Ворота кладбища

                ЭТО  ВХОД  НА  СТАРОЕ  РУССКОЕ  КЛАДБИЩЕ.

                Этого  кладбища больше  не  существует.


                В  1970  году  в  Фергане  открыли  новое  кладбище  для  всех  русскоязычных,  -  на  большом  голом  пустыре... 
                Экскаваторами  выкапывали  ровные  ряды  ям... Около  каждой  ямы  огромные  тяжёлые  булыжники,   которые  извлекли  из  этих ям.
               
                Этими  тяжелыми  камнями  и  заваливают  потом  уже  не  пустую  могилу.  Камни  с  грохотом  падают  вниз  на  деревянные  гробы  и,  возможно,  что  даже  проламывают  их.
               
                Иногда, -   если  за  деньги  заранее  заказать, -- то  на  этот  пустырь  может  приехать  грузовик  с  песком - (  где  они  его  добыли ? ) -  и  тогда  этим  песком  засыпают  могилу,  а  потом  уже  заваливают  камнями...

                Камни  тут  повсюду,  куда  ни  посмотришь, -  ведь  здесь  раньше  было  море,  -  а  теперь  на этом  морском  дне  живём  мы,  люди... и  пытаемся  оживить  эту  мёртвую  землю.

                Старое  кладбище  было  в  черте  города,   а  не  на  чёртовых  куличках  за  чертой  города,   куда  надо   идти  целый  час,  так  как  автобусы  туда  никогда  не  ходили.   

                Да,  очень  печально,  что  снесли  русское кладбище.  Кому  оно  мешало ?  Какому  дураку  пришла  в  голову  эта  варварская  мысль?


Рецензии