Эйнштейн и теория относительности - часть 8

(Продолжение)

8. Как создавался культ Эйнштейна и его теории

Освещение этого вопроса блестяще изложено во второй главе книги Л. П. Фоминского «Чудо падения» [14]. Ниже не раз будут даваться ссылки на эту книгу, поскольку ее автор сам был лично знаком с рядом лиц, ставших жертвами «внедрения» культа личности Эйнштейна.

В отношения становления и поддержания культа личности Эйнштейна можно выделить следующие аспекты:

1) личность Эйнштейна и способ получения им научных результатов (то, что выше уже рассмотрено), большинство из которых невозможно назвать новыми, поскольку они были известны и раньше;

2) силы, обеспечившие Эйнштейну известность после публикации статей 1905 года и, особенно, статьи о специальной теории относительности (выше и это изложено);

3) способы изолирования, дискредитации и уничтожения конкурирующих теорий и противников теории относительности;

4) жертвы культа личности и «случайные совпадения»;

5) государственное насаждение теории относительности в СССР;

6) поддержка культа личности Эйнштейна после развала СССР.

Проанализируем нерассмотренные аспекты.

Как известно из официальных версий и истории, в 1905 г. Эйнштейн без отрыва от работы в патентном бюро самостоятельно выполнил научные исследования по темам, которые не были непосредственно связаны с его работой, на основе которых написал 5 основополагающих научных статей по физике, а также сочинил диссертацию, одновременно при этом качая в колыбели годовалого ребенка, помогая жене стирать пеленки и 2–3 раза в неделю играя по вечерам на скрипке в городском квартете. Вы верите в эту чушь?!

Как предполагает Л. П. Фоминский [14], тут работал не один А. Эйнштейн, а целая группа, публиковавшая свои труды от имени одного лица с тем, чтобы создать ему имидж гения. В те годы была мода на такое. Так, например, в России группа писателей публиковала свои опусы под псевдонимом Козьмы Пруткова. Но группа, конечно же, переборщила, решившись опубликовать только в одном 1905 г. от имени Эйнштейна сразу такое количество научных трудов. И любому, хоть мало-мальски мыслящему человеку становится понятным, что такой труд не под силу одному человеку.

Но сегодня уже неважно, отдали ли авторы свои идеи и работы добровольно одному человеку или это действительно было определенным предпринимательством Эйнштейна в области научного творчества, связанное с целенаправленным «выуживанием» их идей, присвоением результатов маститых ученых и выдачей их за свои, главное другое – к тому времени уже созрели силы, которым нужен был Эйнштейн-гений.

Я не удивлюсь, если узнаю, что вычеркивание имени жены Эйнштейна из соавторов теории относительности и удаление ссылок на «маститых» предшественников было осуществлено именно этими силами в сговоре с редакцией журнала «Annalen der Physik» (вспомните, что рукопись этой работы была сразу же «утеряна» после публикации, а ее содержание было передано телеграфом на американский континент еще до выхода журнала в свет).

В 1907 г. Г. Минковский внес свою «лепту» в теорию относительности, отождествив преобразования Лоренца с псевдовращениями в четырехмерном пространстве-времени, включив в него мнимую единицу и превратив время в некий мифический параметр. В 1908 г. он приводит уравнения теории относительности в современный тензорный вид, который Эйнштейн счёл «излишней учёностью» и шутил, что «с тех пор как теорией относительности занялись математики, он и сам перестал её понимать». Сейчас трудно сказать, был ли  Минковский конкурентом Эйнштейну, или нет, но уже в январе 1909 г., не дожив даже до своего 45-летия, он неожиданно умер в больнице от… аппендицита.

Сегодня, наверное, уже никто не сомневается в том, что специальную теорию относительности создали несколько человек. Современные ученые допускают, что если бы не стечение некоторых обстоятельств (Эйнштейн – гений, публиковал свою работу в нужном журнале), то лавры создания этой теории достались бы А. Пуанкаре. Но меня всегда удивляло то, что этот человек как-то остался в тени, не особенно-то настойчиво боролся за свой приоритет, хотя и смотрел на Эйнштейна косо. А совсем недавно узнал, что Пуанкаре в 1911 г. отказался от преобразований Лоренца. Не потому ли и он так скоропостижно скончался в 1912 г. (в 58 лет), что, во-первых, стал представлять опасность для авторитета Эйнштейна, а во-вторых, потому что нащупал ключевой элемент, который вел всю физику в тупиковую ветвь развития? А кто-то ведь контролировал ее развитие. И даже очень знающий…

