Воплощая мечты. Экстрим Горного Алтая
Как только наступает солнечная пора, люди начинают гадать: куда поехать отдыхать? Таким вопросом задались и мы в разгар июля 2008 года. Финансовое положение оставляет желать лучшего, а организм требует заслуженного отпуска. Сейчас уже отдых на даче или в деревне нельзя назвать отдыхом в прямом значении этого слова. Здесь обязательно понадобится «небольшая помощь» в поливке помидор или выпасе овец, а может быть и поступит предложение заменить доярку на ферме (чего только не случается). Поэтому дачно-деревенский курорт отпадает сразу.
С учетом минимальных финансов все же возможен отличный отдых в России. Пусть это не Мальдивы и море, а Алтай и реки. Вообще, в России есть чудесные живописные места, где душе приятно и радостно. Мы в этом убедились на собственном примере, чем спешу поделиться и с вами, дорогие читатели.
Сначала хотелось бы дать совет тем, кто планирует свой отдых большой компанией. Здесь есть некоторые плюсы и минусы. Главный плюс такого мероприятия в том, что вы – веселая и дружная компания, «заклятые», так сказать, друзья, знаете друг друга вечность. Судя по всему, вам в этом большом походе будет как минимум не одиноко, а как максимум – проведете отпуск на ура. Но главный минус может отбить у вас все желание ехать большой «семьей». Что же может разрушить ваши розовые мечты о самом незабываемом путешествии с друзьями? Да, самая обычная неорганизованность. Взяв на себя ответственность по организации нашего грандиозного отдыха, я решила собрать всех желающих друзей-туристов. Как и следовало ожидать, на встречу пришла только половина из тянувших руку на совместный отдых. Мы пришли в туристическое агентство. И тут появились первые, так и оставшиеся без ответа вопросы. У кого-то были вопросы финансового толка: типа, у меня не хватает денег, кто-то не соглашался на выбранное место отдыха, кто-то не мог определиться со временем отпуска… Таких вопросов в течение недели на раздумье возникало очень много. Желающих отдохнуть на славу оказывалось то слишком много, то совсем мало. И никто не мог сказать окончательного ответа: мы едим! Оставалась всегда какая-то неопределенность.
Как ответственная по нашему отпускному досугу я не могла решить за всех, куда мы поедим и сколько затратим. В итоге наш план лопнул как воздушный шарик от иголки недовольства. Моего недовольства, в первую очередь. Я решила, что поедут только те, кто точно знает, что хочет от этого отпуска. И стало легче, потому что таких нашлось трое: я, Сергей и Александр. Уговорить трех куда проще, чем пятнадцать. И место отдыха сразу же изменилось. Теперь мы едим не в Киргизию на Иссык-Куль (как хотели многие уже бывавшие в горах), а на Алтай (как мечтала я). Киргизия привлекала меня не столько как курорт, сколько как совместный отдых с друзьями. Но мечты - это одно, а реальность, это уже совсем другое.
Пока мы думали-гадали, куда и зачем ехать, путевки исчезали на глазах. Боровое, Иссык-Куль, Байкал, Алтай – казалось, все недорогие места тают как снег весной. Действовать нужно было решительно и незамедлительно. Я побежала в фирму «Скиф», где милая девушка Олеся (именно она отправляла нас на Кипр прошлым летом) уже ждала меня. Как я и предполагала, дешевых баз отдыха уже не осталось. Ну что ж, ехать на дачу поливать помидоры? Нет, нашелся один вариант. Олеся предложила нам гостиницу «Салют», которая расположена неподалеку от Чемала (главного села Алтая). Правда, как призналась девушка, в эту гостиницу за все время работы их агентства никого еще не отправляли. Риск? Опять риск, но выбирать не приходится. Помню, мы так же рисковали с Кипром, когда выбрали самый дешевый отель из всех существующих в Лимассоле. Но ведь не ошиблись!
