Черёд оваций инновациям. Иное понятие об оценках и

  ((Комментарий к тезисам господина Суркова)

Инновациям - в свободном теперь мире диверсификации и монетизации, инфляции и девальвации, приватизации и инвестиций. Да, чуть не упустил самое интересное - валоризации. Одним словом - свежим инновациям, которые бы решительным образом подтолкнули к неуклонному росту жизненного уровня граждан новой России на привольных просторах щедрой природы.

Так же надо полагать? Или как ещё? А если так, то просто нельзя не вспомнить, как почти сто лет назад одну такую дерзкую и волевую, ударную инновацию сварганили с лёгкой руки европейских цивилизаторов, вдохновляемых Марксом, призраком из Коммунистического Манифеста и совсем не призрачными международными Коминтернами, на философии - немецкой, экономике - английской, социализме - и том французском. Значит - теперь, после очередного разброда и шатания, со стабилизацией (?!?) макропоказателей и новым единением России, затверждёном государственной годовщиной с подтасованой исторической датой и новым явным партийным большинством во власти - пришла пора нового штурма евростандартов в кратчайшие сроки, с той только разницей, что на уровне нана. Там ещё не всё раскорчевали, повырубали и выкачали.

Отчего же не покидает ощющение того, что у очередной волны младореформаторов - мозги ассоциируются с грецким орехом, скорлупа от которого легко разлетается по всем степеням свободы и сторонам света, а середина либо скукужилась, либо засохла, либо совсем пустая. Мало того, что с превеликим снобистским тщеславием возродили вопреки Конституции уже ничем не прикрытую пропаганду превосходства одних граждан России над своими же согражданами по имущественному признаку. Надо в зачёт единения добавить превосходство по признаку партийному - политическому. Но и этого мало - потребовалось обособить отдельные таланты от огромной массы всех остальных бесталанных. А вот-вот и попы, отделённые от государства уже далеко не большевиками, начнут на оседланных догмах языческого пошиба - просачиваться в мэры и господа законотворцы.

Ну а в самом деле это так же просто - покумекал дерзкий и рисковый молодой новатор в лаборатошке, сварганил топ-модельку, продемонстрировал перед телекамерой - и вроде как это ноу-хау уже чуть не в каждой избе со стареньким ящичком побывало. Ну разумеется - по дерзкой амбиции младореформаторов, по их вере и политическому задору - непременно и само собой будет иметься ввиду : что частный талант, а может гений - будет озабочен исключительно мирными и добропорядочными целями, что будет он пронизан глубочайшим чувством сыновней любви прежде всего к своему страждущему народу и Отечеству, что его ноу-хау ни в коем случае не будет замыкаться в какую-либо частную коммерческую тайну, способную запрашивать как можно большую, если не баснословную, цену всего лишь за один патент, а как в прежние добрые времена - покатится стремительной волной в качестве распространения передового опыта, что преприятия и даже целые регионы к тому времени просто перестанут уже делиться на белые и красные, а иностранные и исключительно независимые наблюдатели, правозащитники и эксперты, через разваленную берлинскую стену вплотную приблизившись к таможне - начнут дружно самоочищаться от одиозных идеологий, политических пристрастий, девственных плотских наслаждений, карьерных дерзаний и искушений властными амбициями. Нет - это станет присуще только н а ш и м младореформаторам!

Так что же - эти нанно-ноу-хау так и будут варганиться в единичных эксклюзивных экземплярах? Или всё же потребуется-таки м а с с о в о е п р о и з в о д с т в о на тех же массовых предприятиях той же массой бесталанных? В том числе тех, кто ещё на минимальном, ниже некуда, прожитке, или зачислен в разряд дешёвой, понимаете ли, рабсилы, или, как это стало модно теперь и у нас - вчера ещё работал, а с утра оказался за воротами того предприятия, а все вместе - с крепкой Верой в государственную поддержку. В ту самую государственную поддержку, которая, кстати, теперь осуществляется не из особого государственного "бесплатного" кармана, а из процентных кровных - налогоплательщиков.

Нельзя не видеть, и в первую очередь массе бесталанных, что за последнее десятилетие новое Руководство предприняло и продолжает предпринимать целую серию попыток развернуться от импорта внешних идей - к внутренним делам, долгам и слабым социальным звеньям. Но точно также нельзя не видеть, что при хронической невозможности сдерживания монопольных тарифов и цен, устремившихся к евростандартам - все эти попытки, при кажущихся прибавках жизненного уровня, превращаются всего лишь в давно отработанную технологию власти сытого капитала - не дать опуститься массе бесталанных ещё ниже, ниже критического уровня прожитка, со всеми известными социальными потрясениями. Так получается - и на этом большое спасибо?

