Человек ничтожен в своих зависимостях

Человек ничтожен в своих зависимостях. Образ жизни, устоявшиеся традиции, полезные и приятные привычки  - все это привычно наполняет жизнь каждого из нас. Небольшие эпизоды, потеряв один из которых, мы приобретаем устойчивое чувство дискомфорта. Падает настроение, любая неудача списывается на «я не успел выпить с утра кофе». Отдельные индивидуумы могут настолько огорчиться, что, потеряв бдительность, могут загреметь на больничную койку. Почему? Потому что проспали ежедневный гороскоп по федеральному каналу. Как итог – сломанная нога. Но это уже дикие крайности.

Зависимость – это слабость. Самая сладкая зависимость – здесь вспоминаем «Сумерки», «Ты мой личный сорт героина» - тоже слабость, невероятно сильная и…унизительная. Каждый немножечко наркоман, у кого—то силы воли больше, у кого-то – меньше.

Без таких примитивных зависимостей живут, наверное, только аксакалы или тибетские монахи. И то, не живут, а существуют. У нас же элементарно нет времени на то, чтобы отучивать себя от привычек, радостей, зависимостей. Нет времени на то, чтобы становиться идеальными и неуязвимыми. Наша жизнь не имеет ярлыка со сроком действия (годности), и поэтому априори коротка. Хочется все успеть, хочется делать то, что нравится. Хочется, но не всегда получается. Поэтому люди и хватаются при возможности за любую привлекательную зависимость, будь то пятничные встречи с друзьями в кафе или свежий журнал по дороге на работу в тяжелый сонный понедельник.

И на завтра я проснусь по будильнику, приму душ и послушаю гороскоп на день на Европе+, накрашу глаза и съем красивый апельсин. В 12 часов непременно зеленый чай, пара звонков и смсок. Свежая газета и бесконечные треки из плейлиста на ночь. Звонок дорогого человека, улыбки тем, кого уважаю, и вечерние новости. Мелочи, которые есть у каждого, которые шагают вместе с нами изо дня в день. Порой мы их не замечаем, это как почистить зубы или причесаться. Но лиши нас их – и что? Досада и раздражение, недополучили свое, обязательное.

Человек ничтожен в своих зависимостях. Человек силен своими традициями. Человек прекрасен в своей открытости к переменам и новшествам.


Рецензии