12 июля, в день рождения моей мамы, мы начали свое путешествие в Горный Алтай. Мы сели на «комфортабельный» автобус и уже через восемнадцать часов мы погрузились в атмосферу горного воздуха и красивых рек. Тут случился маленький курьез. Водитель, который развозил туристов по базам отдыха, видимо, омич, и не совсем знал здешнюю местность. Когда все туристы покинули автобус, мы продолжали сидеть и ждать своей очереди. Было заметно, что водитель и сопровождающий уже начинают нервничать. Мы едим-едим-едим, а гостиницей и не пахнет. Сопровождающий честно признался, что не знает, где она расположена. Неужели такой не существует? В туристической практике такое бывает, но в моей еще ни разу не было и, если честно, не хотелось бы. Я предложила свою карту, которую припасла как опытный турист. Через несколько минут водитель сообщил, что карта – ложь, да в ней намёк. Сколько раз уже подводили путеводители и карты? Меня – бесчисленно! Не верьте безоговорочно картам и путеводителям, они редко переиздаются в новом варианте, а водопады пересыхают (забавный случай был в Сочи, но об этом совсем другая история), парки развлечений закрываются, транспорт меняется.
Спустя только полчаса мы добрались до «Салюта». Гостиница находилась в сосновом бору, довольно живописном месте, правда недалеко от Чемальского тракта, но этого никак не избежать, потому что тракт проходит близко с рекой Катунью, и все базы отдыха строятся на ее побережье.
Зашли в гостиницу. Честно говоря, я не ожидала увидеть такую обстановку: кругом идеальная чистота, все ходят в сменной обуви (берегут казенные «дорожки» от излишней пыли). Слева – дверь в ресторан, где во время завтрака и ужина можно наблюдать аккуратных и вежливых официантов, постоянно что-то приносящих на твой столик. Шеф-повар точно не скупился здесь на фантазийные блюда и их объем. Все в точности как в одном из лучших ресторанов Омска, только разница в том, что в обычном ресторане я никогда бы не заказала себе три огромных тарелки с едой не только ради экономии средств, мне просто бы не позволил мой маленький и худой желудочек. А здесь, в ресторане гостиницы «Салют», что в Горном Алтае, выбирать не приходится, завтраки и ужины были включены в стоимость проживания. Это очень практично, как оказалось потом. После изнуряющих организм экскурсий и походов по неверным путеводителям (опять на одни и те же грабли) готов съесть целый вагон еды.
Комната. Здесь – все по высшему стандарту. Изюминку номеру придают природные кедровые стены вместо «цветочных» обоев. Украшают комнату картины ручной работы, выполненные из даров леса. Ну, что касается современности, то вечерами мы могли наслаждаться просмотром кабельного телевидения по ЖК - монитору, а водные процедуры проводить в душевой кабине. Многие со мной сейчас не согласятся, особенно те, кто считает, что отдых на Алтае – это единение с природой и ни о какой технике не может идти речи. Это так, но мы так быстро привыкаем к хорошему, что хотим это перенести и на отдых, чтобы комфортнее себя чувствовать. Прожить день без горячей ванны – это одно, а неделю – это уже плохое настроение. Можно много приводить доводов, но это не является моей целью в данной книге.
Итак, продолжим… Алтай – это колыбель природы. Но в эту маленькую колыбель постоянно щемится огромный… народ. Места, куда ступала человеческая нога, можно легко определить по брошенной в кусты бутылке или по остаткам еще дымящегося костра. Вот так любит отдыхать русская нация. Вместо горячей ванны - ледяная Катунь, а вместо вкусного обеда – перекус в кустах. «На вкус и цвет товарищей нет» - с этой пословицей не поспоришь.
Катунь спасла нам жизнь.