А у дерзких и рисковых проблема поглобальнее - где же взять миллиарды, чтобы получить первый, уже инновационно-радостный миллиард ?

Но ведь в том и фишка, что для добычи российских миллиардов вовсе и не требуется особых тонких технологий, предназначение которых совсем в другом - в повышении конкурентоспособности внутреннего рынка перед матёрым международным, у ж е в е к а м и матеревшим за счёт ещё недавнего по историческим меркам колониального фундамента природных и трудовых ресурсов чуть не со всего света. И всю эту, таким образом вальяжно процветающую махину - наши дерзкие и рисковые собрались догнать верой и волей за какой-то десяток-другой лет собственными отдельно-самостоятельными регионами с бело-красным водоразделом? И если речь всё же идёт о к о н к у р е н ц и и, то как же можно её умиротворённо идеализировать до р а в н о выгодных партнёрских деловых отношений, даже если учесть, что развал берлинской стены был строго официально закреплён международным договором о не распространении впредь идеологического противостояния, а не поцелуями прежних идеологов, ещё вчера демонстрирующих фигу один другому. Инновации требуются в мозгах реформаторов - с тем чтобы усвоилось, что в условиях не прекращающейся идеологической борьбы именно экономика становится продолжением прежней экспансионистской политики другими, более мирными и даже цивилизованными способами.

Инновации именно такого рода -не корпоративные, не отраслевые и даже не выпукло экономические стали востребованы сразу же после отмены прежней 6 статьи, когда ещё задолго до рынка товаров свободно сварганился рынок политических услуг с жёсткой междуусобной идеологической конкуренцией. Но не за товары и продукты, которыми обещали изменением экономического курса заполнить опустевшие прилавки, а за властные общественные полномочия по распоряжению в с е м и товарами, всеми ресурсами, всеми судьбами российского населения. И отдали на откуп частным идеологиям, ворвавшимся в самое сердце общенационального законотворчества с преднамеренным аллилуйся "свободным" штатам, мэрам и префектам, и отвратительной снобистской анафемой отечественного предшествующего периода Истории. Мы чего сегодня тычем пальцем в тех, кто с превеликой радостью ждал этой инициативы?

Кому взбрело в голову реанимировать, славословить и возводить в святые -"благороднейшую" белую гвардию, трусливо побросавшую рыцарские доспехи в самый критический поворотный момент судьбы России? Какой урон нанесли культуре, якобы, варвары из простонародья по сравнению с тем, как неынешний бомонд из благородного меньшинства вообще всю гениальную классику раздел донага и продолжает наматывать на сексуальный стержень Фрейда? И как объяснить очередное чудо, по которому новое возрождение РПЦ вместе со всей Россией стало возможным только благодаря хлынувшей через благодушно опущеный занавес волне пресловутой свободы евроамериканских нравов, благословляемых присягой на Библии?
Не мог исконо ортодоксальный русский мужик, не имевший ни малейшего представлени о европейском атеизме - взять и в одночасье развернутся на веками пестовавшие его Храмы.

Теперь только остаётся уточнить - какого ещё инновационно-радостного миллиарда недостаёт нашим дерзким и рисковым, глубоко верующим и волевым младореформаторам? Ведь точно таким же вопрсом озадачивались сразу же после свержения власти т.н. совков и коммуняков, образовавшей звенящую пустоту общенационального безденежья - в то самое время, когда из российской кладовой, словно из бездонной бочки принялись черпать сотни миллиардов - кто угодно и на что угодно, но только не на матерей и детей, врачей и больных, учителей и школяров, ветеранов и инвалидов. Не на внутреннюю и внешнюю безопасность, и не на реформы, над которыми ещё только начали мороковать новые ходоки от народа во власть в отреставрированом по проекту многопартийного Съеза столетней давности Думе. Кому и какого ещё нехватает миллиарда, если е д и н с т в е нн о е, в чём Россия добилась действительно внушительного успеха - так это за один кризисный год вдвое умножить и без того чарующий список миллиардеров в перечне международного рейтинга. Что же получается - решили уже в нагляк поизмываться над российским народом? Ты дерзкий и волевой можешь в своём гордом одиночестве рисковать собственным состоянием - сколько твоей душе шампанского угодно. Ну а если за твоей спиной, азартнейший ты наш любитель острых ощющений, или за неуклюжим, из-за шампанского бодуна, менеджментом - ждёт огромнейшая масса наёмных бесталанных, тех, которым не до шампанского - быть бы живу, тех, кто вместо черствой корки хлеба глотает слюни, глядя, каким отборным мясом должно кормить породистых кошек и собак, на стареньком экране, в бесжалостно разрываемых на несколько кусков полюбившийся телесюжет - рекламных паузах, двигающих проблемы запоров, поносов и геммороев. Гламура уже никак переборщили?