Следует назвать еще две причины, по которым он мог мешать Эйнштейну и его могли просто-напросто убрать. Таким образом, в-третьих, нужно назвать тот факт, что именно Анри Пуанкаре писал рецензию на первую статью Эйнштейна для журнала «Анналы физики», но имеено это – единственный материал, который не сохранился в архивах журнала. Кому-то очень нужно было скрыть, что же писал Пуанкаре в этой рецензии и как он исправил присланный экземпляр статьи [49]. Может быть, именно Пуанкаре был автором тех идей, которые фмгурировали в формулировке Нобелевского комитета по присуждению премии Эйнштейну.

И в-четвертых, следует назвать то, что Нобелевский комитет упорно не давал и не дал-таки премию по теории относительности (как специальной, так и общей, т.е. по новой теории гравитации), поскольку автором ее был не Эйнштейн, а Пуанкаре, который к тому времни уже умер. Возможно, что не без помощи сионистов, чтобы освободить дорогу Эйнштейну к этой престижной премии.

Следующими жертвами после Пуанкаре были немецкий исследователь Ф. Гаррес и французский учёный М. Г. Саньяк. В 1912-14 гг. они осуществили эксперименты с лучом света на вращающемся диске. Полученные результаты (эффект Саньяка) входили в противоречие со специальной теории относительности. Значительно позже (в 1928 г.) советский академик С. И. Вавилов написал: «Если бы явление Саньяка было открыто раньше,…то рассматривалось бы как блестящее доказательство эфира» [14]. Но авторы не дожили до этого признания, так как оба погибли во время первой мировой войны. Да и позже их результаты замалчивались полвека.

В 1911 г. Эйнштейн впервые столкнулся с фактом непостоянства скорости света в гравитационном поле. Другой ученый тех времен, президент Французского физического общества М. Абрагам предпринял попытку распространить этот вывод и на специальную теорию относительности. Более того, в 1912 г. он предложил теорию гравитации, обобщающую ньютоновскую, но не учитывающую принцип эквивалентности Эйнштейна. При этом он утверждал: «Я предпочёл бы разработать новую теорию тяготения, не занимаясь проблемой пространства-времени» [1]. И полностью отказался от лоренц-инвариантности, возвращаясь к абсолютной системе отсчёта. Умер Абрагам в 1922 г. от опухоли мозга [14] в возрасте 45 лет. Кто-то не только избавился от противника Эйнштейна, уложив его в больницу, где «лечили» от опухоли мозга (а была ли такова?), но и показали, что спорить с гением мог только больной на голову…

Следует также отметить, что среди друзей Эйнштейна всегда числились юристы или профессора, преподающие уголовное право, а также врачи, в том числе и психиатры (среди друзей был и упоминаемый выше профессор Генрих Цангер, директор Института судебной медицины). И, по-видимому, это не случайно…

Изолирование человека от общества тогда, когда его мысли и дела не совпадают с политическими взглядами руководителей (или тайных сил) этого общества или научными канонами его академии наук нам известно не понаслышке. И проводится оно не только путем публичного осуждения и заключения в тюрьму, но и почти тайным путем – заключением в психиатрическую больницу.

Л. П. Фоминский в [14] приводит сведения о том, что сын Эйнштейна Эдуард, когда достиг совершеннолетия (на Западе это в 20 лет), начал утверждать, что это не отец, а мать Милева написала ту первую статью 1905 г. по теории относительности. Там же приводятся сведения советского биографа Эйнштейна Б. Г. Кузнецова, который пишет, что летом 1930 г. сын Эйнштейна – способный юноша, отличный пианист, собиравшийся стать врачом-психиатром, написал отцу письмо с такими «бредовыми обвинениями». Эйнштейн немедленно помчался в Цюрих. С того дня и до конца своих дней Эдуард стал пациентом психиатрической больницы в Цюрихе, где и умер в 1965 г. Чтобы больше никому не сказал правды об отце и его теории относительности…

Журнал «Молодая гвардия» рассказал, что в 1917 г.  Ф. Адлер, работавший до того с Эйнштейном в Цюрихском политехникуме, тоже был подвергнут принудительной психиатрической экспертизе на основании того, что он опубликовал работу, в которой опровергал теорию относительности [14].

