Хранители точек

Хранители точек
(благотворительная лекция бывшего математика-психотерапевта)

«Есть вещи, которые нужно делать самому -
даже при наличии здорового коллектива…»
(из репертуара А.И. Райкина)

Все мои дружки из прошлого только и делали, что занимались открытиями. Открытия происходили непрерывно, особенно по вечерам, тем более по пятницам. Прямо сейчас, в сотый раз сам себе Америку открою, если скажу, что у нас тут Колумбы – иногда по три штуки на каждой кухне собирались. Другое дело, что всем было до лампочки на всех этих Колумбов и их открытия. Да хоть и до лампочки, - а мне, например, - всегда нравилось моё открытие. Когда лично мне становилось всё до лампочки, - сразу любое дело по плечу. И сразу столько сил бралось из ниоткуда, что только успевай. И как этот парадокс остальные не замечали? Или замечали, но не использовали? Или использовали, но другим не говорили?
Я, вот, например, хочу поделиться своим открытием, потому что оно меня в одиночку уже распирает. Только обязан, наверное, предостеречь натур увлекающихся, что меру надо знать.
А то вот, обучался один мой тверской приятель на доктора, а сам негр, - выходец из тёплых стран, - и, от учебных напряжений, свалилось ему на голову такое же открытие. Оно очень неожиданно может свалиться, если ты сам свалился в Россию из какой-нибудь Африки. Он, как водится, сразу забыл про свой цвет кожи, зачем здесь оказался, бросил учебу, женился на местной шаманше и укатил с ней в Удомельский район.
А в этих благодатных местах, - сразу ему на голову свалилось другое открытие, - что ему вообще, - всё - до фонаря. Очень быстро освоил гармошку, десятка два смачных выражений, научился пить самогон стаканами и бросаться в драки по пустякам. Потихоньку привык засыпать в канавах, а просыпаться чёрт знает где. А между делом овладел искусством печника.
И как-то зимой перекладывал печку одной бабульке из соседней деревни. Принял для энтузиазма грамм триста первача, а к полуночи, не спеша, добавил ещё грамм пятьсот, и засобирался домой. Бабка ему от всей души причитала: «Куда ты, на ночь глядя? Метель! Зима! Мороз! Дороги не видать! Спи здесь!» А он ей в ответ только и повторял: а мне, - говорит, - всё по барабану! - Во как!
Дальше всё понятно. Отрыли его через пару дней с собаками из какого-то сугроба… Посмотрели на это «отрытие», помянули и опять закопали... Это я для чего вынужденно рассказываю? Каждый, кто с детства привык мыслить по-русски, должен ответственно понимать, что в России, - до лампочки, - это ещё туда-сюда. В отдельных местах, - до лампочки, - это даже норма. Есть места, где проходит и до фонаря. А вот, - по барабану, - в России не проходит. Не наш это инструмент. Пусть в Африке под него пляшут. А здесь надо вдумчиво к открытиям подходить, что бы - дров не наломать, особенно когда за бортом минус тридцать, а за воротником грамм восемьсот сорокоградусной мерзости. Да на свои родные тридцать шесть и шесть.
Вот я, например, как только начинал увлекаться этим своим открытием, сразу столько других открытий в голову приходило, - уставал просвещаться. Например, совсем недавно, для себя ещё одно открытие сделал: если какая-нибудь нелепость в мире должна проявиться, то сначала она обязательно проявится в России. Как бы для эксперимента. Потому что места много.
А уж потом, освоившись, эта нелепость проявляется и в других странах. И раз уж эта нелепость проявилась, - надо как-то приспосабливаться, и надо, наверное, делиться, потому что это самое «надо» - у нас тут у всех в крови. Будем делиться, раз надо. Делиться и размножаться, потому что всё лучшее, как известно, - старикам и детям. Детям – подзатыльники, старикам – пенсия.
А вокруг – богатство необозримое. И всё это припрятано, чтобы другим неповадно было. А то все только и заняты учётом соседского добра, как будто делать никому нечего. И каждому надо знать - какая у соседа машина, и какого года, и сколько зарабатывает, и сколько любовниц, а как часто пьёт, и какие напитки, и что говорит, а что о нём говорят, а дача его где, а сколько комнат, а забор какой, а унитаз, а сколько этажей, а квадратных метров, а кубических, а дочка его где, а с кем, а где одевается, а в какой сауне моется, а какие запахи источает, а часы у него какие, а очки, а туфли, а носки, а с кем тусуется? А английский свободно?.. А в Лондоне бывал?.. А на Канарах?.. А вот, на фото, это рядом с президентом?.. А последнюю новость слышал?.. А на первой странице журнала, это он?.. Ё моё!..
Неучтёнными остались только нематериальные объекты. Так, вот, был у меня когда-то приятель – Лёнчик…

Всё наше вам

…И прогуливался как-то я, не помню где, потерянный, светлый и воздушный, - вне себя, - ну, как бы вне времени и пространства, - как бог, - после очередного открытия. Шёл себе, не думал ни о чём... И состояние такое объёмное, что всё как бы очевидно, и как бы наплевать на всё одновременно. Не то что бы слюной, нет, - наплевать условно, будто всё переделано, а на остальные пустяки наплевать. И даже не наплевать, и тем более не условно, потому что совершенно ясно, что эти пустяки совсем не мелочи, но абсолютно понятно - как они сами собой устроятся.

И вот, проявился передо мной, таким благостным, мой Лёнчик. Откуда он материализовался? Вырос без предупреждения напротив, - как живой укор, как потрепанный памятник былым успехам. А сам, в противоположность мне, отвлечённому, - конкретный, сжатый, собранный, серьёзный, грузом каким-то озабоченный, и озабоченность эта из него изливается во все стороны одновременно как тяжёлый туман после вчерашнего.

Помоги, - говорит, - чувствую, только ты остался. Всё перепробовал, - не помогает ни хрена. Не живу, а маюсь с утра до вечера. До ручки дошёл, сплю плохо, жена и всё такое. Дети опять же, работа, алкоголизм замучил… Погляди на меня, - разве это жизнь?

Лёнчик, - говорю, - нету денег у меня, нету.

- Как нету???

- Давно наличных не держу. Весь вложился в благотворительность. Недвижимость в Испании прикупил, пару бензозаправок в Москве, мясной цех в Подольске, акционером стал южнокорейской сибирской магистрали. Автопарк в Чехове, ресторан в Королёве, интернет-магазин на Балканах, студия звукозаписи в Твери и видео в Канаде. Всем помогаю. Хожу вот, отдыхаю, прикидываю, - куда ещё благотворительность направить, - а тут ты нарисовался.

Не понял,- говорит, - я ж тебя только месяц не видел, ты же только полгода как в завязке, когда успел стольким помочь? Мы же с тобой в одной роте, с одного котелка… Ты же всегда с наличными был... Десятку там, или полтинник, – всегда без проблем, и отдавать не нужно. Тебе же полгорода должны и никто не отдаёт. Не томи, объясни, как это ты - и без наличных, как это ты - и акционер!?

Ты определись, - говорю, - что тебе, Лёнчик, нужно. Если объясняться, то причём тут твой алкоголизм и так далее? Отстал Лёнчик, остановился в нерешительности. Затем в сторону куда-то подался. Потом опять меня безмятежного догнал.

- Ладно, - плевать на деньги и алкоголизм, на жену там с работой… Расскажи что почём, и откуда в тебе такая благотворительность разлилась?

Материализация представлений

Отовсюду, Лёнчик, со всех сторон благотворительность так и прёт, неужто, - говорю, - не замечаешь? Дожил. Как же её не чувствовать? Если она везде и повсюду. Бери - сколько хочешь, отдавай - сколько возьмут.

- Во, загнул! Да я столько хочу, что сколько ни давай, всё равно не дадут, а жене с детьми сколько не даю, всё равно не хватает. Ты мне нормально растолкуй, по-простому, на пальцах. Мол, так и так, Лёня, иди туда, скажи то, возьми это, сделай так-то… А еще лучше, - дай полтинник, - выпить надо.

Лёнчик, - говорю, - да ты, видно, совсем дошёл со своим алкоголизмом, жёнами, детьми и без работы. Причём тут не дадут, и причём тут мало, когда всем уже всё дадено, осталось только участвовать в процессе. Лёнчик забормотал чего-то, опять отстал, пальцы стал загибать, волосы ерошить, в уме прикидывать и по карманам шарить.

- Ни хрена мне не дадено! – орёт, - Стой! Хватит болтать загадками! Толком говори про эту свою благотворительность, автопарки, интернет магазины, акции и ресторанные франшизы, и куда все твои наличные подевались!

Ну, думаю, всё вокруг цветёт и набухает, весна, листочки вот-вот уже, птички щебечут, собаки радостные бегают. А тут этот: дадено не дадено заладил. Ладно, - говорю, - Лёнчик, не трясись тут и успокойся. Если ты нормальных слов не понимаешь, как взрослый, я тебе так и быть, всё как ребёнку объясню: с рисунками на заплёванном асфальте и примерами из жизни. Расскажу логично, как Михайло Ломоносов. Распишу абстрактно в цветах и красках, как Рафаэль. С вибрациями от Бахов и Бетховенов. Увидишь ты и свет в конце тоннеля, и такие богатства мира ощутишь, что дух захватит. До рези в глазах перспективы откроются, - очки в разных карманах понесёшь. Всё поймешь, как три рубля на ощупь. Разжую до лёгкой тошноты для заглатывания. И всё для тебя, убогого. Потому как ты один на всём белом свете тёмный остался, и отдыхать мне мешаешь.

Последовательный материализм

- Сначала, Лёня, была Вера! И все верили - кто во что горазд. За Верой плелось недоверие. А там и до материализма рукой подать. И жили два брата: Карл и Фридрих. И были они очень недоверчивые. И что бы им не говорили, - они отвечали: а мы не верим! Все говорят: как же не верим? А они: не верим и всё! Нету никакой веры, говорят. То есть как нет? А что же есть? А есть только Товар–Деньги–Товар, Обнищание масс, Пролетариат, Революция и Прибавочная стоимость. А венец всему - Деньги-Деньги штрих!

И так они всех запутали, что на каждом углу только и разговоров: Материализм, Банки, Недвижимость, Кредит, Ссудный процент, штрихи... и… Нечего терять, кроме своих цепей. А Карл с Фридрихом ручки потирают: довели, говорят, вас всех с вашей Верой, что и терять вам нечего! И это очень хорошо! Хорошо Карл? Отлично Фридрих! А почему? Потому что теперь, во-первых, что вам не дай, - всё будет прибыль! Во-вторых, тут вам: и Свобода, и Равенство, и Братство! Чувствуете, говорят, где затраты зарыты?

Тройственность источника отражённых воображений

- Какие затраты? И почему это хорошо, когда терять нечего? И откуда прибыль берется? И какие это Свободы, Равенства и Братства, когда у тебя франшизы, а у меня жена, дети и выпить надо. Объясни толком, без этих там Карлов и Фридрихов.

- Да про это каждый ребёнок знает, что побеждал всегда тот, кому нечего терять кроме своих воображаемых цепей.

С семнадцатого года повелось.

А поскольку каждому принадлежали только воображаемые цепи, - все были в равных условиях.

А поскольку у каждого воображение разное, побеждал тот, кто воображал, что ему свою цепь не жалко.

А раз так, - Свобода наступала автоматически, как только сбрасывались воображаемые цепи.

А каждому и так нечего было терять кроме своих цепей, - и сразу Равенство наступало автоматически.

А сами эти воображаемые цепи возникали только в результате непрекращающихся разговоров о присутствии цепей.

Они, - эти цепи, - могли возникнуть даже в результате мимолетного отголоска о присутствии цепей.

Воображение присутствия цепей и их отсутствие стало последовательно проявляться в одной и той же голове, а потом перемещаться из одной головы в другую.

И конечно - это воображение - научилось перемещаться из одной массы голов в другую.

А переход от воображения присутствия цепей к воображению отсутствия цепей стал вызывать революцию воображения.

И эта революция могла произойти в одной голове, а могла - в большом количестве голов одновременно.

А как только революция воображения происходила в трёх головах одновременно, - Братство наступало автоматически.

- Да уж, это ты, наверное, круто завернул про цепи, революции, воображения, про равенство и братство. Только как их отбросить, эти цепи, когда жене все мало, а мне никто ничего не дает? И откуда все эти воображения берутся?

- Эх, Лёнчик, ты сам подумай, воображение и начинает существовать по-настоящему, когда кто-нибудь когда-нибудь в это воображение что-нибудь напихал. А потом уже совершенно не важно становилось: ты туда что-нибудь напихал, или тебе напихали.

А что такое, Лёня, воображение? Правильно, - это распухшая в одном месте от напряжения мысль. Опухоль, так сказать, которая, как известно, может и не быть доброкачественной…

Сам вот вообрази: когда ещё Карла с Фридрихом и в помине не было, жили разные люди, - Адам, Ева, Исаак, Иаков, Изя, Мойша, Иваны, Марьи, Мони, Абраши… Народы разные! Всех перечислять – жизни не хватит. А жизнь штука бесценная и неприкосновенная, как говорится. Так вот, жили они, и нету их, - каждый отжил в свое время.

Остались они только в моём воображении, а теперь и в твоём. Улавливаешь?

- Ну, и…

- И носится каждый со своим воображением, как будто ничего не осталось кроме воображения, только одни даты рождений и поминок. Цифры, числа… Вся история человеков - бесконечный ряд чисел. А совсем раньше даже и чисел не было, - одно только воображение. Родился – помер, родился – помер, родился – ещё одно воображение родил, а то и два, или больше… Числа, числа, числа…

Возник, допустим, малыш с потенциалом воображения, вроде бы и нет у него ничего пока, кроме сосательных и хватательных рефлексов, - но это только первое время. И вот тут-то, Лёнчик, всё и началось!