Мы не можем не отдавать себе отчёт в том, что вовсе и не частную собственность подсунули для реанимации экономики. России подсунули всеобщую концептуальную и принципиальную эгопрагматическую позицию со взглядом по собственному, наиболее выгодному усмотрению на все без исключения сферы жизнедеятельности от воспитания детей до
выбора всего жизненного кредо, от манипуляций с духовными заповедями до использования хотя бы небольших, но властных полномочий, а особенно - дерзкими и волевыми. От мелких воришек - до непотопляемой коррупции. В судах, милиции, армии, в образовании и здравохранении, в адвокатской защите и нотариате, в оформлении удостоверений, сертификатов и патентов, в подборе людей на ответственные должности, в формировании партийных группировок. Ещё не было и нет на всём белом свете ни одной политической группировки, которая в той или иной форме не ратовала за чаяния своего любимого народа - какими бы цветастыми и бархатными не были их лозунги.

А отчего же коррупция становится непотопляемой, решительно задвигая традиционную - в её тень без свидетелей? Нет в этом никакого особого секрета ни подпольного, ни подковёрного. Она стала вполне гласной и законной, дерзкой и волевой и на глазах у широкой общественности. Она стала такой благодаря бездумному наложению частной позиции на общественные полномочия, совмещению частного менеджмента с государственным, слиянию тощих партийных касс с общенациональным бюджетом, представлением властью частных монопольных корпораций в качестве прежних - общенациональных РАО. Тут и в дебри исследовательские забираться не требуется - на типичной семье разглядеть можно, в которой сегодня сошлись свободная частная позиция в лице супруги и общественные полномочия в лице супруга во власти. А суть в том, что частный аппетит, как известно, совершенно ничем не ограничен сверху в свободном мире, а общественный - попрежнему. Но тому же мэру и не требуется теперь волноваться по этому поводу, а тем более погрязать в каких-то взятках, ибо у
него есть мощнейший и неподкупный общественный ресурс власти. И супруга со свободным частным аппетитом. Какой же любящий муж не пойдёт ей навстречу и не посодействует обзавестись собственным частным приятно-полезным предприятием за счёт капельки общественных полномочий. И для сыновей чуточку с внуками. и для друзей. А там вся дальняя родня страждет и вообще - все, у кого когда-то и что-то одалживал. Но он же н е д л я себя - для других, для равных со всеми избирателей. И репутация чиста, и декларация скромна, и особняков-то с личными аппартаментами нет никаких, а защитить частную собственность других вместе с неуёмными свободными аппетитами - теперь его священный общественный долг и просто добросовестная обязанность соблюдения закона. А что там в общем семейном сейфе - по тому же закону никого не касается. И где чего у частной родни -тоже. И вот уже в полном соответствии с духом закона и буквой суда, вставшего на стражу прав и свобод - пошли не жулики и грабители, а легитимные стражи закона походом на всех своих сограждан, не желающих подчиниться цивилизованным законам с четко расписаными правами и обязанностями. Так тот мэр (господи - прости) - ещё и у других начнёт искать признаки коррупции.

Два старинных блефа до сих пор в почёте на ломберных столах международных фондов развития и реконструкции с фондами валютными - с нетерпением ожидающими, когда же наконец обанкротится какой- нибудь гигант, или случится переворот или разразиться катастрофа, или наберёт-таки силу очередная глобальная угроза. Первый - о таинственной и чудесной, невидимой никому руке отца экономического чуда Адама Смита,которая, якобы, сама регулирует и спрос и предложения и с обязательной подвижкой к устраивающей всех среднерыночной цене. И второй - о распроституированной во всех ракурсах затрёпаной Камасутры, демократии.

