Воплощая мечты. Образ Сочи моими глазами

ОБРАЗ СОЧИ МОИМИ ГЛАЗАМИ.


За две недели проживания в этом городе, у меня сложилось впечатление, что все восторги, похвала и песни о Сочи – преувеличение. Хотя кто-то со мной не согласится в этой главе, и у него есть на то право, потому что существует народная мудрость, выраженная в поговорке: «На вкус и цвет товарищей нет».

Начну с банальностей. Сразу после сладкого утреннего сна в санатории, сменившего бурлящую и шаткую ночь в поезде накануне приезда, мы с Кристиной решили сделать первую ознакомительную прогулку по городу. Планировали найти ближайший магазин, чтобы купить путеводитель. Кто бы знал, что найдем мы этот магазин только ближе к вечеру? Не в ту сторону пошли. Начались наши приключения с того, что мы не могли найти пешеходный переход, чтобы перейти на другую сторону дороги. Мы прошли пешком весь Хостинский район, прежде чем наткнулись на подземный переход. Над переходом красовалась табличка «Дендрарий», зазывающая туристов посмотреть чудеса ботаники.

Несмотря на усталость, мы решили посетить дендрарий и это, на мой взгляд, лучшее место в Сочи, которое заслуживает особого внимания. Здесь мы отдохнули. Я смогла снять с уставших ног босоножки и немного посидеть у искусственного озера с кувшинками. Природа здесь потрясающая. Огромный парк богат на все породы хвойных и пальм. Кругом газоны ярко зеленеющей травки, розы необычайной красоты, фонтаны с тихо струящейся водой. Вообще, все сделано для отдыха и расслабления. И я влюбилась в это место, огромный райский сад на земле. Когда мы закончили путешествие по парку, выяснилось, что купленный билет дает право на осмотр противоположной стороны Дендрария. Вот для чего здесь находится подземный переход! Для перехода с одной стороны Дендрария на другую. Значит, если бы не было Дендрария, мы с Кристиной так и не попали бы на противоположную сторону дороги? Именно дороги в Сочи – основная проблема. Забегая вперед, скажу, что Курортный проспект, по которому мы передвигались в поисках перехода – это главная улица Сочи. Она очень узкая и аварийная, потому что состоит из «слепых поворотов». Именно ее перекрывают во время приезда чиновников. За время нашего отдыха улица находилась в пробках каждое утро. Это ужасное зрелище можно встретить теперь не только на МКАДе. Правда, по продолжительности пробки Сочи уступают московским.

Мы перешли дорогу в Сочи только спустя пару часов упрямого похода по Курортному проспекту (не считая времени, проведенного в парке). Ура! Мы наконец-то на другой стороне дороги! Мы так долго этого ждали! Мы так долго до этого шли! Продолжили прогулку в парке через дорогу. Здесь можно было полюбоваться на черных лебедей, выдру, пеликана и других животных. Красота и аромат цветов манили и привлекали к себе внимание. Очень не хотелось уходить. Но усталость обязывала возвращаться в санаторий. Мы вышли из Дендрария и пошли дальше в поисках магазина. Так мы дошли до Летнего театра, который находился уже в Центральном районе, в котором проходят все важные культурные мероприятия в Сочи, включая КВН и вручение кинонаград. Около театра мы и купили путеводитель, который в следующей главе приведет нас к несуществующим водопадам.
 
На обратный путь пешком ни энергии, ни сил в нас уже не было ни капли, поэтому мы приняли обоюдное решение ехать на транспорте. Мы сели на «маршрутку» и спустя уже пять минут лихой езды были на месте. Водитель высадил нас по требованию на остановке «Санаторий им. Ворошилова» (название «Сочинский военный санаторий» еще не прижилось в местной среде). Уф! Тяжелый денек выдался. Зато как истинные путешественники мы сформировали образ города в первый же день пребывания. Как жаль, что он оказался не таким, каким мы его представляли в своих  Розовых мечтах.


ОРЛИНЫЕ СКАЛЫ.


Лечение, которое мне прописал еще не заболевший врач, состояло из радоновых ванн, грязей, бассейна, магнитотерапии и гимнастики. Для прохождения радоновых процедур, на которых врачи тоже изрядно экономят, чем вызывают скандалы со стороны отдыхающих, из санатория отправляется автобус с желающими подлечиться в Мацестинский район.

