум разбивающихся о рифы волн. - Они у всех у нас одни.
Но Лина не слышала, она стояла у самой воды в купальнике и махала ему рукой:
- Ким, вы не хотите искупаться?
- Хочу, - неожиданно для себя сказал Ким и, освободившись от майки, медленно, ощупывая теплый песок, пошел к воде.
А потом они растирались по очереди одним полотенцем.
- Ким, а все-таки, зачем вам понадобилась моя ладошка?
- Какая, вот эта? - Ким взял ее руку и шутливо поводил по ней пальцем, слегка пощекотав.
- Да, именно эта, какая же еще? Имею же я право как участник знать хотя бы это? Но вы можете все равно не отвечать.
- Могу не отвечать, но отвечу. У вас замечательная ладонь, - он не выпускал ее руки, делая вид, что разглядывает ее, хотя было темно. Вы даже не представляете, как она нужна. И не только нам. Когда-нибудь она спасет мир.
- Что же в ней такого... спасательного? - Киму показалось, что ее глаза засветились в темноте. Он почувствовал легкое волнение. И вместо ответа осторожно приложил ее ладошку к губам.
- Ну, все же, - не унималась Лина, не отнимая руки.
- Хорошо, я постараюсь объяснить, не выдавая секретов. - Лицо Кима было задумчивым. - Меня все это время не покидает чувство жалости к этим островам. Они кажутся такими хрупкими и недолговечными. Каких-то полтора метра над уровнем моря. Чуть сильнее волна, чуть выше океан - и эти постройки, деревья, вся жизнь окажется на дне. Жизнь на островах теплится, пока молчит океан. А ведь он может и показать характер, как уже было недавно.
- Да. Я помню. Мне кажется, то, что произошло, - наша вина.
- Даже если и не наша, исправлять случившееся нам. Вам не зябко?
Лина поняла, что больше сейчас она от него ничего не узнает.
- Зябко, но я закутаюсь полотенцем, потому что очень хочу пройтись с вами вдоль пирса к воде. Оттуда идет удивительный изумрудный свет. Это свечение напоминает сказку "Волшебник Изумрудного города". Иногда кажется, что вот сейчас из изумрудной воды выглянет добрый волшебник Гудвин и подарит нам все, о чем мы мечтали всю жизнь.
- Кому-то сердце, кому-то ум, а кому и храбрость?
- И храбрость тоже. - Она рассмеялась и, взяв Кима под руку, пошла с ним по длинному пирсу, уходящему в черноту океана и неба.
Маленькие фонарики под ними освещали воду, подчеркивая ее зеленый цвет. А на свет тянулись рыбы, время от времени высовываясь из воды и захватывая мошкару, ослепленную светом.
- Вы отснимете это чудо? - Лина наклонилась над рыбами, которые, вытянув губы, словно для поцелуя, продолжали хватать мошек и воздух, совершенно не обращая на нее внимания.
- Не исключено, - уклончиво ответил Ким. - Хотя фильм мы уже отсняли.
- Как?! Вы уже сделали фильм?! - большие глаза Лины расширились до невероятных размеров.
- Остались некоторые детали, которые мы добавим уже в Лондоне. - Ким не смог сдержать улыбки, видя ошеломленное лицо Лины. - Пойдемте, я вас провожу до бунгало.
Он шел по тихой слабоосвещенной дорожке, вдыхая незнакомый аромат тропического сада, и думал: "У нее не глаза, а приборы ночного видения. Такие глазища бывают только у ночных зверьков. Если не провалим фильм, обязательно предложу Марку сделать передачу про ночных зверей. Ее - на главную роль".
На минуту захотелось вернуться назад и посмотреть, не задержалась ли она на веранде. Но удержался.
Завтра еще предстоит работать. Но немного. Фильм почти готов.

