Прозвища, смешные клички, специфические термины

Не маленький раздел, не маленький. Есть чего припомнить! Но записать все хохмы и приколы – бумаги не хватит – край непочатый. Тем не менее, из всего многообразия я постарался выбрать самые феерические фразы и словечки. Так же замечу, в этом разделе пришлось часто пользоваться толковым и энциклопедическим словарем, для пояснения весьма специфических слов и терминов, благодаря тому, что многие респонденты весьма вольно трактовали те или иные значения, употребляемых ими же слов.

* * *
Рок.

Зловещая кличка удалась. Самое интересное, «шибко» сочетается с породой собаки – лабрадор-ретривер. Рок – несчастливая судьба (1-е знач.), - злая судьба, грозящая бедой (2-е знач.). (Толковый словарь). Короче, из двух значений выбирайте сами, если вдруг решитесь так же щенка наречь.
Удачи Вам! Хи-хи-хи.
 
* * *
Пойдем сегодня С Эксом заниматься? А она сегодня С Эксом занималась?

Такого плана выражения приводили в смешливое настроение всех окружающих. И тех, кто знал, что собаку зовут Экс, и тех, кто понятия не имел о чем идет речь.

* * *
Азазель.

Овчарочку так назвали одну. Самое потешное, что и клеймо у неё было проставлено числом нехорошим - 13. Да и была она отроду черная как смоль. А поскольку уже в щенячьем возрасте отличалась сия особь весьма зловредным норовом, то и кличка, данная ей при рождении, полностью себя оправдала.

* * *
Люэс! Ко мне!

М-мда …! Не подумавши, назвали, не подумавши. Хотя, допускаю, что звали собаку Льюис, но на слух звучало именно так – неприглядно – Люэс. ( Люэс – сифилис, кто не знает). А местные зубоскалы окрестили бедного пса совсем уж вопиюще – трипперок.
Вот сволочи, да?

* * *
Ярангвельгви Йорингель.

Ничего себе имечко! В простонародье звали его (ризеншнауцера) очень просто – Яшка, а вот в спортивной и выставочной жизни его имя запросто позволяло проверить судей или экспертов на трезвость в момент награждения этой собаки. Не верите? Проверьте сами!
А вот с детьми его, другой прикол получился. Посудите сами.
В простой обычной жизни их звали: Гриня да Федя. Однако.… Однако по мере взросления обоих подростков, у них стали проявляться незаурядные черты характера (несмотря на разных матерей, от папеньки они получили одинаково интересные качества). Федя с детства отличался этаким (как шутит мой знакомый инструктор) «иудейским» норовом: любитель был поохранять, все, чего ему в лапы попало. И не важно – чужой это рюкзак или хозяйки. Так что не мало от него людей пострадало в щенячьем возрасте, пока мы не направили эту его манеру в нужное русло. В общем, жесткий был песик. Второй же, при всем своем разгильдяйстве, обнаружил «папины» черты в другой ипостаси: просто потрясающе разыскивал людей. (После соответствующей подготовки). Причем уже позже, когда Грин работал реально на поиске, взгляд на проводника, пытавшегося направить его не туда, куда пес хотел идти, напоминал образец смиренного превосходства высшего существа над низшем. (А именно: «Лучше бы свой нос «включил» инвалид двуногий, чем приказывать шагать, куда не попадя»). И ведь оказывался прав.
Так вот. Как-то не солидно было, после проявления таких незаурядных качеств обоих сынков, обращаться к ним при народе с такими фамильярными прозвищами. Ну разве это дело: «Эй, Гриня! (или Федя) Подь сюды!». Вот и прозвали обоих (сначала в шутку): Григорий Яковлевич Йорингель и Федор Яковлевич Йорингель. Все-таки солидные собачки были (один и сейчас еще живой).
Достойные всяческого уважения!

* * *
Баран.

Эрделя так одного прозвали. Нет, нет, вы не подумайте! Его нельзя было назвать таким уж тупым, просто он был…, как бы это выразиться поточнее, немного бесшабашным, что ли.
Иначе как еще можно назвать собаку, которую можно «натравить» на стоящую одиноко беззащитную березку!?
 

* * *
Братки.