 Мацестинский район богат сероводородом, поэтому помимо радона здесь лечат водицей с весьма неприятным запахом, порой доводящим до тошноты. Около лечебного корпуса расположен небольшой рынок с очень дешевыми вещами: здесь можно найти брелоки, календари, магниты, футболки, майки с изображением эмблемы Олимпиады и главных достопримечательностей Сочи. В первый же день своего приезда на Мацесту я приметила этот рынок, о котором потом поведала за обедом девчонкам. Слух быстро распространился среди моих подопечных, и уже на следующий день они попросили меня показать им это экономное место «распродаж» и «скидок». Я согласилась. Тем более, что путеводитель нашептал про неплохое местечко, расположенное буквально в двух километрах от Мацесты: Орлиные скалы, где стоит Прометей прикованный.  С этих скал просматриваются снежные вершины самых высоких точек Сочи, видны чудесные водопады, расположенные вблизи Прометея. После обеда следующего дня мы отправились на поиски рынка. По путеводителю определили номера «маршруток» и автобусов, следующих на Мацесту. Прежде, чем мы дождались нужный нам транспорт, прошло около часа. Никакого расписания здесь транспорт не придерживается, а «маршрутки» несутся со страшной скоростью, что буквально не успеваешь отличить «маршрутку» от ветра. Наконец, мы оказались в переполненном автобусе. Сумки дачников, крики пострадавших от чьих-то ног, запах пота, и необычайная жара  давили на наше сознание. Казалось, что вот-вот мы останемся без него. Когда народ стал понемногу освобождать автобус, мы вздохнули полной грудью.

Мы вышли у лечебницы Мацесты, но рынок … исчез. Все оставалось прежним: невыносимый запах сероводорода, снующий на площади перед Мацестой народ, но рынка уже не было. Мы расстроились. Незнакомая женщина сказала, что рынок работает только до обеда, но раз мы уже приехали сюда в такой неподходящий час, указала нам ближайшее место  покупки туристской мелочи. Девчонки и единственный парень в нашей сегодняшней дружной компании – Толя - побежали за сувенирами. Спустя полчаса все стоящее на мини-рынке было скуплено нашими ребятами. Я предложила желающим и не боящимся трудностей прогуляться до Орлиных скал, которые согласно путеводителю и указателю с изображением летящего орла «всего в двух километрах». Еще в санатории я предупреждала всех надеть удобную обувь, потому что поездка может оказаться длинной. Как выяснилось на практике, меня никто не послушал. Девчонки были в босоножках, в шлепках, и только я и Толя не постеснялись этим жарким днем кроссовок. Мы пошли в ту сторону, куда повел нас указатель. Идем, идем, идем, но нигде не видно скал. Уже через минут двадцать ходьбы начались стоны и вздохи моих умирающих студентов. Кто-то просил пить, кто-то есть, у кого-то устали ноги. Толя подбадривал их, говоря, что это путешествие в скалы запомнится больше, чем лишний час, проведенный на пляже. Я предупреждала перед походом, что со мной идут только добровольцы, остальные могут остаться на остановке и дожидаться транспорт в сторону санатория.

По дороге мы встретили туристов, которые с улыбкой на лице, обрадовали нас: «Ой, так вы еще только четверть пути прошли! Дальше будет подъем в горы. И по подъему ровно два километра, и вы на месте». «Ого!» - тут же послышалось сзади меня и кто-то, не выдержав, сел на поваленное дерево. Решили собрать совет. На совете постановили как русские воины во время Отечественной войны: отступать некуда, нужно идти только вперед. Передохнув, мы отправились дальше. Несмотря на свое низкое давление, я чувствовала себя, казалось, лучше всех. Иногда энергия меня посещает, и я готова покорить Эверест, но другое дело смелости не хватает. Если бы я заранее знала, что путеводитель написан не для чудаков, которые решатся повести массу людей пешком в гору, то естественно этот поход бы сегодня не состоялся.

