Сохраняя, приумножаем

                Прошлое-родина души человека

Говорят, что музейщики - странные люди. Быть может, и правда?! Труд музейщика - огромен, ответственность – большая. За плечами этих людей: века, десятилетия, годы, месяцы, недели, дни – крупинки жизни страны, города, людей... Руками этих людей выпадает возможность прикоснуться к уникальным предметам ушедших эпох, вдохнуть «аромат прошлого». Наверное, в момент этого волшебного взаимопроникновения и происходит главное чудо – зажигается некая «искорка в сердце», срабатывает особый механизм, который и определяет способность человека быть или не быть музейщиком.

Первая городская выставка в Молотовске была посвящена 39-ой сессии Городского Совета депутатов трудящихся. Она открылась в июне 1947 года в городском театре благодаря усилиям заместителя председателя исполкома Молотовского Горсовета депутатов трудящихся и председателя выставочного комитета Араковой Надежды Николаевны. Выставка была посвящена развитию городского хозяйства, культуры, промышленности и народного образования. Так, уже в конце 40-х годов зарождалась идея создания музея…
В 1946 году при корректировке генерального плана развития города в разделе «Главные площади города» было записано: «Образовать центральную городскую площадь, на которой предусмотреть строительство зданий городского Совета, библиотеки, музея, сквера». В выполнении этих прекрасных намерений в ту пору больше всех не повезло музею: судя по газетным хроникам, город активно строил жилье и магазины.
С середины 60-х годов в городе развернулось активное движение общественности за создание историко-краеведческого музея. Поддержала эту идею главная городская газета «Северный рабочий». Особый вклад внес местный краевед и журналист Патокин Александр Иванович, предпринявший решительные действия. 25 июня 1967 года в адрес председателя горисполкома Николая Григорьевича Орлова была получена его докладная записка: «Прошу Вашего содействия в организации в Северодвинске краеведческого музея для взрослого населения и главным образом для школьников».
Поддерживал позицию краеведа и член географического общества СССР, Г. Наливайко. В «Правде Севера» от 3 октября этого же года он писал: «пора создать музей!»
В декабре 1965 года в городе было организовано отделение общества охраны памятников истории и культуры. Ответственным секретарем которого была Анна Ивановна Колупаева. Она же стала на время общественным директором несуществующего пока музея.
Для координации всей работы был создан Совет музея. В него вошли ветераны города, первостроители, представители городских организаций. Контроль работы осуществлялся руководителем отдела культуры Скибинской Раисой Абрамовной. Открыть музей было решено к 50-летию Великого Октября.
Началась активная работа по сбору экспонатов для будущего музея, а в доме № 53 по ул. Ломоносова было выделено 2 комнаты, площадью 24 кв. м, чуть позже – 3 комнаты, площадью 79 кв. м. Работа кипела…
Но, как снег на голову, на имя Скибинской Р.А. пришло письмо: «В соответствии с инструкцией о порядке подготовки и открытия музеев и выставок» музеи на общественных началах подлежат контролю Обллита. Поэтому работа застопорилась. Открыть музей ни в 1967 г., ни в 1968 г. не удалось. Встал вопрос о штатных работниках. Гороно выделил лишь одну ставку педагога.
В январе 1970 года для музея был выделен сотрудник – Питолина Тамара Александровна, человек одаренный, увлеченный историей, краеведением, искусством. Заведующая музеем впоследствии стала первым официальным директором музея.
23 февраля 1970 г. комиссия во главе с председателем Горисполкома Орловым Николаем Григорьевичем произвела осмотр готовности музея к открытию и постановила, что «считает возможным открыть музей 4 марта 1970 года».
Первая экспозиция состояла из 3-х залов: «Быт и промысел старой северной деревни», «Местная промышленность и клуб аквалангистов «Пингвин», «Строительство и история города». Но посещаемость музея постепенно росла, увеличивался объем работ. Требовалось расширить штат сотрудников: с марта 1971 года их было уже трое (заведующая, экскурсовод, уборщица) – все на общественных началах. Первым посетителям музея повезло: вход был свободным, а вот с 1971 года вход стал платным.
Фонды музея активно пополнялись благодаря экспедициям музейщиков, для горожан проводилось множество различных мероприятий и экскурсий. Помещение становилось тесным, поэтому отдел культуры постоянно ставил вопрос перед исполкомом городского Совета вопрос о расширении музейных площадей.
5 июня 1972 года состоялось совещание, на котором было решено выделить музею первый этаж в доме по ул. Воронина, 34, площадью 600 кв. м. В конце 1973 - 1974 годах шел капитальный ремонт здания, оформление новых экспозиций, и 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы, музей распахнул свои двери.
Обновление экспозиций, разнообразные формы массово-просветительской работы, пополнение фондов привели к тому, что музей перерос народный. Но своих единиц, своего бюджета он не имел, это усложняло работу. Снова письма, просьбы, ходатайства…
Еще в июле 1974 года начальник управления музеев Министерства культуры РСФСР Ермолаев А.И. направил в город комиссию в составе научного сотрудника Музея истории и реконструкции г. Москвы Кухнецовой Е.А. и методиста Государственного исторического музея Штахановой Г.П., которые провели всесторонний анализ проведенной работы. Вслед за проверкой пошло письмо ГК КПСС и горисполкома на имя зам. министра культуры РСФСР Стриганова И.М. Ходатайства и просьбы, наконец, привели к решению Облисполкома от 29 апреля 1976 года «О создании филиала областного краеведческого музея в г. Северодвинске». С 1 июля этого же года было утверждено новое штатное расписание – 9 единиц за счет бюджета и 1 единица (кассир) – за счет спецсредств, позже прибавилась еще рабочая единица.