Коренные жители – алтайцы - очень уважают и ценят свою реку Катунь. «Хозяйка» - именно так переводится слово Катунь на русский язык. Любовь к своей реке-кормилице алтайцы выражают, прежде всего, в заботе о ее безупречной чистоте. Да-да, нерадивых туристов предупреждают об ответственности за брошенные предметы в «священные воды Алтая». Пускай эта ответственность не уголовная и даже не административная, но очень сильно меня зацепила. Я будто влюбилась в эту реку всем сердцем, живущим у меня в груди. Хотелось тоже внести какой-то, хоть мизерный, вклад в защиту этой Великой реки. Как минимум, внимательно следить за своей чистоплотностью. Ледяная вода не подпускает к себе желающих искупнуться, Катунь - очень осторожная хозяйка с бурлящей, словно в кастрюле водой и каменистым дном, к ней нужен свой подход, дружеский.
Самое главное, что мне хотелось бы поведать про путешествие на Алтае – это рафтинг. Горные реки таят в себе много опасных приключений, и экстремальные туристы не упускают возможности сплавиться по алтайской вертлявой Катуни. Вообще, как я уже упоминала в предыдущих главах про Кипр, мне чужды опасные забавы и игры со смертью, но жизнь такова, что без таких игр не обойтись. Главный мой проводник в мир экстрима – любимый Сереженька. Он очень любит рисковать жизнью и получать от жизни максимум удовольствий, ну и, конечно, всегда готов поделиться со мной своим экстремальным настроением.
Прошло несколько дней. Мы успели исследовать все ближайшие окрестности на расстоянии двух километров в обе стороны от нашей гостиницы. Идти пешком по трассе 20 километров до главного села с местными достопримечательностями – Чемала – было бы невыносимо: погода стоит жаркая, по тракту постоянно курсируют машины, только вот нужного туристам транспорта никак не дождаться. Автобусов на горизонте не видать, а маршрутки пролетают мимо, дразнясь табличкой: «до Чемала». Пройдя километров пять в сторону долгожданного села, мы так и не встретили на своем пути какое-либо подобие автобуса. Стали ловить попутку, но и тут нас ждало разочарование: никто не соглашался взять с собой трех уморенных от жары туристов. Спустя полчаса мы уже собирались идти обратно, но случилось чудо. Остановилась маленькая машинка на подобие «Оки», за рулем сидела женщина средних лет. Она согласилась за 200 рублей добросить нас в Чемал, куда она, собственно, и ехала. Разговорившись по пути, женщина призналась, что она директор туристического агентства в Чемале и сегодня у нее главное мероприятие дня – экстремальный сплав по Катуни на рафте (четвертая сложность из пяти). Я пропускала информацию турагента мимо ушей, потому что мысленно готовилась увидеть намеченные места из путеводителя (правда, накануне вечером я так и не дозвонилась в местный аул, где предлагалась экскурсия).
А вот Саша и Сережа были чрезвычайно увлечены дивным рассказом о сплаве, где сердце зажимает от страха. И тут я увидела молящие глаза любимого (хотя уже давно себе говорила не обращать внимания на эту уловку), которые говорили: «Я хочу попасть на этот сплав!!!» Другое дело, что попасть один на сплав он не хотел, да и Саши ему было не достаточно, он хотел моего присутствия. Как всегда, Юля встала в позу: никакого рафтинга, мы приехали посмотреть местные красоты и несуществующий (как потом выяснилось) аул. Тем более, какой может быть рафтинг, когда на мне легкая юбочка и короткий топ. Тут в разговор вмешалась женщина: «Не переживай! Если согласитесь сплавляться, я решу твою проблему с одеждой, а вместо босоножек на местном базаре купишь кеды».
Вот мы и в Чемале. Зашли в агентство посмотреть фото счастливых людей, которые смогли пережить такое приключение в своей жизни. Меня бросало из крайности в крайность: я - то хотела испытать эти эмоции и уже выкладывала деньги, то вновь придумывала различные поводы, чтобы поскорей сбежать из агентства и больше в него никогда не возвращаться. В итоге победил все тот же умоляющий взгляд. Пришлось подавить свое самолюбие и отдаться такому чувству как ЛЮБОВЬ. Ведь недаром говорят, что когда любишь человека, готов подавить свои желания и жить желаниями любимого.