- Что началось?

- А началось, Лёнчик,

Прогрессирующее развитие бессознательных поцелуев

Всем давно ещё стало понятно, что каждый человек рождается максимально сознательным, - то есть без всяких заумных воображений, - поскольку ему просто не выжить, если он сознательно не освоит каждый первый поцелуй, первые Жигули, первый автомат Калашникова…

А уж потом, в результате повторяющихся событий, стала возникать привычка автоматического, бессознательного реагирования.

А с ростом количества повторяющихся событий, количество приобретенных, автоматических, бессознательных шагов пропорционально и бессознательно возросло.

С опытом, каждый приобрел свой набор автоматических шагов на ощупь, который привёл к формированию глобальной привычки шагать бессознательно, то есть строем.

Поэтому человек так и устроен, что его возраст показывает уровень бессознательности.

А средний возраст граждан в стране условно равен уровню массовой бессознательности.

Где, например, долгожителей больше, там и бессознательность выше.

Привычка же топать бессознательно формирует состояние привычной атмосферы, которая способствует развитию повторяющихся рассуждений, действий, мыслей и чувств по поводу всего известного, - к комфортному состоянию отсутствия сознательных поцелуев.

А стремление к комфорту стало массовым из-за сформировавшейся привычки самостоятельно по пустякам не напрягаться, а больше ориентироваться на то, что можно спереть у соседа, - и при этом, испытывать знакомые до боли чувственные переживания от новых приобретений соседа или его проколов.

Самые опытные люди, - к годам к тридцати-сорока-пятидесяти, - становятся максимально бессознательными, потому что новая машина или любовница соседа вызывает устойчивое раздражение.

А вот уровень этого раздражения показывает степень бессознательности, автоматизации и разрушения обратной связи с собственным забытым сознательным первым воплем.

Раздражение, как известно, может быть внутренним или внешним.

Результатом внешнего раздражения могло стать принудительное возвращение от бессознательного к сознательному, - с перемещением в местный дурдом или на кладбище.

Результатом внутреннего раздражения обычно бывает некое секундное просветление бессознательности.

А вот принудительный возврат от бессознательного к сознательному в массовом масштабе приводит к внутренним или внешним массовым революциям воображений и прочим безобразиям.

От абстрактного отражения к конкретному уязвлению

- Опять революции! У тебя одни революции! Не жизнь, а сплошные передряги. И главное непонятно, где эти революции происходят, когда, зачем и почему?

- Революции, Лёня, происходят, как известно, там, тогда и потому, когда верхи не могут, а низы не хотят. Это образно.

Говоря проще, - когда нарушается равновесие внутренних и внешних связей.

Равновесие, брат, – самое тонкое и неуловимое явление в мире.

Только что не было никакого равновесия, и вдруг оно наступило. Вроде бы вот оно это равновесие, а через мгновение его уже нет.

И остается только уязвлённое чувство, расколотое напополам воображение, разбор полётов и поиск виноватых.

И этим поиском заняты все крупные и мелкие специалисты в области мастерства интерпретаций, толкований и трактовок. Мда. И никакой тебе благотворительности…

От напряжённости воображения - к квадрату напряжений в кубе

Представь, Лёнчик, никакой благотворительности, - только отнять и поделить. Одни делители и потребители. И всё это причудливо развилось из сосательных и хватательных рефлексов. Эволюция, одним словом. И каждый отъём, делёж и потребление оставлял в воображении чувство.

Произошло событие – возникло чувство. Нет событий – опять возникает чувство: ну чтобы хоть что-нибудь бы произошло!.. Событие-чувство, чувство-событие. И всё это размещается в воображении. Усекаешь, Лёнчик?

- Что?

- Что? Что? - Устойчивые пары образуются. Образовавшись, такие устойчивые пары живут по своим законам, усиливаясь и распадаясь во временном континууме. Например, дали тебе, Лёнчик, по роже, - а это материальный объект, - возникло чувство боли. Прошло какое-то время, - чувство боли исчезло.

Выпил ты, например, рюмку водки, закусил, - возникла сытость и лень. Прошло время – и чувства сытости, а тем более лени - как ни бывало.

Диалектика развития и распада. Для каждой такой устойчивой пары существует свой отрезок времени взаимодействия.

Допустим, отобрали у тебя недопитое пиво, - возникла жажда стремительной справедливости. Прошла неделя – и всё как-то рассосалось.

- И куда мне со всем этим?

- Если пустить это дело на самотёк, всё так и будет происходить по своим неосознанным законам. Но нам, материалистам, хочется, как говорится, взять быка за рога, женщину за грудь, автомобиль за баранку… и рулить, рулить, то есть управлять. Есть такое желание?

- Есть!

- Едем дальше. В результате упорных тренировок можно добиться колоссальных успехов, непостижимых, на первый взгляд. И этому нас учит история.

Помер, допустим, человечек. Ты опечалился. Пришел на похороны, а там уже присутствует группа таких же опечаленных. Поговорили, повспоминали, выпили, закопали, разошлись.

Через девять дней собрались - поговорили, повспоминали, выпили, разошлись.

Через сорок дней собрались - поговорили, повспоминали, выпили, разошлись.

Через год собрались, кто ещё жив и опечален, - поговорили, повспоминали, выпили, поговорили, выпили, выпили и рааазооошлись: анекдоты там, гармошка, кто во что горазд.

И получается, что между «помер» и «анекдотами с гармошкой» целый год прошел. Но история знает и другие примеры, когда между «помер» и «гармошкой», целого календарного года ждать и не требуется.

Встречаются тренированные специалисты, которым вполне хватает времени от рассвета до заката. Но это тоже не предел. Как я уже говорил, добиться можно на первый взгляд невозможного, было бы желание тренироваться.

Например, сидишь ты на диване, - звонок, - приносят телеграмму от твоего доверенного человечка: так мол и так, курс акций упал ниже невозможного, и вы банкрот.

Что делает нетренированный человек? Понятное дело – вешается или прыгает с двадцать третьего этажа, поскольку его слабая психика такого потрясения перенести не может, а воображение перегружено пустяками.

Человек опытный такими глупостями не занимается. Из подручных инструментов он выбирает литр водки, и с помощью этого нехитрого снаряда переносит своё воображение, допустим, на сто лет вперёд.

В результате такого путешествия от больного воображения не остаётся даже воспоминаний. Затем, бросает мысленный взгляд из этого далёка на ситуацию с акциями, - и смеётся, как младенец.

Это вариант бытового мастерства или житейской мудрости. Настоящий мастер даже грамма в рот не берет. И воображение у него – будь здоров – перемещается мгновенно на любое временное расстояние без катастроф.

Но самые крупные специалисты, - а их единицы, - вообще никуда своё воображение не перемещают, потому что им на практике известны все аспекты теории относительности, которая говорит, что перемещать воображение в воображаемое будущее ради гармошек и анекдотов – это потёмки души и затуманивание мозгов.

Эти великие практики, приняв и отбросив всё лишнее и ненужное из диалектического материализма и других надуманных теорий, выкристаллизовали своё воображение до состояния алмаза непорочного, сверхпроводника, радиотелескопа и сверхчувствительного сейсмографа.

Они всё видят, всё чувствуют, всё отражают и ничего не задерживают.

Эти сверхчувственные мыслители не занимаются устойчивыми парами типа «Товар – Деньги – Товар штрих», или «Мерседес – Чувство собственности на Мерседес – Два Мерседеса», поскольку прекрасно разбираются в периодах распада и полураспада.

Отбросив на свалку, как ненужных посредников, все материальные объекты с целью благотворительности, они заняты только вычерчиванием на песочке магической формулы: «Деньги – Деньги штрих – Деньги два штриха».

А особо одарённые и талантливые чертят: «Чувство – Чувство штрих». Даже не чертят, а просто думают одну мысль, пока она не засияет и не осветит их и окружающее пространство. Так-то…

А окончательно просветлённые ничего не думают, а сразу перемещаются в «Отражение - двух штрихов - в кубе».

От теории к приспособлениям

- Да уж… И как всё это понять?

- Понять ему надо... Понять мало. Нужно ещё осознать и получить практические результаты.

Между: «Понятно», «Осознал» и «Получил практические результаты», - существует огромная разница, - примерно как между «Пришёл» - «Увидел» - «Победил».

Допустим, сидишь ты на диване. От нечего делать, или с несгибаемым волевым усилием бодяжишь, например, «Беломор» с травкой.

Затянулся, откинулся поудобнее, и вот он, - «Пришёл», т.е. «Приход».

«Приход», может наступить даже после первой затяжки. Это как приятная тяжесть.

Затем приятная тяжесть наваливается на твои веки, и… – и «Увидел». Это уже русскими словами не объяснишь. Здесь специальная терминология требуется, понятная только избранным в особом состоянии.

Можно сравнить это с приятным удивлением.

А вот «Победил», - это как приятная легкость, - когда «Приятно удивился» и при этом как бы летаешь.

- Как же это может быть?

- Тренировка, Лёнчик! Как говорил академик Павлов своим собакам: «Повторенье - мать ученья». А ещё до него великий Суворов говаривал: «Тяжело в учении, легко в бою». А ещё он говорил: «Могу – значит должен!» Во как!

- Так всё-таки, как получить такой необыкновенный результат - «Приятная легкость»?

- Не всё так сложно, как кажется. На первом этапе тренировок всё же понадобятся приспособления.

Выбор приспособлений зависит от устоявшихся традиций, народной культуры, индивидуальных особенностей и личной талантливости.

Рассмотрим самые типичные варианты. Идёшь в магазин, берёшь, к примеру, литр водки. Приходишь домой. «Пришёл».

Первые грамм 100 выпиваешь залпом и занюхиваешь. Минут через 30 выпиваешь вторые 150. И тоже без закуски.

Мешать водку с закуской – последнее дело. Сразу вся тренировка насмарку.

Минут через 30 – третьи 50, и так далее, пока не используешь всё приспособление.

Все этапы приятной тяжести, удивления и легкости наступают последовательно и гарантированно.

Первый подход заканчивается, как правило, утром следующего дня невозможной тяжестью и неприятным удивлением. И никакой лёгкости.

Идёшь в магазин, берёшь второй литр водки. Повторяешь всё упражнение. Без закуски!

Тяжесть исчезает, а возникают последовательно все испытанные приятные ощущения.

Опыт работ академика Павлова говорит, что устойчивое состояние невесомости возникает к концу первой недели тренировок. При этом стираются границы между «вчера», «сегодня» и «завтра», а на вопросы когда, где и с кем, ты отвечаешь только блуждающей улыбкой абсолютного растворения в вечности.

Некоторые профессионалы тяжеловесы предпочитают работать с чистым спиртом. Последовательность упражнения та же. Результат наступает, как правило, к концу третьего дня.

Эстетствующие личности предпочитают разнообразить процесс различными манипуляциями с подогреванием, охлаждением, смешиванием. Поэтому результат может наступить и через пару месяцев, или в извращенной форме.

Нельзя сбрасывать со счетов и групповые упражнения. Вернее сказать – упражнение то же, - но выполняется группой единомышленников.

Особенную привлекательность и распространённость в последнее время получают групповые упражнения смешанного пола. Но такой тип упражнений требует особой выносливости и упорства, поскольку энергетические затраты резко возрастают.

Но полученный результат, если удаётся соблюсти чистоту эксперимента, отличается особой гармоничностью. Потому что этапы приятной тяжести, удивления и легкости как бы нанизываются на стержень всеобщей любви.

Технология этого простого упражнения описывается общеизвестной латинской формулой: C2H5OH.

Не все ещё, правда, знают значение знаков в этой формуле. И уж тем более не всем известно, как использовать эту формулу.

Так вот, по-русски эта формула произносится так: ЦЭДВААШПЯТЬОАШ, где ЦЭ – обозначает понятие «Цель Элементарная», АШ – эмоциональная оценка «АХ, как Хорошо», О – эмоциональная оценка «Отлично» и, одновременно, - «Ноль», или «Объединение», или «Неразрывность» внутренних и внешних эмоциональных оценок». ДВА означает степень отличия «Сущности 1» от «Сущности 2», добившейся «Цели Элементарной». ПЯТЬ означает одновременно две вещи: количество шагов, или подходов в упражнении, а также гармоничное соотношение между оценками внутренних и внешних усилий, т.е пять к одному.

А правильное название материального эквивалента этой гениальной формулы – «ВотКак!», что является безусловным указанием для русскоязычного населения планеты, подсознательно стремящегося по мелочам не размениваться.

- Захватывает! А результат с блуждающей улыбкой остаётся?

- Не всегда. Как правило, чистоту эксперимента нарушают различные внешние факторы, действующие на неустойчивую сущность. Как только твоя блуждающая улыбка начнёт вызывать чувство зависти у окружающих, - сразу наваливается паническое удивление.

Для нейтрализации внешних факторов существуют проверенная техника.

Основная масса тренирующихся, даже не поняв сути, на определённом этапе раззадоривает ослабленное воображение, что будто бы им наплевать на внешние связи, или нет вообще никаких внутренних ограничений.

Результат известен, поскольку внутренние связи не хотят, а внешние терпеть не могут этот бардак. Происходит насильственное прерывание тренировок.

Объединившись под лозунгом: «Движение всё, цель ничто!», одинокие эсерствующие личности иногда беспокоят общественное сознание, но, в общем-то, остаются безобидными приверженцами утопического консерватизма.

Абсолютным прорывом в теории и практике тренировок получило открытие способа получения «Парящей легкости» без всякого «Беломора», травки, пейотов и прочих приспособлений. Причём в любое время и в любом месте по собственному желанию.