Именно так окрестили симбиоз вышеупомянутой категории людей с булями и стаффордами в начале 90-х. Уж больно похожи. Как у Пушкина: «…Златая цепь на дубе том…».
Сколько лет прошло, а бедным собачкам всё до сих пор некоторые ярлык этот вешают – братки. А причем они-то, ведь не всегда собаки похожи на своих хозяев. Правда?
С владельцами этих собак вообще связано много историй. (Как смешных, так и не очень). Но один эпизод прямо-таки проситься на бумагу. Но будем соблюдать некоторые принятые правила изложения материала: сначала цитата участвовавшего в этом случае краснопиджачного «реликта» (время, было, середина 90-х.), а потом мои комментарии.
– Простите… э-э…блин, извиняйте…э-э-э.… А чегой-то у Вас такая за порода монстрёвая?
Прекрасным августовским вечером прогуливалась некая пожилая сеньора с не менее пожилым московским той-терьером. Вечер предрасполагал к умиротворению, философским размышлениям, и явному нежеланию перемещаться в пространстве. Что сеньора и сделала – разложила складной стульчик и с видимым удовольствием на лице наблюдала; как прекрасный (но все еще по летнему резкий) солнечный день уступает свои права не менее прекрасному, но уже по-осеннему мягкому вечеру. Игрушечный терьер, словно почувствовав настроение своей хозяйки и изменения, незаметно происходящие вокруг, грациозно замер на небольшом пригорке покрытым шелковисто-зеленой травой. Уже готовое отдать свои права, наступающим сумеркам, солнце, пока еще освещало элегантно-фарфоровую статуэтку собаки. Даже легкий, небрежный ветерок никак не мог нарушить эту вечернюю идиллию. Если бы….
Если бы не одно но! А именно: внезапное возникновение в этом пастельно-сумеречном пейзаже некой деструктивной силы в виде семимесячного оболтуса американского стаффордширского терьера с живописно одетым, для вечерней прогулки с собакой, хозяином.
Терьер был нахальным, как и все другие терьеры. (Так же как и хозяин). Беспардонным, как и все щенки на данном этапе развития. (Опять-таки, как и хозяин). И… уже предпочитающий (вместо мирного собачьего обнюхивания) решать проблемы с мифическими противниками при помощи рычанья и, если противник заведомо слабее, с помощью зубов. (Впрочем, как и…).
Однако наличествует между собаками такая вещь, как иерархические отношения. (И дело далеко не в росте, а в возрасте). Так что семимесячный стафф, по-сравнению с восьмилетним тойчиком, в плане возрастной категории являлся просто-напросто нахальным мальчишкой. (Во-во, правильно! Нахаленком).
Короче, увидал «противный мальчишка» стоящего на пригорке патриарха. Остатки ушей навострил и …., набирая скорость, помчался на «разборки», тьфу, простите, – на выяснения отношений. При приближении рычащего «реального пацана», той-терьер, с какой-то буддистской невозмутимостью, отшагнул чуть-чуть в сторону (проявив при этом явные навыки искусства айкидо и, несомненно, восточную выдержку) так, что оборзевший «ребятенок» кубарем пролетел мимо! После чего, игрушечный терьер с угрожающим рыком устроил пятисекундную трепку наглому обормоту. В результате чего, зарвавшаяся молодежь, с позором покинула поле битвы и направилась к своему, очумевшему от такого оборота, хозяину. Который и произнес, подойдя к хозяйке «сурового воспитателя собачьих детей», вышеприведенный (относительно вежливый) вопрос.
Кстати говоря, этот «строгих правил» той-терьер, весьма сурово относился к воспитанию молодежи. Ни о какой фамильярности со стороны щенков не могло быть и речи. Не то что бы он был очень жесток или несправедлив, нет, просто песик требовал к себе уважения и, смею вас уверить, своего добивался. Причем, уже взрослые псы, встречаясь с ним на прогулке, весьма почтительно помахивали хвостом, не имея никакого желания отомстить за «суровое детство». Во как бывает. Уважали.

* * *
Злыдень писястый.

Помниться, прозвали так одного вест-хайленд-вайт-терьера. Очень уж был охоч он до девок, причем плевать хотел на разницу в росте и запросто докапывался до дога. Натуральный маньяк.

* * *
Янки-терьер.

Разговорились мы как-то с одним собачником о многообразии пород. Блещем познаниями, как в карты режемся. Он мне одну породу неведомую - раз, я ему в обратку чего позаковыристей отчубучиваю. В общем, развлекаемся помаленьку. Тут он мне и выкидывает, аки туза козырного – хочу, говорит, себе янки-терьера завести, больно нравится он мне очень. Что за терьер такой, думаю…, не удержался, спросил все-таки! Ха!!! Это он так амстаффов обозвал.
А что, по-моему, очень даже метко.

* * *
Дядя.