Мы купили билеты на рафтинг. Все были счастливы, кроме меня. Я переживала, что не посмотрю аул, который так рекомендовал устаревший путеводитель, сбивая с толку наивного туриста. Уловив мои переживания, женщина из агентства решила мне помочь и позвонила в аул по предложенному телефону. Трубку никто не брал. Долго. «Ой, так этого аула уже как лет пять нет в помине, - вспомнила турагент, - а брошюры-путеводители отлично наживаются на несуществующих достопримечательностях». Пришлось ей поверить.
Вместо «аула» она предложила нам посмотреть Чемальскую ГЭС – то, чем действительно гордится Республика Алтай. А чтобы мы не заблудились и успели на рафтинг, она попросила своего сына – начинающего гида - показать нам ближайшие уголки природы, что радуют человеческий глаз. Мальчик лет двенадцати проводил нас к ГЭС, затем по узкому горному «серпантину» (козьей тропе) мы отправились было на остров Патмос, где находится монастырь, но огромная очередь людей не позволила нам тратить драгоценное время в ожидании входа в монастырь. Кстати, сам монастырь расположен на мини-островке, который окружен Катунью и горами со всех сторон. Чтобы попасть в монастырь на пару минут, нужно выстоять часовую очередь и пройтись по подвесному мосту, даря крови новую порцию адреналина. Сегодня мы туда не попали, но зато через несколько дней я и Сережа, поборов страх, рискнули попасть в храм, пройдясь по шаткому мосту. В ветреную погоду такой поход явно не для слабонервных.
С козьей тропы можно было наблюдать интересную картину: нежно-голубая речка Чемалка вливается в темно-синюю хозяйку - Катунь. «Какое место! Тут нужно срочно сфотографироваться! Саша, щелкни нас с Сережей напротив этой красоты…» - с трепетом в голосе сказала я. Саша выбрал нужную позицию, и мы уже в кадре. «Ай! Ай! Ай! Больно!» - вдруг закричала я, увидев у себя на руке кровь. «Что это?» - спросил Сережка. Кровь продолжала бежать, и мне было не столько больно, сколько непонятно, где я смогла так пораниться. «Прости! Я понял причину…» - жалобно прозвучал голос любимого откуда-то из рюкзака, который висел на его плече во время нашей «фотосессии» на козьей тропе. Как оказалось, в рюкзаке лежало орудие защиты на случай нападения местных аборигенов, а именно – нож. Только вот упакован он был плохо, почему и прорвал рюкзак, который я удачно обняла вместе с Сережей во время съемки.
«Отлично день проходит! Чего еще ждать от таких приключений?» - задалась вопросом я, не догадываясь о том, что мое мелкое ранение – это только цветочки в сегодняшнем походе, а ягодки принесут незабываемый экстрим.
Мы быстро прошли все памятные места и уже подходили к турфирме «Алтай-вояж». Я вспомнила, что у меня нет обуви. Пришлось потратить время на поиски кроссовок или кедов, потому что босоножки – обувь явно не для спортивного путешествия по Катуни. Купив кеды, я вздохнула с некоторым облегчением. Осталось решить проблему с остальным снаряжением: футболкой и шортами. Не успела я задуматься над недостачей этих вещей, как услышала голос Светланы, женщины, что нас подвезла в Чемал и умело продала путевки на рафтинг: «Юля! Я вас уже потеряла! С опозданием пришли, вся группа уже в машине. Бегите скорей! А это тебе шорты и майка, как я обещала!...» Так быстро сегодня бегут события, что я даже не успеваю их анализировать. Все происходит на автомате.