Мы прошли еще пару метров, и позади я услышала мучительные стоны своих «бедолаг». Кристина и Лена почувствовали себя плохо: Кристина потянула ногу, у Лены закружилась голова. Они приняли решение не продолжать путь с нами, а посвятить время походу до остановки. Препятствовать никто не стал, ведь дело добровольное. Остальные смельчаки побрели в гору. Вскоре нас обогнала машина, мы все дружно удивились: «Как по такой каменистой местности может передвигаться транспорт? Ведь впереди сплошные глыбы камней». Джип с уверенностью понесся вверх горы. Скрылся за скалами, и его уже не было видно. Многие из нашей веселой делегации решили, что джип-призрак и может сейчас подкараулить нас за ближайшей скалой, и больше нас никто не найдет и никогда не увидит. Как бы там ни было, но машина как сквозь землю провалилась. Мы практически ползли, перелезая через огромные глыбы, удивляясь, как здесь может проехать транспорт. Казалось, только вертолет может доставить туристов в Орлиные скалы. Оставшиеся «в живых» ребята даже шутили, они не обращали внимания на то, что только что прошли годовой зачетный километраж по физкультуре. Все забыли про уставшие ноги, мучительный голод, уморительную жажду. Главным было сейчас нечто другое. Своеобразный трофей за победу над длинной дорогой – Прометей Прикованный. Ну, вот русские в Берлине восседают на «немце», мило с ним фотографируясь.

Как хорошо, что здесь, на вершине горы, нашелся добрый человек, который построил лавку с прохладительными напитками. В минуту нашего восшествия на гору он пополнил свой бюджет еще пятью проданными бутылками холодной газировки. «Ура! Мы победители!» - в этот момент каждый из нас мысленно прокричал заветные слова. И  каждый почувствовал себя «последним героем», пережившим ужасное испытание.

На радостях от своего восшествия на гору, мы даже не заметили «пропавший из виду» джип, который перегнал нас, шедших еще в полном составе. В этом джипе приехали трое мужчин и женщина с ребенком. Они приехали, мы доползли, чтобы посмотреть чудесный вид природы с высоты скал. Мужчины, увидев нас, попросили сфотографировать их на фоне Прометея для семейного архива. Я взяла на себя эту задачу, и вскоре мы скрылись из виду. Прометей стоит практически на самом обрыве скалы, поэтому особо увлекаться фотографиями здесь неуместно,  можно поскользнуться и улететь как птица на небеса. Но мужчины оказались очень раскованными и попросили сфотографировать их на самом краю скалы. Я согласилась, при условии, что я останусь на безопасном расстоянии. Мои спутники остались стоять у пещеры Аида, дожидаясь меня. Когда я вернулась, они рассказали мне анекдот:

«Как только ты ушла с этими туристами, мы услышали звук топора и чьи-то крики. Безумно испугались. Тебя не было видно, и мы решили отправить на разведку Толю. Толя пошел тебя искать и тоже не вернулся. Послышался еще раз стук топора. И тут уже выходите вы все вместе. Уф!». На самом деле стук топора извещал о том, что идет порубка леса неподалеку от того места, где мы находились. А Толя просто решил сфотографировать еще пару интересных мест, когда убедился, что со мной все в порядке. Вот так благополучно закончились страхи.

Семья туристов на джипе оказалась на редкость доброжелательной и разговорчивой. Они накормили нас арбузом, который мы с удовольствием съели в порывах большой жажды. И потом предложили нам свои услуги по перевозке нас обратно в Мацесту. Мы были не в силах отказываться, потому что былое могущество нас покинуло. Джип вместил десять человек, хоть и с трудом, но мы поехали… Огромные камни, кочки и впадины мы спокойно миновали на внедорожнике. Я всю дорогу удивлялась мощи этой машины, которая смогла осилить груз в десять человек и переезжать через глыбы и булыжники. Уже минут через десять мы были на остановке в Мацесте. Спасибо добрым людям за то, что не оставили нас на ночь с Прометеем. Иначе бы очень печально закончилась эта история.

Мы зашли в магазин и купили арбуз, которым нас так заманили эти добрые туристы. Вечером мы дружно собрались на газоне под пальмой и устроили пикник. Кто-то ел арбуз, кто-то пил пиво, но все вспоминали сегодняшнюю прогулку. Все были очень довольны, а за всех это озвучил Толя: «Ничего в жизни так не запоминается, как интересные приключения, даже если они мучительные и непредсказуемые».


Рецензии