Даже М. Гроссман, оказавший столько помощи Эйнштейну в создании общей теории относительности, со временем охладел к ней и в 1931 г. опубликовал статью с критикой понятий параллельного переноса, абсолютного параллелизма и далёкого параллелизма, которые является неотъемлемой частью этой теории [1]. Больше ему не позволили публиковаться и через 5 лет он умрёт в той же цюрихской психиатрической больнице…
Но до него безвременно умер ещё один гений – претендент на Нобелевскую премию Г. Нордстрём. Этот финский физик, узнав о трудностях, с которыми столкнулся Эйнштейн в 1911 г. из-за появившейся в его выкладках зависимости скорости света от гравитационного потенциала, предложил в 1912 г. остроумную идею для выхода из этого щекотливого положения. Он начал разрабатывать теорию тяготения, в которой от гравитационного потенциала зависит не скорость света, а масса тела. И, в отличие от Эйнштейна, сразу же достигает лоренц-инвариантности и удовлетворения законам сохранения.

Норгстрём не смог приехать из Хельсинки на конференцию по гравитации, состоявшуюся в сентябре 1913 г. в Вене. Поэтому о его теории рассказал Эйнштейн, который делал на конференции обзорный доклад. Эйнштейну в теории Норгстрёма многое понравилось, кроме одного – того, что она вырастала из работ Абрагама – злейшего противника Эйнштейна.
 
На конференции теория Норгстрёма была признана единственной последовательной теорией тяготения из десятка предложенных, среди которых была и эйнштейновская. Этого эйнштейнианцы, конечно же, не могли простить Норгстрёму. В 1923 г. он умирает в возрасте 42 лет [14].

Какая же потаённая сила стояла за спиной Эйнштейна в те годы, разделываясь с его научными противниками и конкурентами? Ответ станет понятен, если напомнить, что в период работы в Берлине Эйнштейн был тесно связан с К. Блюменфельдом, который с 1910 по 1914 гг. являлся генеральным секретарём Исполкома сионистских организаций мира, размещавшегося тогда в Берлине, а с 1924 г. был президентом Союза немецких сионистов. Ему Эйнштейн, будучи членом иудейской общины в Берлине, не раз доверял подготовку своих политических заявлений. А в 1921 г. Блюменфельд уговорил Эйнштейна съездить в США для сбора средств на основание «Еврейского университета» [1].
 
Безусловно, за прошествием стольких десятилетий, никто, наверно, не сможет юридически строго доказать причастность сионизма ко всем вышеуказанным смертям. Но не слишком ли много «случайных» совпадений? Если воспользоваться строгой наукой – теорией вероятностью вероятностью и подсчитать вероятность «случайного» совпадения вышеуказанных и других подобных событий, то оказывается, что это не случайность (вероятность чересчур мизерна), а закономерность.

Это подтверждают и официальные источники, поскольку борьба с противниками Эйнштейна в СССР стала со временем государственной заботой. Так в 1922 г. Эйнштейн был избран в Российскую академию наук, поскольку «революционное переустройство физики, вызванное этой теорией, было созвучно социальному переустройству нашей страны» [23]. А в 1934 г. выходит первое специальное Постановление ЦК ВКП(б) по дискуссии о релятивизме, в котором противники теории относительности причисляются либо к «идеалистам», либо к «уклонистам». А если таковые находились, то им теперь могли выкручивать руки на «законных» основаниях.

И надо же было так случиться, чтобы именно после этого постановления советский физик М. П. Бронштейн решился проквантовать гравитационное поле и назвал его квант гравитоном. Эйнштейн тогда уже терпеть не мог слово квант и воевал с разработчиками квантовой механики. Поэтому слышать не хотел о гравитонах и ни разу не употребил это слово в своих публикациях. Получалось, что Бронштейн, проквантовав гравитационное поле, выступил против самого Эйнштейна!