Существует замечательный метод!

Метод включённых исключений

Идея метода, как всё гениальное, проста и незамысловата. И поэтому работает.

Отбрасывается всё лишнее и тяжёлое, а всё нужное и лёгкое остаётся, или наоборот.

Развился этот метод у старателей. А во времена сухого закона активно использовался в самогоноварении.

В результате материальный мир приобрел тысячи тонн золота, а в области духа, при использовании летучих фракций, открылись такие неизведанные глубины, что Тихий океан покажется банальной лужей.

Так вот, собрались вы, допустим, часов в девять вечера с приятелями расписать пулю. Начали по маленькой, и ставки, допустим, по полкопейки.

Часам к трём утра разводящий подсчитывает дебет-кредит-сальдо и получается: Владимир Борисович должен Семёну Николаевичу - 260 рублей; Даниле Сергеевичу – 600 рублей; Семён Николаевич должен Даниле Сергеевичу - 140 рублей; Вере Павловне – 260 рублей; Данила Сергеевич должен Вере Павловне – 600 рублей; Вера Павловна должна Владимиру Борисовичу – 860 рублей.

Кроме того, после вчерашней пули у Данилы Сергеевича остался должок Семёну Николаевичу 140 рублей, а к трём утра выпито на четверых 3,5 литра чачи в пропорции 1:1:1:0,5. Хотя точно никто не засекал.

Все этапы приятной тяжести, удивления и легкости, нанизанные на стержень некоего чувства к Вере Павловне, вдруг натолкнулись на насущный вопрос: кому в три часа ночи бежать к Нестору Александровичу за чачей?

И если бы не метод исключений, то наверняка все были бы заняты до утра подсчетом долгов или вспоминанием кто последний раз бегал.

А так, Данила Сергеевич, - в прошлом мастер спорта по метанию молота, - исключив дебаты и нюансы бухгалтерии подсчетов, включает мобильник и дает команду по телефону непосредственно Нестору Александровичу, и уже в 3 часа 31 минуту нездоровое напряжение совершенно отступает под видом наполненных стаканов.

- Ты же говоришь про «Парящую легкость» без приспособлений? А у тебя все только и делают, что чачу по телефону заказывают!?

- Причём тут приспособления? Я тебе про метод включённых исключений толкую. Исключение, – это гениальный Нестор Александрович, - он только производит для включения сознательности эликсир самовозгона, а сам не пьёт совершенно!



Гениальность, как восприятие отраженной бессознательности

И такой гениальностью, как у Нестора Александровича, обладает каждый. Только всё это богатство глубоко запрятано в пучине прогрессирующей бессознательности. И все парадоксы проплывают мимо незамеченными и неиспользованными.

Я лично против всевозможных революционных ситуаций и тем более революций. Остаётся одно, - остатками сознания осознать свою бессознательность!

Но это - похлеще культурной революции в Китае! Ведь в бессознательности – скрыты огромные силы, нужно только осознать их и пустить в правильное русло.

Читал в детстве мифы древней Греции? Там как раз про это.

Помнишь, было у одного царя Авгия стадо лошадей, и все они гадили бессознательно, причем в одном месте. В конце концов скопилось столько бессознательной гадости, что царь не мог подойти и погладить своего любимого жеребца, на котором он ещё маленьким катался по парковым дорожкам. И поэтому от огорчения валялся в хлам.

В то время жил неподалёку один сознательный боец Геракл. Прогуливался он как-то мимо и видит: кругом одна бессознательность. Царь валяется бессознательный, челядь его вся вдрабадан бессознательная, лошади и те бессознательные, - ржут как кони и гадят. Непорядок.

А рядом речка протекала, тоже бессознательно. И такая огромная сила была скрыта в этой бессознательной речке, что у Геракла дух захватило, как только он осознал всю эту тошнотворную вонь.

И решил он вместо зарядки прокопать канал от этой речки до самых конюшен. Результат известен. Речка смыла всё это дерьмо и унесла в открытое море.

Царь Авгий протрезвел, прислуга его тоже отмокла в набежавшей волне. Посмотрели они новым взглядом на этот гениальный парадокс и в первый раз вдохнули полной грудью: вокруг чистота и свежесть неописуемая. Дворец весь отмыло, парковые дорожки заблестели, трава зелёная, а небо синее.

А что бы другие бессознательные иногда вспоминали, что удивительное всегда рядом, некоторых граждан стали так и называть, типа «ну ты и конь Авгийский!», или «ну ты и кобыла Авгийская!», или «ну ты и конюшня Авгиева!»

Есть ещё одна история – по свежее. Про Ромео и Джульетту. Ехал как-то Ромео на коне – весь в гавне… Но об это после.

Эта история для тех, которые бросаются с небоскрёбов, вешаются, стреляются и т.д., даже не пытаясь включить воображение и осознать свою гармоничную несвободу.

Подобные истории - для личностей, которые переставляют мебель в квартире, меняют место жительства, марку автомобиля, жён, страну проживания, перетряхивают гардероб и т.д… с целью расширения своей бессознательности.

Например. Ходит человек в школу. Потом домой. Уроки сделал – спать – в школу. Каждый день одно и тоже. Когда это кончится? Кончилось.

Поступил в институт. Ходит человек в институт. Потом домой. Пива налопался – спать – в институт. Каждый день одно и тоже. Когда это кончится? Кончилось.

Устроился на работу. Ходит человек на работу. Потом домой. Руки помыл – спать –  на работу. Каждый день одно и тоже. Когда это кончится? Кончилось.

Женился. Ходит человек на работу. Потом домой. Ноги помыл – спать с женой – на работу. Каждый день одно и тоже. Когда это кончится?..

День сурка. Надоело. Устроился по совместительству, завел любовницу.

Надоело – день сурка с вариациями. Ага! В понедельник – овсянка, во вторник – гречка, в среду - рис, в четверг – картошка, в пятницу – макароны, суббота-воскресенье – разгрузочный день, – неделя сурка плюс вариации с любовницами и работами по совместительству.

У кого фантазия пошире – завтрак в Париже, обед в Мадриде, ужин в Токио… В лучшем случае - месяц сурка. Надоело.

У кого здоровья побольше – завел 365 любовниц… Год сурка. Надоело.

А автомобили? А курорты? А-а-а…

И все эти фантазии нужно оплачивать. Экономика мира надрывается, чтобы удовлетворить фантазии по расширению бессознательности.

И большинству страждущих невдомёк, что всё это делается с одной целью: расширение бессознательности способствует эффективному управлению!

Невероятная возможность бессознательного управления

В бесконечном ряду всевозможных ремёсел и искусств – искусство управления занимает особое место.

С самого детства нас учили, что начальник – наперсник бога, духовный отец и т.д. А что бы особо неуёмные не задавали лишних вопросов и не будоражили устоявшееся море бессознательности – создали аппарат управления с порицаниями, розгами, штрафами и прочими исключительными мерами наказания.

А для охвата пионерского движения, Владимир Владимирович Маяковский сочинил инструкцию-считалочку: «Что такое хорошо, что такое плохо». И всем стало хорошо.

Но не очень. Кое-кому всегда не терпелось проверить родословную шефа – действительно ли он родственник Кришны, Рамы, Моисея, Аллаха, Иисуса?..

Что бы прекратить такие богопротивные происки и капания в фамильных обносках, был создан Устав Вооруженных Сил, где черным по белому прописали крупными буквами: «Начальник всегда прав!» А если начальник не прав, – смотри Дисциплинарный устав.

Опять не помогло. Почесались и создали Боевой устав – многотомную инструкцию по профессиональному притягиванию армии сомневающихся к многочисленным параграфам Дисциплинарного устава. Не помогло.

Недоверчивые всё равно остались. Не верите, сомневаетесь, – черт с вами, - вот вам Свобода, Равенство и Братство! Управляйтесь со всем этим сами, а мы посмотрим со стороны.

А как только вам начнет немного надоедать грабить награбленное, и безобразничать… мы вам по телеграфу скинем отдельные положения из Боевого, Внутреннего, Караульного и Дисциплинарного уставов, а также Инструкцию по проведению ревизий оставшихся объектов, материальной и моральной ответственности.

Дальше пошло ещё веселее. Разобравшись со свободами, равенствами и братствами, перемеженными лозунгами из устава Караульной службы, типа «Стой, стрелять буду!», которые кроме снисходительной, понимающей улыбки уже ни у кого ничего не вызывали, была опробована и внедрена в жизнь универсальная управленческая теория.

Суть теории, как всё парадоксальное, проста как велосипед, и заключается в последовательном и непрерывном выполнении трёх шагов:

1. Найти желающих поработать.

2. Не мешать желающим поработать уработаться вусмерть.

3. Как только желающие поработать наработаются, - найти других желающих поработать.

И никакого насилия: Свобода, Равенство, Братство! Раз-два-три… Раз-два-три… Раз-два-три…

Что тебе это напоминает? Правильно – вальс Штрауса. Именно он стал родоначальником универсальной управленческой теории.

И не случайно будущих управленцев с самого раннего возраста учили вальсировать. А что бы особенно не утомляться, для запоминания этих «Раз-два-три… Раз-два-три… Раз-два-три…» - переложили всю теорию управления на область чувств и ощущений, т.е. на музыку, - и полезно, и приятно, и не напрягает.

Осталось одно слабое место в этой теории – правильный выбор момента для смены партнёрши, т.е. вовремя засечь, когда желающие поработать уже наработались.

Для тренировки чувственного выбора нагоняли в танцевальную залу девок побольше, и пока со всеми не перетанцуешь это самое «Раз-два-три…» тренировку не заканчивали.

Дипломированным управленцем считался тот, кто достигал такого состояния наполненности чувств, что ему совершенно было наплевать с кем делать это самое «Раз-два-три…». Хоть со всеми сразу!

Естественно, не каждому счастливчику дадено столько здоровья. Но уж если кто прошёл программу обучения и не отбросил копыта – всё остальное начинает работать автоматически, т.е. бессознательно.

Однако было вовремя замечено, что даже у самых талантливых начинались проблемы от непрерывного вальсирования.

Извечный вопрос: что делать? Ответ валялся на поверхности. Желающих делать это самое «Раз-два-три… Раз-два-три… Раз-два-три…» за умеренную плату и без непосредственного участия дипломированного управленца, - оказалось больше чем достаточно.

Осталось провести только качественную ранжировку на выносливость. Один, к примеру, только с одной может делать это самое «Раз-два-три… Раз-два-три… Раз-два-три…». Второй с двумя одновременно. Третий с тремя и т.д.

Так стала нарождаться армия профессиональных управленцев. Чтобы не путаться, навесили им погоны с полосками и звёздочками. И сразу стало всем понятно: этот однолюб, этот только на «Раз-Два» и способен, а этот может целую роту завальсировать.

А что делает главный топ-менеждер? Это дело вкуса. Один, к примеру, занимает отдельную ложу повыше, что бы его всем видно было, и наблюдает оттуда за процессом: чтобы оркестр там играл, часовые на дверях не дремали, доктор вовремя первую помощь завальсированным оказывал…

Другой вместо себя скульптуру посадит или портрет повесит, а сам пойдет, к примеру, капусту выращивать.

Надоело кому-то делать «Раз-два-три… Раз-два-три… Раз-два-три…», глянул наверх, а там лик управленца: «Не шали, мол, не балуй!»

Всё! Процесс идёт без всякого вмешательства, - всё ваше нам!

- Да, тебе бы музыку писать, всякие там вальсы, или в сельской школе военное дело преподавать!

- Как-то, лет двадцать назад, мне пришлось учитывать в истребительной авиации материальные объекты. Проходили мы групповые занятия по тренировке воображения. Выписал нам начальник ГСМ малую железнодорожную цистерну неучтённого спирта для тренировок. Примерно через неделю упорной учебы для всей группы стало ясно, что воображаемый спирт превратился в такие вибрации, что срочно пришлось брать частные уроки по классу баяна с целью освоения нотной грамоты у одной музыкантши.

А преподавать сопромат и термодинамику меня не допустили из-за тогдашнего пристрастия к построениям и осмотрам.

Запахи всплывающего абсурда

- Запутал ты меня историями. Я так и не пойму, когда эта «Парящая лёгкость» наступит без вспомогательных приспособлений?

- Эх, Лёнчик, ну прямо сейчас на тебя что-нибудь свалится… Я же тебе и абстрактно, и конкретно, и основные положения, и теорию и практику расписал с методами, способами восприятия и примерами из жизни замечательных людей. На вот тебе полтинник, иди попей пивка, расслабься, потом выработай план действий, ну, что ты как маленький, ей-богу!

- Теперь поздно мне деньги предлагать! Ты меня завёл, как Сусанин, а теперь бросаешь на произвол судьбы? Помнишь, кто-то из великих сказал: «Мы в ответе за приручённых кошек и собак!»

- Ты ещё на четвереньки встань и повтори историю эволюции…

А эта история знает много примеров невероятного просветления и духовного роста.

Сколько замечательных культур сгинуло, так и не оставив рукописей и печатных текстов? Остатки сознания еще попадаются на Тибете и в Гималаях, но примеры их достижений вызывают жалость и сострадание в наш просвещенный век компьютеров, интернета и двухуровневых квартир.

Как известно, всё хоть что-нибудь стоящее, родилось у нас. Поэтому не следует уподобляться разным там отшельникам из тёплых стран. У нас и климат другой и система пищеварения на девять метров длиннее. И своих героев навалом.

Взять хотя бы Михайло Ломоносова. Ты думаешь, ради чего он рванул босиком по морозцу из своего Североморска в Петербург? Ради дворцов и должностей? Нет, - тяга к знаниям была просто непреодолимой.

