Воплощая мечты. Потерянный рай. Кипр

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ.


Каждый, кто бывает за границей с целью отдыха, обязательно старается посетить аквапарк. Естественно, что во время деловых поездок за рубеж, у занятого человека просто не найдется 12 часов драгоценного времени. А именно столько часов нужно провести в аквапарке, чтобы поиграть со смертью. Слова звучат ужасающе, но на конкретных примерах я постараюсь объяснить эту метафоричную фразу.

Следуя карте путеводителя, мы вместе с Викой решили отправиться на поиски аквапарка. Путеводитель сообщал, что в Лимассоле почти на каждом углу есть аквапарк. На практике все оказалось иначе: в Лимассоле были аквапарки, но из-за оттока туристов в Турцию, многие закрылись или обанкротились. Околесив весь город, нам удалось найти один-единственный - «Фассури». Табличка с милым слоником, пускающим струю водицы из хобота, дала знать о том, что мы на нужном месте. Правда немного смущало, что табличка «Фассури» не зазывала туристов, как это обычно бывает, а наоборот, незаметно стояла поодаль от дороги. Причем стояла так незаметно, что почти все туристы, включая нас, безошибочно проезжали мимо.

Стоимость аквапарка была для всех едина – 25 кипрских фунтов с человека (порядка 1500 русских рублей). Кто приехал раньше или позже, платили одинаково. Пока мы искали месторасположение аквапарка, успели только к обеду. Понятие аквапарк до моего приезда сюда было ошибочным. По рассказам бывалых путешественников я думала, что аквапарк – это, говоря международным языком, relax. Отдых? Где там! Это не ванна с арома-маслом, а бурлящий поток водопада, вот с чем можно это сравнить. Меланхоликам здесь делать нечего. Пока будешь хныкать, что жить надоело, затопчут так, что мечты сбудутся. Я хоть и не меланхолик, но пару раз жизнь перед глазами промелькнула в одно мгновение.

Из-за своих неверных знаний об аквапарках, полученных из хвастливых разговоров побывавших за рубежом, я даже не представляла, на что себя обрекаю. Как простая и доверчивая русская душа подумала: «А чем я хуже остальных?» Тут ненавистное мне стадное чувство сломило меня. И я скорее надела купальник, положила свои вещи на лежак и была готова получать удовольствие, о котором мне все так громогласно рассказывали. Сережка не мог удивиться моей смелости, потому что сам ни разу не испытывал чумовые горки аквапарка. Мы пошли туда, где было большое скопление народа. Каждый брал огромный тяжеловесный надувной круг из резины и становился в очередь, которая образовалась из желающих прокатиться с ветерком. Сами горки представляли собой несколько разноцветных труб: закрытых и открытых. Это, как оказалось потом, был своеобразный знак. Черные закрытые трубы – для сверх-экстремалов, серые – для экстремалов, оранжевые открытые – для простых смертных. Знатоки выбирали оранжевые горки.

Мы взяли один круг, поскольку он был рассчитан на двоих, и встали в очередь. Очередь продвигалась очень быстро, люди летали на водных горках ежесекундно. Это был единый организованный конвейер из людей и кругов. Смотрелось это очень забавно, потому что круги порой были выше самих туристов. Со стороны это выглядело как скопление резиновых кругов. Быстро продвинулись и вот мы уже на самой вершине горок, где очередь стала толпиться в оранжевую трубу. Три остальные трубы оставались без поклонников.

«Чего стоять, толпиться! Вон свободные горки… Давай туда!» - ничего не подозревая, сказал мне любимый. Он взял меня за руку и вывел из «оранжевой очереди», направляясь к тоскующим без нашей смелости черным зловещим горкам. Поскольку я изначально не знала, какой цвет горки что обозначает, и логика меня не посетила, хотя можно было догадаться, почему народ не горит желанием кататься на трех остальных горках. Иногда стадное чувство – спасение. Но в этот раз я выбрала индивидуальность. И зря.

Мы подошли к инструктору. Он, мило улыбаясь, объяснил, как нужно сидеть на круге, чтобы не вывалиться с него при «легком» спуске. Сели. Я со страхом посмотрела в черную дыру. Это было подобно кадру из фильма ужасов: черная не просветная дыра и утекающий в дыру поток воды. Такое впечатление сложилось поздно, выскочить из круга не получилось. С некой усмешкой инструктор толкнул наш резиновый круг в ад… Вот тут-то и началось.

