Воплощая мечты. Эх, Сочи...

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ ИЛИ КАК В СОЧИ НАС ВСТРЕТИЛ САНАТОРИЙ.


2008 год выдался богатым на путешествия. Спустя месяц после бурного отдыха в Республике Алтай мне сообщили отличную новость: 25 счастливчиков от моего университета отправятся в столицу зимней Олимпиады - 2014. Двухнедельный отдых в санатории, в центре Сочи абсолютно бесплатно любому покажется сказкой. Русская натура всегда радуется бесплатному сыру, отсюда и поговорка пошла: «На халяву и уксус сладкий».

Я вошла в число претендентов на осенний отдых на Черноморском берегу. Но до конца не верила, что это правда. Профком студентов ОмГУ имеет особенность удивлять, не всегда в положительном ключе. Все 25 будущих отдыхающих пришли на собрание, где нас разделили по двум санаториям, а меня назначили главной за группу, которая будет заселена в Сочинский военный санаторий (бывший санаторий им. Ворошилова). Со дня нашего восшествия на поезд «Новосибирск-Адлер» я взяла на себя ответственность (правда устную) за 13 студентов своего ВУЗа. В Сочи нас встретили представители турфирмы, что выиграли грант у нашего университета. Они доставили нас в санаторий, где мы успешно заселились.

Как очень ответственный человек и справедливый журналист, я всегда говорю людям правду и не терплю обмана по отношению к себе. В случаях крайней несправедливости, я выступаю в защиту обделенных. На сей раз такими оказались мы сами. Как только я зашла в комнату санатория, была удивлена: розетки сверкают от включения бытовой техники, под кроватями слой двухнедельной пыли, на балконе ошметки грязи, принесенной на обуви нечистоплотным туристом. Спустя время я накопила в сахарнице достаточно рыжих муравьев, чтобы предъявить их в качестве доказательства антисанитарии. Когда я рассказала про  все это  в профкоме по приезде, мне сообщили, что Сочи – не Кипр. Профком прав, на Кипре за подобные деньги за туристом бы с веером ходили… А здесь всему виной русский сервис, который с годами не делает ничего для привлечения туристов. Поэтому многие разочарованные люди, побывавшие в подобных санаториях, не желают больше возвращаться обратно. За те же деньги за границей можно отдохнуть в фешенебельном отеле на побережье Средиземного моря. Кстати о деньгах… После увиденного сервиса в санатории, мне стало жаль потраченных денег (хоть и не мной, но честными налогоплательщиками), а именно почти 70 тысяч на человека. Вы представляете, что в наше время за эти деньги даже самые экзотичные страны распахнули бы перед нами свои двери.

Будущие юристы Лена и Юля, расположившиеся по соседству, тоже были недовольны увиденным, но как смирные и покорные люди решили не вмешиваться в происходящее вокруг. Мне же пришлось вмешаться. Я позвонила в турфирму, которая будто ждала моего звонка. «Это не ваше дело. У вас нет компетенции решать подобные вопросы. Вы хоть копейку свою заплатили за отдых?» - послышалось в трубке.

«У меня есть все права, чтобы узнать, за что заплатил деньги мой университет! Я отвечаю здесь за все, что связано с ребятами из моей группы. Те номера, в которые вы нас заселили по прейскуранту стоят 2100 рублей в сутки. В таком случае мы должны жить в VIP-корпусе. Хотя и он не стоит уплаченных денег!» - ответила я на возмущенный вопрос директора турфирмы. - Даже не денег жаль, а чью-то совесть. Ведь не все студенты приехали сюда проводить день и ночь на пляже. Нельзя экономить средства, ориентируясь только на вечно загорающих и даже не заглядывающих в санаторий. Им-то точно нет дела до муравьев и прочей антисанитарии, а как нам быть? Обычным «белым»?»

«Хорошо. Я приеду к вам незамедлительно…» - и в трубке послышались короткие гудки.
«Готовь тараканов и муравьев!» - крикнула я своей соседке по комнате Кристине. Пока Кристина подготавливала наше доказательство, я прошла по номерам и попросила написать записочки с указанием всего, что не устраивает в проживании.

После обеда я встретилась с директором Натальей Цветковой. Она показала мне договор, и все стало ясно: в договоре не прописывается чистота в номерах, не гарантируется исправность розеток, написано лишь, что в номере есть телевизор, холодильник и кондиционер. Все это, действительно, было, и спорить было бесполезно. Врач не лечит гастрит, хотя в стоимость путевки входит лечение основных заболеваний, а группа у нас именно «гастритная»? Ничего, поговорят с врачом. После чего он тихо ушел на больничный, и его заменила милая женщина, которая получила указание не экономить на уплаченном лечении. А вот с уборкой нам не повезло. Горничная появилась раза три за весь отдых, и только по моей просьбе зашла на балкон убрать весь ужас, оставшийся после других отдыхающих.

Записки принесли мне уже позже, но читать без слез их было нельзя. В комнате у мальчишек прыгали «блохи», кто-то ползал по стенам, отсутствовала туалетная бумага и прочие неприятные подробности. Я отдала записки начальнику корпуса, но коренных изменений не произошло. И ровно две недели муравьи продолжали спать на моей зубной щетке.


Рецензии