И эта тяга живет в каждом из нас, потому как все мы братья и сёстры, и делить нам нечего, кроме воображаемых цепей, как известно.

История его жизни проста и поучительна. Был у человека аппетит на фоне информационного голода, а в результате стал вхож во дворец, представлен императрице, должность, пенсия…

Такая вот устойчивая пара материализовалась: дворцы и пенсия на фоне нематериальной тяги.

И какое он нам наследие оставил? Никто не помнит, сколько у него было любовниц, но все знают, что наш Михайло Ломоносов стал велик, сказав по пьянке половому, не уплатив, как обычно, за стопарик: «Если у кого сколько убудет, другому столько прибавится!»

Естественно, в России никто даже не обратил внимания на это открытие, не говоря уже о практическом использовании. Но слово, как говорится, не воробей. Вылетело, - значит кто-то схлопочет.

Стало передаваться из уст в уста, пока каменщик Ньютон не перевел на английский: «Если кому-то дать по роже, в ответ обязательно получишь».

Весь англоязычный мир, понятно, переполошился на фоне российской безмятежности. Сразу стали всё перепроверять и подсчитывать, а результаты ревизий вносил в специальную тетрадку трактирщик Гиннес.

Толи не всё учитывали сначала, толи перевод Ньютона был неудачным, но баланс как правило не получался.

Один, к примеру, врежет другому по роже, а тот в ответ только мычит и выплёвывает лишние зубы.

А другой, к примеру, только косо посмотрит, - а в ответ услышит краткую характеристику своих родственников. Короче, запутались окончательно.

Что делать? Дали в морду трактирщику Гиннесу, который, поняв буквально Мишу Ломоносова, стал бессовестно всем недоливать. Отобрали у него тетрадку и отправили её в Цюрих, пусть, мол, нация банкиров и регистраторов разберётся с неучтённой прибылью.

Долго пылилась в Цюрихе эта книжка Гиннеса, пока не стал её листать от нечего делать один доходяга - Альберт Эйнштейн. Со всей дотошностью и скрупулёзностью, свойственной этой въедливой нации, он проверил все записи и проводки, и нашёл таки недостающие относительные элементы.

Признав труды Гиннеса никуда не годными для анализа, Альберт написал свою книжку, главную мысль которой можно выразить одной фразой: «Всё относительно!»

Опять все запутались и переполошились. Суть книжки заключалась в революционном методе подсчета и выборе фактора, относительно которого крутится вся бухгалтерия.

К примеру, возьмем фактор времени. Применили, допустим, к тебе, Лёнчик, в понедельник силу действия. Ты приобрел синяк под глазом, головную боль, желание применить силу противодействия и потерял два зуба. Твой оппонент приобрёл отличное настроение и чувство собственной важности. Пишем проводку в тетрадочку.

К среде у тебя головная боль прошла. Оппонент где-то шляется безмятежно. Пишем проводку.

В пятницу ты отремонтировал зубы и замазал остатки синевы под глазом. Оппонент где-то безмятежно заблуждается. Пишем.

В субботу у тебя окончательно созрел план применения силы противодействия. Оппонент – ни ухом ни рылом. Пишем.

В воскресенье с приятелями ты осуществляешь план противодействия, и в результате: у оппонента сломано два ребра и выбиты все зубы. Пишем.

Теперь подсчитаем предварительный результат всей этой кутерьмы за неделю: оппонент в больнице, а у тебя все зубы на месте и прекрасное настроение на фоне небольших накладных расходов по ремонту нервов.

На этом мероприятия не заканчиваются. Дальше события разворачиваются по всем правилам искусства Бусидо.

Терпеливо записываем проводки ежедневно. Учитываем всё: синяки, зубы, ребра, ноги, руки, количество бездельников, втянутых в конфликт и т.д.

Примерно через год, исписав не одну сотню страниц, стороны подводят окончательный баланс, составляют отчет, анализируют и оказывается, что больше всех заработал частный стоматолог Борис Абрамович Гильбертштейн.

Удивившись такому итогу, что с одной стороны: потери зубов, расходы на лечение от бессонницы плюс чувство абсурда происходящих событий; а с другой – жена Гильбертштейна, - которая вообще не при делах, - катается на новом Мицубиси-Паджеро.

Ты вместе с оппонентом и дружками обливаешь злополучный джип керосином, поджигаешь его, наслаждаясь из пивной, как пламя уничтожает материальный эквивалент затронутых чувств.

В итоге все успокоились: ты как год назад хлестал пиво с оппонентом, так и продолжаешь разбавлять его водкой, а Гильбертштейн с женой сменили место жительства и укатили в Израиль…

- А Израиль каким боком во всей этой относительности?

- А Израиль, Лёнчик, может послужить ещё одним фактором, относительно которого крутятся другие способы анализа и подсчета.

Пока Борис Абрамович жил тут под носом, он никого не беспокоил, а только веселил особо смешливых своим акцентом и витиеватым способом выражать простые мысли. А как укатил в Израиль, сразу возникла интрига.

Разбросанные осколки совместного сознания

То, что твориться под носом, можно разглядеть только на расстоянии. И чем больше расстояние, тем ярче сияет звезда Михайло Ломоносова, потому что, с одной стороны становится совершенно наплевать на то, что творится где-то там, в каком-нибудь Израиле, а с другой, - отчетливо просматриваются все пространственные векторы сил.

Только представь, какие открытия могут произойти при попытке объять необъятное!? Но, предупреждаю! – чтобы от энтузиазма не оказаться в дурдоме, - объекты наблюдения нужно отдалять от себя постепенно, но настойчиво.

Постепенность и настойчивость – главные условия сознательного успеха. Если этими условиями пренебречь, то или успех получится бессознательным, или остаткам сознания будет не до успехов.

При этом, разобравшись с сурками и прочим зверинцем со всеми их периодами, можно фактор времени рассматривать только умозрительно: иногда доставая эту рулетку времени и забрасывая обратно в пыльный ящик.

Гораздо любопытнее исследовать фактор пространства вне времени. Поскольку вселенная пока ещё считается бесконечной, нечего и думать обскакать её на каком-нибудь транспортном средстве.

Даже оседлав луч света, потребуется световая вечность. Проще и удобней путешествовать мысленно, предварительно потренировав воображение.

Для тренировки воображения обычно выбирают компьютер с хорошей видеопамятью, мощным процессором, скоростным модемом и подключением в интернет через спутник. На первом этапе достаточно.

Всё это обойдется не дороже комплекта снаряжения для игры в хоккей, или как слетать во Владивосток бизнес классом. Тем более, что при одинаковых затратах, до Владивостока можно так и не долететь, а пространство хоккейного поля может вызвать клаустрофобию.

Сначала тренировки начинаем без специальных средств. Катаемся на виртуальных машинах, летаем на вертолётах, бомбим Берлин сорок пятого года. Исследуем строение организма на специальных сайтах, заводим знакомства и переписку, слушаем радиостанции всех музыкальных течений, смотрим видео истории про мастеров кун-фу, сюжеты из рубрики «детям до шестнадцати»…

Затем рекомендуется приобрести хакерский набор отмычек, вечное здоровье и бездонный арсенал вооружения с боеприпасами, что бы не огорчаться на всякие предупреждения, что мол, у вас кончились патроны,.. а к нам в ЦРУ только по паролю,.. а в какой валюте предпочитаете получить счет…

После приобретения хакерского набора, рекомендуется сменить электронный адрес на позывные станции Свобода, что бы рейнджеры пространства не припёрлись со своими счетами.

Лет через десять-пятнадцать, когда всё это порядком надоест, а в ФБР и ГРУ вас будут считать за своего сотрудника, можете смело приступать к путешествиям без всяких компьютеров.

Начинаем, как всегда – от простого к сложному.

Садишься, Лёнчик, на диван, скрещиваешь ноги, закрываешь глаза, правильно дышишь и представляешь…

Действие первое: ты идёшь, например, в гараж, где у тебя пылится старый не убиваемый рыдван, типа «Москвич 412». По дороге встречаешь соседа, которому ты когда-то отрихтовал бампер «Мерседеса» своим «Москвичём». Он приветствует тебя длинным пространным выражением. Ты ему коротко отвечаешь. Настроение у тебя падает – день не заладился.

Действие второе: идёшь в гараж,.. встречаешь соседа,.. он тебя коротко приветствует, ты отвечаешь длинным пространным выражением. Настроение у тебя повышается. День начался отлично!

Действие третье: анализируешь результат.

Получается, что в шесть утра, сидя на своём диване в своей собственной квартире у тебя настроение скачет по максимальной амплитуде от какого-то воображаемого приветствия, какого-то зануды соседа, который ещё спит, а сам гараж находится чёрт знает где!

Продолжаешь делать эти самые «Раз…Два…Три...» месяца три-четыре, но не больше года, в любой последовательности, пока не получишь один из следующих результатов: настроение у тебя только повышается, день начался отлично; тебе совершенно наплевать на все приветствия соседа; тебе совершенно наплевать на самого соседа и его рихтованный Мерседес; тебе совершенно наплевать на свой гараж и свой рыдванистый Москвич; тебе совершенно наплевать на свой диван, свою квартиру, потому что пора идти в магазин.

Как только тебе последовательно и настойчиво удастся получить свой первый самостоятельный результат, его нужно будет сразу закрепить и сделать устойчивым, т.е. осознать как свершившийся факт, что твоё воображение является прекрасным транспортным средством.

Для начала, устойчивость результата проверяешь на практике. Идёшь легко и непринуждённо к себе в гараж, дожидаешься соседа и заводишь с ним разговор минут на тридцать о его здоровье, о самочувствии родственников и что там творится по адресам, которые ты ему уже лет пять рекомендовал. Внимательно выслушиваешь от него все инструкции и пожелания. Анализируешь.

Если всё обошлось без рукоприкладства и результаты, полученные на диване не изменились, значит ты готов к путешествиям на более длинные дистанции.

Но предупреждаю! К галактическим путешествиям ты ещё не готов, поскольку в этих неизведанных далях таятся такие сюрпризы, что все твои оппоненты в пивной и соседи по гаражу покажутся родными и милыми братьями.

Приняв и закрепив начальную точку отсчета путешествий – свой диван, - строишь систему пространственных координат.

Исследователи движущихся координат

Допустим, Лёнчик, от твоего дивана до гаража оказалось 1500 шагов, до магазина – 150 шагов. Это первое.

Путешествия от дивана до гаража и магазина происходят в воображении практически моментально. Это второе.

При практической проверке воображаемых путешествий от дивана до гаража и магазина оказалось, что «Москвич» на месте, на соседа наплевать, а водка «Пять озёр» в магазине за 0,5 литра стоит 125 рублей, что ты и так, собственно, знал. И на этот факт тоже наплевать, поскольку у тебя денег нет. Это третье.

Какие делаем выводы? Выводы очевидные. Воображение является реальным транспортным средством. Воображение является сверхскоростным транспортным средством. Практическая проверка воображаемого перемещения всегда соответствует реальному осмотру.

Вооружившись этими знаниями, начинаешь строить трёхмерное пространство: размещаешь воображаемую палатку, спальник, примус и запас сухпайка с компакт-толчком на Эвересте.

Место высокое и редко посещаемое. Мысленно осматриваешь окрестности: ага, вот он твой гараж, магазин, а вот и Борис Абрамович в своем Израиле, - уже без жены и Мицубиси-Паджеро, - улицу утюжит какой-то щеткой, а в обеденный перерыв учится ходить строем. Всё видно как на ладони.

И ощущение присутствия необычайное. Годы тренировок не прошли даром. Гаражей и магазинов полно, как оказалось. Ты увидишь и горы, и реки, и моря с океанами, и города, и целые страны без границ.

Годы упорных тренировок уже расширили кругозор, тебе стали известны потаенные пружины желаний, тщетности усилий, коварство соседей и неизменности результатов.

Хочешь повоевать, – пожалуйста, - постоянно где-нибудь да воюют. Хочешь поваляться на пляжах, перевести евро в рубли, одеться у Кардена, прокатиться Париж-Дакар, - нет проблем.

А какие тайны открываются в сфере денежного обращения! Уму непостижимо!

Оказалось, что денег столько, что только успевай менять подшипники в печатных станках. Перетекают они как ручейки из рук в руки, образуя запруды, озерца, болотца, испаряясь, пересыхая и вновь возникая во всяких оффшорных зонах.

Метаморфозы денежного обращения поразят любое нетренированное воображение: только что были деньги, – бац, уже их нет, - стоит какой-то дом.

Только что стоял дом совершенно без денег и жильцов, - бац, уже полно квартирантов, и все при деньгах.

Только что были рубли, - бац, стали гривны, или тугрики, или Деньги-Два штриха!

Только что валялась где-нибудь сотка баксов под забором совсем без чувств, и вдруг её находит какой-то оборванец, - такая вспышка чувств образовалась!

Или лежит старикан бесчувственный где-то в Канаде, доктор уже и пульс не щупает, поп кадилом машет, родственники с нетерпением ждут нотариуса, а тот, распечатав конверт, озвучивает последнюю волю, что мол, все фабрики и заводы, корабли и пароходы отходят его внебрачному сыну из Домбаровки.

Такой взрыв эмоций возникает, что если бы не Михайло Ломоносов с Ньютоном, так никто бы и не установил, что сила этого взрыва равна количеству пароходов плюс бесчувственность старикана минус потенциальное чувство уроженца Оренбургской области, умноженное на квадрат расстояния до Торонто.

Родственники скидываются и пытаются похоронить всю Оренбургскую область с помощью ядерных отходов.