Прогуливается как-то один парень с собачкой. С бородатой такой собачкой. Эрдельтерьер называется. Так вот, у собачки борода – куды как больше по размерам, чем у владельца. (Ну не росла борода у юноши – так, бороденка). А навстречу ему прогуливается молодая мамаша с ребенком. Младое чадо, глубокомысленно оглядев владельца с собакой, как-то так в никуда, вдруг и заявляет: «Дядя!». Гордая познаниями своего дитя, мамаша кивает парню головой: типа вот, хоть и маленький, а разбирается – не тётя. А дитя… А дитя, еще раз оглядев возможных претендентов, упирает свой перст в бородатое четвероногое создание: «Неа… Во... – Дядя». Конфуз, понимаете ли. Смущенная мать начинает поправлять ребенка. (Может, ошибся). Однако дитё, для того чтоб окончательно и бесповоротно разрешить сомнения взрослых, чуть ли не ткнуло пальцем в собаку и решительно удалилось.
М-мда! Даже не знаю, что тут и сказать. Ну-у, если только: устами ребенка глаголет истина. А то иж ты…, ходят тут всякие. Дядями желают называться. Бороду сначала отрасти!
Кстати, собаку, свидетели того курьёза, потом так « Дядя» и звали.

* * *
Омлет.

Сидит как-то под деревом Омлет, то есть вообще-то он звался «Амдо с Дикой стаи». Здоровый такой немец, морду с похмелья не обгадить. Сидит себе и сидит, уши развесил, глаза в точку, а осень на дворе, листья красивые на землю падают…, а заодно на морду задумчивого пса. Упал один листик на нос, а песик и не шелохнулся. Так и сидел бы с красивой осенней физиономией, пока мы не смахнули лист. Нирвана-с.
До сих пор не понимаю, почему именно наградили его прозвищем Омлет, но верьте мне, подошла к нему кличка в самый раз .
 
 
* * *
Улепёт.

Прямо в точку! Поглядел мой знакомый на уипета, убегавшего от злобного кошака, и произнес, как-то очень лаконично, но с некой прискорбной интонацией сие определение.
Хорошо кошка не догнала улепё., тьфу, гордую аглицкую борзую. А то он еще мрачней бы отозвался.

* * *
Хомофил.

Есть! Есть такое дело у отдельных представителей рода собачьего. (У кобелей, как правило.). Причем, тут вот как! Ежели любвеобильностью по отношению к вам страдает песик небольшого размера – это ладно, а вот если какой-нибудь слонопотам с мордой, напоминающей небольшой тазик наполненный слюнями и полоскающемся в нем языком, непреклонно выказывает вам свою любовь до гроба.
Это как? Вот и моя знакомая, человек очень вежливый и корректный, не в силах терпеть приставания здорового пса, с учтивым шипением в голосе попросила хозяев убрать от неё этого …. онанис..., тьфу, хомофила то есть.

* * *
Креветка.

Есть, есть, к большому сожалению, некий тип немецких овчарок заслуживших столь нелестное ракообразное прозвище. И не так уж редко они попадаются. Да вы их и сами видели. Но это поначалу было лишь одно определение этих особей. Далее больше (видимо, от степени засушенности или еще от чего): креветка сушеная, креветка вареная, креветка мороженная и т.д.
Ах, да! Забыл еще одно определение, которое повергло меня в изумление: креветка безмозглая! Да-а, думаю, это что ж за овчарочка такая, что заслужила и такое определение.

* * *
Коврик.

Далматин – иначе!
Ну не знаю я, почему коврик. Но от разных людей слышал сие определение. Совсем от разных. Наверное, что-то со скорняжными изделиями связано? Или нет! С разработкой дизайна ковровых изделий. Вообщем, гадайте сами.
Кстати, и магазин такой есть в Москве - «Далматин» называется - шубки продает, всякие куртки кожаные…
Ягд-переросток.
Жил да был один ротвейлер (хотя почему был, он и сейчас живой) и, обладая от рождения не очень большим ростом, имел, тем не менее, могучий и очень яркий темперамент. Прям как у… Короче, постановили окрестить его не иначе как ягд-терьер, а поскольку размерами он все-таки отличался от представителей мелких терьеров-живоглотов, то и получил соответствующее, акселеративно-терьеристое прозвание.
Кстати, уже позднее стали появляться новые определения всяких странноватых собачек – спаниель-переросток, той-терьер-переросток и т.д. (Сами догадайтесь, что скрывается за этими наименованиями).
 
    
* * *
Мастино-акваланго.

