Воплощая мечты. Первый день на Кипре

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА КИПРЕ

Удачно приземлились в аэропорту Ларнаки (одном из немногих городов Кипра). Еще до приземления все в самолете прильнули к иллюминаторам. Я последовала этому примеру и была изумлена. Я увидела остров во всем его размере. С высоты были видны все его очертания, чего, естественно, не увидишь на земле. Этот островок казался таким крошечным, что поместился бы в ладонь. Иллюминаторы превратились в изящные картины с изображением острова любви. «Будто с картинки!» - мое первое впечатление о Кипре, утопающем в Средиземном море.  Кстати, а почему Кипр называют островом любви? По легенде здесь родилась сама богиня любви и красоты Афродита. Она вышла из морской пены средиземноморья  и покорила всех своей красотой. Но об этом позже, а пока вернемся в аэропорт Ларнаки.

В здании аэропорта, которое, кстати, находится совсем близко с посадочной полосой, на которой ежедневно приземляются громадные Боинги, было прохладно. Кондиционеры не сразу дали понять температуру воздуха сказочного острова.

В поезде и самолете, пока добирались до Кипра, было масса свободного времени, поэтому я изучала элементарные греческие фразы и слова, чтобы не казаться уж совсем дикой русской туристкой. Да и тем более, местные жители любой страны очень любят, когда туристы употребляют их наречие. Когда проходила регистрацию, я решила употребить свои вновь приобретенные знания греческого языка (когда-то Кипр был греческим островом, поэтому язык сохранился, но сейчас Кипр - независимое государство). Я поприветствовала мужчину-регистратора словом «ясу» (в словаре греческого «ясу» переводилось на русский как «здравствуйте», но на самом деле оно означает слово «привет»). Регистратор, услышав уверенное «привет», принял меня за «свою» и начал  резво и весело мне что-то говорить на родном языке. Ничего из сказанного мужчиной я не поняла, поэтому пришлось объясняться на английском, что на Кипре первый раз и не совсем хорошо знаю греческий.  Регистратор был удивлен и немного разочарован. Целый день приходится слушать туристов, буквально ломящихся на Кипр, которые порой даже на родном для них языке говорят сущую нелепицу, что уж говорить про греческий. Но все же после того, как паспорт мне вернули, я снова подкинула словечко «евфаристо» (спасибо). Но такой бурной реакции уже не последовало.
Как только регистрация была пройдена, мы отправились в автобус (или как его еще по - модному называют – трансферт), который должен доставить нас в Лимассол. На Кипре всего 4  туристических города, где постоянно кипит жизнь. Никосия - столица Кипра, здесь сосредоточены в основном только официальные госинтитуты. Поэтому туристы не посещают этот город специально, чаще выбирают его в качестве экскурсий. Самым шумным и молодежным является город Айя Напа, но у нас выбора не было, потому что сестра живет в центре Лимассола, города более спокойного, но не теряющего всех видов развлечений и экскурсий. Около города Пафоса есть место у большой скалы, где, по легенде, родилась Афродита. Возможно, это обстоятельство объясняет тот факт, что Пафос чрезвычайно популярен у влюбленных и молодоженов.

Стоило нам выйти из аэропорта и вот оно чудо! Температура в тени в восемь часов вечера зашкаливала за 38 градусов по Цельсию. Кипр предстал перед нами словно сауна перед банщиком. В отличие от Сергея, который гораздо восприимчивее, я не почувствовала сразу всей прелести такой погоды. Когда вышла из аэропорта и увидела совсем иную цивилизацию, меня как любителя истории, сразу унесло за много сотен лет назад. Я представила, как на великий остров высаживались корабли крестоносцев, вспомнила короля Ричарда Львиное сердце, который был сражен красотой Кипра и построил здесь себе небольшую резиденцию. Не до погоды мне было в этот момент.

По пути в отель нам рассказывала гид про те места, которые мы проезжали на автобусе. Вблизи Ларнаки есть соленое озеро, которое летом высыхает полностью, на месте озера остается только соль. На это озеро прилетают розовые фламинго, но в основном поздней осенью, когда озеро вновь заполняется водой. С дождями на Кипре большая проблема. Просто огромная. Дожди идут только вблизи гор Троодос, в сельской местности, где температура воздуха летом буквально радует местных жителей (20 градусов). В туристических городах дождей ждать практически бесполезно.

Автобус доставил нас в отель «CARAVEL». Мы удачно разместились в номере. Но и как обычно у всех туристов, у нас появилось ощущение непривычности обстановки. В номере было очень душно, и мы сделали то, что обычно делают все русские, когда становится душно - открыли окна нараспашку. Это мы сделали зря. Через пять минут наша комната уже не отличалась от душной парилки. Мы еще не успели привыкнуть, что климат здесь уже не сибирский. В этот день мы очень устали. С поезда мы сошли в 6 часов утра, потом прокатились на знаменитом московском метро. До аэропорта добирались на маршрутном такси. Мы сменили поезд, метро, такси и самолет. Неплохо для одного дня. Несмотря на дикую усталость, мы решили прогуляться до первого киоска, чтобы купить драгоценную прохладную воду, дабы не иссохнуть в такой жаре. На Кипре темнеет моментально и очень рано. В России даже в 11 часов вечера довольно светло, а здесь солнце уходит за горы Троодос в 8 часов. После восьми вечера солнце уже не палит, но духота стоит вплоть до 4-5 утра. После восьми вечера туристы выбираются на дискотеки, в бары, рестораны и другие развлекательные места. И жизнь здесь бурлит до утра. А утром девушки в купальниках уже спешат на побережье загорать. Кажется, что ночью здесь никто не спит. Чтобы немного захватить природную прохладу Кипра, нужно начинать новый день в 6-7 часов утра.


Рецензии