Потенциальное чувство раздолбая из Домбаровки после получения факса из Канады охватывает все пароходы и недвижимость, разбросанные по планете, и принимает вид паспорта с непонятным гражданством на трансатлантическом лайнере «Призрачный», офис с факсом и электронной системой «Банк-клиент» в котором стоит годового бюджета уездного города.

Уяснив себе все причуды трёхмерного денежного обращения, начинаешь строить многомерное, предварительно сделав выводы.

Путешествия по трёхмерному пространству такие же скоростные и реальные.

Путешествия по трёхмерному пространству стали легким и обычным делом, как только тебе стало наплевать на свой двухмерный гараж с соседом и магазин со всей алкогольной промышленностью.

Строительство многомерного пространства опять же начинается с системы координат. И это теперь становится архиважной задачей, потому как оказавшись в таком многоярусном муравейнике без компаса, можно запросто заблудиться и не проснуться на своём диване.

Воображаемое строительство начинаешь с определения воображаемой точки отсчёта.

Для начала, в целях тренировки, размещаешься где-нибудь в сторонке.

Осмотрелся. Так: трёхмерный Эльбрус с твоим диваном, гаражом и магазином крутится где-то сбоку и вместе с тем летит по какому-то эллипсу. Остальные планеты со своими пространствами тоже крутятся. И весь этот раскрученный упорядоченный бардак вместе с Солнцем закручивается по какой-то параболе в какие-то тартарары.

Мысленно соединяешь свою воображаемую точку отсчета со всеми трёхмерными пространствами системы, считаешь шаги и наблюдаешь до умопомрачения все зигзаги воображаемых движений. Пока твое сознание не покривится.

Как только возникли первые признаки искривления, срочно возвращаешься на свой двухместный диван для разгибания вогнутости, проведываешь соседа в гараже и проверяешь расстояние до магазина.

Если сосед тебя не узнал, а в магазине стоит своя в доску, как родина, продавщица, - ты готов к настоящим путешествиям без осложняющих душевное здоровье последствий.

Смерть самурая

- Не могу! - кривые пространства – это уже слишком!

- Терпение, Лёнчик, всё только начинается. Парящая лёгкость скоро наступит. Ты уже прошёл краткий курс лекций молодого бойца. Твоя целостность подверглась внутреннему сомнению, а от былой бессознательности остались лишь фрагментированные осколки. Ты уже, как говорится, и «Пришёл» и «Увидел». Осталось – «Победить».

- На кой мне все эти путешествия по кривым пространствам, без багажа и вне времени?

- Тут всё зависит от компаса и воображения, последовательности и настойчивости. А главное, - ты скоро поймешь, - в эти путешествия тебя с чемоданами никто не пустит.

Ограничение веса багажа одно: абсолютная лёгкость, т.е ни грамма в рот, - копейку в дом, как говорится. Туда и зайцем не проедешь, и никаких денег на билет не хватит.

А что касается времени, то я тебе уже говорил, - сквалыга Альберт точно установил, - в разных пространствах часовая стрелка бежит с разной скоростью. А кое-где вообще стоит.

Например, служит один товарищ верой и правдой, Родину защищает, и все двадцать пять лет оттрубил в местечке Ясном или Светлом в РВСНе. В сорок пять выходит на пенсию каким-нибудь капитаном, весь помятый, без жены и жилья, медицинская книжка исписана хроническими диагнозами, и пенсию ему назначили в пять тысяч рублей, чтобы не скучал.

А другой, в это же самое время, торчит где-то между Коломной и речкой Чёрной в Московском военном округе при штабе, и чтобы ускорить время, иногда наведывается с пакетами в переулок Хрустальный, недалеко от Кремля, типа сверить часы.

Там делают ему в личном деле пометочку каллиграфическим почерком, что мол всю Афганскую компанию от звонка до звонка, - а там, - ого-го! - год за три! К тридцати годам у него тридцать пять лет выслуги, ордена-медали, жена домохозяйка, прекрасные дети, Мицубиси-Паджеро, рожа красная от излишков здоровья и статус пенсионера на всякий случай, что бы в метро бесплатно кататься до санатория и обратно.

Да что там Альберт! Он и не мог себе представить, как в одном санатории может время искривиться. Встречаются места, где время для каждого своё.

Сидят, допустим, в одной камере три бессознательных оглоеда. У одного срок  - 5 лет, у другого – 15, а третьему завтра – исполнение приговора – и, - на свободу.

У первого времени полно, у второго просто навалом, - и оба спят как сурки, - а третьему почему-то не спится и времени у него в обрез.

Или стоишь ты, допустим, в компьютерном салоне и осматриваешь снаряжение для тренировки воображения, в виде Пентиума-6 с турбонаддувом и наворотами. Прикидываешь, что тебе нужно месяцев десять откладывать от жены, что бы потом её внезапно обрадовать.

А рядом стоит товарищ, который весь этот магазин и пространство вокруг на триста метров может купить хоть сейчас, совершенно не откладывая в долгий ящик. Всё относительно, а время в особенности!

Вся фишка в том, как ты этим относительным временем распорядишься. Один, к примеру, за всю жизнь столько бессознательности накопит, что рота почётного караула не может всю эту тяжесть вынести. А другой уходит легко и свободно, даже смену белья не прихватив.

Раньше мода была, - как какой-нибудь египетский фараон или китайский император засобирается в окончательное путешествие, - ему и отдельную пирамиду построят, терракотовую охрану выделят, наложниц отберут, коней там, саблю, денег на дорогу…

Даже считалось, - у кого пирамида повыше и девок туда замуровано побольше, - тот и круче.

Потом пришёл Шура Македонский, осознал весь этот маразм и установил другую моду, - в окончательное путешествие ничего с собой не брать, - всю бессознательность оставлять здесь по описи. А что бы понятней было и в память врезалось, распорядился протащить его по городу в чем мать родила, а главное - ручки, - вот они, - совершенно без багажа, - весь мир раком поставил, а с собой ничего брать не хочу!

Мода прижилась, правда, в основном, бессознательно. До сих пор, уже готовым к путешествию, укладывают руки на грудь, проверяют карманы, свечку вставляют, что бы не блуждать в потёмках, - а сразу прямиком на таможню.

А геноссе Адольф практиковал вместо свечки, - отправлять в окончательное путешествие с ускорением из печки. Как и любой псих, - он убеждённо заблуждался, что это ускорение позволит внести неразбериху в учёте, или проскочить таможню.

Это потом уже всем стало ясно, что ни с каким ускорением никакие следы не заметаются, и эту таможню не проскочишь. А там, - я тебе уже говорил, - весы электронные и своя бухгалтерия.

Там, - будь спокоен, - всё взвешено, зарегистрировано заранее. И поэтому за каждый грамм лишнего веса пошлина назначается.

Бухгалтерия невесомости

- А что за порядки такие драконовские? Места вокруг полно, а тут граммы какие-то взвешивают.

- Лёнчик, вселенная занята. Перегружена результатами жизнедеятельности. Чтобы не нарушать отчетности и не сдвинуть баланс устойчивости равновесия, - всё придется на таможне сдать по любому.

Но! Качество этой процедуры разное! Одно дело, - когда ты сам, добровольно. Совсем другое, - когда у тебя за пазухой кирпич найдут, - этим же кирпичом и получишь.

А если уяснить себе заранее, что один и тот же на вид кирпич, а весить может по-разному, удар может получиться разный! Сразу осознаешь всю свою бессознательность!

А дальше, Лёнчик, как в биатлоне. Назначат дополнительные круги за каждый выпитый бессознательно грамм.

- Какие круги? Какой биатлон? Какие граммы?

- Как бывший спортсмен тебе говорю – лишний грамм сразу переводит тебя в другую весовую категорию. А там другие давления на единицу площади. Поэтому требуется согнать вес, чтобы соответствовать.

Я зачем тут время с тобой трачу? Истории всякие рассказываю, примеры из жизни, асфальт вот весь заплевал? Зачем?

Весь сопромат с термодинамикой и законы сохранения энергии в младших классах уже преподают! Зачем?

Телек, интернет и диваны уже в каждой квартире! Зачем?

Чтобы ты, горемычный, по пивнушкам шлялся и не обращал внимания на внутренние и внешние связи, на конфликт интересов и спорные территории?

Чтобы ты не проснулся когда-нибудь в обоссанном подъезде на бетоне без дивана? И осколок сознания завопил о бесцельно прожитых годах?

Нет, Лёня, если звезда где-то горит, это кому-нибудь нужно! А тебе просто необходимо бесповоротно разобраться со всей этой бухгалтерией дурдома, со всем этим арестованным имуществом из эконом-магазинов.

Для окончательного расчета не понадобится палата мер и весов. Все уже на практике осознали покривлённую относительность атмосферного давления.

На околоземной орбите канистра воды ни хрена не весит, а чтобы её туда доставить, нужно сжечь семьсот пятьдесят тонн керосина.

А с учетом всех бухгалтерских проводок: как эту нефть добывали, потом перекачивали, затем возгоняли, заливали в специальные ёмкости, хранили, автоцистернами доставляли…

И сколько народу закопали и домов сожгли за право эту нефть учитывать на личном счете в Цюрихе в зеленовато-серых обезличенных Деньгах-Два штриха, чтобы милая Соня прокатилась на новом Мицубиси-Паджеро...

Неимоверно тяжелым покажется этот глоток воды какому-нибудь внуку Ивана Кожедуба с расшатанным воображением.

Как поётся в песне, - таких не берут в космонавты...

Окончательная проводка

- Сядь на диван, закрой глаза, дыши, не дыши… Как в больничке на приеме у терапевта. Где эта твоя таможня находится, что-то я не совсем понял.

- Лёнчик, вопросы: Где? С кем? Куда? В какой последовательности?.. - это всё из лексикона родного следователя, или любимой жены.

И такие вопросы должны вызывать только гагаринскую улыбку.

Единственный вопрос, который заслуживает уважения, анализа и рассмотрения, - это вопрос «Зачем?»

Даже вопрос «Когда?» можно оставить пенсионерам на лавочке.

Ты уже краем глаза заглянул в искривлённые пространства, ощутил дыхание вечности и пульсацию абсолюта? И что ты думаешь? В таком необозримом хозяйстве нет таможни, весов и бухгалтерии?

Там есть всё! И законы те же, только территория больше и правила игры проще. Но если в тебе остался хоть грамм сознательности, ты все эти законы и правила поймешь не сходя с дивана.

Например, засобирались два товарища из Домбаровки прокатиться в Ялту. Один за неделю до паровоза уже суетится, формирует чемоданы, ругается с женой, что этот галстук не носят, спорит об укладке тапочек в рюкзак… А зубную щетку положила? А куда пачку денег засунуть, что бы не попёрли?

До боли знакомая сцена из кино про социализм.

Другой лежит на диване безмятежно. Подогнали паровоз. Один в пять рейсов загружает купе вещами. Другой курит безмятежно.

Подъехали к украинской таможне. Заполняют декларацию. Одному вытряхнули все чемоданы, пересчитали деньги, порезали подкладки, распороли швы, отобрали излишки веса… Другой курит безмятежно.

Припёрлись в Ялту. Берут такси с прицепом, снимают домик недалеко от пляжа. Пока первый занимается распаковкой чемоданов, другой, безмятежный, направляется в интернет-кафе, оттуда заглядывает в ближайший интернет-магазин, оценивает, что тут модно в этом сезоне, делает заказ, оплачивает электрическими деньгами доставку.

Вроде два приятеля, с одной лестничной клетки, - квартиры напротив, - едут в одинаковое путешествие. Но качество путешествия разное: один в мыле уже две недели, а другой оценивает с необычайной лёгкостью почём здесь девочки.

Один притащил за три тысячи верст 160 кг багажа, из которого 2 кг таблеток, другой путешествует с блоком любимого «Кэмела» без фильтра, карточкой «Американ-экспресс» и с электронным паролем в башке для расчетов с интернет-магазинами.

В кривых пространствах и путешествиях по ним всё тоже самое. Только удобнее.

Решили, допустим, два приятеля прошвырнуться по соседней галактике. Один сознательный, другой не очень. Прибыли на таможню.
Встречает их девушка неземной красоты, - аж светится от переполненной чувственности. Декларации заполнять не нужно. Первое удобство.

На этой таможне и без вас знают у кого какой вес и всё, что за душой имеется, или за пазухой.

Девушка для вида пробегает глазами по возникшим декларациям и говорит первому, допустим по-французски: «Мсье, ваш телепорт свободен. Куда желаете? В какие дали? Что вам предоставить для комфорта из привычного или необычного?»

А другому, уже по-русски: «Куда прёшь, дядя? Лишний вес! Вам в кабинет напротив!»

Заходит он в указанную кабинку, а там уже товарищ посерьёзней его дожидается. Присаживайся, говорит, в ногах правды нет, ещё настоишься. Давно хотел лично познакомиться.

Ты ему – я, типа, с приятелем, покататься… А он – молчи, сука, гляди в монитор и слушай!

Возникает стереоизображение и звук Долби сурраунд 7.1, а также забытые запахи и вибрации.

Узнаешь, говорит, себя в эпизоде первом?

А во втором? И так до десятого.

Ты в какой школе учился? Ислам там, или буддизм? И что там сказано? Ах, перевод не правильный? Ах, наследственность? Влияние улицы? Привычки? Бессознательность? А мне до лампочки!

Ты, сволочь, за всю свою бессознательную жизнь столько дерьма навибрировал, что никакой Геракл за ночь не управится. Все виртуальные контейнеры забиты эквивалентами твоих материальных манипуляций!

Мне тут все твои устойчивые пары дышать мешают. Так что, гражданин, готовьтесь, и очень сознательно, без специальных средств защиты, поработать по утилизации продукции своей жизнедеятельности. Вам по этому охраняемому коридорчику прямо и направо, и до ближайшего барака на 256 стоячих мест.