То бишь, мастино-наполетано. Все-таки умеют люди подмечать некие тонкости в породе. Вы ласты, то есть лапы-то его помните, как выглядят? Ну вот, все понятно?

* * *
Ёж птица гордая – пока не пнешь, не полетит.

Очень уж упрямился Ёжик (кобель немецкой овчарки) при посыле на место сквозь группу незнакомых ему собак. Подраться все хотел, повыкобениваться! Ну и получил по соответствующему месту соответствующим ускорителем, ногой то есть…
Получил, ускорился и полетел, не обращая никакого внимания на бегающих рядом собак. А все почему? Гордый очень, чтоб сразу-то лететь куды нужно.

* * *
Брежнев. (Или Лёнька, как будет угодно.)

Да простит меня покойный генсек Советского Союза – не я придумал называть так миттельшнауцеров. А кто не знаю, но очень давно. И вот что любопытно! Все три породы одинаково бровасты, ан нет! Ни ризену, ни цвергу прозвище не подходит. Ризеншнауцер понятно - видок у него «шибко» гоблинистый, цвергу - солидности (как мне кажется) не хватат. А миттелю кликуха в аккурат пришлась. Интересно…!

* * *
Чахлик и чахотка.

Давным-давно, занимались мы с парочкой ротвейлеров. Сукой и кобелем. Кажется, были они однопометники и выглядели точь-в-точь, как … Вот, так и выглядели, как их и окрестили. Самое интересное, что, несмотря, на полное соответствие прозвищам, на «защите» они выкладывались до предела, самого, что ни на есть натурального.
Да!! Приходилось откачивать пару раз. Здоровьецо-то было, аккурат, как у…, понятно в общем, как у кого.

* * *
Чихуй.

И так-то у бедных чихуахуа не вполне мелодичное для русского уха название. А тут еще за недобрый (у некоторых) нрав, несовместимый с ростом, и получили отдельные представители самых маленьких в мире собачек совсем уж неблагозвучное определение. А некоторые и с добавлением эпитета – злобный чихуй.

* * *
Простой крестьянский парень с автоматом.
К
ак уж их только не обзывали – ротвейлеров. А это определение (когда впервые услышал, причем от владельца) меня сразу заинтересовало – за что ж он его так, любимого.
- А очень просто, говорит, - представь себе недалекого крестьянского парня, у которого и забав-то всего; по девкам бегать, да на праздниках драться. Причем не со злобы морды колошматить, а так, от скуки больше, да по дурости.
- Ага, говорю, - представил.… А автомат?
- А теперь, прикинь, бац! - И в его дурные руки, безо всякой подготовки «Калашников». Чего делать? - Хрен его знает,- задумался я,- чего делать.
А он мне изрекает, - только под жестким контролем его держать (и парня и автомат), и думать за него (уже за парня) постоянно, где и как его в ход пускать (уже автомат вместе с парнем). А то он или гвозди им начнет забивать или прострелит, если не кому-нибудь, то себе так точно … чего-нибудь.
Странная, думаю, у мужика аналогия – «ротвака» с крестьянским парнем. Потом вспомнил пару-тройку ротвейлеров и призадумался.… Все-таки, есть в них что-то деревенское. От села, так сказать. А со странной аналогией мне потом все ясно стало, когда
поближе с тем владельцем познакомились, - военный оказался, бывший. Где-то на дальних рубежах нашей необъятной Родины служил. Да! Есть еще категория животных этих страшных. (Как в прессе пишут). Это я уже от другого человека слышал. Тупой и злобный деревенский парень.
Но это действительно другая категория, она в каждой породе существует. Только где их меньше…, а где больше. Вот в ротвейлерах, согласитесь, очень даже много.
   

* * *
Колопух.

Как глянули мы на двухмесячного, мохнатого да пушистого щенка алабая, так и приклеилось к нему, а потом и ко всем другим щенкам этой породы прозвище Колопух.
Ах да, забыл расшифровку прозвища. Колопух – метис Колобка и Винни-пуха.

* * *
«Жаба-Катана из тех еще» и «Жучка-Карма из тех еще».

Клички из родословной, придуманные одним моим хорошим знакомым своим немецким овчаркам. Приколись, ничего не скажешь!
Чем хуже известного в своё время «Банан из Тушинского леса».

* * *
Кавкозел.

Некоторые кавказские овчарки вполне заслуживают этого нелестного прозвища. Старое, очень старое прозвище. Кстати, почему-то к щенкам кавказов выражение Колопух не приклеивается. А кавкозлы вот, приклеивается.
Забавно, щенки вроде и круглые и пушистые, ан нет! Наверное, в характерах дело.

