Глава 13 - бабушка Вени

Веня ехала на одном коне с Низкиней. Как подъезжать стали, она волчком завертелась, чижиком защебетала: и то место ей знакомо, и здесь она грибы собирала, а там ежа видела, а здесь бабы пьяного били, который в чужом огороде уснул, репу помял.
    
В деревню въехали, притихла девчонка. Да и богатыри головами вертят. Дома стоят, а жителей не видать. Что за притча такая? Остановили коней. Слушают. Слышат: в дали гул стоит. Спешились богатыри, на звук идут.
   
Видят, на берегу озера народ собрался, галдят, на середину озера руками показывают. Удивилась Веня:

- Никогда здесь озера не было.
   
Смотрят путники, куда люди показывают. А там в середине озера дом стоит, на половину затопленный, а на крыше старушка сидит, трубу обняла, ноги поджала. Увидала Веня старушку и дом, заплакала.

- Ведь это бабушка моя. К ней я добиралась.
    
Спрашивают богатыри у ближнего народа:

- Что случилось?
    
Отвечают им люди:

- Ни с того, ни с сего вода появилась. Этот дом залила, к другим подбирается. Не иначе колдовство это.
      
Проверили на всякий случай братья озеро на колдовство. Нет на нем чар. Значит, в реке дело, смекнул Низкиня.

- Веди, Веня, к реке.

- А как же бабушка? – плачет девчонка.

- Реку найдем, твою бабушку спасем, - отвечают. Веня слезы вытерла и повела друзей к реке. Угадал Низкиня. Перекрыл реку большой камень. Некуда воде течь, вот она себе новое русло и стала искать.
      
Подивовались братья тому, откуда такой камень посередь степи появился. Но некогда думать и гадать, надо с горем совладать. Как гаркнет Горыня голосом богатырским, - камень в песок раскрошился. Река в свое русло стала возвращаться. Стоят люди уши прочищают, а коням хоть бы что, сразу видно - богатырские, даже не отвлеклись от трапезы: овсовое поле оказалось под боком.
      
Вернулись к Вениному дому. Бабку Дубыня с крыши снял, как котенка с окна. Обрадовалась старушка спасению своему, вдвое обрадовалась, увидев внучку. Поблагодарила провожатых. Собралась потчевать дорогих гостей. Да только вода в доме все вверх дном перевернула. Приподнял Горыня домик с одного боку, вся оставшаяся вода через порог вылилась. А Веня с Низкиней порядок навели: все по углам распихали.


Рецензии