Огромная дыра поглотила нас с большим аппетитом. Я вдруг вспомнила, что абсолютно не умею плавать. И в случае крушения нашего судна точно пойду ко дну бревном. Зловещая черная горка отличалась своими бесконечными резкими изгибами, хлестающим по лицу потоком воды. Я вцепилась руками в круг, но поток бьющей воды делал руки мокрыми, и держаться за ручки круга не было мочи. Из-за соленой морской воды я не могла открыть глаза. И всю прогулку по сумасшедшей горке провела вслепую. Страх усиливался, когда наш круг «мотыляло» по всей трубе. Казалось, вот-вот наш корабль перевернется, и мы переломаем себе все руки и ноги, спускаясь без защиты по кругам ада. Естественно, наш спуск сопровождался моим громким пронзительным криком из всех сил. Летели мы очень стремительно, но мне удалось за эти секунды перелистать всю свою сознательную жизнь. Я открыла глаза, только увидав свет в конце тоннеля. Нас перестало трясти, вода уже не била по глазам.  На миллисекунду я обрадовалась концу мучений, но вдруг наш круг увеличил скорость и вылетел в бассейн.

«Ууух! Это было что-то!» - еле живая произнесла я, пытаясь освободить закоченевшие от сильного ухвата руки и вылезти из этого круга. Как только у меня получилось выбраться из западни, я твердо решила, что это было мое последнее путешествие по крутым горкам. Слезы потекли из глаз. Моя особенность в том, что я не плачу во время шока, а плачу тогда, когда шок начинает отступать. Здесь следует привести цитату моего любимого римского философа – императора Марка Аврелия: «Не сам факт приносит разочарования, а наши размышления о нем». Эта цитата мне очень нравится, потому что повествует правду. Слезы появились именно тогда, когда я начала размышлять обо всем случившемся со мной. Промелькнули кадры, будто мы перевернулись, я тону и другие. Все это были эмоции. А если думать разумом, то ничего особенного не произошло, кроме выброса адреналина в кровь. Но это было нам отмщение за нарушение формулы: не знаешь, не лезь.

Я присела на лежак рядом с сестрой. От пережитого ужаса меня всю трясло, но я старалась этого не показывать. Минут пять я сидела спокойно, наслаждаясь просмотром за другими экстремалами, лихо выныривающими  из труб. Мое спокойствие нарушил Сережка.
«Пойдем снова! Ну, пожалуйста!...» - жалобно промолвил он.

Я, конечно, зная его наклонности к самопожертвованию, предложила ему идти одному: «Ты издеваешься надо мной? Я итак еле живая, а ты, наверно, хочешь сделать из меня труп? Нет уж, помилуй!»

«Мы прокатимся на других горках. Там есть серая и оранжевая, они более безобидные, как мне кажется».

Пообещав целую систему защиты в экстремальной ситуации, Сережке удалось сломить мое сопротивление. Конечно, одними из его слов были: в жизни нужно попробовать все. Он, безусловно, прав.

Если бы не Сережка, возможно, моя жизнь бы текла медленно и неинтересно. А его вечно тянет к приключениям, да еще и непростым. А куда он тянется сам, туда и меня за компанию. Без уговоров не обходится, но в итоге я соглашаюсь. Если, конечно, это в меру моих возможностей. Когда мы были в Горном Алтае, уже в следующем году, Сережка уговорил меня сплавляться по ледяной бурлящей Катуни – хозяйке Алтая, на рафте. Это был не просто сплав, а экстремальный сплав. Без эмоций и адреналина не обошлось. Но об этом в другой главе.

Через несколько минут наш верный круг был уже у Сережки под одной мышкой, а я под другой. Мы снова встали в очередь. Пока очередь продвигалась, я успела прочесть грозную надпись на лестнице, типа: «Администрация аквапарка не несет ответственности за жизнь посетителей». Ого! Хорошо перестраховались.