* * *
Орел прегордый средь дроздов.

Глядели мы, глядели на то, как 3,5 месячный ягдтерьер гоняется за более взрослыми сородичами. Да не просто гоняется, а явно с целью пообедать. Потом устав носиться по сугробам (ножки-то коротенькие), залез на самый высокий сугроб и … наложил кучу, все еще кряхтя от ярости.
Точно орел! И точно прегордый!

* * *
Фурсик.

Дай, думаю, спрошу у хозяйки ягдтерьера, что за прозвище такое странное у собачки. Спросил... Ответили лаконично и едко: «А кто он еще, по-твоему?».
Не добившись более исчерпывающего ответа, залез дома в словарь Даля. Прочитал. Долго смеялся.
На следующее занятие спросил у сердитой владелицы: сама-то она знает, что обозначает сие определение. Получив отрицательный ответ, разъяснил…. А после, недоуменно воззрился на обладательницу маленького терьера, услышав следующее: «Так ему и надо!!!».
Хотя в чем-то она права была - Фурсик – недомерок.

* * *
Фофан.

Как-то сразу прилепилось к одной (весьма неплохой) немецкой овчарке это прозвание. Да так прилепилось, что люди, в первый раз видевшие этого пса, воспринимали прозвище как должное. Подумаешь… Фофан и Фофан, что здесь такого.… Да я и сам настолько привык его так называть, что вспоминал настоящую кличку собаки только на соревнованиях или когда его хозяйка шибко ругалась на проштрафившегося в чем-то пса. А тут, по истечении лет пяти, решил как-то поинтересоваться, а что вообще-то значит – это «гордое» название – Фофан. М-м-мда! Вот и выяснил я, что у этого слова два полярных значения. (Если верить толковому словарю Даля.). Первое – простак, простофиля, дурак. Второе – черт, дьявол, хитрый бес.
Вот так! Пять лет собаку дурачком обзывали…, а он вот какой гад двуличный оказался!!!
А и правда, кусался он ве-е-е-сьма неплохо. Весьма!

* * *
Чурбан с глазенками. Эйнштейн собачий.

Такие вот полярные выражения о среднеазиатской овчарке. Не буду оспаривать ни то, ни другое, но мне кажется, лучше всего характеризует азиатов (как породу) рубаи великого Омар Хаямы:

«Благородство и подлость, отвага и страх -
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже –
Мы такие, какими нас сделал Аллах!».

* * *
Шницель Винерау.

Ну, это для ценителей юмора. Причем не нашего, а немецкого. Спросили как-то у немца, приехавшего в Россию проводить семинар. Как он относится к тем или иным линиям немецких овчарок. Ну, он возьми и отпусти:
- Знаете такого Кванто Винерау?
-Знаем, знаем, как не знать…, - скептически отозвались семинаристы.
- А знаете, что в Германии очень любят шницель по-венски? – продолжает (но как-то без особой логики) немец.
- Ну-у… мы и сами не прочь… покушать! – радостно (правда, пока не понимая к чему, он ведет) подхватываем мы кулинарную тему.
- Так вот, сам Кванто, да и в дальнейшем эта линия, и поспособствовали появлению выражения – шницель винерау! – сказал бюргер-инструктор и, расхохотавшись, добавил, – хорошая выставочная собака хороша только на блюде.
Вот такой прикол – немецко-гастрономический.
Однако и в России имеется свой прикол по поводу этой «суперлинии», а именно – Кванто Вымерау.
 
 
* * *
УПППП - управляемый первый попавший под руку предмет.

Применяется метод УПППП для быстрого решения не прогнозируемой конфликтной ситуации с чересчур борзой собачкой. Очень часто используется владельцами кавказских и среднеазиатских овчарок.

* * *
НЛО – неопознанный летающий объект.

Не могу сказать, кто придумал сиё забавное определение, но впервые прочитал я о нем в одной веселой книжке про собак моего хорошо знакомого инструктора по дрессировке.
В отличие от УПППП, где могут применяться крупномасштабные предметы - табуретки, подносы, сковородки и ведра, в НЛО используются в основном мелкометательные снаряды – куски кирпича, свернутая в узел цепочка, снежок и т.п.

* * *
Соблюдайте «рядовость».