, Но причём тут мытарства с извечными вопросами типа - а что же делать и как преобразовать, если сколько мытаримся - столько и существует выбор: есть понятие "главного", а есть понятие "судьбоносного". Но вот это последнее всуе услышишь только раз в четыре года за месяц ажиотажной гонки за мандатами, после выклянчивания которых вчерашние ходоки от народа во власть становятся господами над народом. Ладно бы в Европе - там уже поколенчески либо титулованые, либо вполне состоятельные для титулов. Там могут себе позволить и королевский клан содержать в качестве торжественных презентов и свадебных генералов. А новая Россия только в том и замытарилась - как освободиться от идеологического колпака в ранге государственного и обязательного для всех. Да как же ты от него освободишься, если государственные законы принимаются не иначе, как по дедовской традиции - на основе победившей частно-фракционной идеологии? Значит - политическая халтура продолжается. Халтура - потому как все бывшие авангардные политические убеждения безусловно единогласно сходятся только на одном консенсусе - по отношению к собственным окладам, льготам и привилегиям, в том числе пожизненным и не за 25 лет трудового стажа, а всего лишь за несколько созывных лет протирания штанов в комфортных креслах. В том числе за счёт преобладающего большинства совершенно беспартийных и бесталанных. А ведь в любом светском обществе - это вполне правомерно расценивать, как злоупотребление служебным положением, отягчаемое преднамеренным сговором - уже в самой основе т.н. демократии.

Но может ещё добавить, что никогда и ни в каком обществе просто физически невозможно обеспечить объективный мониторинг, кроме как на центральных комфортных избирательных участках - в загранкомандировках и отпусках, в боевых походах, в корпоративных структурах, предпочитающих служебное подчинение, а тем более обладающих статусом секретности, в огромных труднодоступных ареалах обитания, по месту проживания нетранспортабельных, в госпиталях и больницах, во всех без исключения случаях предварительного голосования.. Не требуется никаких подтасовок, ни компромата, ни обмена доверительной подписи на буханку хлеба, ни реанимации мёртвых душ, ни глухих кабинок, ни прозрачных урн, ни аналоговой или цифровой электроники, ни пиара с заумными псевдотеледебатами вообще, а политические игрульки со скрупулёзными подсчётами долей процентов голосов, громкими протестами и судебными разбирательствами - всего лишь бархатная ширма под названием демократия.
Так спрашивается, господин Сурков - зачем же мы обманываем сами себя?
А может ещё добавить - насколько далека политическая элита от профессиональной, статистически обоснованой науки управления? Но тогда следует напомнить господам законотворцам из клоунов, что политический критерий минимальной достаточности явки к электоральному отбору с самого реформаторского начала начал входить в резкий диссонанс с научным критерием правдоподобия волеизъявительской информации, самая минимальная граница достоверности которой не ниже 50 процентов, ибо иное может быть как всего лишь частично достоверным, так и п р я м о п р о т и в о п о л о ж н ым чаяниям бодьшинства волеизъявителей. Значит, опять же - либо требуется предварительная, кропотливая и судьбоносная разъяснительная работа, либо просто плевать на общество ради добычи властных полномочий. Парламент -это вовсе не власть народа, а всего лишь навсего - механизм приближения широких общественных масс к профессиональной системе государственного управления. И в противном случае - общенациональный откровенный лохотрон, подменяющий и подминающий все её уже оплаченые профессиональные функции в качестве изобретёной политиканами дармовой кормушки за дополнительный счёт налогоплательщиков, в преобладающем большинстве совершенно беспартийных и правомочных не примыкать ни к какой идеологически накаченой группировке.

Впрочем - в российской уникальной Истории с первопроходчеством и неизбежно сопутствующими ему ошибками и просчётами, как ни в каком другом обществе требуется сегодня инновация мозгов, с тем, чтобы научится-таки отличать прошловековый жупел экспроприации от суровой, как и в любом обществе, необходимости поддержания порядка всеми законными способами, делегированными этим обществом избранной власти. Но эта проблема так и будет висеть под грифом "Что делать", пока дерзкие и волевые не разберутся - с чем же сегодня имеем дело: со светской системой отношений на основе индивидуальной собственности, раскрепощённых талантов и способностей или со всеми отбросами вульгарных если не диких капиталистических отношений, аргументированно раскритикованых не коммуняками и совками, а ещё полтора века назад, и виднейшим представителем европейского же светского капитала - Марксом. Надо полагать - тезисы господина Суркова только за первое. Ну а если это так, то уж будьте любезны, прибавьте прежде к дерзости и воле хоть чуточку личного мужества, вспомните из своего образовательского багажа элементарное понятие о нравственности, вписанное в Конституцию и рааскажите прямо в лицо об этом - господам законотворцам, прорвавшимся из ничего прямо в графы и бароны, размечтавшимся об официальных лолитках и лолитиках с 14 лет, о десятках свободных баб на каждого мужика и наоборот, о решительном пополнении бюджета легализацией всего подполья, о превращении всей России в один свободный бордель со спальными регионами для азартных игрищ. А также - свободным продюсерам, промоутерам ( язык последний вывихнешь!), кредиторам - инвесторам из вчерашних мясников и колбасников. А также - свободным теперь издателям, снявшим с себя ответственность за весь беспредел на разворотах, сдаваемых во временную аренду. А также рулевым от культуры, бесстрастно взирающим на этот беспредел с камеди-клабами и нашими рашами на весь мир и ночными каналами с откровенно скотской порнухой, которые именно в России вовсе не ночные. А также всем пирожникам, принявшимся тачать сапоги, а сапожникам - пироги выпекать.

