Основной принцип согласия в Кыргызстане

Сам принцип  выдвижения  750 делегатов на Курултай согласия
выглядит весьма многообещающим. Бишкек и другие крупные города как бы скромно самоустранились, как бы отдавая себе отчет в том, что они и без того играют слишком большую роль в политике и экономике Кыргызстана. От Бишкека на Курултае будут участвовать всего 10 делегатов. 
Представители регионов - а именно делегаты от айыл окмоту, с каждой структуры по одному – а таких структур у нас более 400 - будут доминировать  на Курултаев,  и это совершенно правильно и, .несомненно, будет способствовать достижению согласия в нашем обществе.
 В результате, мы получим на Курултаев согласия реальную картину и раскладку человеческих ресурсов в стране. А это очень важно и будет способствовать преодолению местничества и трайбализма в республике, этой застарелой нашей проблемы, которая продолжает негативно влиять на  процессы реформы.
Чтобы не быть голословным  приведу некоторые очевидные вещи, о которых знают многие, но не решаются говорить вслух.  Возьмем любое наше учреждение. Там где во главе руководства долгое время находился представитель какой-нибудь области, в этих учреждениях можно с уверенностью  констатировать такой нелицеприятный факт, как засилье земляков на ключевых должностях.
В то же время есть области и регионы, представители которых до самого последнего времени не играли существенной роли в руководстве республиканскими  учреждениями. Попросту говоря они там  почти не были представлены.
 После революции 2005 года  наметился процесс  более сбалансированного представительства  регионов в руководстве страной, хотя он идет довольно   медленно и до  сих пор  некоторые  руководители, в том числе и медицинских учреждений, не очень стремятся к соблюдению интересов регионов.
Я  один из немногих представителей Джалал-Абадской области, который возглавляет  один из республиканских медицинских институтов Кыргызстана уже на протяжении  4 лет  в качестве директора. Но мне даже в голову не приходит сделать так, чтобы из 10 заведующих в моем учреждении, большинство или хотя бы половина врачей были  уроженцами моей родной области.
 
Конечно, если мы хотим процветания Кыргызстана как единого государства, нельзя требовать точного процентного соотношения в кадровой политике, такой подход тоже был  бы проявлением трайбализма. Я как патриот своей родины размышляя над этими непростыми и болезненными проблемами, отдаю себе отчет в том, что  уровень  подготовки кадров, выходцев с разных областей выглядит по разному. Тому есть целый ряд объективных и субъективных предпосылок, имевших место  в нашей истории. Об этом всем известно и это тема для отдельного разговора.
  Однако, коль скоро заходит речь о достижении общенационального согласия вокруг кыргызского народа, то надо быть последовательным и прогрессивным в этом отношении. Необходимо стремиться к соблюдению и развитию  отсталых регионов, соблюдать интересы всех областей, поддерживая выдвижение кадров из тех областей, которые долгое время были депрессивными и ущемленными   в этом отношении.  Такой подход  для руководителя был бы  проявлением истинного  патриотизма..
   Для русских, американцев и  европейцев не существует такой проблемы и для них не важно  выходцем какой области ты являешься -  однако в случае с кыргызами,чтобы начать консолидацию нашей нации и прийти со временем к тем же результатам, как в России, Европе или США, нужно активно проводить  сбалансированную кадровую политику, не допускать ни родовых, ни региональных перекосов и постоянно работать над устранением пережитков в менталитете, выкорчевывать корни этих негативных явлений.  Без этого Кыргызстан никогда не придет к согласию.
Я приведу одни лишь пример. Наблюдая последние  три года  за игрой команд КВН, я часто замечаю, что идеи регионализма и трайбализма часто становятся объектами шуток и юмора молодежи, нашего будущего, при этом сама подача этого юмора, как, например, подчеркивание засилья южан в руководящих кадрах (что не соответствует действительности), отнюдь не формирует объективное отношение к этой проблеме, а, наоборот, свидетельствует о трайбализме среди молодого поколения и вместо единения и согласия способствует разъединению.  На мой  взгляд это очень тревожное явление.
 И я очень надеюсь, что Курултай согласия  поможет выработать  правильную стратегию в этом направлении.
      


Рецензии