ничто не предвещало плена

Аня сидела на паре по зарубе и мечтала. За окном был февраль - на носу была предзащита диплома, который не писался - так же как и конспект. Сквозь грезы Аня слышала голос препода: "Пятикурсники, без пяти минут филологи, вы что-нибудь кроме Донцовой читали? Ремарка, Лондона, Фитзжеральда наконец?"
"Какой Фитзжеральд? - у нас тут покруче моэмовской "Разрисованой вуали" страсти..." - думала Аня.
Ощупав взглядом адиторию, Аня так и не нашла того, кого искала - пустой экран телефона безжалостно возвещал только время "11-02", за окном по голубому небу спешили на восток кипельно-белые облака - от рамы веяло холодом. Входящее сообщение подсветило экран "11-11+конвертик", дрожащими руками Аня ответила "да." и, не дождашись 27 минут до конца пары, тихо вышла из здания в заснеженный искрящийся двор. Казалось день только начался и на удивление хорошо.
Через час, добравшись до места назначения замороженная до костей Аня взлетела на нужный этаж и несмело позвонила в дверь.
- Чай - кофе?
"Те-бя" отчаянно билось о виски, но без-пяти-минут филолог не допустил такой банальности - взяв себя в руки, Аня выдавила "кофе"
Через пять минут, сидя за столом и греясь искусственным теплом лампы зеленым абажуром нависающей над столом, Аня не могла оторвать взгляда от своей чашки, хотя и чувствовала полный вызова прицеленный ей в переносицу взгляд.
Разговор не шел. Ворох слов шевелился на подступах к горлу, но голосовые связки не поддавались усилиям воли и ни в какую не хотели вибрировать.
И вдруг.. сами собой губы без голоса прошлепали "..т..б..л...б"
Тишина. Целая пропасть тишины. ЛЛЛЛЛЛЛЛЛ вибрирующее в легких, гудящее в каждой клеточке мозга.. Тишина и гул. Гул и тишина.
- Ну здорово.

Вечером, пробираясь через беспросветную сумеречную серость к дому, кругами - чтобы только продлить дорогу на еще одну сигарету, Аня думала о том, что всего лишь несколько звуков могут запросто лишить свободы. И что пару часов назад она добровольно продала себя в рабство за несколько мгновений сомнительных сексуальных удовольствий.


Рецензии