- Ким, где тебя носило всю ночь? - Влад смотрел, как Ким наливает уже третью чашку кофе.
- А что, так заметно?
- Да, очень заметно. Во-первых, кофе, во-вторых...
- А во-вторых, глаза красные? Ты наблюдателен, как и следует оператору. Молодец, Владик, держишь форму.
- Вообще-то я по другим признакам.
- Это по каким же еще?
- Я не мог до тебя достучаться.
- Ах, во-о-от как? Я сидел на пляже. Почти всю ночь.
- Один? - Влад испытующе и слегка насмешливо смотрел Киму в глаза.
- Нет. С крабами и летучими мышами.
- Понятно. И с крабами они проболтали всю ночь, - иронически изрек Влад. - Ладно, давай работать. Какие у нас еще хвосты остались? Слушай, да не смотри ты по сторонам. Она уже давно позавтракала!
- Да нет у нас хвостов. Пойдем лучше купаться. Вернее, купаться будешь ты, а я немного подремлю на лежаке под кокосом.
Он улегся на полотенце в тени кокосовой пальмы и отдался приятному ощущению от легкого ветра, который обдувал кожу, разгоняя все мысли. Завтра Лондон. А еще через день их вызовут на ковер к Марку, где и состоится суд.

В самолете изрядно трясло. Дул встречный муссон, который не унимался почти всю дорогу. Влад беспокойно ерзал, пытаясь найти подходящую позу, и ковырял пальцем монитор. Лина что-то читала, то и дело впадая в сон и роняя книгу. А Ким в блокноте чертил замысловатые узоры, пытаясь окончательно уложить разбросанные кадры в логичную схему.
Едва стряхнув с себя песок и океанскую соль, они поехали на Би-би-си и полтора дня сидели на студии, чиркая ножницами и перешептываясь.

Через день они уже были у Марка.
- А-а-а, друзья! Ну, как съездили? Солнце не сильно жгло? Мне уже Лина рассказала о приключении с акулой. В моей практике такого еще не было. С акулой сталкивались, а с акулой-роботом - только вы. Вы не хотите что-нибудь выпить? - он говорил разные общие фразы, а сам жадно поглядывал на сумку Влада, догадываясь, что там лежит заветная пленка. Ким решил не испытывать его терпения.
- Вот. - Он достал бобину и положил ее на стол.
- Ага, вот она! - Марк едва сдерживался, чтобы не схватить ее и не унести в соседнюю комнату. - Сейчас. Секундочку, я хочу позвать одного моего коллегу. - Он вышел в коридор и через минуту появился с небольшим одетым в ядовито-красный свитер серьезным человеком без малейших признаков возраста.
- Мой давний соратник. Работал у Дэви. Мы вместе ездили в Сахару на съемки одного сугубо документального фильма о пустынных дюнах и о том, что под ними лежит.
- Очень приятно. Ким.
- Гельмут. - Он вяло ответил на рукопожатие. - Слышал о вас.
- И как дюны? Удалось что-нибудь найти в недрах?
- Не много. Но без Гельмута я не нашел бы ничего. У него сухая, дубленая кожа и практически не испаряет влагу. Незаменимый работник в условиях пустыни. Лоренс Аравийский бы его с радостью взял с собой в поход на турков. - Он перевел свою реплику, и Гельмут беззвучно засмеялся. - А теперь давайте посмотрим, что вам удалось, а что нет.
Они зашли в соседнюю комнату и задернули шторы. Влад сел в самом углу. Рядом с ним устроилась Лина, а Ким остался стоять в дверях, как вратарь в воротах.