Мы сели в машину, а точнее, легли поверх остальных в этой банке килек. Сегодня стояла хорошая погода, поэтому не удивительно, что желающих сплавляться по горной реке так много. Всего нас было 12 человек, что считается максимальным количеством туристов, помещающихся в рафте. Обычно эта цифра колеблется от 7 и до 10, но сегодня перебор. Когда дверь уже стали закрывать, в машину залез молодой парень. Он не стал наглеть и решил ехать полустоя, потому что для него не оставалось даже четверти сиденья. Машина двинулась. Все замолчали, и нас окружила гробовая тишина, пока ее не нарушил турист Вася, изрядно подвыпивший для смелости.
Парень – новичок, что залез в Пазик последним, оказался нашим инструктором. Он представился: Михаил. Ничего подозрительного в нем я не обнаружила, очень симпатичный парень, правда громкоголосый и в то же время хриплый: в кружке по борьбе с курением он явно не состоит. Мы остановились у Ороктойского моста, чтобы посмотреть на один из четырех порогов, которые нас ожидало сегодня пройти на рафте. Пороги реки – это те места, где разные уровни воды. Например, река течет ровно, а потом, разбиваясь о камни на своем пути, спадает вниз. Вместе с рекой спадает вниз и судно, которое движется по ней, в нашем случае резиновый рафт.
Затем мы отправились к месту отправления, к начальной точке нашего экстремального пути. Как только высадились из душной и тесной машины, нам тут же раздали наши средства защиты в борьбе с неприхотливой горной рекой: спасательные жилеты и каски. Мужчины стали надувать рафт. Когда все были готовы, Миша провел инструктаж: гребцы должны изучить основные команды управления рафтом:
1.Ход
2.Малый ход
3.Сушим весла
4.Табань
5.Подтабань
Шестой пункт Миша озвучивать не стал, но он означал буквально: КАПЕЦ. Такая команда дает понять туристам, что рафт перевернулся и его уже не спасти. «Тааак! – подумала я, - еще есть возможность смыться отсюда или пройтись пешком километров 50 до своей гостиницы». Видимо, на моем лице читалась тревога, потому что любимый – виновник этого экстремального торжества – обнял меня и сказал: «Не переживай! Чего грустная такая? Это ведь классно!!!» Кому - то здорово, а кто - то даже плавать не умеет. Ладно, теперь поздно идти назад. Надо было думать раньше. Эх, я!
Гребцы (все мужчины и одна девушка) потренировали команды. Я в их число не вошла, хотя меня чуть не втащили в этот список самоубийц. Миша установил правила, казавшиеся для меня невыполнимыми: не кричать и не паниковать. Кто нарушит правила, будет жестоко сброшен с рафта в беспощадную Катунь, пригретую на камнях змею. Несмотря на то, что Катунь я очень полюбила, именно эта ассоциация мимолетно пришла в голову.
Миша оказался очень строгим и пытался держать дисциплину, но его возраст (лет 20) и некий пофигизм вызывали недоверие к нему как к инструктору по такому важному мероприятию. И вот мы поплыли, порхая веслами, по хозяйке Алтая. Сережка, по моей просьбе, сел рядом. Мы сидели в конце рафта, и это было самое безопасное место, но не самое экстремальное, как хотелось любимому. Была бы его воля, он бы без парашюта с самолета спрыгнул.
Первый порог мы преодолели без особых эмоций, некоторые даже не заметили, что рафт пошатнуло и подбросило и немного покружило в водовороте Катуни. Когда Миша поздравил с прохождением первого порога, в защищенном мешке (от протекания) зашуршали водкой, пластиковыми стаканчиками и прочими съедобными вещами, которых, к сожалению, было очень мало, а именно: лимон. Разлили горячительный напиток, ребята-туристы быстро опустошили стаканчики. Миша не был против тоже согреться водкой с лимоном, тем более что солнышко уже покидало Катунь, скрываясь где-то за темными горами. Мне очень не понравилось, что путешествие мы продолжим в слегка нетрезвом состоянии, ведь от Миши многое зависит сейчас, а именно: наша ЖИЗНЬ.
