Тезисы диссертации ксхн

 Тезисы диссертации на соискание звания кандидата сельскохозяйственных наук. *

Тема: Инновационный метод выращивания и сохранения огуречной продукции.
Автор – Штейнборн П.А., сотрудник областной селекционной станции.

Цель научных исследований – разработать инновационный метод выращивания огурцов и их сохранения в свежем виде  несколько месяцев. Как утверждает автор, этот метод позволяет обходиться без дорогих и затратных теплиц, и иметь свежие огурцы почти круглый год.

В основу метода был положен общеизвестный факт хранения  капусты в кочанах в свежем виде до нескольких месяцев в условиях обыкновенного овощехранилища при температуре +1°- + 3°  по Цельсию, известном ещё с царских времен и широко используемом народами разных стран.

Автором была разработана комплексная инновационная агротехническая методика совместной посадки огурцов и капусты с использованием рядковой технологии посадки и обработки сельскохозяйственных культур.

В своем пересказе я не буду загружать читателя размерами рядков, параметрами посадки и другими специфическими понятиями этой  технологии. Я постараюсь выложить саму суть инновации.

Автор предлагает садить в рядках капусту и огурцы, чередуя растения: капуста - огурец, капуста – огурец. Они растут одновременно, и когда появляются маленькие огурчики, начинают завязываться кочаны у капусты. В это время надо аккуратно в еще рыхлые кочаны капусты вложить завязи огурцов, не отрывая их от основного растения. В один кочан капусты можно вложить от одного до четырех-шести маленьких огурчиков от  одного или разных огуречных растений с этого же ряда, или с соседних. Работа конечно ручная, но одноразовая. В дальнейшем листья капусты при формировании и росте кочана обволакивают эти огурцы, которые в свою очередь сами растут  внутри кочана.

По мере созревания капусту вырывают с корнем, отрывают огуречные плети, отряхивают от земли, обрывают внешние листья, и подвешивают кверху корнем в овощехранилищах. При таком хранении она может провисеть в свежем виде до весны. А внутри капусты хранятся огурцы также в свежем виде. По мере надобности берут капусту, аккуратно разрезают её, вынимают огурцы и пожалуйста: огурцы в салат, а свежую капусту – хоть на салат, хоть на борщ.

Незначительным недостатком метода является то, что при данном методе выращивания и хранения огурцы имеют бледно-зеленый цвет. Это происходит ввиду того, что при созревании внутри капусты им не хватает солнечного света для вырабатывания хлороформа, который и придает им зеленый цвет. Но вкус огурцов от этого не страдает.
Также незначительным недостатком является искажение формы кочана капусты от  округлой. Кочан получается несколько угловатым из-за находившихся внутри него огурцов. Но после разрезания капусты на части этот недостаток исчезает.

В то же время данный метод предоставляет возможность сбора свежих огурцов во время их выращивания. Много завязей остается  свободными и растут в обычных условиях вне кочанов. По мере  созревания их собирают в виде обыкновенного урожая для немедленного потребления или консервирования.

В одной рецензии было отмечено, что главным недостатком данного метода является его непригодность для применения в промышленных масштабах, так как требуются большие затраты ручного труда. Но в условиях приусадебного, дачного или фермерского хозяйства этот метод вполне применим.


* Примечание: тезисы были прочитаны  в областной библиотеке Еврейской автономной  области.


Рецензии
Неужели в СТИХАХ.РУ нет ни одного агронома, который мог бы дать объективную оценку данного метода!?...

Владимир Вяземский   23.11.2020 00:12     Заявить о нарушении