Мальчик Снежинка

Илюха заболел. Сходил один день в садик – вернулся сопливый, с температурой и жидким стулом. А до этого из-за ветрянки провел дома две недели, раскрашенный в зеленую крапинку, будто коротышка Пачкуля Пестренький.
Вызвали скорую. Приехали парень и девушка, облаченные в синие халаты. Уставшие (поздно уже), но доброжелательные. Врач Илюху прослушал фонендоскопом и выслушал. А сказать общительному ребенку было чего:
– Что ему 5 лет вчера исполнилось;
– Что он умеет считать до 17-ти, посчитать до 17-ти, и ни разом меньше;
– Что ему подарили снегоход;
– Откуда мы родом и сколько туда на самолете лететь;
– Кто у него друзья в садике…
Врач уложил Илюху на спину, заглядывал в горлышко, долго щупал животик. Наконец, выяснилось, что он подозревает аппендицит. Мы поехали в больницу.
– А почему мы на «скорой помощи» едем, а не в нашей машине? – спросил меня Илюха. (Дочь ехала следом).
– Так, врачам же скучно будет одним, – отвечаю и тесней прижимаю к себе родного белобрысенького мальчонку.
Ответ устраивает.
В приемном покое колготится народ. Кто с рукой поломанной, кто с животом, как Илюха. Малыш опять на всякий случай рассказал во всеуслышание о себе. Наконец, подошла наша очередь. Молодой хирург тоже прощупал Илюхе живот, но по своему – до позвоночника – и сказал, что серьезного ничего нет, но кишечник забит… Было дело. Вчера «напоролся» именинник попкорна в гостях у родственников.
– В честь твоего юбилея, - сказал хирург, пряча улыбку, - от меня тебе будет клизма.
Илюха даже обрадовался неожиданному подарку, т.к. опасался, что такой строгий дядя мог и укол болезненный «подарить» или чего доброго за скальпель взяться.
Молодая медсестра взяла большую оранжевую клизму и сделала свое дело.
– Держись, как мужчина, – сказал я страдальцу. И он держался.
Потом ребенок прокакался и мы стали ждать результаты анализа и повторного приема у врача. Тот был занят осмотром очередного пациента – бледного, тонкого, как тростинка, мальчика. Рядом суетились обеспокоенные родители.
– Аналогичный случай, – сказал хирург медсестре. И второму пацану тоже сделали клизму. Вернулся он с процедуры бледнее прежнего, но с загадочной улыбкой на тонких губах.
Наше ожидание затянулось и два «засранца» вошли в словесный контакт:
– Мне 5 лет, скоро в школу пойду. А тебе?
– А мне 4, но будет и 5, и 6, и 7. И в школу я тоже пойду.
– Меня Илюша зовут. А тебя?
– Снежинка! – веско произнес мальчик. Веки его были приспущены, а на губах блуждала мимолетная улыбка, и никак нельзя было понять, шутит чертенок, или говорит серьезно.
– Но мальчиков так не зовут, - резонно заметил Илья, – скажи твое настоящее имя.
– Снежинка! – ответил Снежинка.
– Та-ак! Клизма не помогла! – заключил измотанный отец сорванца, обращаясь к матери…
Вскоре врачи нас отпустили, а Снежинку задержали для завершения каких-то формальностей. Стоя уже в дверях, я обратился к мальчику:
– Скажи, как на самом деле тебя зовут. Мы насовсем уходим. Мучиться ведь будем: Как мальчика звали? Как звали мальчика ??!
– Снежинка, – сказал на прощание маленький пациент.
Мы вышли из больницы, держа с дочерью по бокам за ручки нашего Илюху, и были почти счастливы. На морозце под нашими ногами дружно скрипели в унисон тезки нашего нового знакомого и стреляли алмазными лучиками в тусклом свете уличных фонарей. За воротами больницы мы сели в красную машинку дочери и поехали домой. Там нас ждала и в очередной раз разогревала ужин испереживавшаяся Натуля.
– Но, как же реально зовут пацана? – вспомнил я, – Блин! Еще одна «дырка» в голове!




Источник картинки:


Рецензии