Мы привыкли к течению Катуни, слабые пороги уже даже не воспринимались как опасные для жизни. Все ребята выполняли команды Миши четко и синхронно. Турист Вася, о котором я уже упоминала, был уже изрядно подвыпившим, но греб уверенно, потому что Миша не давал расслабляться. После прохождения второго порога полрафта буквально осмелели, ведь все-таки бутылка водки на голодный желудок заставляет идти на глобальные приключения. Разгоряченные туристы уже не контролировали свои действия: просили перевернуть рафт, сделать умышленное крушение судна, и, наконец, уговорили Мишу прыгнуть с высокой скалы. Мы сошли с нашего «корабля» и каждый стал заниматься своим делом в меру необходимости. Я решила немного подсушить ноги: все кеды были залиты ледяной водой, но основные смертельный пороги были еще впереди, поэтому дело мое было непрактичным. Наши соседи по рафту уже стояли на вершине скалы и боязливо смотрели вниз. Ого! Высота-то приличная! Первый, по-ше-л!!!! И вот через несколько секунд из бурлящей Катуни всплывает пьяненький турист, счастливый до глубины души. Возможно, он даже об этом не вспомнит, но ему все равно!
Смелости не было предела. Молодая неприглядная девушка, что сидела в рафте молча и абсолютно хладнокровно, так же хладнокровно прыгнула со скалы три раза. Все были восхищены ее смелостью и даже некой артистичностью входа в воду. «Ну, наверно, пловчиха. Для нее это - семечки!» - завистливо предположила я. Увидев такие виражи на скале, Сережа не находил себе места. Ведь он сейчас упускает возможность дуэли с самой матушкой смертью. Как бы грустно для него это не звучало, но мой ответ был категоричным: «Нет». Здесь я не нашла место очередной уступке.
Когда каждый (или почти каждый) желающий испытал скальный экстрим, мы двинулись дальше по течению. Нас ждали два самых сложных по проходимости порога. А Мише все продолжали наливать. Он только успевал закусывать лимоном и вовремя кричать команды, дабы наше судно не разбило о ближайшую скалу. Ведь такие случаи имеют место, когда люди перестают контролировать ситуацию. Но, Слава Богу, Миша, несмотря на количество принятого на душу, продолжал быть добросовестным капитаном нашего лайнера. Мы подошли к третьему порогу. И не успел Миша прокричать команду, как нас бросило вниз по течению, и рафт сложился буквально пополам. Тут пришлось нарушить просьбу Миши и дико закричать, потому что я столкнулась в полете рафта с сидящими впереди. Миша поздравил нас с прохождением порога, а затем поведал историю. Однажды… так обычно начинаются байки? В прошлом году, по словам Михаила, при прохождении этого порога, здесь погиб директор МТС (алтайского филиала). Ну, без виновницы торжества – водки - тут, конечно не обошлось. Значит, мы уже молодцы, что смогли пережить этот страшный порог. Секунда страха – вот ради чего все это мероприятие.
Подготовка к последнему порогу привела меня в тряску. Я стала дрожать от страха как осиновый лист. Миша травил одну байку за другой:
«Ой, ребята! На самом деле я вам скажу одно: перекреститесь! Это самый страшный порог на Катуни и даже я, как профессионал в рафтинге, не могу предсказать, как поведет себя наш «корабль» в этой воронке горной реки Алтая…» - печально потупив глаза, тихо сказал Михаил, наш путеводитель по страху.
«Ничего себе канитель! - очнулась из непробудного сна Юля. – Это значит, что я наблюдаю последние секунды жизни? Жизнь моя, как я тебя любила-а-а». Мои глаза наполнились слезами. Я ерзала на своем месте и смотрела, как приближается водная пропасть Катуни. Сережа с другого конца рафта посылал мне знаки внимания и успокоения. Рядом сидел Саша и пытался успокоить нас обоих: себя и меня. Он, видимо, тоже осознал, под чем подписался пару часов назад. Страх поглощал меня полностью, кровь уже переполнилась адреналином, и мне хотелось спрыгнуть и уплыть отсюда. Если бы я только умела плавать, и вода была бы как в Средиземном море в период отпусков. Но сослагательного наклонения «бы» не приемлет история, которая с нами приключилась.
