Демократия и олигархия

             «Демократия» в масштабе государства –
                счастливая пора для олигархии.
                (эссе)
 
     Демократия – греческое слово, состоящее из двух частей: демос – народ + кратос – власть, одни словом – народовластие.
     В своем чистом виде демократия, возможно, была в бесклассовом обществе. С возникновением государств, т. е. классовых обществ, от демократии ничего не осталось, кроме слова демократия, которое интерпретируется у власти стоящими в выгодном для них значении. Практически власть в государстве принадлежит политической партии господствующего класса.
     В современном цивилизованном мире все разговоры о демократии были и есть насмешкой над подлинной демократией, потому что ни при каком государственном строе народ у власти, по-настоящему, не был, да и практически быть не мог.
     В классовом обществе демократия может существовать только в небольших организованных группах людей, как принцип коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие всех членов коллектива, где меньшинство подчиняется большинству.

     В масштабе государства – демократии практически быть не может, ибо здесь существует диктатура класса или правящей партии, где фактически большинство подчиняется меньшинству, а это уже не народовластие, а значит и не демократия. Рабовладельческая демократия в древнем мире, буржуазная демократия, социалистическая  демократия и пр. государственные «демократии» - это  все выдумки, исходящие от диктатуры меньшинства, это паутина, в которой царствуют пауки…  К стати сказать, в государстве, где фактически господствует какая-либо партия,  кого бы она ни представляла, свобода слова и равноправие – практически не существуют. Кто думает иначе – тот глубоко ошибается.
     Не лживая демократия, а гуманная справедливость – вот, что должно быть на знамени в каждой, уважающей себя стране!
     Тогда возникает вопрос: может быть, в интересах всего народа, нужно возвратиться к бесклассовому обществу?
     Да! и еще раз – да!

     Но не к древней демократии, когда,  возможно, господствовал Глас народа. Это должна быть новая организация управления жизнью общества. Если в старом бесклассовом обществе решение важных вопросов принималось большинством голосов полуграмотного, с низким интеллектом, народа, то в  те времена иначе и быть не могло: ведь тогда еще не было научных центров.
     В настоящее время – умные и высокообразованные по всем видам человеческой деятельности люди сосредоточены в Национальной Академии наук. И не логично ли, что организовывать, направлять и руководить (умно и грамотно!) жизнью страны должны не голосования народных    масс,  а толковое объединение ученых, в лице Национальной Академии наук с привлечением научно-исследовательских институтов?

     Говорят, что один из крупных политиков капиталистического мира однажды откровенно сказал, что демократия – это ужасно, но лучшего никто еще не придумал. Однако он, разумеется, отлично знал, что для капиталистов лучшего придумывать и не нужно: при этой, так называемой, демократии, они, устанавливая свои законы, живут припеваючи, грабя народ, а потом, в роли добродетелей, дают ему, из этого награбленного, крохи, чтобы он еще дышал и продолжал работать на них.
     Капиталисты любыми путями будут защищать, как свою жизнь, эту фальшивую демократию и будут делать все, чтобы лучшее  для народа, а значит – худшее для них – капиталистов – никогда не появилось!
     А лучшее для народа – это управление жизнью страны беспартийной Национальной Академией наук, совместно с беспартийным Кабинетом Министров, назначение в состав которого и контроль за его работой должна осуществлять Национальная Академия наук.

     Что касается роли всевозможных политических партий в жизни страны – они могут, не занимая руководящих постов в правительственных органах, используя средства массовой информации, выражать свои желания. Если эти желания полезны для всего народа и  выполнимы – они будут учитываться правительством и претворяться в жизнь.
     Прерогатива составления Конституции страны должна принадлежать Национальной Академии наук.
     Выборы в бестолковые парламенты, бутафорские Верховные Советы и     т. п., и выборы непонятного Президента страны в современном мире – это игра в демократию, и эти выборы должны быть упразднены на веки – веков!
Ведь яснее ясного, что, в конечном итоге, организуемые выборы теми, кто стоит у власти, - идут на пользу им же, т. е. капиталистам, олигархам, плутократам, чиновникам высокого ранга и т. п., но не трудового народа.  Народ просто используется для того, чтобы у власти находились унизительно «добрые» эксплуататоры. Вот вам и вся демократия!

     … Скоро ли появится та Сила, которая способна будет обосновано сдать давным–давно атрофированную демократию в архив истории?  Это вопрос времени…
                Аиб Полтава
                2009 год.


Рецензии
Интересная статья. Согласна: демократии в данном обществе быть не может, но может быть уважение или отсутствие такого к мнению большинства подпирающего меньшую верхушку, и исходя из этого складываются определённые отношения между властью и народом.. которые разные умники пытаются назвать в меру своего развития.

но учёные править не могут.. у каждого своя спецификация, и не каждый кузнец сможет шить, не каждый учёный сможет учить или править.

Сила способная изменить существующий строй заложена в самом народе, и пока не измениться самосознание народа, не измениться власть.
а самосознание народа лежит на самосознании личности, входящей в этот народ.

так что всё зависит от вас и живущих рядом с вами.

Анжелика Ворон   28.02.2013 18:09     Заявить о нарушении