На переправе

               

Шёл одна тысяча девятьсот сорок третий год. Немцы наступали со стороны Ростова, и Валентине приходилось целыми днями перевозить на своей старенькой лодке отступающих солдат. Отец с братом Митей ещё в сорок первом ушли на фронт, и от них не было никаких вестей.
Небольшая ростом, загорелая, с жилистыми мозолистыми руками и серьёзным выражением лица, Валентина выглядела намного старше своих лет. Поэтому, когда она говорила, что ей только двенадцать, никто не верил. С раннего детства Валентина привыкла к тяжёлому физическому труду. Вместе с отцом и братом она рыбачила на речке, успевая помогать матери по хозяйству. Хутор Партизанский, в котором они жили, расположился у речки. Рядом с переправой находилась хата Валентины. А на другом берегу - хата её родной тётки, сестры матери. Отступающие солдаты стучались к ней и спрашивали, как переправиться на другой берег. Всех их тётка посылала к реке.
- Покричите " Валя! Валя!"- говорила она им,- девочка услышит и перевезёт вас.
Солдаты отступали небольшими группами, по двадцать - двадцать пять человек. В лодке более четырёх не могло поместиться, и поэтому переправа затягивалась на весь день.  За день Валентине приходилось перевозить до ста человек. А иногда и больше.
Когда девочка слышала, как с другого берега кричат: "Валя!"- сердце её замирало.
Если голос был молодым, ей казалось, что кричит её брат Митя, а если хрипловатый, то вздрагивая, надеялась, что зовёт отец.
Как-то мать принесла Валентине на речку обед. Дочка пожаловалась на кровавые мозоли, натертые шестом. Мать заплакала и прижала детские ладошки дочери к губам.
- Потерпи дорогая! Думаешь, мне легко смотреть, как ты устаёшь? А ты представь, что этих солдат тоже ждёт дома сын или дочка. А если твоему брату или отцу понадобится помощь, а кто-то возьмёт и откажет.
- Мамочка,- сквозь слёзы прошептала Валя,- а почему они отступают, а не прогонят этих противных немцев?
- Ничего, доченька,- тяжело вздохнула мать,- вот наберутся силы и прогонят. Ты только потерпи немножко.
В это время с другого берега стали звать: " Валя!"
  -  Дайте дивчине хоть поесть.  Подождите, ничего с вами не случится! - прокричала мать.
 - Доченька! - донесся знакомый, хрипловатый голос с другого берега. - Раз мать  меня не признала, может, хоть ты родного отца встретишь?
 Валентина радостно прыгнула в лодку. Она даже не заметила, как переплыла речку. Девочка хотела броситься отцу на шею, но он, отстранившись, схватился за грудь:
 - Осторожно, доченька.
Голова его была забинтована, подбородок кровоточил. Все это время мать  то бродила, по пояс в воде, то выбегала на берег и кричала:
  - Прости, Васенька, не признала!
Когда, наконец, они приплыли к берегу, мать была мокрая с головы до ног.
 Отец недолго гостил дома. Через несколько дней его отправили в госпиталь. Валентина долго смотрела вслед удаляющейся повозке. Когда они ещё встретятся?
Вскоре немцы заняли Ростов, а затем вошли в Кущёвский район. "Кущёвская атака" остановила, ненадолго, наступление танковой дивизии. Эта атака показала, что невозможно завоевать вольнолюбивый народ. С шашками наголо, верхом на лошадях, казаки забрасывали фашистские танки бутылками с горючей смесью. Много полегло тогда казаков, но и задержка фашистского наступления сыграла огромную роль на южном фронте. Сломив сопротивление, немцы двинулись дальше - на юг.
Теперь, Валентине, если и приходилось перевозить солдат, то это грозило расстрелом.
 Последними  отступали семеро разведчиков.  Появление немцев в станице застало их врасплох. Очевидцы рассказывали, что только  двоим из них, удалось выбраться. Остальных  расстреляли.
 Не знает Валентина и о судьбе разведчика, который прятался  у них на чердаке сарая. Дело было так: когда она зашла в сарай, мужской голос из темноты попросил у нее что-нибудь поесть. Потом  мужчина  сказал, что  он  советский  разведчик  и  скоро  уйдет. Девочка  не  видела лица солдата, она  занесла  в  сарай  хлеб  и  сало. И  они  несколько  дней,  с  матерью,  тряслись  от  страха. Если бы немцам  донесли  о  том, что  кто-то  прячется  у  них  на  чердаке, их  бы  расстреляли.
   Во  время  оккупации  немцы  размещались  на  квартирах, куда  их  определяли  полицаи. Старостой  тогда  был  у  немцев некий  Меховский. Прислуживали  у  фашистов  не  только  русские, были  среди  них  и  украинцы, и  люди  других  национальностей,  добровольно  перешедшие  на  сторону  врага. Но  даже  они сторонились одного из своих - тот  ел  и  спал  отдельно  ото  всех,  и  было  непонятно  почему. Позднее  он  сам  рассказал  хозяйке, что  сдал  немцам  наших солдат. Людей  из  его  дивизии  взяли  в  плен  без  единого  выстрела!
  - Ну, ничего, мне  бы  до  Украины  добраться, а  там  меня  никто  не  найдет,- говорил он.
  Но  этому  не  суждено  было  случиться. Он  разделил  судьбу  своих  хозяев. Немцы  перед  отступлением  наполняли  подводы  продуктами, теплыми  одеялами  и  прочим  домашним  скарбом. Но  быстрое  продвижение  Советской  армии  нарушило  их  планы. Фашисты  обратились  в  бегство. У  хутора  Кавалерский  советские  войска  окружили,  и  уничтожили оккупантов, сбросив после их трупы    в  силосную  яму. Позже  эту могилу  бульдозер  сравнял  с  землей.
Прошли годы. Валентина стала взрослой. Но не проходит и дня, чтобы она не вспоминала о тех солдатах. Где они? Живы ли? Помнят ли девочку Валю с переправы?


Рецензии