контрастовое

"Я утренняя, настолько отличаюсь от меня вечерней, что создается впечатление, что это два разных человека", сказала я вчера в полемике на тему почему все не так, и как с этим бороться. А потом сама себе сказала. Раз пять. На вкус пробовала сталбыть. На вкус понравилось, а вот по ощущениям не очень, ибо сильно здорово смахивает на пресловутое раздвоение личности. Ведь все наизусть знаю про социальные роли, гормонально-эмоциональные бури, соответствие ожиданиям и прочее научно-успокоительное бла-бла-бла. Но раздваиваться не желаю. Совершенно. Видимо от этого организьм тщетно сопротивляется ежеутренней мозговой гимнастике на предмет "все будет аааааатлична". А как не раздваиваться и не растраиваться, короче говоря, не размножаться, ежели девять десятых происходящего это ложь, слово в рифму, и провокация? Я ведь на самом деле глубоко квадратное существо и свято верю, несмотря на 98% ожогов душевных всяких покровов, шо стандартный хомо сапиенс он ведь одинаков во всем, в том плане шо думает, говорит и делает одинаково. Если следовать моей ниразу нерабочей логике, то если человек, любой, абстрактно взятый, говорит "А", он при этом думает "А", и даже, стесняюсь сказать, делает "А". Сиречь, если человек что-то пообещал мне, я ведь как Аленушка васнецовская буду тупо сидеть на бережку и продолжать в лучшее верить, ведь он пообещал, а значит, обязательно сделает, как же иначе-то может быть. А нормальный среднестатистический человек берет и не делает. И абсолютно, безоговорочно прав при этом. На бережку холодает, отсыревшая коса тянет голову к сырой земле, плещущиеся волны вызывают соответствующую физиологическую реакцию, а он - не делает. Нет, ну нормально? Нормально! И пытливый ум начинает добывать информацию. Не то, чтобы я любопытна по натуре, нееет. Просто есть такой недостаток в обмене веществ - люблю, когда все и всегда понятно. Даже если офанареть сколько времени на это будет убито. Итак, информация добывается, тщательно приводится в лицеприятный вид, а потом начинается что? Правильно, пааааазлы! И что ведь самое интересное - картинки складываю из любых кусочков исключительно такие, какие хочется, несмотря на явное несовпадение. А ничего вы не понимаете в искусстве - это аб-стра-кци-я. Да, по цвету не подходит, нет, а вы что, не можете сделать вид, что не заметили, что эти двести три кусочка совершеееено друг ко другу не подходят и лежат крест-накрест? Мне нравится. Душевно так, успокаивающе. Картинка торжественно заключается в рамочку, и в особо торжественных случаях официально водворяется на самое видное место на стеночке. А вот самый смак наступает дальше. Стоит любовно собранные кусочки паззлов извлечь из бархатного мешочка и вывалить щедрым жестом на стол перед кем-нить, мол на, собирай, мне не жалко, как картинка на этом самом столе, собранная сторонним наблюдателем, ну вот никак не похожа на висящую на стене. Чужая совершенно, пропорциональная до тошноты и правильная до отвращения. Это если кто-нить еще готов поучаствовать в конкурсе на лучшую картинку из кусочков. А ведь есть одна звезда в моей жизни, с которой станется кусочки по столу разбросать, сверху чернилами залить смачно, да горячим сургучом, и печатью сверху гербовой припечатать со словами "С этой минуты я отказываюсь о нем разговаривать!". Не любит искусство человек, сразу понятно. И вряд ли узнает, шо после демонстрации с порчей имущества и сразу после ухода, сургуч соскребается, чернила собираются аккуратненько губочкой, и каждый кусочек отмывается тщательно, и обратно в бархатный мешочек, до лучших времен. Поэтому-то никак не могу заставить себя убраться. Столько этих мешочков по разным углам распихано - и подумать страшно.


Рецензии