Через минуту застрекотала пленка, и экран засветился серым цветом. На ветке показалась птица, другая... внизу копошились то ли крабы, то ли креветки и еще какие-то амфибии, что именно - трудно было разглядеть из-за темного фона и черно-белых красок. Вдруг птица, а за ней остальные, очевидно сильно испуганные чем-то, сорвались с дерева и отчаянно полетели куда-то влево. Молниеносно попрятались в норы крабы, подняв морскую пыль, исчезли креветки, вильнули куда-то рыбы. Послышались звуки радостного марша, которые становились громче, и скоро на экране показались люди. Их было много, они двигались быстро, шумно топая сапогами и сминая все, что попадалось на пути. На их лицах застыло выражение глупой радости и решимости. А за ними тянулся шлейф из гигантских плит, каменных построек, памятников с точно такими же лицами и еще черная масса, в которой вязло и тонуло все, что не смогло или не успело увернуться от их ног. Через какое-то время радостное шествие замедлилось, на лицах появилась усталость, а плиты, памятники - все, что они оставили за собой, догнало марширующих и стало наползать на людей, ломаясь и накрывая их своей массой. А в конце люди, плиты, дома, дороги смешались в бесформенную груду обломков и тел.
Звуки прекратились. Все замерло.
И тут произошло неожиданное. Откуда-то снизу к обломкам потянулись две руки и ладонями стали медленно раздвигать эту массу в обе стороны, а в открывшемся проеме блеснула темно-синяя вода с пятнышком посередине. Пятно росло, и вот уже было видно, что это песчаный остров, покрытый пальмами и кустами. Но он был погружен в полутьму, лишь слегка освещаемый тусклым небом.
И снова руки. Домовито и старательно, они приглаживали песок, расправляли помятые кусты, будто готовили остров к чему-то важному. А потом, завершив уборку, сложились в молитвенном жесте у горизонта, чуть приоткрывшись, как лепестки лотоса, и замерли в напряженном ожидании. Через несколько секунд послышалась тонкая мелодия, пальцы затрепетали, и из основания воображаемого лотоса медленно стал выползать багровый диск солнца. Он рос на глазах, а потом, окончательно округлившись, отделился от ладоней. И тут же на остров хлынули яркие солнечные лучи, разлившие по нему сочные желто-зеленые краски.
А руки вдруг пришли в неистовое движение. Они зачерпывали песок, просеивая его между пальцами, набирали в пригоршни воду, выплескивали ее, взбивая пыль, пену. И это кружение, под фанфары бетховенской "Оды к радости", забирало в свой водоворот окрестную жизнь. Забегали по пляжу крабы, выпрыгивала и мелькала серебром рыбешка, гонялись друг за другом черные птицы, описывая в воздухе головокружительные виражи.
Сумасшедший танец продолжался до самых последних аккордов симфонии. А потом звуки фанфар сменились тихой мелодией, небо стало темнеть. Диск клонился к горизонту. Вот он уже почти у кромки и уходит. Скоро все стало черным. И опять две ладони, обратившиеся к небу, где крупнеют звезды. И вдруг ладони затрепетали и, обернувшись белыми птицами, взмыли к звездам и растаяли во мраке.

Сидевший рядом с Марком коллега наклонился к нему и что-то шепнул, но тот не реагировал, уставившись в экран.
Звезды продолжали мигать, но как-то слишком уж ярко, а небо застыло, как слюда.
- Позвольте, это же... - зашептал Марк, - это же мультипликация, и знакомая к тому же. Это же... - И в подтверждение его догадки на фоне звездного неба появилась львиная грива, и послышался густой бас из известного мультфильма "Lion King": "Звезды - наши предки, указывающие дорогу".