Приехали. И может быть надолго. До самой последней проводки в регистрах искривлённой бухгалтерии, со сдачей окончательного баланса, контрольными суммами, опись-протокл, сдал-принял, отпечатки пальцев... как говорится.

Так что, Лёня, пока есть время, используй его сознательно: Учись! Тренируйся! Дыши глубже и… делай- раз!.. – пока вдох-выдох кто-нибудь не перекрыл.

Искривлённая бухгалтерия

- А что эта за кривая бухгалтерия на этой таможне для путешествий?

- Лёнчик, да такая же самая бухгалтерия, как и здесь, только там все проводки учтены и баланс сводится непрерывно, или, как говорил Лёва Троцкий, – перманентно.

Что бы ты понял про кривую бухгалтерию, я тебе выдержки из краткого курса земного и родного бухучета прочитаю.

«Если учесть все проводки – баланс обязательно сойдется», - из памятки налогового инспектора.

«Учетом охватывается движение материальных и денежных средств, а также возникающие или погашенные при этом обязательства», - из памятки рэкетира.

«Приступать к анализу, делать выводы и обоснованную отчётность имеет смысл только при наличии всеохватывающего и непрерывного учета», - из памятки выпускника школы им. Штрауса.

Курс кривого бухучета, Лёнчик, точно такой же.

Но есть одно маленькое отличие в виде небольшой пометочки: «Если вы любитель сюрпризов, а сегодня Новый год, то раздавать подарки и обещания можно и без какого-либо учета. Выводы, предложения и окончательные проводки сделает за вас Снегурочка», - из памятки Деда Мороза.

Понятно?

- Не очень.

- Допустим, тебе срочно понадобились деньги. При этом испытываешь чувство вселенской беспросветности.

Ты уже уяснил себе, что денег на самом деле полно, только вот почему-то у тебя их нет. Напрягаешь мозг и начинаешь опрос друзей и соседей на предмет, а нет ли у кого резерва, накопленной прибыли, стабилизационного фонда, или просто банальных 30000 рублей буквально до получки (очень долгосрочно), или, краткосрочно, до завтра?

Оказалось, что у всех буквально денег нет, или они в обороте, но у одного друга детства, скажем, Сергей Даниловича, который к тебе продолжает питать нежные чувства, оказались в наличии именно эти 30000 родных нефтедолларовых рублей.

Он, понятно, входит в твоё положение и делает рискованную финансовую инвестицию, потому как не берёт с тебя залогов в виде надёжного и конвертируемого «Москвича 412», и даже банальной расписки на предъявителя.

Скажем больше, он даже не знакомится с твоим бизнес-планом. В этой сделке гарантом выступает сияющее чувство бескорыстной помощи, подкреплённое расплывчатыми картинками из детства.

Итак, два товарища совершили сделку по рискованной инвестиции с непонятными гарантиями. Каждый в своей бухгалтерии пишет проводочки.

Товарищ 1 выводит в своей тетрадочке: дебет счета касса – 30000,00 руб., кредит счета краткосрочные (долгосрочные, бессрочные) обязательства – 30000,00 рублей.

Товарищ 2 выводит с точностью наоборот: кредит счета касса – 30000,00 руб., дебет счета краткосрочные (долгосрочные, бессрочные) обязательства – 30000,00 рублей.

Баланс вроде бы есть. Сколько было денег в обращении, столько и осталось. Никуда они родные не делись.

Дальше, для удобства анализа, непонятный счёт «Краткосрочные (долгосрочные, бессрочные) обязательства» назовём одним словом – «Обязательства», или - «Чувство».

И даже при ближайшем рассмотрении становится понятно, что с одной стороны баланса устойчивости одни и те же деньги, а с другой – какая-то неустойчивость - совершенно разные обязательства.

Теперь достаём рулетку времени и рассмотрим изменение чувств и всего баланса через день после сделки, через тридцать дней, через год и т.д.

Уже через полчаса товарищ 1 все деньги просрал, или, говоря конторским языком, - передал третьим лицам, - даже не сделав никаких проводок в своей бухгалтерии. А товарищ 2 перманентно испытывает весь набор ощущений от надежды, веры и любви, до ненависти и желания провести ревизию с помощью третьих лиц, и даже, - уничтожает иллюзорные картинки из детства.

Примерно через год, но бывают и исключения в ту или другую временную дистанцию, всё успокаивается, 30000,00 рублей гуляют по третьим лицам без определённого места жительства, а товарищи вспоминают друг о друге только по пьянке, и рассказывают собутыльникам всякие необыкновенные истории.

А теперь, Лёнчик, сам подумай, где здесь может быть парящая лёгкость, так необходимая для путешествий? Нет её!

У обоих товарищей неподъёмная, вибрирующая зловониями тяжесть образовалась, которая проходит по учёту у того самого третьего лица, - таможенника из кривого пространства галактических путешествий.

Оба товарища, совсем краткосрочно, хранили у себя эти злосчастные 30000,00 рублей, а все возникшие, в связи с этим, чувственные долгосрочные вибрации, надёжно упакованы в отделе виз из турбюро.

И никакой обезлички, для каждого свой контейнер с биркой: «хранить вечно». Ты сам видел, места там много, а в вечность ты уже погружался, просыпаясь на своём диване и мучительно соображая, утро это или вечер, какой сегодня день недели, месяц и год от рождества Христова.

Неподъёмные обязательства

Уже всем понятно, Лёнчик, про устойчивые пары, и что деньги гуляют рука об руку с чувственными обязательствами. Рядом с деньгами прогуливаются и остальные материальные объекты, измеренные и оцененные в какой-нибудь конвертируемой валюте.
А что бы не возникало путаницы при сдаче баланса, весь учет обязательств сосредоточен на некотором недоступном для пожаров и бессознательных тунеядцев расстоянии.

И если ты и дальше собираешься оставаться Раздолбаем Ивановичем, то лично я тебе ничем помочь не смогу, и третьи лица тоже. Потому что, вне зависимости, ведёшь ты свою бухгалтерию или нет, все ты там проводки обозначил, или кое-чего забыл, или вообще нет у тебя бухгалтера, или баньку ты там свою растапливаешь своей бухгалтерией... - специально обученный товарищ по учёту просто мечтает тебе представиться.

А что бы эта встреча прошла в атмосфере дружеского взаимопонимания и уважения, нужно уже сейчас, не особо мешкая, приступать к тренировкам по путешествиям, т.е. разработке чувственного восприятия таких простых ощущений и мыслеобразов, как теплый - холодный, легкий – тяжелый, светлый - тёмный…

- Непонятно всё же, как этот багаж предъявляется в самый непредсказуемый момент?

- В народе, Лёня, как говорят? Ангел-хранитель о вас позаботится! И о вашем багаже.

- Не пойму. Без стакана не разберёшь.

Бессознательный бартер

- Терпение, Лёнчик, - оно как повторение, которое мать учения. Постепенно начнёшь понимать, как всем этим можно пользоваться.

- Пользоваться... У меня такое ощущение, что меня кто-то начинает пользовать.

- Это, Лёня, временно. Сознательное формирование новых бессознательных привычек – дело новое, трудное, как всё новое, и увлекательное. Это как лечебное голодание. Тут, главное, сильно не увлечься, - не довести духовный рост до физического истощения.

- Как это?

- Забыл своего соседа по гаражу? Ты пока пять лет выяснял отношения по поводу его бампера и своего «Москвича», - довел обмен эмоций с ним до совершенства: вам даже встречаться не требовалось, чтобы испытать друг к другу всю возможную гамму телепатических переживаний. Друг друга пользовали без визуального контакта.

А про звезду как поэт сказал? Если она горит, - значит кому-то надо. Ты думаешь, он это по пьянке написал? Этот поэт, может, тренировался, не покладая рук? А результат тренировок выразил коротко, объемно и в рифму?

Так вот, если уж свет звезды кому-то понадобился, то у твоих чувств - всегда потребитель найдётся. Здесь, на матушке земле, или на околоземной орбите. В умных книжках как сказано: как на земле, так и на небе. Что это значит?

У этих эмоций, как и в твоей родной Домбаровке, есть свои производители, посредники, потребители, а также доставка, хранение, обмен… И всё это строжайше учтено! Небесная канцелярия работает как часы – миллиардами лет отрабатывался механизм учёта.

И тут, главное не ссать! Есть такой анекдот ещё. Ходил один сибиряк с голыми руками на медведя и приговаривал: дерьма будет сколько угодно, главное не ссать!..

Чего тебе терять? Вроде нечего. Живёшь как сволочь. А тут такие перспективы! В процессе тренировок разберёшься.

- А если со мной разберутся?

- Кому ты нужен кроме мамы? Ты, Лёнчик, ещё и на свет не родился, но уже занял определённое место в цепочке эмоционального производства, хранения, доставки и потребления. Правда, в основном, бессознательно.

Раз уж ты дожил до какого-то осознания, теперь остаётся выбрать работу по душе и трудиться, трудиться, - как говаривал Серёга Довлатов, – весело, с огоньком и комсомольским задором!

Осознай! Производителей, посредников и потребителей миллиарды! И каждый - кто во что горазд.

Один может специализироваться на чувстве абсурда, другой – на производстве эмоций униженного и оскорблённого. Это на первый взгляд. На самом деле, каждый способен вырабатывать и потреблять, как универсальный солдат, весь набор чувств.

Образно говоря - от самых ярких, светлых и лёгких, до непроглядно тёмных и тяжёлых, и я бы добавил – ужасно вонючих. Помнишь, как сибиряк говорил: дерьма будет сколько угодно. А кому это надо?

Ещё Милорада Павича, - великого гуманиста, - как-то осенило, что богу угодны не поступки, а намерения. Правда, потом он написал с точностью наоборот, что бы непонятней было для бессознательных.

Как не крути - все обеспечивают себя, а затем всех остальных по установленному порядку расчетов. Обязательные платежи, налоги, сборы, задолженности, добровольные взносы, проценты за кредит, безвозмездная помощь…

А потом специалисты считают прибыли или убытки, если, конечно, организован учёт, бухгалтерия и обозначена точка отсчёта.

Свободы выборов и выводов

- Опять бухгалтерия…

- А как же. Как установил Шиндлер, успех предприятия зависит от хорошего бухгалтера. А до него Карл с Фридрихом всё подробно и со знанием дела написали на русском языке, в переводе с немецкого и с еврейской скрупулёзностью про все виды деятельности, про простое и расширенное воспроизводство, про прибавочную стоимость, монополии и т.д. И сразу подались в классики.

В те смутные времена открытия подобного рода могли совершить настоящий переворот в осознавании бессознательности. Поэтому народ до сих пор изучает «Капитал» во вдумчивой редакции господина Каутского, даже не подозревая, о чём там было в действительности написано.

Фридрих, после кончины своего соавтора, конечно ознакомился с Каутскими интерпретациями, и обалдел. Будучи человеком глубоко интеллигентным, он не рванул бить ему морду, а затеял переписку, где называл его самыми причудливыми литературно возможными словами.

Что было дальше, - помещено во всех учебниках для средней школы. В Европе, как-то интуитивно, обнаружив подлог и фальшивку, стали листать труды Карла только в целях проверки правильно расставленных знаков препинания.

А на сопредельной с Европой территории, группа товарищей, в виде эксперимента, организовала прикладное применение Каутских идей.

Столько бессознательного дерьма наружу вылезло, что до сих пор одну шестую часть земли колбасит от этой их деятельности. А самих этих товарищей вождь всех времён и народов чуть не распылил на просторах Сибири и Дальнего Востока. Вот она – сила печатного слова.

Но даже в Каутской редакции не удалось замолчать открытие источника прибавочной стоимости, ради которой и идёт весь сыр бор в материальном производстве и сфере эмоциональных услуг.

К примеру, ты осознал себя как производителя чувств. Большое достижение, между прочим. Теперь, если ты хочешь получить некий положительный результат, неплохо оценить свои производительные силы, выбрать специализацию и конечно, - организовать учет. Для начала рекомендуется потренироваться.

Выбираешь, допустим, эмоцию попроще, какую-нибудь зависть к соседу, или восторг к закату. И прямо с шести утра начинаешь эту зависть вырабатывать, и обязательно – качественно. Халтура не принимается. Для удобства, фотографию жены соседа или снимок заката размещаешь перед глазами.

Примерно через минуту замечаешь, что твои чувства меняются! Стоп! В целях тренировки смена специализации не допускается! Завидуем соседу! И всё! С утра до вечера! До изнеможения! Пока сил хватит!

Никакой голод, желание отлить или чего-нибудь сделать с женой соседа не должны отвлекать от чистоты эксперимента! Примерно через неделю, ослабевая и усиливаясь, зависть к соседу доводит тебя до предынфарктного состояния. Есть результат!

Из последних сил записываешь его для последующего анализа.

Отдыхаем, восстанавливаемся, анализируем, делаем предварительные выводы. Итак, лично тебя хватило на неделю производства качественного чувства зависти к соседу. Продолжаешь тренинг. Расширяешь специализацию.

После отдыха, с новыми силами, начинаешь производить два чувства! Например, чувство без вины виноватого и безысходности. Помнишь, что потребителя интересует только качественная продукция. Наверняка, Кондратий прихватит к вечеру третьего дня.

Записываешь результат. И так далее. Примерно через полгода тренировок у тебя будет готова таблица твоей личной производительности. Используя метод включённых исключений, отбрасываешь наиболее затратные и мучительные производства. Остался список, сам вид которого уже доставляет удовольствие. Ага!