Бронштейна тогда взяли в 1937 г. в одну ночь с астрономом Н. Козыревым по одному обвинению. Козыреву дали 10 лет лагерей, а Бронштейну – 10 лет без права переписки. Последнее на изуверском языке чекистов означало расстрел (годом смерти Бронштейна считается 1938). Козырев каким-то чудом не погиб в лагерях и в 60-е годы прославился своими открытиями в астрономии. А от М. Бронштейна не осталось даже могилы. Как отмечает Фоминский, от него осталось только слово, одно слово, но какое! – Гравитон! [14].

Следующее постановление вышло, как ни странно, в разгар войны, в самое тяжёлое её время – в ноябре 1942 г., когда все помыслы советского народа были устремлены к одному – выстоять на фронте. А Президиум АН СССР на юбилейной сессии, посвящённой 25-летию Октябрьской революции, принимает Постановление по теории относительности!

Журнал «Молодая гвардия» только в 1995 г. раскрывает секрет. Оказывается, у Гитлера в 30-е годы была договорённость с руководством Мирового сионистского движения, по которой оно предоставляло ему огромные кредиты для развития военной промышленности. За это гитлеровцы обязались отвоевать для сионистов Палестину с целью размещения там государства Израиль. Для того-то и был отправлен в аравийские пески танковый корпус Роммеля [14] .

Когда в 1942 г. гитлеровская армия «забуксовала» под Сталинградом, а Роммеля разбили англичане, сионисты решили сменить «лошадку» и сделать ставку на противников Германии в обмен на те же права на Палестину. Наверно им удалось договориться даже с И. Сталиным – ведь блеск несметных сокровищ Сиона в подвалах швейцарских банков был для всех неотразимым аргументом. Тем более в такое тяжёлое время. Это, конечно же, приветствовалось всем еврейством, поскольку гитлеровцы, ведя закулисные торги с сионистским руководством, рядовых евреев в это время просто уничтожали. Подтверждением же догадки о том, что тут не обошлось без еврейского золота считается то, что после окончания войны СССР первым признал государство Израиль [14].

А последнее известное Постановление Президиума АН СССР, «запрещающее всем научным советам и журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна», было принято в 1964 г. [14], которое, кажется, никто еще не отменял. Вот откуда до сих пор идут следствия… Даже более того – целые «Комиссия по борьбе с лженаукой». Кому-то очень не хочется, чтобы народ узнал правду…

(Продолжение следует)


Рецензии
Мрачная картина, но что есть, то есть. Кто не слепой, тот видит
Очень понравился Норгстейн. Не знал о нем .
Если полагать, что эфир всасывается Землёй, то получается, что гравитационный потенциал говорит о плотности эфира. Масса же тогда - параметр увлекаемости тела потоком эфира.
То есть выходит, что чем плотнее эфир, тем сильнее тело увлекается его потоком.
Естественно. Очень понятно и физично.
Тут ещё стоит вспомнить, что градиент потенциала можно связать со скоростью эфира.

Тарас Скворцов   21.11.2020 16:31     Заявить о нарушении
Тут стоит добавить, что всякая масса всасывает эфир. Поэтому и гравитация между ними.

Тарас Скворцов   21.11.2020 17:56   Заявить о нарушении
Время - мера смены состояний , воспринимаемых нашими органами чувств. Но сама смена состояний происходит в трехмерном пространстве. Поэтому время как бы трехмерно. Это здравая математическая модель.
Физика же за этим стоит такая, что смена состояний происходит в эфире из которого и "сделано" все материальное и все, что в нем происходит. Состояние эфира можно характеризовать скоростью и плотностью в каждой точке пространства.

Тарас Скворцов   21.11.2020 19:00   Заявить о нарушении
Состояние же эфира можно характеризовать скоростью и плотностью в каждой точке пространства.
Важно, что скорость смены состояний зависит от плотности эфира
Поэтому физическое время это по сути плотность эфира.
Поэтому естественно, что математическая модель времени, то есть плотности эфира должна иметь такую же мерность, как и физическое пространство им же, эфиром,, созданное или заполненное.

Тарас Скворцов   21.11.2020 19:17   Заявить о нарушении
В конечном счете смена состояний материи это смена состояний эфира. Чем он плотнее, тем медленнее изменяется его состояние. Поэтому можно сказать, что на Юпитере время течет медленнее, чем на Земле, а можно сказать, что плотность эфира на Юпитере больше. Плотность же естественно в трехмерном пространстве.
.

Тарас Скворцов   21.11.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.