Все повторилось в точности. Вся очередь сошлась на оранжевых горках. И снова промах: мы пошли на серую горку, чтобы избежать толкотни. Серая горка, как и черная, пустовала. Желающих по ней прокатиться не находилось, и мы уже были в курсе по какой причине. Рискнули: наш верный корабль помчал нас в темную даль тоннеля. Серая горка ничуть не отличалась от черной. Море эмоций, крика и ловкая хватка за ручки круга. Я вцепилась в круг, словно утопающий за жизнь. Единственное, что миновало меня в этом сером тоннеле так это отсутствие водопадов черной горки. Глаза можно было не закрывать, но в кромешной темноте все равно ничего не было видно. И вдруг свет, предчувствие конца мучений… Наше судно набирает скорость, как и в предыдущий раз, ничего не предвещает беды. Вдруг, на огромной скорости вылетая, как черт из трубы, наш корабль переворачивается, и я иду ко дну бассейна. Жизнь промелькнула как кинопленка перед глазами, и я успела попрощаться с ней. Под водой я задержала дыхание, и не потому, что так обычно делают, чтобы не захлебнуться, а потому что пребывала в глубоком шоке. Так продолжалось всего несколько секунд. Потом я почувствовала, как меня кто-то тянет за шиворот из воды, кладет на резиновый злополучный круг. Я открыла глаза: это был Сережа. Он меня успокоил, как мог, но слова его были прерывистыми. Ведь он мне обещал систему защиты, а получилось все так неожиданно. Я окинула взглядом бассейн. И что же я увидела? Между двух горок, скрывшись от туристов с помощью газеты, «курил бамбук» спасатель. Перевернувшийся круг и тонущая девушка ничуть не привлекли его внимание. Он лишь перелистывал свежую газету, полностью погрузившись в чтение. Наплевательское отношение к своей работе, оказывается, встречается не только в России – Родине.

В этот раз я отходила от шока дольше. А потом опять начала вспоминать печальную картину крушения нашего «лайнера». Вика загорала рядом, и я на минуту позавидовала ее  спокойствию, которое она сейчас испытывала. Сестра не старалась участвовать в наших увеселительных мероприятиях, потому что опыт, видимо, был схож с моим. Пока я отдыхала и приходила в себя после всего произошедшего, Сережке хотелось экстрима. Он схватил круг и уже без меня стремительно потопал вверх по лестнице. Просить меня в - третий раз он побоялся. Оранжевая горка его не особо привлекала, но попробовать все – было его девизом. Когда он вернулся, по его выражению лица я поняла, что на оранжевой горке любителям адреналина делать нечего. Она открытая, малоизгибистая и подходит даже для детей. Я решила прокатиться и по ней. На самом деле, эта поездка была более романтичной, чем предыдущие. Тебя плавно уносит вниз надувной круг, и ты расслабляешься. Скорость при вылете с горки не такая высокая, поэтому перевернуться здесь маловероятно.

Ну вот, теперь и я попробовала все три цветные горки, теперь и море по колено. Но, как оказалось, это было еще не самое страшное, что можно ожидать. Впереди нас ждала искусственная волна. Опять же по своему незнанию, мы решили пойти в бассейн искупаться. Но это был не простой бассейн. Я зашла в воду по грудь и не стала рисковать идти дальше, потому что плавать я совсем не умею. Сережка поплыл в самую глубину.  Вдруг прозвенел какой-то звонок и все стали сходиться к месту нашего купания. «Бассейн» был огромный и смог вместить много народу. Я никак не могла понять причину столь быстрой популярности этого места. Через пять минут я почувствовала, что вода подобралась уже к моему подбородку. Странно, но я ведь стояла неподвижно. Неужели уровень воды поднялся? Но это ведь не море, подумала я, в бассейне не может такого быть. Я глубоко ошибалась. Не успела я охнуть, как меня накрыло волной. Бассейн превратился в море во время шторма: волны усиливались с каждым разом, становясь все больше по размеру. «Ой! Нужно уматывать отсюда!» - подумала я, убегая от очередной волны. Убегать было сложно, потому что на моем пути были толстые и тонкие тела отдыхающих, распластавшихся по всему бассейну. Спотыкаясь о чьи-то конечности, я убегала все дальше, а волна, накрывающая меня, оставалась позади. Выбежав из бассейна, я увидела Сережку, который спокойно катался на гребне бушующей волны и был настолько счастлив, что казалось,  в этот момент ему никто не нужен.

«И зачем я вообще сюда пришла? Нужно было табличку написать: не умеющим плавать аквапарк не беспокоить. Хотя, что мне эта табличка! Я люблю иногда нарушать правила!»


Рецензии