Настал период маркетинга. Как и на любом свободном рынке одновременно напрягаются огромное число производителей и потребителей. Вроде бы все сектора экономики бессознательно заняты. Но именно в этом твоё преимущество, т.к. с недавних пор ты стал сознательным производителем, готовым к выбросу на этот рынок товаров со знаком сияющего качества!

Вспоминаешь каждый день с утра библейскую заповедь про то, что посеешь, то и пожнешь, и приступаешь к производству отобранных самим тобой чувств. Сначала в одну смену, затем в две, а потом и в три!

Бухгалтерия работает непрерывно, всё учитывается, и без отрыва от производства предоставляются предварительные данные. Сознательно сняв с производства затратные и неэффективные, с точки зрения реализации, чувства, первое время будешь испытывать определённое давление от постоянных в прошлом клиентов: как, мол, так? Всю жизнь здесь находился комбинат быстрого питания, или гипермаркет «Драбадан», а теперь магазин на колёсах - «Барабан»? Кому он нужен? Решительно, настойчиво, последовательно, я бы сказал – категорически, меняешь специализацию производства!

Всё! - ЧП «От фонаря!» - никому даже в голову не придёт обратиться с вопросом: почём у вас тут говядина.

Итак, выражаясь как можно проще и стремительней, - то есть мгновенно приближаясь к внутреннему пониманию невероятности: «каждый, возделывая своё поле, питается с чужого», - некоторые и без математики, и без всякой заумной мыслительной деятельности, на своей собственной приусадебной практике достигали просветления в безусловном признании абсурдности ожидания ананасов, если непрерывно высевается что попало.

Исподтишка подходящий момент

Дальше действуешь как истинный пролетарий: просто, эффективно и исподтишка, т.е. в самый подходящий момент!

Тут главное подходящие моменты не пропускать, потому что тогда просто и эффективно не получится послать кое-кого прогуляться по многомерному пространству.

Ты хоть каждый день посылай всех подальше, - а тебе не поверят, не обратят внимания, проигнорируют, в морду плюнут. Привыкнут, наконец. Ведь это твой подходящий к тебе момент, а других это не касается.

Рождение всегда индивидуально, а вот отправиться к чёртовой матери можно и всем коллективом сразу.

Например, в упаковке «Мицубиси-Паджеро», «Боинг-747», или в упаковке побольше.

И это очень интригует, когда твои вибрации и судорожные сотрясания воздуха вдруг замыкаются на тебе самом. Навибрировал дерьма – жри сам пожалуйста. И прямо сейчас!

Время сжалось до предела! Такой вот пятый элемент, или пункт, или параграф. Такая вот устойчивая ходячая пара. Вместо пассивной, бессознательной составляющей: «Я испытал чувство!.. О!.. Меня посетило чувство!.. Обалдеть!..», - вдруг возникает активное, сознательное: «Я произвёл чувство!»

Вещь! Сам слепил, сам и потребил. Как-то вырисовывается некое беспокойство за результат производства. Даже в голову не придёт искать виноватых за расстроенные нервы и планы. Да и планов-то, может, никаких и не было. Сознательное производство чувственных вибраций - самое увлекательное производство, которое, естественно, неразрывно с сознательным потреблением.

Ты ежедневно, как на рынке, сталкиваешься с бесчисленным количеством предложений. Ты уже всё перепробовал? На какой стадии эволюции сосательных и хватательных рефлексов ты находишься? Может, наступил момент изменить рефлексы? Не взирая на упаковки, обстоятельства и привычки?

Дали, допустим, тебе очередной раз по роже. Что? Вторую щёку подставишь?

- Ну да, только психи вторую щёку подставляют.

- Правильно, Лёнчик. Добро должно быть с кулаками! Дали по щеке – подставь другую? Этот библейский сюжет набил оскомину. Современная интерпретация звучит так: дали по роже – подставь другую рожу! А подставлять эти другие рожи буду я! Вот такие современные требования…

Любовь и всепрощение проявились в героических эпосах о силе, мужестве и отваге. Кто большее кровопускание устроил, тот и доктор.

А если вообразить эту вторую щёку, со второй стороны, или на три хода вперёд? Желаете, чтобы я расстроился? Обиделся? Объявил войну? Кровную месть? Пардон. Мы такое уже не производим. Сняли с прилавков как не ходовой товар. Кризис. Нерентабельно. Бессмысленно. Себе дороже.

Эти тяжелые и затратные вещи, что вы тут ищите, трудно реализуются. Некоторые всю жизнь носятся и не могут от них избавиться. Рынок тяжестей переполнен. Перепроизводство. За наличные не берёт никто. Поищите в другом месте. А когда надоест, приходите к нам, у нас товар другого рода.

Бухгалтерия апокалипсиса

И учитывается этот товар другого рода по-другому. Потому что правила другие, - проще.

Очень простые правила – основательные, фундаментальные, непрерывные, - с закруглением до кривизны.

И бухгалтерия другая, - кривая. Потому что экономика этого товара другая, искривлённая экономика вчерашнего дня, или экономика проходной пешки, или экономика запасного хода, экономика происходящих процессов, экономика равновесия прошлого, экономика прорастания будущего, экономика кривого круга…

Называй как хочешь. И при этом - всё то же самое. Маленькое отличие, правда, есть.

Функция учёта встроена в процесс. Процесс идёт…

Созидание, производство никто не отменял, распределение существует, перераспределение, или трансформацию – тоже не отменили, специализацию не отменили, выборы – пожалуйста, миф свободы – покоя не даёт, учёт – встроен, время – само по себе, потребление – тоже не отменили… И суть дела не меняется.

Меняется только видимый калейдоскоп проявлений процессов, которые уже произошли…

- Не понял!?

Улыбка Джоконды

- Чего, ты, Лёнчик, не понял?

- Какие такие процессы уже произошли?

- Прямо сейчас, специально для тебя Америку открою, если скажу, что ты видишь, слышишь, чувствуешь, ощущаешь… проявления процессов, которые уже закончились.

Ты видишь радугу, не понимая толком, что там на самом деле происходило, но проявляется это в виде каких-то цветов.

Ты слышишь звучание струны, которая уже не вибрирует.

Ты тут орёшь как в зоопарке, не особо вдумываясь, что твой крик – реакция на события, которые уже в прошлом.

Тебе по зарез нужно денег, только без набившей оскомину истины, что это бумажный эквивалент чьего-то труда, который уже произошёл и реализован.

Ты ищешь справедливости, потому что у тебя нет денег на очередной стакан, не особо вдумываясь, что этот твой поиск - эквивалент труда, который не происходил…

Чего тебе, Лёнчик, ещё? Может тебе пулю в лоб, чтобы ты понял, что выстрел уже был, услышат его другие, а пригибаться начнут третьи?

Может тебе очередной раз напиться вусмерть, чтобы заглянуть в прошлое?

Может тебе в церковь сходить и помолиться на образы прошлого, чтобы понять себя настоящего?

Может тебе окончательно переругаться со всеми соседями по гаражу, чтобы понять, что ничего себе не доказал?

Может тебе узнать каждую мелочь обо всех соседях, чтобы понять, что ничего нового с тобой не происходит?

Может тебе застрелиться, что бы понять, что так ничего и не пытался понять?

Может тебе попытаться спасти всё человечество, чтобы понять, что не спас даже котёнка?

«Вот пуля пролетела, - и - ага…»

- Не понял!? Мы, что? Живём в прошлом?.. Или в будущем?.. Мы где?..

- Лёнчик, ты уж совсем ополоумел. Мы живём в настоящем. Мы живём в непрерывном настоящем. И каждый в своём настоящем.

А в этом твоём настоящем постоянно проявляются твои прошлые бестолковые дела, которые непрерывно происходили в твоём прошлом, которое когда-то было твоим настоящим.

Тут, Лёнчик, кроме тебя ещё встречаются акробаты, которые в зависимости от своей придурковатости и индивидуальной бессознательности, - пытаются влиять на настоящие проявления прошлого с целью завладеть будущим. Иногда даже замахиваются поменять сам процесс прошлого.

Прямо сейчас им подавай машину времени! Вообрази прыжок из проявленного настоящего в воображаемое будущее с приземлением в прошлое, и сразу под грунт. И там, уже под грунтом, до некоторых начинает доходить, что машина времени существует, - что сама мысль об этом, - проявление мыслительного процесса, который уже произошёл.

«Вот пуля пролетела, - и - ага…»

-Так, я не понял? Как жить-то дальше?

- Лёнчик, я тебе уже полчаса толкую про это твоё «как». Иди, тренируйся. И качественно. А заодно перечитай вдумчиво вечный роман Сервантеса для всех времён и всех народов, - «Дон Кихот». А потом сразу роман Шолохова «Тихий Дон». А мне болтать уже некогда. Дело надо делать.

А то я тебе могу бесконечно долго рассказывать всякие чудесные истории, вибрировать словами, поочерёдно определять одну мысль через другую…

Что повлиять на процессы прошлого, ежедневно стараясь влиять на проявления этих процессов в настоящем, - невозможно, что внутренняя суть прошлого внешне раскрывается в настоящем, что дело собственного будущего заключено в реализации собственного ежемгновенного настоящего.

Что все процессы – связаны обратной связью. А связь эта – криволинейная, динамичная и непрерывная. Что абсурд надуманной прямолинейности, - в катастрофе при столкновении с самым пустяковом препятствием, что гармония криволинейности, - в реагировании на любое препятствие, и степень этой гармонии - есть отношение между криволинейностью одного и криволинейностью другого, а абсолютная гармония, - когда это отношение постоянно, непрерывно и исключает возможность катастрофы, что у каждой более сложной сущности свои более сложные условия гармонии, а эти сложные условия описываются той же простой непрерывной константой…

Что иногда требуется только расслабиться на диване и освободить воображение, чтобы понять, что прошлое – это непрерывный процесс прошлого.

Что настоящее – это непрерывное проявление прошлого в настоящем. Что твоё будущее – это непрерывное проявление твоего настоящего в будущем. Которое у каждого своё, а у всех - общее.
А суть твоего настоящего – то что ты сейчас думаешь, чувствуешь, видишь, слышишь, делаешь, производишь... - сознательно или не очень, - как результат твоей деятельности прошлого и намерений будущего…

А у всех вместе – одна атмосфера с такими же непрерывными процессами.

А для понимания всего этого необходимо только желание понять, что проявление – это освещение.

Что освещение – это просто освещение. А темнота - это просто темнота. А какая такая темнота? Прошлого? Будущего? Настоящего? А чья это темнота? Твоя темнота? Или моя? Или обратной стороны луны? Или подвала? И какой такой свет? Твой свет? Мой свет? Свет звёзд? Свет лампочки?

Не нравится свет? А что нравится?
Темнота? Пустота?
Почему?
Потому что темнота – это хорошо? А свет – плохо? Или наоборот?
А может темнота - потенциал? А свет – это реализация?
А какая разница?
А может, темнота это потенциал реализации света? А свет – реализация потенциала темноты?
А может темнота это потенциал реализации потенциала света реализовать потенциал темноты?
А потенциал реализации настоящего – осветить темноту прошлого, которое проявляется в будущем в реализации потенциала настоящего осветить темноту будущего?
Бесконечная игра словами, Лёнчик, приводит к бесконечному безумию, граничащему с дебилизмом.
Потому что смысл слова условен, мысль скоротечна, а сам смысл – только указатель для действия.
И если болтать слишком долго, то можно устать от смеха. А дело, понимаешь, - стоит… Так что иди, тренируйся, Лёня, и лучше вообще ничего не читай, тем более всякие трагедии и ужасы.

Уже готовится депортация из России всех трагедий и ужасов куда-нибудь в Израиль, с бесплатной выдачей уличных щёток и деревянных моделей автоматов Калашникова для тренировки воображения.

А как потренируешься, приходи, поговорим, или помолчим, или посмеёмся.

-А почему в Израиль?

-Израиль, например, сейчас хорошо подходит для тренировки воображения, потому что он недавно стал проявляться как некая мудрёная деятельность далёкого прошлого…

- Так что же делать?

- Опять двадцать пять! Что делать? Что делать? Тренироваться, Лёня, освобождать воображение.

-Как?

-На счёт раз! То есть прямо сейчас. Начинай делать своё светлое сознательное будущее, не смотря на проявления бессознательного тёмного прошлого.

- А как же?
.
- Лёня, всё остальное – не делать.

- Так что, твою мать, делать-то, и что – не делать???

Надо выпить

-Да сделай хоть что-нибудь…
Какое-нибудь самое пустяшное сознательное чувство. Качественно. Сам. Что бы стало, наконец, что-то расти, расти, расти…
А чтобы рассадник чувств и эмоций не превратился в непроходимые для понимания джунгли, для начала притормози.

Вдумчиво, желательно мысленно, выпей грамм сто ЦЭДВААШПЯТЬОАШ и сосредоточься на внутренних и внешних трансформациях.

Как правило, происходит одно и тоже. Растворитель внутреннего напряжения действует безотказно: возникает лёгкость, добродушие, покойный блеск в глазах с одновременным желанием мысленно сотворить что-то «божественно-невообразимое».

Внешние проблемы также рассасываются и перестают иметь какое-либо значение. Очень важный момент. Определяющий, я бы сказал.

Первая Сущность, напичканная сложными для восприятия и анализа внутренними и внешними противоречиями внезапно превращается во вторую Сущность с ярко выраженными двумя характеристиками:

1. Полное безразличие к количеству и качеству внешних проблем.
2. Сосредоточенность на одной внутренней и качественной метаморфозе.

Относительная неопределённость «временной» неустойчивости первой Сущности трансформируется во «вневременную» определённую устойчивость второй Сущности.

И это – после первых ста граммов мысленного употребления напитка с истинным внутренним смыслоуказанием - «Вот-как!».