То ли Питерская формулировка, то ли еще из какого города.
В середине 90-х полезла из собаководов-спортсменов жажда к созданию неологизмов. Чем их не устроило выражение, соблюдайте команду «рядом», не помню. Наверное, не очень лаконично. И странно, что ж они дальше не продолжили: соблюдайте «стоялость», смотрите за «сидевостью» и оцените «лежалость»! Поистине, велик и могуч русский язык, в руках опытных и умелых.
Кстати, смотрел в словарях толковых – нет такого слова «рядовость». Было устаревшее – рядовый и рядность, а «рядовость» нема. Хотя…, пускай филологи разбираются – это их епархия.

* * *
Злобник.

Он же нарушитель, он же фигурант, он же помощник, он же растравщик, он же дразнила.…
Оттуда, из Питера словечко, тех же лет. Ну не нравиться тебе новомодное (на то время) слово фигурант. Используй старые выражения, чего огород городить-то. Нет, у нас все по- другому будет. По - нашенский, по-русски.
Я бы предложил другой вариант – злокозненный – злокознюк – кознюк. (Злокозненный - коварный, со злым умыслом, устар.) А чего, коротко и ясно, смысл, правда, теряется на середине словообразования, но зато согласитесь, как красиво звучит: - «Сейчас с вашей собакой будет работать КОЗНЮК такой-то!!».
Кстати, чего тогда взъелись на фигуранта – непонятно! Балетный термин, обозначающий – статист.

* * *
Вепрь.

Это уже братья хохлы учудили. Хотя, все правильно. Вепрь – вероятный противник. Аналогия только странная какая-то, между кабаном и фигурантом.
Черт его знает, чего у них там, у иноземцев теперешних творится.
 
  * * *
Веревка.

Растерянно, очень растерянно поглядел хозяин собаки на инструктора, который, задумавшись о чем-то своем, предложил приобрести (перед началом дрессировочного процесса) пятиметровую веревку. Обозначив цену рублей этак в 200-250. Догадайся тут, что это поводок на сленге.

* * *
Нахарьник.

Просто на некоторых собак, действительно нужно надевать нахарьник. Морды у них такие – нахарные. Есть еще и наряхник. Специально шить надо, потому как ни намордник, ни нахарник на эти физиономии не оденешь.
Кто придумал слова неизвестно. Но очень давно. Очень.

* * *
Педагог – строгий ошейник.

Один знакомый дрессировщик весьма метко обозвал парфорс учебником. В связи с этим, люди со стороны не всегда могли догадаться, о чем собственно идет речь в следующей фразе: «Бери собаку, бери учебник, и пойдем мозг править животине».

* * *
– Червячок кому-нибудь нужен?

Дети! Они же зачастую по-другому воспринимают …. назначение обыденных нам вещей. Вот и одна маленькая собачница повергла в хохот взрослых дядек и теток, когда подошла к ним с вышеописанным предложением. А тащила она за собой на поводке…расстегнутый строгий ошейник! Чем не червячок? Но хохот перешел просто в гомерический, когда сия молодая особа, этаким детским баском заявила: «Никому не нужен? Тогда пойду, покормлю червячка». И потащила железного земляного жителя к какой-то миске!

* * *
Умклайдет – стек. Он же – шест для баланса нервной системы.

Для стека есть и более сильные определения, но они вряд ли бы были одобрены цензурой. Правда, один мой знакомый (далеко не дрессировщик) перепутав, обозвал стек – стейк.
Согласитесь, есть в этой оговорке такое… эдакое! Ассоциативное.

* * *
Гоблин – ризеншнауцер.

Придумано моими знакомыми в 1997 году после просмотра детского мультфильма. Щенок ризеншнауцера Федя, был копией одного из персонажей. А поскольку многие старотипные ризена, аккурат, и ведут себя как эти злобные создания, то к ним всем и приклеилось
сиё неласковое прозвище.
Кстати, у моих знакомых, имеющих аж четырех бородатых чудовищ, загородный участок окрестили гоблинское царство. И не зря! Бегающие по участку черные бестии, вызывали справедливый страх не только у соседей, но и у инструкторов, которые видели «это» в первый раз. Хотя сами по себе собаки были относительно добродушные. Выглядели они просто по-гоблински.
   

* * *
Доберман – это скрипка, которая настраивается с помощью табуретки.
Доберман – это диагноз, а не порода.

Много всяких нелицеприятных эпитетов придумано дрессировщиками о добермане. И согласитесь, есть за что, но высший пилотаж – это цитаты из различных рекламных буклетов. «Обладая повышенным интеллектом и прекрасной приспособляемостью к окружающей среде, доберман легко впитывает в себя характер своего владельца и становится его «вторым лицом». Не нравится вам оно – поищите недостатки именно в себе». Ну что тут еще можно сказать!
Хотя старые люди гуторят, что были доберманы в «наше время», но я не уверен.