Заведующей филиалом в эти годы была Елена Ивановна Пенкина. Музей стал государственным, возросли и требования к его работе. Главной задачей стала перестройка всей музейной работы на научную основу, развертывание научно-исследовательской, экспозиционной, собирательской, хранительской и научно-просветительской работы.
Годы летели как дни, жизнь стремительно менялась... Старели физически и морально музейные экспозиции, поэтому в начале 80-х годов было принято решение: не сворачивая массово-просветительской работы поднять уровень работы музея. Для этого приступили к разработке новой концепции музея. Подойдя к разработке чертежей, руководство осознало, что строить новые экспозиции в тесном неприспособленном помещении жилого дома нецелесообразно. Поэтому в конце 1985 года был созван общественный совет. Он вынес решение: музею необходимо помещение площадью не менее 1,5 тыс. кв м. Работа над новой экспозицией была приостановлена. Искали подходящее помещение. В конце 1986 года председателем городского Исполкома В.В. Красновым было внесено предложение передать под музей здание бывшее помещение родильного дома, которое практически находилось в аварийном состоянии.
В конце декабря 1986 года был подписан акт передачи музею 2-х этажного здания на ул. Пионерской, 10. Так с 1987 года музей стал располагаться в стенах помещения, построенного в 1940 году, а 10 августа 1988 года он распахнул свои двери для посетителей.
Если вспомнить историю, то изначально это здание должно было стать роддомом г. Молотовска, но в мирные планы вмешалась война, поэтому в военные годы здесь находился эвакогоспиталь №1142. После войны роддом все же начал свою работу. Открылся он в августе 1944-го.
4 октября 1944 года «Сталинец» №113:
«На оборудование роддома затрачено около 100 тысяч рублей. Оборудованы кабинеты, ванны, душевые. С благодарностью женщины-матери отзываются о молодой заведующей роддомом Мосеевой Нине Никифоровне».
В медицинском архиве сохранились статистические отчеты с 1946 года. За время работы роддома в этом здании родилось 40 тысяч северодвинцев.
В 1990 году филиал АОКМ реорганизован в самостоятельный городской краеведческий музей и активизирует свою работу во всех направлениях: историко-краеведческом, этнографическом, экологическом, литературоведческом, духовно-патриотическом, инновационном. Помогая сохранить не только культуру, традиции, обычаи, историю нашего края, северодвинские музейщики расширяют кругозор своих посетителей, дарят им новые впечатления, ощущения, знания.
Девяностые годы стали для музея переломными. Главной задачей сотрудников стало раскрытие белых пятен истории. Новое изучение истории страны и города шло на выставках: «Гулаг, Ягринлаг…», «Северодвинск флоту», «Северодвинск на рубеже веков», «Северодвинск – город корабелов и моряков», и др. Именно они позволили более полно оценить роль Северодвинска в жизни страны, а музей вынашивал идеи по созданию новых экспозиций.
Вступая в новый век, музейщики Северодвинска вырабатывали новую концепцию работы с посетителями. Активизировалась выставочная, научная  и собирательская работа, в которую активно включилось городское сообщество. Чувствуя поддержку и заинтересованность горожан, администрации и предприятий города, музей старается войти в каждый дом: становится более доступным и открытым для всех.  Формируя положительный образ города и его градообразующих предприятий,  музей способствует сближению совершенно разных интересов.
Красное с белыми колоннами здание музея давно стало культурным брендом и визитной карточкой - лицом города. Именно сюда спешат приезжие, туристы, начинающие знакомство с Северодвинском. Если вспомнить историю здания, то получится что оно – начало всех начал, и главное его предназначение свыше – духовное. Задумайтесь на секунду: госпиталь, роддом, женская гинекологическая больница – все это звенья одной цепи, потому что в итоге это здание всегда несло надежду на жизнь, свет в минуты отчаянья, добро. Здесь рождались дети, в этих стенах давали совет, помогали, просвещали и бережно оберегали все то, что должно быть сохранено во имя будущего. А работали тут только люди, которым дан великий дар - «сохраняя, приумножать».
Огромный вклад в развитие музейного дела в Северодвинске внесли общественные деятели, ветераны, первостроители и обычные жители нашего города, фамилии которых можно было бы перечислять бесконечно. Директора музея: Питолина Тамара Александровна, Пенкина Елена Ивановна, Лютикова Надежда Григорьевна, нынешний директор - Стурова Валентина Ивановна; зам. директора: Смирнова Г.Н., Попович Н.Н., Поздеева Т.Н., главные хранители: Назарова Л.Н., Луцковская Е.Ф.  и др. сотрудники всегда работали с полной отдачей. Благодаря «искоркам в сердцах» этих людей, жива память о прошлом, а значит, есть надежда на будущее!
Выставка к юбилею Северодвинского городского музея «Сохраняя, приумножаем» откроется в конце апреля. Ее исторические материалы расскажут о быте и культуре поморов, о зарождении торговых отношений между Англией и Московией, научных исследованиях Арктики в 20-30 годы XX века, о деятельности Молотовского порта в годы Великой Отечественной войны, о роли военно-морского флота Отечества в освоении арктических морей, и еще раз напомнит о том, что «прошлое-это родина души человека».


                Федорова Н.А.
                сотрудник СГКМ


Рецензии