Ну а верхом воли и мужества было бы - ткнуть доморощенных экономистов-приватизаторов, распродающих территорию Государства Российского кому ни попадя по поверхностным квадратным метрам земли - кормилицы, под которыми несметные и бесценные богатства до самого того момента, пока окончательно не выкачают, а на выкаченные миллиарды тот же Ямало-ненецкий округ, например, можно давно уже превратить в цветущий на вечной мерзлоте край, как те оазисы в безжизненных африканских пустынях. Помнится - речь шла о 2-3-х процентах продажи.
И может дойдёт-таки кому-нибудь, что частная ли, государственная ли форма собственности - они же не для того, чтобы ликидровать одна другую, а состязаться одна с другой, показывая свои непосредственные преференции как для талантов, так равно и бесталанных. Особенно - когда самой Конституцией предписано признать и защищать р а в н ы м образом как ту, так и другую.

И тогда окажется, что никая это уже не дремучая экспроприация, а священный, как и во всех светских обществах волевой долг по восстановлению порядка законными полномочиями, силами и средствами, делегируемыми обществом - власти. А в том-то и сучок смолистый, что начинать отрабатывать этот долг требуется не с рядовых и неуклюжих исполнителей, а со столичной, под самым, господин Сурков - вашим оком раздобревшей от всех мыслимых и немыслимых миллиардов элиты с несколькими паспортами в карманах. Ибо если и здесь начали вскрываться элитные оборотни в погонах, министерских креслах и светских смокингах - то страшно даже представить, а что же тогда творится от Москвы до самых до окраин лесных и таёжных, тундровых и островных, болотистых и горных, непролазных и непроходимых, начинающихся от пресловутого сто первого километра (!?!) На всём том м у н и ц и п а л и т е те (точно - язык свихнешь), под замысловатым термином чего непосредственно и расположились все необъятные российские природные ресурсы. На всём том пресловутом муниципалитете, который кто- то предусмотрительно и прямо с самого начала реформации дерзко и волево вывел из-под органов федеральной власти в местное самоуправство. И этот кто-то - наверняка политикан, у которого вопреки науке чем дальше население от столиц и мегаполисов, тем всё сознательнее и сознательнее. Эту инновацию не освоим - и всю подноготную нанатехнологию расковыряем и выжмем как половую тряпку точно также

Да и самим дерзким господам реформаторам остаётся либо прятать голову в интернет-песок от не менее дерзких и рисковых блоггеров, удачно укрывшихся за анонимными рыцарскими доспехами, либо продолжать интерактив по заготовкам на заранее отобранные удобные вопросы. Впрочем - появился ещё один вариант - прежде чем попасть в анналы Истории - побывать в музее восковых фигурок для отвода уязвленной психики обывателей по японскому методу. А, случайно, не припомните, в какой стране ещё - наделёный самыми высшими полномочиями Президент великой страны ходит на поклон не к лордам, не к графам, не к баронам и князьям, а к вчерашним сапожникам и пирожникам, удачно реформированым в Союз, понимаете ли, предпринимателей, попросить миллиарды, которые ими давно уже и удачно реформированы в иностранные инвестиции?
Верно - там, где ещё могут себе позволить содержать королей в качестве торжественного презента или свадебных генералов.

Автор данного поста, разумеется, не отражает всего плюрализма свободных мнений и позиций. Но как Ветеран послевоенной службы, сам - бесталанный, и от имени всех российских бесталанных - позволю себе преклонить седую голову перед молодой ещё сравнительно волей российских сударей Путина и Медведева за всё что они начали делать для них в этой
искромсаной предшественниками, запутанной и сложнейшей обстановке с одной пятой общенационального бюджета, оставшегося от частных баснословных доходов монополий. Осталось, разве что пожелать всем свободным обожателям ковыряться в исподнем архивном белье отдельных периодов Истории, отдельных обществ и отдельных личностей - не менее старательно покопаться в исподнем белье и других тоже, не говоря уже о какой-то там неприкосновенности частной жизни. А так - по установившемуся в свободном мире норову, для оценки - компоративной, для реабилитации собственного престижа объективного журналиста.......
(окончание следует)


Рецензии