* * *
Она (собака) не будет к вам подходить по команде «Ко мне», если увлечется игрой с другими собаками. Это ведь породный признак тюрверена!».

Вот так решил проблему, с нежеланием щенка бельгийской овчарки подходить к хозяину, один из заводчиков этой породы. Фиг поспоришь. Особливо, если не задумываться о том, что тебе втирают.

* * *
- Ударом хвоста сломал челюсть бультерьеру.

Человек, сказавший «это», окружающим его владельцам бельгийских овчарок, имел на груди бейджик с надписью, гласившей о том, что он является дипломированным зоопсихологом. Честно-честно! Есть свидетели!
Забыл добавить – это грюнендаль сломал хвостом челюсть несчастному бультерьерчику.

* * *
- Да не обращайте вы внимание, пускай гоняется за своим хвостом и дальше! Это совершенно нормально для поведения лабрадора в возрасте семи месяцев!

Еще один признак, заявленный как породный, заводчиками лабрадоров. Если бы мы с хозяевами не приняли во время меры, песик через пару месяцев приобрел бы уже другой признак, отличающий конкретного лабрадора-ретривера от своих собратьев – бесхвостый лабрадор-ретривер.
Да! Почему-то речь шла исключительно о черном лабрадоре.

* * *
- Пускай бегает за кошками и дальше! Это проявление богатого охотничьего инстинкта!

Так мне жалко стало бедного курцхаара, когда я представил проявление «богатого охотничьего инстинкта» где-нибудь посередь «Ленинградки». Причем, без всякой надежды его как-нибудь остановить. (Курцхаара, разумеется.)
Инструктор один «выдал», видимо кошкокурцхаароавтомобилененавистник.
А как еще объяснить?

* * *
Они генетически привыкли реагировать, только на полосатую одежду заключенных.

Оп-ля! Еще один замысловатый фортель, на сей раз из породной особенности черного терьера.
При проверке рабочих качеств «чернышей» на стадионе братьев Знаменских, из семи заявленных добежал до фигуранта только один, правда, укусить уже не смог – силенок не хватило. Как это водится, в ход пошли разные отговорки. Первым делом, конечно, виноват фигурант. Не так бежишь, не так кричишь.… Когда не получилось с фигурантом – все было сработано в пределах правил – кто-то из владельцев «собаки Сталина» и выдал замечательную фразу про зэков и полосатую одежду.

* * *
Мои целлюлитные щечки.

Столь потешное выражение было обращено к пятимесячному щенку американского бульдога. В два года к нему обращались так же. А что делать? Какие собаки, такие и выражения!
 
 
* * *
Придумают блин, это ж чё будет – одной рукой даю, другой забираю?

Во время прогулки, от собачников услышал выраженьице. Это касательно убирания экскрементов за своими собаками на улице. Специально обученным пакетиком. Как в Европе.
Мы на отдельно взятой дрессировочной площадке не всегда можем проследить за уборкой «мин-липучек». И не пакетиком просим, а лопатой. А тут на тебе…иж чаго хотять. Не царское это дело, в г… ковыряться.

* * *
Девочка – до трех-четырех месяцев
Сучечка - до шести-десяти месяцев
Суковка - от года до полутора
Сученция - от полутора … и, пожалуй, до первых родов
Сучка - после родов и
Сука - до самого конца жизненного пути

Примерно так, в шутливом разговоре, предложили инструктора на одной дрессировочной площадке разграничить периоды взросления и становления характера у особей женского пола рода собачьего. Предложили! Призадумались… и решили, а почему бы и нет? Правда, тут есть некоторые нюансы. Некоторые создания прекрасной половины до самой старости не удосуживаются заполучить гордый титул Сука, а так и остаются на уровне либо сучечки, либо даже девочки. Один мой знакомый решил еще больше усложнить и без того непростую градацию, с добавлением эпитета – стервочка. Однако это так все запутало, что он иногда терялся, к какому рангу отнести девочку-стервочку, если она ниже, чем сученция и выше, чем сучечка!
Да! У мальчиков, тьфу, у кобелей все попроще будет!

* * *
Мальчик.

Странно, весьма странно слышать порой, как взрослого матерого кобеля подзывают к себе этаким «сахарным» словечком. Хотя, учитывая нынешний, повальный инфантилизм собак… М-мда! Как ты лодку назовешь, так она и поплывет.

* * *
Суказаменитель.