Экран погас. Все молча сидели в полной темноте. Ким стоял в коридоре. Опять этот страх. Противный, липкий страх школьника, который стоит за дверью и ждет результатов экзамена. Прошла минута, две... Марк сидел неподвижно, уставившись в темный экран. А потом вдруг разразился бурными аплодисментами.
- Бра-во! Бра-во! Лина, родная, подними, пожалуйста, шторки. - В комнату ворвался свет с улицы. Марк поискал глазами Кима. - Ким, Влад, где вы? Срочно ко мне в кабинет! Вы... Вы... - Он волновался, не зная, что сказать. Потом подошел к Киму и к Владу и поочередно крепко обнял их. - Извините, я волнуюсь, говорить сейчас не могу. Прошу всех ко мне в кабинет.
Он усадил всех, а сам подошел к окну, все еще во власти впечатлений. Потом вдруг щелкнул пальцами.
- Да. Признаться, не ожидал. Нет, ожидал, но не такого. Вы меня просто убили. Показать на маленьком кусочке земли всю нашу жизнь! Всю историю наших глупых побед и разрушений. Деструктивный марш идиотизма. И над всей планетой - женщина. Рождающая своими руками солнце, восстанавливающая жизнь там, где потрудился мужчина с его бездумной агрессией и амбициями. А в конце метаморфоза ладоней - птицы, которые летят дальше, следуя по пути, начертанному на небе нашими предками. Все так?
- Да. Все так, - ответил Ким.
- Я должен еще раз посмотреть вашу пленку. Но потом. А сейчас у меня один вопрос. Откуда идея с мультфильмом в конце?
- Несовершенство камеры, - пояснил Влад. - Никак не получались яркие звезды. Ким предложил позаимствовать их у Диснея.
- Марк, вы же нас ограничили только рамками острова, а в остальном предоставили полную свободу, разве не так? - Ким приготовился к обороне.
- Да нет, что вы, я же не в упрек! Хорошо заимствовали. Прекрасно. - Он еще раз прошелся по комнате, пощипывая подбородок, потом сел за стол и криво усмехнулся: - А Гельмут... впрочем, иной реакции я от него не ожидал. Он уже в самом начале заворчал. Фильм ни о чем, там нет животных, к чему этот черно-белый марш, к чему мультфильм. Все время что-то шептал. А потом вышел, не попрощавшись. Бедный старый Гельмут. Он остался таким же ревнивцем. Человеческая натура не меняется, даже если годы прибавляют мудрости. Нет, ничего не скажу, он хороший киношник, дотошный. Любит копаться в деталях. Ему бы снимать микроорганизмы. Все просчитывает до мелочей. Он же немец. Но это как раз то, что мне не нужно. Он ведь просился ко мне. Я отказал под предлогом, что мне микробиологи не нужны. Его это слово обидело. После чего он надулся на меня. Но не удержался и напросился посмотреть на моих протеже. Ревнив, но любопытен. Но не будем об этом.
Он подошел к бару, достал оттуда что-то красивое, изящное. Откупорил, разлил в бокалы. В его лице светилось торжество:
- Давайте выпьем. Но сначала один последний вопрос. Сознавайтесь, кто исполнял роль ладоней?
- Мы максимально использовали то, что нам предлагал остров. А что, ладошки неподходящие?
- Очень! Очень подходящие! - Марк подошел к креслу, где устроилась Лина со стаканом пепси-колы:
- А ты что молчишь?
- А что я? Это же ладошки, - засмущалась Лина.
- Да, разумеется, все дело в ладошках. В ваших женских ладошках. - Он взял из рук Лины стакан пепси-колы и поставил на столик, а ей протянул бокал с вином. - Друзья, я хочу поднять тост. Я верил в мудрость вашего русского Левши и не разочаровался, чему страшно рад. Я же говорил вам, что мы, англичане, ужасно умный народ и редко допускаем промахи. Вы - мое попадание в точку. Вот за это я и поднимаю бокал. То есть за себя. - Он шутливо похлопал себя по груди. - И простите меня за этот экзамен. Я знаю, что нечестно поступил с вами, направив в ссылку на этот кусочек песка и зелени так неожиданно и без экипировки. Но мне хотелось, чтобы вы сделали что-то особенное, спонтанно, не готовясь заранее, и именно там. И вы это сделали. Это не просто успех. Это триумф! Давайте выпьем.
Они церемонно чокнулись.
- А теперь, - лицо его стало серьезным, - я хотел бы попросить вас остаться в нашей команде. Я подготовлю контракт и завтра покажу его вам. Если согласитесь, начнем работать. Дел много, времени мало, земля большая.
- Вы думаете, большая, Марк? - Ким покосился в сторону Лины. - А я бы сказал, что, наоборот, - маленькая и хрупкая.
- И удивительно милая, - добавил Влад, тоже посмотрев в ее сторону.
Лина вжалась в кресло, вся багровая. А Марк подошел к ней, наклонился и проникновенным голосом произнес:
- Лина, мне кажется, в детстве тебя должны были назвать Гея.


Рецензии
Притягивающая теплотой манера письма, краткие, содержательные диалоги.
Но главное - идея!
"Показать на маленьком кусочке земли всю нашу жизнь! Всю историю наших глупых побед и разрушений. Деструктивный марш идиотизма. И над всей планетой - женщина. Рождающая своими руками солнце, восстанавливающая жизнь там, где потрудился мужчина с его бездумной агрессией и амбициями. А в конце метаморфоза ладоней - птицы, которые летят дальше, следуя по пути, начертанному на небе нашими предками."
Здорово!

И ещё немного из этого замечательного произведения : "Опасно смотреть и читать талантливое. Начинаешь чувствовать себя букашкой". Точно так!

С удовольствием от прочитанного, задумавшийся,
Алексей


Алексей Алексеевич Широков   20.08.2010 21:15     Заявить о нарушении
Не заметил комментарий, Алексей. Вернее, заметил, а потом он исчезал и сейчас вновь материализовался. Надеюсь, это не мой глюк в глазах, а что-то с сервером. Спасибо! Рад, что понравилось. Не знаю, все ли удалось буквами передать, но я это видел на экране, когда писал...

Андрей Чередник   20.09.2010 20:26   Заявить о нарушении