На Руси всё написанное на заборе пером, воспринимается как вырубленное по сердцу топором - и сразу приобретает мистический непоколебимый внутренний смысл.

Мистический внешний ниспадающий «Само-гон» очень быстро превращается во встречный внутренний восходящий «Само-возгон».

Знающие норму, без труда достигают устойчивости этих двух нисходящих и восходящих потоков, которые на самом деле являются психологическими эквивалентами математических условий безусловного отсутствия катастрофы: непрерывной и динамичной гармонии.

С желающими гармонизироваться - выпиваем дальше. Сосредоточимся на двух устойчивых характеристиках новой Сущности, или Сущности с целью в квадрате. Провентилируем их, так сказать…

Получается одно и то же: перераспределение «затратной» энергетической составляющей несознательного существования, произошло, как бы само собой, без видимых усилий.

Уже после первых ста грамм «растворителя» воспринимается аксиома, не требующая доказательств, а именно: всё, в чём предлагает поучаствовать нам внешний мир, происходило, происходит и будет происходить и без нашего «личного» участия «руками», как бы автоматически, по «неведомым» законам внешнего созидания и трансформации.

При этом мир внутренний просто притянул внимание к необходимости совершить что-нибудь божественно-гармоничное!

Устойчивая «Сущность – два», - ЦЭДВААШПЯТЬОАШ, обладает следующими устойчивыми характеристиками: «непрерывная сознательная целевая элементарная устойчивость», обозначенная знаком «О», возможна при условии перераспределения внутренних сознательных энергетических затрат следующим образом: если усилия «во вне» равны «АШ», т.е. «Хорошо», то усилия «во внутрь» – «АШ5», т.е. в пять раз больше!

Часто, именно на пятом стакане без закуски всё становится ясно. Для окончательного упрощения понимания в целях практического применения этой гениальной простоты, сформулируем животворящие лозунги-программы, которые имеют смысл только при одновременном их применении:

1. «Всё, что предлагает внешний мир, нужно делать просто хорошо, либо вообще не делать! При этом не придавать никакого значения этим действиям или бездействиям, внешним результатам этих действий, или отсутствию внешних результатов этой деятельности, - т.е. не выставлять ни себе ни другим никаких эмоциональных оценок! Ни положительных, ни отрицательных! Никаких! Ноль калорий на оценки!»

2. «Всё что предлагает внутренний мир - не оставлять без внимания! Это дело надо делать! И не просто делать, а хорошо делать! И не просто хорошо, а стараться! И не просто стараться, а непрерывно стараться, при этом проявить максимум изобретательности и усилий! При этом придавать этой работе бесконечно огромное значение! Такое огромное значение, какое только возможно вообразить! И все оценки такой внутренней работы выставляются только себе, пока эти оценки не перестанут сами по себе что-либо значить!»

Для начала этого достаточно, что бы очень быстро, не смотря на противодействие гадливых соседей, завистливых родственников и внутренних советчиков, проявились эти самые «гармонично-божественные» внутренние трансформации и, сопровождающие их, внешние проявления.

Трансформации «видов» энергии, - которая как не крути одна, - воспринимаемой и не очень, - схематично, - невзирая на бесконечные точки зрения со стороны, - происходит следующим образом:

 

Круги некоторым представляются как сцепленные в непрерывном вращении шестерёнки. Некая коробка передач.
Самый большой круг – грубая физическая «материальная» энергия, - всё, что трогают руками и топчут ногами. Этой «материальной» энергии в повседневной жизни придаётся и самая большая эмоциональная оценка, - которая часто превращается в смысл самой жизни.
Житейская эмоциональная оценка значения каждого «другого вида» энергии, доступного для восприятия и понимания, - до «духовной» включительно, - происходит, как правило, по такой же убывающей схеме:










Гармонизация психической энергии - наступает уже на первых шагах «духовных» практик, цель которых очевидна – создание устойчивого обратно-пропорционального эмоционального отношения к собственному производству эмоциональных оценок значимости соответствующих энергий:









Поскольку «количество» энергии каждого круга – одинаково, - а это понятно даже без высшего образования, - гармонизация психического «производства-потребления» наступает автоматически.
Первым внутренним «нематериальным» результатом практического применения этих лозунгов-программ станет крик не подготовленного сознания о помощи: «Откуда столько энергии!? Что с ней делать!?»
Отдавать не задумываясь, - иначе разорвёт.
Первым внешним «материальным» результатом станет крик семейного доктора или местечкового аптекаря: «Это катастрофа! Ещё на одного активного клиента стало меньше!»
Дальше - больше… Особенно когда удастся «обвести», «замкнуть», «объединить», или «растворить в себе» оба ряда этих «кружочков-шестерёнок» - эти потоки - одним общим кругом без названия.
















Или название всё же есть?

Или сколько у света спектров, а у темноты оттенков – столько и названий?

Или сколько аспектов – столько пониманий?

И есть ли смысл в непрерывно меняющихся названиях?

 Или не нужно «растворять» шестерёнки?

Или выбросить то, что традиционно не нравится, добиваясь замысловатого осмысления кривизны, выпуклости или вогнутости с целью раздуть очередной мыльный пузырь с биркой принадлежности?

Все эти «шестерёнки» сцеплены между собой по разному, бесконечно «пересцепляясь» при каждой жизненной ситуации, при каждой «переоценке ценностей», приводя весь «механизм коробки передач» - «психической составляющей энергетики» - от состояния неработоспособности к работе на износ…

И это только начало...

Или я всё выдумал?..

С коварным замыслом подорвать экономику алкогольной, табачной и нарко-таблеточной промышленности?..

Ни боже мой!

Даже в мыслях не имел!..

Где наша не пропадала!?..

А?..

Где?..

Нигде!..

Наливай!..

Потому что далее – сплошная математика!..

Послесловие словоблудия
Математика бесконечно целых чисел

Устойчивая трансформация восприятия происходит при достижении устойчивого квадрата скорости реагирования (пропустим без доказательства, - это только для «продвинутых»).

Эта устойчивость составляет новую сущность, которая не воспринимает путь назад как путь. Устойчивость изменений - в емкости понятий, которые стали значительно больше предыдущих. Это другие скорости и другие стремительности. И это преображение. Вместе с этим преображением становится понятно общение, первый знак которого вмещает емкость всех прошлых знаний.

Но! Это самое «вдруг что-то понял» всегда разное. Разность этой качественности зависит от фактора собственных целенаправленных усилий на пути «раскрывания» собственного механизма обработки некой чувственной информации, - с одной стороны, - и фактора целенаправленных усилий по непрерывному самоконтролю и самосохранению собственной целостности, – с другой.

Основа сознательного раскрытия собственного восприятия заключается в непрерывной и постоянной гармонизации этих двух противоположных усилий. Так может возникнуть внутренняя динамичная устойчивость. Без понимания этого сознательных результатов достичь невероятно.

Если это понимание не возникло и не стало основой собственного самосознания, - впереди только диссонанс и разрушение.

Но понять, как всегда, - мало. Без практического осуществления этого понимания всё так и остаётся бессмысленным шатанием по дороге в ниоткуда. Звучит пространно, но язык ограничен также как и любой другой способ восприятия и самовыражения.

Пренебрежение к раскрытию, «освещению» собственного потенциала восприятия и реагирования является бесконечной дорогой трансформаций обезличенной «тяжёлой» энергии. «Тяжесть» энергии – обратно пропорциональна концентрации света, т.е. мобильности!

Путь к устойчивой целостности прост и сложен. Простота - в «не сбрасывании со счетов», в не отбрасывании ничего. Мелочей просто нет. Всё стало важным. Сложность – в умении применять на практике это самое «всё», этот набор тонких и грубых инструментов.

Человек необозримо динамичен, и поэтому - потенциально непознаваем и не определён со своей способностью непрерывно воспринимать и реагировать.

Двигатель развития этого потенциала внутри. Как его запустить? Как выбрать путь, направление? Такой путь, который не привязан к внешним условиям: особенности национального восприятия, экономические условия страны проживания, непоколебимость традиций и прочим внешним факторам. Путь, где есть только один неумолимый фактор – время. И оно у каждого своё и всех вместе - общее.

Сказать, что время тоже не имеет особого значения, значит не сказать ничего с точки зрения ожидания безусловного понимания…

…Человек вовлечён в потребление. Увлечён потреблением. Потреблением чувств – в особенности. Бесконечные результаты пресыщений, разочарований, разрушений и безверий… понятны и логичны - эта область энергий бесконечно ёмкая.

Обычно не обращается никакого внимания на способность производить некие тонкие вибрации. Сам разговор об этом беспредметен. Никто не удивляется, когда как будто даже без усилий, возникает некое чувство. И характеризуется это возникновение как - «я испытал чувство».

Как будто существует общепринятый запрет на такую характеристику, как сознательное производство эмоций и чувств.

Само словосочетание «производство чувств» режет слух.

И даже внутренние молитвенные состояния в своих названиях запечатлели свой потребительский характер.

Привычка быть осознающим «производителем» тонких энергий как будто стёрлась из сознания.

Восстановить эту привычку просто, и, – непросто. Просто - потому, что не требуется ничего внешнего, того, чего нет. Непросто - потому, что требуется всё из того внутреннего, что есть.

Упорство, последовательность и старательность в практике внутренней, - к внешней, кажется, не имеет особого причастия. До поры. Пока сам смысл слова «внутренний» не изменится во внутреннем осознавании на противоположное значение. А вместе с этим - направление происходящих в сознании процессов.

В сознании ограничитель смысла слова «внутренний» работает безотказно и воспринимается как имеющий границы, собственника, неприкосновенность и т.п. Огромное количество энергии, кажется, бессмысленно тратится на охрану и раскрашивание этой границы, за которой шум кассовых аппаратов.

Что бы писать дальше, с целью быть понятым, совершенно необходимо бы сделать небольшое отступление в область элементарной и очевидной математики. Потому что без этой платформы любая мысль так и останется очередной фантазией, не имеющей с действительностью каждого ничего общего. Эта платформа есть.

Она настолько проста и очевидна, что при самом критическом рассмотрении остаётся безупречной.

Безупречность – это именно то, о чём каждый подсознательно думает, или догадывается, или надеется в приложении к себе и окружающим…

Это та точка, к которой можно с уверенностью приложить рычаг способностей.

Это та точка, отправляясь от которой становится понятным внутренний смысл всех учений и знаков, от графических изображений цифр, букв, чакр, апокрифической дохристианской литературы… до новозаветного Откровения Иоанна Богослова.

Если такой посыл кажется чем-то «слишком», - то только на первый взгляд.

Без такого посыла ничего и не происходит, кроме калейдоскопа событий с затухающими и вспыхивающими в памяти эмоциональными оценками.

В каком-то «энергетическом» смысле, в константе «ежемгновенных» трансформаций – нет никакой разницы - какие энергии преображаются во всеобщей константе взаимодействий. Да и названия этих энергий придуманы в соответствии с понятными способами восприятия.

Как пояснить словами, что Энергия одна, а концентрация разная, направления движения разные, взаимодействие разное… Скорость одна, а передаточные механизмы разные…

Математика будет потом, физика будет потом, формулы будут потом, а пока…

Аксиома

Без всякой математики всё определено коротко и ясно: просыпайся – за бога хватайся… одно проси – господи прости… за твой итог – платит бог… на помойну яму – не хватает хламу…

Почему бог платит за «итог»? Или по-другому и быть не может?

Без основы понимания применять такую ёмкую простоту трудно.

Нужно ли понимание?

Возможна ли в таких размышлениях бухгалтерия?

Или жизнь по интуиции, по равнению на соседа, так как все… проще и «проверенней»?

Есть ли стремление к пониманию? Если действительно важно понять - что принесёт понимание?

Есть стремление? Есть?

Представьте, - стало абсолютно ясно, что происходит на самом деле, когда испытывается или производится чувство?

Что это? Невесомые штрихи? Или полновесные кирпичи? Они статичны, или динамичны?

Если само понятие «понимание» - близко, можно легко сообразить, что единожды поняв, - это не возможно забыть.

Секундное «озарение», - ставшее «понял», - превратится в устойчивую платформу. А затем, - волей не волей, - это понимание начинает «настраивать» восприятие.

И очень быстро, внезапно, – как выстрел, - возникают всеохватывающие вибрации оголённого всепроникающего ужаса – которому нет названия.

А сознание - как обнажённый для восприятия нерв с парализованной волей. И это продолжается так, как будто было всегда, - пока не исчезнет самая малая надежда что-то понять или сделать.

И также внезапно наступает ясность и покой. И только тогда, когда «покой задышит», «заживёт», становится ясна ещё одна простота: «Страх господень – начало мудрости» и начало восприятия, в котором не осталось места для страха во всей этой очевидной и гармоничной «механике» процессов созидания и трансформаций…

Усилия по запуску двигателя «внутреннего несгорания» очень быстро находят обратную и самую неожиданную связь с результатами. Шкала ценностей меняется, пока не перестаёт вообще существовать. Не остаётся ничего, - только восприятие и реагирование.

Не остаётся ничего, что не воспринимается. Не остаётся ничего без адекватного реагирования, - гармоничного реагирования, - для предотвращения катастрофы…

Динамичная математика или музыка сфер

… а далее только для очень «продвинутых»…

Лето 2006 - г. Орск


Рецензии
Николай! Это чертовски талантливо! Это точно, что "для продвинутых".... Ну куда еще двигать то, что внутри застряло? в какое-нибудь сотворенное пространство... и там снова повторы...
Иронически и смешно...

Галина Остапенко   27.03.2014 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, и рад, что было интересно :)

Николай Штылёв   09.04.2014 10:22   Заявить о нарушении