Я чувствую, что опасность приближается, но ничего не могу сделать. Миша задал главный вопрос, ответа на который не подразумевал: «Кто-то хочет сойти на берег? Людям со слабым сердцем здесь лучше не присутствовать».
«Я!» - громко крикнула я, заливаясь слезами.
«Э-э-э, поздно! Рафт уже идет по сильному течению, никто уже судно не покинет. Сегодня это переживем все!» - с грозным видом и недовольством сказал Миша.
«Но я не умею плавать… в случае крушения…» - тихо промолвила я, дрожа от страха.
Тут какой-то умник, что сидел со мной по соседству, решил съязвить:
«Ха! А что ты тогда тут делаешь?! Написано ведь: сплав экстремальный! –произнес он по слогам. - Явно не для чайников в плавании. Надо было давно высаживаться. Спохватилась!».
«Еще лучше! - подумала я, уже потеряв последнюю надежду на свое спасение. Даже в случае отличного плавания, человек имеет возможность убиться об камень, неудачно приземлившись на дне Катуни. Что уже про меня говорить? Есть возможность не просто утонуть, а еще и камнем по голове получить». «Дарит небо ультрамарин, жарит тело АДРЕНАЛИН!» - очень в тему здесь процитировать Николая Носкова и его хит «Паранойя».
Вот-вот уже приблизится опасность. Миша просит перекреститься. Все начинают волноваться. Я не нахожу себе места, пытаюсь ухватиться за спасательные веревки еще сильнее. В этот момент хватка у меня была как у сокола, не упускающего из своих когтей жертву. Сразу вспомнился уже описываемый случай из аквапарка на Кипре, когда я всеми силами ухватилась за круг, чтобы только не слететь с него и не разбиться о железную горку.
… Время не ждет… И вот мы подлетаем на огромной волне, наше судно летит метра два вниз, пока не приземляется на спокойной глади Катуни. «Уррррааа!!!! – радостно крикнул Миша. - Шестую команду озвучивать не пришлось. А значит, ребята, мы прошли смертельный порог без вреда для здоровья. Поздравляю вас с успешным преодолением водного препятствия четвертой категории сложности».
Я не поверила своим ушам и глазам, когда услышала речь Михаила и обратила внимание, что ноги и руки не просвечивают как у призрака, а значит, я ЖИВА. Это самая приятная новость для меня сегодня.
Следующие двадцать минут мы плыли по спокойному течению реки и делились своими впечатлениями. Если честно, то третий порог мне показался более впечатляющим, когда наше судно сложило пополам, и я увидела перед собой спины впереди сидящих, а те, кто сидел по центру вообще были, чуть ли не задавлены между сложившимися частями рафта. Когда наш рафт сложился пополам, я вцепилась руками в девушку, которая сидела рядом со мной. Она была не против и тоже держалась за меня, боясь перевернуться. Последний Еландинский порог, который мы прошли, как мне показалось, был вымышленной опасностью. Рафт просто «подпрыгнул» на волне и упал вниз, держась сильной хваткой за эту волну, словно утопающий. А может быть, нам просто повезло? Ведь волна могла накрыть наш рифт, и тогда не стоило ждать пощады. Катунь нас пощадила и не дала перевернуться? Думаю, так оно и было. Моя любовь к этой горной реке подтвердилась. Она, действительно, живая.
Мы подплыли к берегу счастливые, где нас уже ждал шокированный водитель, который без умолку повторял: я думал, не пронесет! … Он все видел сам, потому что снимал на камеру все наше приключение от начала и до конца. Мы сняли жилеты и были готовы отправиться домой. По дороге в Чемал я вспомнила, что мы не ели уже 12 часов, но от страха этого не чувствовал никто. Мы прибыли в «Салют» к окончанию ужина, было уже около 10-11 вечера.
Свидетельство о публикации №210022001172