Лучше не придумаешь! Объясняют как-то одному парнишке, обладателю пятимесячного бульмастифа, что ежели сей гад еще раз вздумает окрыситься на хозяина, то следует взять рукой за шкурку и хорошенько встряхнуть его. Пока маленький-то. Парень оказался человеком любопытным и, прежде чем приступить к незамысловатой процедуре, давай выспрашивать у нас: а зачем, почему, для чего? Объясняем. Видел, как сука щенков наказывает? Видел, говорит. Так вот, продолжаем объяснять - твоя рука в некотором роде… э-э-э! Ну, что-то типа м-м-м…. Понял, говорит, суказаменитель!!! Оригинально сказал, черт подери!

* * *
Стадион «Двух Великих Фигурантов».

Очень специфический термин. Те, кто хоть раз участвовал в соревнованиях на стадионе имени братьев Знаменских и видел при входе барельеф, тот меня поймет. Особенно фигуранты! Поясняю, если совсем не понятно.
Знаменские, братья, сов. спортсмены, засл. мастера спорта. Победители ряда междунар. соревнований в беге на ср. и длинные дистанции. СЭС.
Теперь ясно?

* * *
Брат ты мой, что за искушение?

Много, очень много неприятных слов высказывают владельцы своим питомцам во время дрессировки оных. Однако не с руки служителю церкви употреблять бранные выражения, вот и увещевал он своего упертого четвероногого друга такими благочестивыми выражениями.

* * *
У-у! Сущеглупый кобель!

Фразу из известного фильма все помнят? А вот мой знакомый дрессировщик ее каждый раз слышал вживую, когда помогал одному Батюшке собачку воспитывать. Батюшка-то и другие выражения использовал, покрепче, ну да мы их не будем описывать. Уж больно завернутые они были.

* * *
В корейский ресторан!

Более страшной «кулинарной» угрозы в адрес непослушной собаки трудно придумать. Хотя…, нет! Вру! Можно!

* * *
К таксидермисту! Срочно!!!

Еще страшней. Кому охота стоять (в назиданье всем остальным) чучелом на пьедестале с позорной табличкой на груди «ОН НЕ ХОТЕЛ ДРЕССИРОВАТЬСЯ».
Между прочим, очень действует, как на собачек, так и на владельцев, особливо, если произнести это соответствующим тоном при соответствующей обстановке.
 

* * *
Привяжите ее (собаку) к осине… и повыше.

Хошь не хошь, а приходиться некоторых наглых и хамских животных, имеющих склонность пускать в ход зубы при малейшем посягательстве со стороны хозяев на их драгоценную шкурку, подвешивать отдохнуть на ближайшем суку. Как правило, сия процедура весьма помогает вконец зарвавшимся канисам. К сожаленью, данную операцию приходится применять все чаще и чаще (чем, скажем, 10 лет назад), и дело тут не в собаках, а в людях, которые сами доводят щенка до состояния тиранствующего монстра своей слезливой сентиментальностью и полным отсутствием справедливости по отношению к маленькому зверю. «Собачьей» справедливости. А она у собак другая… своя, собачья.
Приплюсуйте сюда еще и многих доброхотов, советующих начинать заниматься с собакой только после года, а то и двух лет. Представьте себе кавказца, азиата, ротвейлера или хотя бы овчарку с явными лидирующими замашками по отношению к членам своей стаи (хозяин и его семья) в возрасте 10-12 месяцев. Представили… А теперь, скажите на милость, что делать бедному владельцу, если он, взглянув на собачью ухмылку, начинает обходить стороной прежне горячо любимого, плюшевого медвежонка, и прятать за спину руки. Зубы-то в год о-го-го, да и силенок уже немало! Правильно, вот тут и приходиться применять (иногда) метод тридцатисекундной асфиксии. А самое интересное, к прежней любви (у владельцев к собаке) добавляется чувство острой обиды – он меня предал!
В чем?! Где логика?!

* * *
Весело дети в детсаде живут,
Весело дети песни поют,
Только на ветках развешаны в ряд,
Несколько плохо поющих ребят.

Цинично, конечно, но уж очень верно отображает суть вышеизложенного.

* * *
Да вы садисты!

Приходиться иногда слышать. Не согласен! Сейчас объясню. Садизм (перенос.) – стремление к жестокости, наслаждение чужими страданиями. (СЭС) Никакого удовлетворения, а тем более наслаждения при физическом воздействии на собаку инструктор не испытывает, а уж то чувство, которое появляется при контакте ноги с телом наказываемой животной, я просто затрудняюсь описать. Хотя…, что-то вроде – ВОССТАНОВИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.


Рецензии